Обзор Sigma 300mm 1:4 D APO Tele Macro Auto Focus

Объектив Sigma 300mm 1:4 D APO Tele Macro Auto Focus for Nikon для обзора предоставил Безумный Николай.

Обзор Sigma 300mm 1:4 D APO Tele Macro Auto Focus

Обзор Sigma 300mm 1:4 D APO Tele Macro Auto Focus

Существует несколько модификаций объектива Sigma 300mm 1:4 D APO Tele Macro Auto Focus:

  1. Первая версия с узким фокусировочным кольцом
  2. Вторая версия с широким фокусировочным кольцом
  3. Третья версия, внешне напоминает вторую версию, но имеет встроенный мотор фокусировки
Sigma 300mm 1:4 D APO Tele Macro Auto Focus

Просветление передней линзы Sigma 300mm 1:4 D APO Tele Macro Auto Focus

Возможно модификаций существует куда больше. Сам по себе объектив Sigma 300mm 1:4 D APO Tele Macro оказался достаточно хорошим. Сочетание большого фокусного расстояния и неплохой светосилы делают объектив очень неплохим вариантом для множества фотозадач.

Sigma 300/4

Индикаторы на объективе Sigma 300/4

Сборка объектива находится на очень высоком уровне. Весит объектив чуть больше 1.3 кг, передняя линза огромная, диаметром 77 мм.  Lens made in Japan — никаких люфтов у объектива я не заметил. Sigma 300/4 можно спокойно отнести к объективам высшего класса качества. У объектива имеется встроенная выдвижная телескопическая бленда. Бленда большая, пластиковая. Внутренняя сторона бленды имеет матерчатое покрытие, потому она очень хорошо фиксируется на объективе. Бленда, действительно, очень хорошо сделана. Еще у объектива есть удобная штативная лапка. Лапку можно вращать на 360 градусов и снимать с объектива.

Sigma 300/4

Вид сзади Sigma 300/4

Прорезиненное кольцо фокусировки просто огромно! Объектив имеет переключатель режима фокусировки ‘MF — AF’ и ограничитель фокусировки ‘Full — Limit’. В режиме ‘Limit’ доступен диапазон фокусировки от бесконечности до 3-х метров. В режиме фокусировки AF кольцо фокусировки свободно вращается. В режиме MF кольцо фокусировки вращается на 70 градусов в положении Limit и на 160 градусов в положении Full. У объектива есть шкала дистанции фокусировки. МДФ составляет 1.2 метра, а максимальное увеличение 1:3, что очень и очень неплохо.

Sigma 300/4

Sigma 300/4 с одетой штативной лапкой

Скорость автоматической фокусировки в режиме ‘Limit’ средняя, в режиме ‘Full’ — очень медленная. При фокусировке ни передняя ни задняя линза не вращается.

Важно: автоматическая фокусировка с данным объективом доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки.

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon со встроенным мотором фокусировки, на которых данный объектив будет фокусироваться автоматически:

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon без встроенного мотора фокусировки, на которых данный объектив не будет фокусироваться автоматически:

С данными фотоаппаратами не будет работать только автоматическая фокусировка и звуковое подтверждение фокусировки, все остальные важные функции, такие как автоматический замер экспозиции и автоматическое управления диафрагмой будут работать хорошо.

Много полезной информации по типам камер и объективов Nikon найдете здесь.

Также объектив имеет кольцо управления диафрагмой. Чтобы объектив нормально работал на современных камерах Nikon, нужно установить значение F/32 с помощью кольца управления диафрагмой и защелкнуть на самом объективе кнопку-фиксатор диафрагмы.

Примеры фотографий

Объектив показал неплохое качество изображения. В целом все параметры изображения находятся на высоком уровне. Особенно хочу выделить приятное боке объектива, малый уровень ХА и слабую дисторсию. Sigma 300/4 отлично подходит для портретной съемки. Будь моя воля и возможность всегда отходить подальше, я бы все снимал на 300/4 или на 300/2.8. На кропе Nikon DX ЭФР объектива будет составлять 450 мм.

Параметры приведенных в галерее фото:

Все снято на Nikon D700 с использованием защитного фильтра Tiffen 77mm UV Protector USA. Часть снимков сделаны с выдвинутой блендой. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’). Снимал в режиме Auto ISO, с выдержкой не длиннее 1/400 секунды. Мой экземпляр на Nikon D700 страдает легким фронт-фокусом. Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим):  поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 между 0 и 9. Использовался баланс белого: ‘Auto’, ‘Тень’ и ‘Облачно’. Размер фотографий был уменьшен до 2048px на 1363px Q=85% (примерно 3 МП).

Sigma 300 mm 1:4 D APO Tele Macro Auto Focus

Sigma 300 mm 1:4 D APO Tele Macro Auto Focus на ЗК

Каталог современных объективов Sigma можете посмотреть по этой ссылке.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы:

Sigma 300mm 1:4 D APO Tele Macro Auto Focus — хороший фикс-телеобъектив профессионального уровня.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 10, на тему: Обзор Sigma 300mm 1:4 D APO Tele Macro Auto Focus

  • Аноним

    интиресный обьектив,спасибо вам Аркадий за проделанную работу

  • Елена

    Очень интересные фоточки получаются, живые, трогают душу:). Спасибо за обзор.

  • Марк

    Аркадий, спасибо вам за очередной интересный обзор!

  • Андрей

    Аркадий, Вы снимали всегда с выдвинутой блендой или нет?
    При таком фокусном всё таки имеется у него небольшая дисторсия?

  • Иван

    Аркадий, у вас матрица грязная

    • Аркадий Шаповал

      Сегодня почистил :)

  • Alex Sch

    «Снимал в режиме Auto ISO, с выдержкой не короче 1/400 секунды.»
    Аркадий, по всей видимости,выдержки должны были быть не длиннее 1/400 сек!

  • Sanchez

    На сколько медленная фокусировка? Можно ли сравнить с другими стеклами какими-то?

  • Максим

    Про версии с узким и широким кольцом впервые слышу. Откуда эта информация?

    Версия со встроенным мотором (HSM) была доступна только для «кэнонов» и «сигм».

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016