Обзор Olympus OM-System Zuiko AUTO-T 100mm 1:2.8

За возможность обзора объектива Olympus OM-System Zuiko AUTO-T 100mm 1:2.8 огромная благодарность Владиславу Д., который прислал мне объектив из другой области.

Обзор Olympus OM-System Zuiko AUTO-T 100mm 1:2.8

Обзор Olympus OM-System Zuiko AUTO-T 100mm 1:2.8

Zuiko 2.8/100 – прекрасный супер-компактный светосильный фикс объектив. Меня объектив поразил отличным качество изображения в таком супер-маленьком корпусе. Когда мне по почте пришел Olympus OM-System Zuiko AUTO-T 100mm 1:2.8, я сразу даже не понял, ‘что за полтинник мне подсунули’. Но не смотря на свои размеры, объектив выдает просто отличные фотографии. Жаль, нет в нем автоматической фокусировки.

Существует несколько основных модификаций:

  • Olympus M-System E.Zuiko Auto-T 1:2.8 f=100mm
  • Olympus OM-System E.Zuiko Auto-T 1:2.8 f=100mm, показан в этом обзоре
  • Olympus OM-System Zuiko MC Auto-T 100mm 1:2.8
  • Olympus OM-System Zuiko Auto-T 100mm 1:2.8, показан в этом обзоре
Вид сбоку

Вид сбоку

Обратите внимание, что объектив из данного обзора переделан под байонет Nikon F, при этом сохранилась возможность фокусироваться на бесконечность. Управление диафрагмой только ручное. В родном исполнении объектив имел устройство автоматического управления диафрагмой. Как использовать старые неавтофокусные объективы можете почитать в разделе про AI объективы Nikon. Также, существуют слегка отличающиеся друг от друга E-Zuiko Auto-T 100mm f/2.8 и Zuiko AUTO-T 100mm f/2.8. Говорят, что E-Zuiko не имел мультипросветления в отличие от более поздней версии Zuiko AUTO-T. Моя версия Zuiko AUTO-T 100mm 1:2.8 скорее всего была выпущена до 1982 года.

Рисунок объектива

Рисунок объектива

Кольцо фокусировки у объектива прорезинено, вращается на 180 градусов. МДФ составляет 1 метр. При фокусировке передняя линза не вращается, хобот объектива удлиняется на 2см. На моем объективе не видно шкалы ГРИП, но до переделки объектива она была. Кольцо диафрагмы, как и у многих других объективов Zuiko находится спереди объектива. 6-ть лепестков диафрагмы матовые, не дают переотражений. Сам объектив изготовлен добротно. Диаметр переднего светофильтра составляет всего 49мм.

Просветление и отверстие диафрагмы

Просветление и отверстие диафрагмы

Примеры фотографий

Все фото сняты на Nikon D700 FX без обработки. Объектив резкий на F/2.8 и чертовски резкий на прикрытых диафрагмах, даже по краям изображения. Хочу отметить у объектива очень приятное боке и рисунок в целом. Объектив нормально переносит контровой свет, но все же может ловить небольших зайцев, я умудрился в боковом свете получить снимки с очень сильной вуалью по всему кадру, но для этого нужно сильно постараться. Не смотря на свои крохотные размеры, объектив оказался ‘очень и очень’.

Личные впечатления

Этот Zuiko AUTO-T 100mm 1:2.8 на полноформатных камерах будет хорошим портретным объективом. Крошка Zuiko AUTO-T 100mm f/2.8 мне понравился больше родной компактной никоновской ‘сотки’ Nikon 100mm F2.8 Series E.

Вид на современной камере

Вид на современной камере

Данный объектив может быть легко установлен на любую современную цифровую беззеркальную камеру. Для установки следует воспользоваться соответствующим адаптером/переходником, который позволяет использовать объективы с байонетом Olympus OM на нужной беззеркальной системе без каких-либо проблем или ограничений. Дальше показан перечень систем/байонетов со ссылками на нужные переходники/адаптеры: Sony E/FE/NEX, Canon RF/RF-S, Canon EF-M, Nikon ZNikon 1, Leica L, FujiFilm GFX, FujiFilm X, Samsung NX, Micro 4/3.

Выводы:

Olympus OM-System Zuiko AUTO-T 100mm 1:2.8 – чудесный маленький японский фикс объектив. Ничего больше добавить не могу.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Пожалуйста, если этот материал был вам полезен, помогите моему проекту. И не забудьте, что каждый может написать свой обзор на ту или иную фототехнику.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 22, на тему: Обзор Olympus OM-System Zuiko AUTO-T 100mm 1:2.8

  • Денис

    Классно, сотка в корпусе полтинника :)
    Действительно интересный обьектив.

  • Виталий

    Портретов нет ?

  • Евгений *

    Приятный во всех отношениях, резкость отменная.
    Аркадий маладца, как всегда порадовал.

  • Алексей

    Аркадий, спасибо за обзор. Не подскажете, как производилась переделка под никон или кто этим занимается? На ebay такую линзу можно купить за вполне вменяемые деньги, учитывая качество картинки. Спасибо.

  • Виталий

    Чудесненькие снимки!

  • Сергей

    Да фото действительно отличные, резкие! Интересно было бы взглянуть на портреты людей сделанные им!

  • Юрий

    Фото очень резкие! Так как не имею финансов на хорошую современную оптику, пользуюсь старыми проверенными мануалами. Вот такой объектив себе в коллекцию захотелось очень сильно!

  • Алексей

    Объектив действительно классный, красивая картинка, отличная резкость уже на открытой диафрагме (оценивал, фотографируя кота с близкого расстояния – виден каждый волосок!). Я уже не говорю об эргономике – компактный, лёгкий, фокусировка просто шёлк! Использовал в качестве портретника на Canon 1100D.
    Сейчас продаю, если интересно, можем пообщаться (lexa-1005(собака)yandex.ru).

  • Иван

    Глаз порезался об абрикосы… Весьма резкое стекло! И, весьма редкое.

  • Максим

    Продам объектив Olympus OM-System E.Zuiko Auto-T 100 mm f/ 2,8 Отличное состояние http://fotoselling.ru/products/15966735
    г. Новосибирск + почтой по России и заграницу
    __________
    Наш сайт: http://fotoselling.ru

    Группа в контакте (более 20000 участников): http://vk.com/fotoselling
    Объективы, фотоаппараты, переходники и многое другое

    Наложенный платеж, отзывы, гарантии, опыт.

    • Рысь

      эх, а сейчас нетути Т-версии?

  • Артур

    Был у меня такой объектив, только в описании еще присутствовала литера Е
    Хорошее стекло, но рисунок показался несколько сдержанным
    В итоге, особо им и не снимал, вот всего пара примеров:
    http://mihanev.ru/blog/olympus-om-system-e-zuiko-auto-t-1-2-8-f.html

  • Анатолий

    Увидел на Авито данное стекло и решил почитать про него. Читаю как всегда у Вас Аркадий. Очень всё полезно и доходчиво рассписано у Вас, за что Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО! В общем решил на свои Nikon D800 и D200 взять данный объектив, переделанный под никоновский байонет, с железной блендой (резьбовой). Состояние объектива 4+~5, приобрёл данное ЧУДО за 7000 руб. Скажу сразу НЕ ОЖИДАЛ такой картинки. Я в восторге! Лёгкий, удобный, картинка очень радует, диафрагма 2.8 рабочая на все 100%

  • Аноним

    Хороший, четкий обзор, спасибо большое! Прекрасные фотографии!

  • Аноним

    Просто беда какая-то.. Резкость, резкость, резкие.. Люди, неужели резкость – основное качество оптики? Смотреть фото мастеров, и срочно)) Мастеров фотографии прошлых лет, и нынешних. Где там эта резкость, Простите? Наоборот, её отсутствие -художественный прием, практически. Мягкость, пластичность, хорошее боке, цвет, бархатный (а не лизвиеострый край), и другие немаловажные, -вот, на что смотреть, а не на резкость, порою делающую фото казённым ничем..
    У Олимпуса замечательная оптика. Давно известно. Мне нравится, к примеру, 50\1.4 из-за боке, в первую очередь..

    • Валентин

      Страсть к боке – точно такой же пункт, как высматривание резкости. Ни то, ни другое по отдельности не даёт фотографии ровным счётом ничего.

  • Сергей

    Если выбирать портретный объектив на беззеркалку между Olympus OM-System Zuiko AUTO-T 100mm 1:2.8 и Canon FD 100mm f2.8 s.s.c., что посоветуете.

    • Игорь_К

      Если выбирать на беззеркалку, то Canon FD (FL) однозначно, как минимум в 2 раза дешевле. А вот если сравнивать качество, то “Олимпус” выиграет по всем параметрам, особенно по ХА. Но, я ни в коем случае не хочу сказать, что кеноновская сотка плохой объектив, просто мне не нравится фирменный кеноновский фрижинг в зонах размытия. По резкости и разрешению оба объектива показывают сравнимые результаты. У кеноновской сотки “гайки” в боке красивее, за счет большего числа лепестков – 8, против 6-ти у “Олимпуса”, но МДФ -1,4м, против 0,9м. Кроме прочего, “Олимпус” ощутимо меньше и легче. Ну и в завершение хочу отметить, что начиная с номеров 18хххх, у “Олимпуса” изменилось просветление на МС, и имеет смысл искать именно такую версию.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/07/zuiko-auto-t-100-mm-2-8/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2013/07/zuiko-auto-t-100-mm-2-8/