Автоматический режим с приоритетом диафрагмы для вспышек Nikon

Некоторые вспышки Nikon можно заставить работать в автоматическом не TTL (Non TTL) режиме, при этом можно получать хорошие правильно экспонированные фотографии. В режиме без TTL отраженный свет измеряется не с помощью датчика экспозиции камеры, а с помощью датчика освещения самой вспышки.

Автоматический режим с приоритетом диафрагмы для вспышек Nikon

Автоматический режим с приоритетом диафрагмы для вспышек Nikon

Автоматический режим вспышки без TTL – это очень полезная возможность для съемки в сложных условиях. Автоматический не TTL режим с приоритетом диафрагмы и режим автоматической вспышки без TTL имеется только в профессиональных вспышках Nikon SB-800, SB-900, SB-910, SB-5000 в любительских вспышках SB-400, SB-300, SB-600, SB-700 такого режима нет.

Существует несколько подрежимов работы вспышек в автоматическом режиме A (auto, non-ttl):

Режимы вспышки в режиме с приоритетом диафрагмы

Режимы вспышки в режиме с приоритетом диафрагмы

Значок молнии говорит, что при работе в таком режиме будет выполняться тестирующая предвспышка, в инструкции ее называют моделирующей подсветкой.  Значок диафрагмы (кружочек со звездочкой внутри) говорит о том, что вспышка учитывает текущее значение диафрагмы, установленное в меню самой камеры.

Первый и третий метод работают следующим образом: вспышка перед самой съемкой делает тестовый предвспых (моделирующую подсветку), свет, отраженный от объектов, попадает на сенсор освещения вспышки и процессор самой вспышки высчитывает нужную мощность основного импульса. Получается, что сама вспышка производит замер экспозиции с помощью собственного экспонометра.

Вид меню для настройки не TTL режима на вспышка Nikon

Вид меню для настройки не TTL режима на вспышка Nikon

Второй и четвертый метод просто замеряют интенсивность отраженного света от объектов съемки и не делают при этом пробных предвспышек. Второй метод получает значение диафрагмы непосредственно из самой камеры, а четвертый метод требует ручного управления диафрагмой.

Сенсор освещенности на sb-910

Сенсор освещения на вспышке на sb-910

Автоматический режим без моделирующей подсветки очень полезен:

Сенсор освещенности на sb-900

Сенсор освещенности на sb-900

Правда, в режиме без тестирующих вспышек нельзя использовать высокоскоростную синхронизацию FP, она доступна в режиме ‘А’ только при использовании моделирующей подсветки.

При использовании дистанционного управления вспышками с помощью Nikon CLS доступен один из 3-х вариантов работы удаленной вспышки: TTL, M, AA. Режим АА – это тот же режим Auto Aperture – автоматический режим с приоритетом диафрагмы, просто вместо значка диафрагмы в меню камеры стоит буква А, потому, режим называется ‘АА’. Кстати, некоторые камеры имеют в своем меню отдельный режим АА для внешней вспышки, но я никогда с его помощью не снимал.

Важное замечание

При работе со старыми объективами Nikon класса AI, AI-S, PRE-AI и любой другой неавтофокусной оптикой без контактов процессора, можно получить автоматическую работу вспышки в ‘A’ режиме. Даже на простеньких любительских камерах Nikon D40, D40x, D50, D60, D70, D70s, D80, D90, D3000, D3100, D3200, D5000, D5100, D5200о и на продвинутой D100, которые не умеют работать с мануальной оптикой, вспышки SB-800, SB-900, SB-910, SB-5000 будут работать в автоматическом режиме с приоритетом диафрагмы. Это очень удобно при работе с мануальными объективами при плохом освещении, где практически вся экспозиция зависит от работы вспышки. Например, при плохом освещении можно вручную выставить на вспышке нужное значение фокусного расстояния и диафрагму мануального объектива, а на камере установить минимальное ISO и выдержку в 1\60с, вспышка сама рассчитает нужную экспозицию и снимок будет правильно экспонированный без длительного подбора нужной выдержки. Можно также использовать такой режим и при любых других условиях освещенности. Если же на любительских камерах с мануальным объективом использовать встроенную вспышку, или вспышки SB-700, SB-600, SB-400, SB-300 то мощность вспышки придется задать вручную.

Личный опыт

Режим вспышки ‘А’ очень удобный, отсутствие FP режима при съемке с плохим освещением является сущей мелочью, так как мне вполне достаточно выдержек до 1\250 секунды. Иногда TTL, TTL+BL, TTL+BL+FP режим могут сильно ошибаться из-за сложной специфики работы экспонометра, который сильно зависит от алгоритмов самой камеры. ‘А’-втоматический режим работы вспышек часто может справиться со сложными условиями гораздо лучше, чем TTL режимы, например, при съемке против зеркала, когда TTL замер ‘видит’ отражение вспышки в кадре и делает недоэкспонированный снимок, ‘А’-втоматический режим просто дает импульс, рассчитанный на непосредственно текущем освещении объектов перед зеркалом. В последнее время я частенько пользуюсь режимом А на моих вспышках при съемке в помещениях с очень низким освещением, например, в ночных клубах, кафе и т.д.

Вместо поправки мощности вспышки +- в  ‘А’-втоматическом режиме без приоритета диафрагмы очень удобно использовать отличные от текущего значения диафрагмы. Например, когда на камере стоит диафрагма F/3.5 я ставлю на вспышке значение F/4.0, что позволяет получить хорошо освещенную сцену, с этим нужно экспериментировать.  Жаль, не все вспышки имеют такую полезную функцию, а инструкция для вспышек написана на недоступном языке для большинства людей.

Выводы

Можно заставить вспышки Nikon SB-800, SB-900, SB-910, SB-5000 работать в автоматическом режиме без поддержки TTL, при этом можно добиться отсутствия предвспышек и всех негативных моментов, связанных с тестирующими вспышками в TTL режимах. Иногда автоматический режим ‘А’ на вспышках Nikon может показать результат гораздо лучше, чем TTL режим. Рекомендую испытать данный режим на личной практике.

Нажмите на кнопки соцсетей ↓ – это важно для меня. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 64, на тему: Автоматический режим с приоритетом диафрагмы для вспышек Nikon

  • Сергей

    Большое спасибо. Недавно купил 910, и не знал такой приятной функции. А на инструкцию все никак времени не нахожу

    • Аркадий Шаповал

      Не за что :)

  • NikitosZs

    Интересная статья. Читаю Ваш блог и почти из каждой статьи узнаю новое.

  • Михаил

    > Жаль, не все вспышки имеют такую полезную функцию, а инструкция для вспышек написана
    > на недоступном языке для большинства людей.

    На татарском что-ли? ;о)

    А если серьезно, то ведь не все в инструкции напишешь, правда.
    А вот вы, Аркадий, открываете глаза на многие вещи со своего опыта, еще и с примерами, за что вам большое спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Инструкция пишется на четком техническом языке, который сложен для понимания многим людям :)

  • Николай

    да поробую как новичек я не придал значение етому режиму

  • Махал Махалыч

    Читаю о отношении к инструкции…
    Не понимаю,зачем тогда приобретать технику,возможности которой не только не используются-о них даже не догадываются!

    Как в шикарной байке:
    -Не нравится мне опера Вивальди.
    -А ты хотя бы слушал?
    -Та не…Но кум напел,не понравилось.

    • Аркадий Шаповал

      Никто не говорит, что инструкция не нравится, не меняйте смысл написанного, речь идет про то, что инструкция написана в терминах, понятных только опытным пользователям фототехники, для новичков ее понимание затруднено, или я не прав?

      • IvMulder

        Аркадий, вы конечно правы, но другое не понятно, зачем любителю профессиональные пыхи? Большинство из них пользуются либо встроенной, либо дешевым Ниссином, очень редко за 2500 покупают 700-ку. Покажите мне любителя, который отдал 4000 грн за тушку и 3500 за пыху.
        А те кто серьезно занимается фото, так специфические термины им давно ясны, как Божий день.

        ПС. а так спасибо вам за материал!

        • Аркадий Шаповал

          Человека могу показать, но Ваша мысль мне ясна.

        • Александр

          Ну отдал и что? Зачем мне всякая Китайская хрень, если есть родная вспышка? И я не профессионал, у меня две камеры, пять объективов и вспышка SB 910 просто так – дома поснимать иногда!

  • Денис

    Да, Вы Аркадий правильно подметили – инструкция написана чётким техническим языком (она не читается как учебник). Не то, что новички, продвинутые пользователи далеко не все владеют такого типа вспышкой “на уровне”. Японские инженера заложили огромный потенциал в это чудо техники, о чём и говорит “скромная” её стоимость.
    Интересно, указанные в этой статье режимы предназначены для использования в серийной съёмке? Я использую для серии режим TTL+BL или TTL+BL+FP, на камере D7000 режим “A” или “М” – в большинстве случаев серия очень сильно замедляется уже после первого срабатывания затвора. Получается теряется смысл самой серийной съёмки. Хотя логически эта вспышка должна быть расчитана на многократное срабатывание вместе с затвором камеры (5 или более срабатываний в сек.).

    • Аркадий Шаповал

      В зависимости от мощности основного импульса вспышки рассчитывается время перезарядки, например, на высоких ИСО и открытой диафрагме при плохом освещении вспышка может очень долго работать серией в TTL режиме.

      • Денис

        Спасибо! ИСО – стараюсь не выходить за 800 на D7000. Открытая диафрагма в данном случае это 2,8 или 3,5-5,6?

  • Махал Махалыч

    Так и я не о Вас!:-D
    Честно сказать,я бы постеснялся сказать,что не читал инструкцию к многочосленным гаджетам,проходившим или находящимся в моем распоряжении.
    Хотя к некоторым из них сам мог бы ее написать.

  • Виталий

    Спасибо Вам, Аркадий! Наконец-то Вы поставили все точки над “і” в моём понимании этого режима. Пользуюсь им давно, но, всё больше, “на глаз”, по наитию, а тут всё понятно стало. А на счёт языка Вы правы на 1000%, к тому же, не все вспышки имеют русскую инструкцию – моя не имеет, например. Спасибо!

  • Аркадий Шаповал

    Рад помочь

  • Максим

    Дуже цікава стаття, нажаль тільки спалаху ще не придбав собі.
    Аркадій наприкінці статті невеличка очепятка “в ночных крубах”.

    • Аркадий Шаповал

      Обновил. Спасибо.

  • Михаил

    Сразу после выхода этой статьи опробовал этот режим на свежекупленной СБ910..
    В режиме приоритета диафрагмы без ТТЛ кадры получались гораздо темнее, и это единственный эффект который я заметил..
    Да, кадр со вспышкой в зеркало получился более правильно экспонированным, но ведь не так уж часто приходится снимать через зеркало)
    В общем, возможно что в сложных условиях данный режим себя и проявит, но у себя в квартире я не смог ощутить его преимуществ.

    • Аркадий Шаповал

      Я вижу преимущество данного режима в том, что нет предвспыха и прищуривания людей от него, а также с мануальной оптикой вспышка работает, что описано в статье.

  • Назар

    Дуже корисна стаття, Аркадій! Дочка від попередніх спалахів щурилась, а в ручному режимі спалах налаштовувати довго, тому спробувавши режим без TTL з пріоритетом діафрагми відразу відчув різницю. Дякую за Ваші статті!!!

  • Евгений

    купил 910,первая вспышка,до этого дел с ними не имел.прочитал всю инструкцию,и да,и ней тоже говорится,что предвспышки отключаются в некоторых режимах,но дело в том,что во всех 4-ёх режимах А она (предпых) работает.
    может что не так настроил?
    какие установки выставить,чтоб предпыха не было?

    • Аркадий Шаповал

      Такие, как описаны в статье

      • Евгений

        Ваш ответ мне никак не помог.Читал статью не раз.Выход из ситуации прост—на фотоаппарате стоял режим вспышки с подавлением красных глаз,убрав его,предпыхи отключаются в заданных режимах А внешней вспышки.

        • Аркадий Шаповал

          Вопрос касался внешней вспышки, а не настройки камеры. Рад, что у Вас все получилось.

  • Dmitrysh

    Здравствуйте, Аркадий! Нет ли у Вас ссылочки на русскоязычное руководство к SB-900? Буду очень благодарен!

  • Александр

    Спасибо, Аркадий, что Вы и Ваши побликации ЕСТЬ! Очень познавательно. У меня вопрос(я только учусь быть фото-волшебником), (Nikon D5100)при поднятии встроенной вспышки, в любом режиме:Авто, P,S,A,экспонометр сразу уходит в минусовое значение(стрелка в значении минус)…. при подключении внешней(SB-700) тоже самое. Что это, производственный брак? При покупке объектива 18-200 при проверке на шкале, продавец показал результаты, на 2,5 пошло размытие, посетовал на камеру и необходимость ее юстировать, мол дело в ней. что делать, не подскажите? Заранее благодарен!

    • Аркадий Шаповал

      Это нормальное явление – экспонометр показывает значение экспозиции при текущих значениях выдержки\диафрагмы\исо при выключенной вспышке.

  • Эмиль

    Аркадий огромное спасибо за статью хоть я и предпочитаю работать в ручном режиме иногда все таки приходится переходить на автоматику .
    А ваша статья безусловно проясняет многие детали.
    Вспышка nikon sb900 очень хорошая и у нее мало конкурентов но есть у нее маленький минус она иногда греется и я заметил что происходит это в “режиме Автомат” намного быстрее теперь после вашей статьи я понял почему .
    Аркадий большое спасибо !!!

  • Андрей

    Аркадий у меня вспышка сб 910,в принцепе во всем разобрался кроме “пусьсирующей вспышки”5,10 ит д килогерц у вас есть примеры фотогрыфий при “пусьсирующей”вспышке,что конкретно они дают и как интересно можно снимать фотографии при этом режиме вспышки-выдержки и т.д

    • Аркадий Шаповал

      Режим стробоскопа – очень интересная вещь, будет время, подготовлю статью.

  • Александр

    Добрый день, очень нужна Ваша помощь! никон д90, объектив через реверсивное кольцо, вспышка ниссин Di466. не удается подключить вспышку даже в ручном режиме(мигает табло вспыки в фотике), работает только без подключения к фотоаппарату с помощью беспроводного подключения от встроенной пыхи, но такой вариант не устраивает! Подскажите, есть ли возможность какм-то способом заставить вспышку(Di466) работать через кабель?(пробовал другие вспышки, подключаются только те, где есть отключение автофокуса в самой вспышке)…

  • Денис

    Добрый вечер! я начинаю только пользоваться зеркалкой. прочитал много полезного на данном сайте, но у меня такой вопрос подскажите, а возможно ли снимать ночью в режимом “А” и как это настроить на зеркалке.Мой фотик Nikon D5100. Да и вообще какой режим лучше использовать ночью ?заранее спасибо!

  • Алексей

    Есть ли подобный режим в топовых вспышках canon?

    • Роман

      Есть.
      В 600EX есть режимы Auto.A и Auto.M.
      A идентичен первому из статьи, M – четвертому.

  • Сергей

    Аркадий здравствуйте!
    Никак не могу укротить свой фотик (nikon d600) при работе со встроенной вспышкой. При использовании впышке (2-3 метра до объекта) всегда заметный пересвет. Снимаю в режиме управления диафрагмы. Вот сейчас попробовал. фото в помещение. Камера выставила выдержку 1/50 (что явно очень много!) и изо поставила автоматом 1000. Фокус – 50 мм. Вспышка в режиме SLOW
    Если в настройках установить мощность вспышки 1/64 – 1/128 – удачные фото. Что делать чтоб камера сама выставляла подходящую мощность? Или где-то у меня другая ошибка?

  • Ксения

    Посоветуйте пожалуйста передатчики для синхронизации с внешней вспышкой для nikon d600, вспышка sb-700

  • Сергей

    Добрый день, такой вопрос: не могу настроить сб910 , так что б она работала без пред вспышки от синхронизатора youngnuo 622n ,, аппарат никон д7000

  • Аноним-1

    Более четырёх лет снимал профессионально в связке Д-50+ Метц 40МЗ-2( не было денег на приобретение лучшего комплекта). Как я связал цифровую камеру с плёночной вспышкой,да ещё в стандартной комплектации(с одной центральной клеммой)?-спросите вы. Да просто: в режиме “А”. Снимки получались очень хорошо заполненными светом по глубине и по фронту. В брак уходили только “проскоки” из-за неуспевшей зарядки конденсаторов. В остальных случаях режим “А” справлялся с экспонометрией потрясающе! Идя на разнообразные съёмки в помещениях, я чувствовал себя совершенно уверенным в точном результате, который мог абсолютно контролировать и точно управлять им. Спустя годы “пересел” на более совершенный способ съёмки- с управлением ТТЛ ( SB-800). И началось!.. Совершенно непредсказуемые результаты! То недострел, то перебор,.. Работает, как хочет, а часто вообще не хочет. Ждёшь одного по расчётам,-выдаёт такой крендель!! Извёлся я, тоска одолела. А к Метцу возвращаться-вроде как ренегатство… Попробовал на SB-800 режим А -и,-о,чудо!- всё стало получаться! Век учись!…

  • Константин

    В плане некоторого уточнения статьи:
    Моделирующий свет/подсветка – это многократное срабатывание вспышки для освещения с целью понять какой будет ГРИП и как лягут тени.
    Так что у него ничего общего с предварительным импульсом TTL замера нет (вы назвали его “тестовый предвспых”).
    Статья интересная и полезная для быстрого общего ознакомления, но с этой ошибкой в терминологии немного непонятно становится (

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/01/non-ttl-auto-aperture-modes-nikon-speedlight/comment-page-1/