Обзор Tamron SP AF LD 70-210mm 1:2.8 67DN

За предоставленный объектив Tamron SP AF LD 70-210mm 1:2.8 67DN (for Nikon) огромная благодарность Безумному Николаю.

Обзор Tamron SP AF LD 70-210mm 1:2.8 67DN

Обзор Tamron SP AF LD 70-210mm 1:2.8 67DN

В данном обзоре представлен объектив Tamron SP AF LD 70-210mm 1:2.8 67DN. Буква ‘N‘, в окончании имени, обозначает что это объектив для камер ‘Nikon’, для фотоаппаратов других систем указывается другая литера после ’67D’.

Tamron 70-210/2.8 — это огромный, тяжелый профессиональный объектив, к тому же достаточно редкий, потому я сделал много снимков его самого:

Инструкция идет сразу к трем объективам. Инструкцию к объективу Tamron SP AF LD 70-210mm 1:2.8 67D на английском языке можно скачать и посмотреть здесь.

Tamron 70-210/2.8 обладает ‘честным’ 3-х кратным зумом, в отличии от подобных объективов с фокусными расстояниями 70-200 или 80-200 мм. Изготовлен в Японии, в основном корпус состоит из металла. Tamron 70-210/2.8 имеет несъемное штативное гнездо, которое может свободно вращаться на все 360 градусов и фиксируется в нужном положении специальной шайбой-зажимом. Гнездо имеет две резьбы разного диаметра для разных типов штативов. На корпусе можно найти две красные метки, которые, при сопоставлении с красной меткой хомута штативного крепления, дают возможность быстро повернуть объектив в пейзажное или портретное положение.

Пример фото на Tamron SP AF LD 70-210mm 1:2.8 67DN

Пример фото на Tamron SP AF LD 70-210mm 1:2.8 67DN

Кольцо зума просто огромное. Оно прорезинено и вращается очень плавно. При изменении фокусного расстояния, а также при фокусировке, задняя линза остается неподвижной, что напрочь лишает объектив ‘эффекта пылесоса’.

Пример фото

Пример фото на короткой выдержке

А вот кольцо фокусировки очень странное. На первый взгляд, оно вообще отсутствует, но, если внимательно ‘ощупать’ объектив, оказывается, что кольцом фокусировки является самая узкая, средняя часть объектива. Кольцо фокусировки так же прорезинено, но пользоваться им не совсем удобно из-за того, что оно зажато между выпуклыми (передней и задней) частями объектива. Лично мне было удобней фокусироваться вручную, вращая переднюю линзу с помощью одетой на нее бленды.

Пример фото. Кот и зимнее солнце

Пример фото. Кот и зимнее солнце

Интересной особенностью Tamron 70-210/2.8 можно считать дополнительный металлический хомут, который выдвигается из-под кольца зума и покрывает кольцо фокусировки. В инструкции к объективу написано, что хомут предотвращает касания к кольцу фокусировки при работе в автоматическом режиме, в котором кольцо вращается с помощью мотора фокусировки.

Пример фото

Пример фото

Объектив имеет ограничитель фокусировки ‘Full/Limit’, который переключается одним легким касанием. В положении ‘Full’ доступна фокусировка от бесконечности до МДФ, равной 1.5 метра. В положении ‘Limit’ фокусировка доступна либо от 1.5 метра до 4 метров, либо от 4 метров до бесконечности. При фокусировке, при достижении крайних положений, линзы объектива ощутимо стучат. В положении ‘Full’ кольцо фокусировки вращается на 90 градусов, из-за большого диаметра кольца, фокусироваться вручную не составляет труда.

В положении ‘Limit’ скорость автоматической фокусировки высокая, в положении ‘Full’ время на фокусировку от бесконечности до МДФ заметно возрастает, но тем не менее, даже в этом положении скорости автоматической фокусировки хватает для комфортной работы. Я был приятно удивлен тем как быстро фокусируется объектив, скорость сравнима с родным Nikon AF 80-200mm 1:2.8D ED MKIII.

Пример фото

Пример фото

На корпусе можно найти шкалу дистанции фокусировки в метрах и футах, а также метки инфракрасного сдвига для 210, 100 и 70 мм. На объективе нет переключателя режима фокусировки, переход в ручной режим фокусировки и обратно осуществляется посредством переключателя на фотоаппарате. При фокусировке передняя линза вращается, а хобот объектива выезжает вперед — это можно считать одним из самых явных недостатков объектива среди его механической части. Также, под весом огромных передних линз, объектив может самопроизвольно менять дистанцию фокусировки (только, если на камере включен ручной режим фокусировки).

Еще немного голубей

Еще немного голубей

Важно: автоматическая фокусировка с данным объективом доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки.

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon со встроенным мотором фокусировки, на которых данный объектив будет фокусироваться автоматически:

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon без встроенного мотора фокусировки, на которых данный объектив не будет фокусироваться автоматически:

С данными фотоаппаратами не будет работать только автоматическая фокусировка и звуковое подтверждение фокусировки, все остальные важные функции, такие как автоматический замер экспозиции и автоматическое управления диафрагмой будут работать хорошо.

Много полезной информации по типам камер и объективов Nikon найдете здесь.

Пример фото

Пример фото

Диафрагма Tamron 70-210/2.8 состоит из 9-ти лепестков, закрывается по всему диапазону фокусных расстояний до F/36 (хотя на объективе указан другой предел — F/32). Также объектив имеет кольцо управления диафрагмой (на фото кольцо легко узнать по ряду чисел: от F/2.8 до F/32). Чтобы управлять значением диафрагмы из любой современной ЦЗК Nikon, нужно установить кольцо диафрагмы в значение F/32 и зафиксировать его специальной кнопкой, которая находится на корпусе объектива слева от чисел. Если этого не сделать, на дисплее камеры появится ошибка ‘fEE’. Это кольцо нужно для управления диафрагмой на некоторых пленочных камерах (более детально описано в разделе Non-G объективы Nikon).

Боке объектива

Боке объектива

Для камер Nikon объектив является аналогом FX, AF, Non-D объектива. Обратите внимание, что Tamron 70-210/2.8 не передает значения дистанции фокусировки в камеру, что может давать погрешности в экспозиции при съемке со вспышкой в автоматических TTL-режимах. При использовании объектива на камерах Nikon DX ЭФР будет составлять 105-315 мм :) При съемке с рук в светлое время суток не должно быть никаких проблем, так как большая светосила объектива позволяет использовать короткие выдержки при низких значениях ISO.

Боке объектива

Боке объектива

Весит такой монстр около 1400 грамм и использует светофильтры диаметром 77 мм. Tamron 70-210/2.8 может использовать бленду, которая может одеваться задом-наперед (как показано на фото).  На моем ‘крупнопиксельном’ Nikon D700 объектив имеет хорошую резкость даже на F/2.8 по всему диапазону фокусных расстояний. Если немного прикрыть диафрагму, то резкость заметно возрастает. Вот только жаль, на 70 мм видна достаточно сильная дисторсия. Объектив имеет ярко выраженный желто-зеленый окрас изображения, что отчетливо видно в ОВИ, автоматический баланс белого отчасти исправляет данный недостаток. Конечно, на открытых диафрагмах  Tamron 70-210/2.8 дает ощутимые хроматические аберрации. В целом — картинка с объектива получается неплохая.

Вот ссылка на архив с оригиналами — 277 МБ, 30 фото, параметры фото в архиве указаны здесь.

Пример фото

Пример фото

Каталог современных объективов Tamron можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

Tamron SP AF LD 70-210mm 1:2.8 67DN — большой металлический монстр с отличным качеством сборки. Оптически не идеален, но все же с приятной картинкой.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 27, на тему: Обзор Tamron SP AF LD 70-210mm 1:2.8 67DN

  • Олег

    кольцо диафрагмы расположено в самом неудобном месте, какое только можно представить — впритык к байонету

  • ШАХ

    У всех объективов non-G типа кольцо находится возле байонета;-)

  • Аноним

    вивитар 70-210 по картинке лучше хотя там и диафрагма не постоянная

    • Александр

      Наличие постоянной диафрагмы, не гарант качественной картинки.

  • Дмитрий

    У меня vivitar 70-210mm f/2.8-4.0 (komine).Просто огромнейшие ХА (((Вывод:Брать либо качественную современную зум оптику, либо древний фикс. Зумы тогда были ужасными!

  • Дмитрий

    И сколько такое чудо может сегодня стоить?..

    • Владимир

      На Авито объявление есть, парень 15000 руб. просит

  • Виталий

    Передняя линза просто огромна!

  • Роман

    «систем указывается другая литера после ’67D’.»
    Возможно вы имели ввиду «буква»?

  • Сергей

    Аркадий, вы пишете — «Объектив имеет ярко выраженный желто-зеленый окрас изображения, что отчетливо видно в ОВИ..»
    То есть, вы считаете, что объектив в влияет на цвет изображения в достаточной мере, чтобы это было заметно глазами?
    Вообще, я считаю так-же, но когда высказал где-то эту точку зрения, был сразу закидан табуретками. Самое легкое что мне советовали — это поправить руки и почитать про баланс белгого. ;)

    • Аркадий Шаповал

      Конечно влияет, я не считаю, это факт. А таким оттенком (цвет бутылочного стекла) страдают огромное количество старых объективов. Вопрос в том, как правильно настроить ББ с таким объективом — совсем другой вопрос.

      • Сергей

        Спасибо за разъяснение.
        Я понимаю, что «отклонения» минимальны и балансом белого можно скорректировать характер любого объектива. Но если объектив слегка «желтит», не означает это, что в нем менее качественные стекла или оптическая схема хуже чем у его более «светлого» аналога?

        • Аркадий Шаповал

          Светосила здесь не играет роль. Просто некачественно изготовленный объектив, либо его схема, либо время заставило объектив поменять свои исходные параметры. Порой корректировка бб с такими объективами ничего хорошего не даст, либо даст с большим количеством плясок с бубном.

          • Сергей

            Я имел в виду не светосилу. Например на одинаковых настройках, фокусном и диафрагме делаю снимок на китовый nikkor 18-55 и sigma 17-50. Снимок со второго объектива чуть теплее в плане WB. Можно сказать «желтее». Китовый объектив неплох сам по себе, но не может же он быть оптически лучше чем полупро Сигма за 500 баксов.

  • Вячеслав

    Аркадий а как будет работать обетив Tamron SP AF 70-200mm F/2.8 Di LD (IF) Macro Nikon F на D5100

    • Игорь

      Работать будет только в режиме ручной фокусировки. Т.е. на Nikon D5100 он не будет автофокусироваться.

  • Максим

    А как он в сравнении с Nikkorом 70-210 f4 ? Какой лучше по качеству картинки ? Подскажите,пожалуйста.

    • Юрий

      тамрон лучше будет. У меня есть такой тамрон и никон 80-200/2.8 мк3, был и никон 70-210/4.0 который продал. Так вот этот тамрон на уровне никона 80-200 мк3, как по качеству картинки так и по скорости работы.

  • Максим

    Хороший светлый зум. Пользуюсь пару месяцев в связке с D3. Автофокус шустрый, на открытой дырке довольно резкий. Немного изменяет цвета. Проблемы с контровым светом и сильные ХА на 2,8. Картинку в целом дает приятную. В отношении сборки претензий нет.
    По поводу Никкора 70-210 ф/4:
    Брал с рук оба этих стекла одновременно, но от никкора пришлось отказаться, так как у него был косяк с просветлением из-за чистки, что привело к значительной потере резкости в центре кадра. В итоге оставил тамрон и решил за исправным никкором не гоняться.

  • vvv

    Объектив превзошёл все мои ожидания. По некоторым параметрам оказался лучше моего 80-200: в частности, признанная Никоном проблема с бэк-фокусом у 80-200 на коротких дистанциях, у Тамрона отсутствует. Оказался точнее и быстрее автофокус (тестилось с D700 и D300s) — http://www.viewbug.com/photo/4451368 . В-общем, стекло очень удачное. Жаль, что найти теперь сложно.

    • vvv

      Насколько я знаю, именно этот Тамрон служил прообразом для создания 80-200.

  • Zivert

    А мне показалось, что цвет уходит в синий. Судя по снимкам, холодит.
    Взял себе в связку с Nikon D750. Не жалею.
    В компании со старичком Nikon 28-70/2,8 даёт полный простор для работы.
    Кстати, спасибо, Аркадий, за высокохудожественные обзоры старых стёкол. Благодаря им я окончательно убедился, что настоящее железо не ржавеет, в отличии от нынешнего пластмассового засилья в сфере объективов.

    • Андрей

      а у вас нету проблем с промахом точки фокуса? у меня с д300, ну от 30% брака из-за промаха автофокуса…правда в яркий солнечный день все ок вроде, а в пасмурную погоду можно даже не доставать

      • zivert

        У меня получилась такая же беда, когда попробовал его на кропе…
        До конца с этим не разбирался.

      • zivert

        Фокусируется точно только в режиме Full на кропе. В частности пробовал на Fujifilm FinePix S3 Pro. При переключении на Limit стекло начинает тупить и автофокус сильно промахивается. Хотя, вероятно, это связано с тем, что объектив для ФФ «В положении ‘Limit’ фокусировка доступна либо от 1.5 метра до 4 метров, либо от 4 метров до бесконечности», как пишет Аркадий. Тогда на кропе это будет от 2,25 до 6 и от 6 до бесконечности. Где-то на границе он начинает мутить. На Full никаких проблем.

        • Андрей

          хм, спасибо, нужно проверить

  • Олег 1

    Добрый вечер любители фото.Недавно купил такой объектив под Сони А , к покупке меня подтолкнул этот обзор, в отличии от описаного, в варианте Сони нет кольца управления диафрагмой,только с камеры.У меня до него были Сони 55-200,Минолта банка 70-210, Большая
    Банка 75-300, долго сомневался имея такой набор в правильности покупки, ведь Тамрон по цене
    перетягивал весь набор.Но стекло превзошло все мои ожидания, сказать что он хорошо снимает
    это ничего не сказать,он снимает лучше всех зумов которые до этого я держал в руках( а это
    были не только Сони и Минолта),постоянная светосила даёт огромный простор для манёвра,с открытой резкий, по резкости на открытой сравнивал с КЦ Сонар 135 3.5 чёрный,и Пентакон 135 2.8 (у меня оба есть)не уступает, уступил только Ю-37 но в моём экземпляре сумашедшая резкость, по цвету он значительно лучше всех перечисленых зумов и фиксов.Немного хроматит
    с открытой но без потери резкости,автофокус с ним работает отлично, даже при слабом освещении практически не юзает,но глвная его сила это съёмки при плохом освещении картинка
    отличная.Главный недостаток вес,тяжолый, я решил эту проблему прикрутив к кронштейну ручку от фото ружья, теперь руки раэнесены по длине и вес ощущается меньше.Продал я свой набор и
    ничего больше не ищу.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016