Обзор Nikon D70s

За возможность обзора фотоаппарата Nikon D70s огромная благодарность Александру Рыбалкину.

Обзор Nikon D70s

Обзор Nikon D70s

Nikon D70s — это старый зеркальный фотоаппарат, модернизированная версия Nikon D70. Nikon D70s был представлен в далеком 2005 году. На то время кроме Nikon D70 не было ни единой продвинутой любительской камеры. Тогда же представили и фотоаппарат Nikon D50, последний получился более урезанной моделью и относится к обычным любительским камерам Nikon (смотри табличку). Nikon D70s анонсировали вместе с легендарным штатным объективом Nikon AF-S Nikkor 18-70mm 1:3.5-4.5G ED DX SWM IF Aspherical, цена которого на 2005 год составляла выше 1000 у.е.

Пример фотографии на Nikon D70s

Пример фотографии на Nikon D70s

Nikon D70s использует сенсор на 6 МП, с помощью Nikon D70s можно получать снимки 3008 * 2000 пикселей (итого 6.016.000 пикселей, непонятно, откуда компания Nikon берет число 6.1 МП). Сейчас всего 6 МП может показаться архаизмом, но на 2005 год такая матрица считалась неплохой. Я долгое время пользовался Nikon D40 с такой же матрицей, как у Nikon D70s, у меня очень много распечатанных фотографий формата 20*30 с шести мегапикселей крошки Nikon D40 и я не могу сказать, что 6 МП это мало. Вообще, ‘крупные’ пиксели старых камер Nikon первого поколения имеют свой неповторимый шарм.

Пример фотографии на Nikon D70s

Пример фотографии на Nikon D70s

Кстати, все 5 камер: Nikon D100, Nikon D70, Nikon D70s, Nikon D40, Nikon D50 используют одинаковый сенсор, так что качество фотографий с этих камер будет практически одинаковое. Nikon D70s может использовать значение ISO от 200 до 1600. Странно, но Nikon D70s не имеет ‘раздутого’ ISO Hi, как у Nikon D100 и Nikon D40. В Nikon D70s можно использовать функцию автоматического ISO, правда, очень жаль, что в меню камеры нельзя задавать максимальное значение светочувствительности ISO для этой фукнции. Auto ISO всегда работает от установленного значения до максимального ISO 1600. Самая короткая выдержка, которую можно установить в меню Auto ISO составляет всего 1/125 секунды.

Пример фотографии на Nikon D70s

Пример фотографии на Nikon D70s

Уровень шума на высоких значения ISO особо не радует. Современные камеры Nikon ушли очень далеко по борьбе с шумом в сравнении с Nikon D70s. Кстати, в камере нет функции уменьшения уровня шума при использовании высокой светочувствительности ISO, есть только функция уменьшения шума при длинных выдержках.

Пример фотографии на Nikon D70s

Пример фотографии на Nikon D70s на высоком значении ISO

Минимальная выдержка у Nikon D70s составляет 1/8000 секунды, это неплохой показатель, вот только жаль, что камера не поддерживает значение ISO 100. Также камера не поддерживает высокоскоростную синхронизацию FP, но минимальная выдержка со вспышкой составляет 1/500 секунды. 1/500с — это очень неплохой показатель даже для современных камер. Nikon D70, Nikon D70s — это первые камеры Nikon, которые поддерживают дистанционное управление внешними вспышками, такими как Nikon SB-800, SB-600, SB-500, SB-700, SB-900, SB-910.

Пример фотографии на Nikon D70s

Пример фотографии на Nikon D70s

Правда, с помощью Nikon CLS фотоаппарат Nikon D70s может управлять только одной групой вспышек и только по одному каналу. Чтобы внешняя вспышка поджигалась от Nikon D70s, нужно в камере установить режим вспышки ‘C’, а на внешней вспышке выбрать группу А и третий канал управления.

Пример фотографии на Nikon D70s

Пример фотографии на Nikon D70s

Nikon D70s не может похвастаться своей большой скоростью съемки и производительностью. Nikon D70s может снимать с максимальной скоростью 3 кадра в секунду. У камеры очень маленький буфер кадров. При отключенной функции подавления шумов на длинных выдержках в буфер помещается:

  • 4 кадра в формате RAW и в формате RAW+JPEG
  • 9 кадров в формате JPEG Fine L
  • 49 кадров в формате JPEG Basic S

Если включить функцию подавления шумов, то в буфер кадров поместится только 3 кадра в формате RAW и 7 кадров в формате JPEG L. Для тех, кто снимает в JPEG, буфер покажется довольно неплохим. RAW (NEF) файлы весят приблизительно по 5.25 МБ.

Пример фотографии на Nikon D70s

Пример фотографии на Nikon D70s

За замер экспозиции в камере отвечает 1,005-пикселный CCD RGB сенсор, такой же, как у Nikon D700 и D300 (более детально здесь). А система фокусировки построена на базе 5-ти точечного модуля Multi-CAM 900, такого же, как у Nikon D70, Nikon D100 и Nikon D50 (более детально здесь). Модуль фокусировки в Nikon D70s намного приятней чем трехточечный ‘обрезок’, который можно встретить в Nikon D40, D40x и Nikon D60. К работе замера экспозиции и работе баланса белого нужно привыкнуть.

Пример фотографии на Nikon D70s

Пример фотографии на Nikon D70s

Особенности Nikon D70s:

  1. У камеры есть дополнительный монохромный дисплей для быстрого доступа к основным настройкам. Правда, подсветка дисплея включается не с помощью рычага включения камеры, а с помощью дополнительной кнопки.
  2. Камера использует карты памяти CF. Мой Nikon D70s без проблем ‘подружился’ с картой памяти Transcend CF 32GB 400X.
  3. У камеры есть встроенный мотор фокусировки, без проблем можно использовать старую оптику класса AF.
  4. Батарея у камеры достаточно емкая. В Nikon D70s можно использовать батареи от Nikon D200, D300, D300s, D700, D80, D90, но не наоборот.
  5. Камера имеет функцию брекетинга. Можно использовать брекетинг экспозиции и баланса белого.
  6. RAW файлы не имеют настроек компрессии и поддерживают только 12-битную глубину цвета, при этом RAW хранится в сжатом виде.
  7. При просмотре снимков и при перемещении в меню, камера слегка подтормаживает, для меня в этом нет ничего плохого.
  8. При просмотре фотографий, снятых в вертикальном положении и при зумировании таких фотографий, зумирование выполняется не с помощью всей площади дисплея, а только с помощью центральной вертикальной полосы. Это немного нервирует.
  9. Камерой можно управлять дистанционного с помощью простенького пульта ДУ Nikon ML-L3
Пример фотографии на Nikon D70s

Пример фотографии на Nikon D70s

Чего нет в Nikon D70s:

  • автоматического режима без вспышки. Правда, можно схитрить, и в автоматическом режиме просто выключить поднявшуюся встроенную вспышку с помощью кнопки подъема вспышки и главного селектора.
  • нет возможности автоматически замерять экспозицию с нечипованными объективами, например, такими как Nikon AI-S.
  • нет функций, улучшающих изображения, таких как A-Dlighting, контроль аберраций, контроль дисторсии, контроль виньетирования.
  • центральный джойстик камеры не имеет центральной кнопки ‘ОК’
  • в камере нет режима фокусировки AF-A, а только AF-S и AF-C. Нет кнопки для переключения режима фокусировки. Чтобы переключиться между AF-S и AF-C нужно ковыряться в меню
  • камера не может снимать в режиме RAW+JPEG Fine, а только RAW+JPEG Basic. Такая же болячка имеется и у Nikon D40
  • нет кнопки Info для быстрого доступа к расширенным настройкам, а кнопка предварительного просмотра глубины резкости не программируется.
  • в камере, которая была у меня на обзоре не было русскоязычного меню.
  • Nikon D70 & Nikon D70s не поддерживаю использование батарейных блоков (бустеров)
Пример фотографии на Nikon D70s

Пример фотографии на Nikon D70s

Nikon D70s — это обновленная версия Nikon D70. Какого-то серьезного отличия в камерах нет. Весь список отличий Nikon D70 и Nikon D70s можно посмотреть в обзоре Nikon D70. А вот следующая модель, Nikon D80, имеет просто море кардинальных отличий. Nikon D70s и Nikon D80 очень и очень разные камеры.

Пример фотографии на Nikon D70s

Пример фотографии на Nikon D70s

Примеры фотографий на Nikon D70s

SIGMA DL ZOOM 35-80mm 1:4-5.6 MULTI-COATED

Увеличить. Большой формат в галерее по этой ссылке.

Личные впечатления

Сейчас б.у. Nikon D70s стоит около 100 у.е., добавить сюда еще 100 у.е. на хороший объектив, и можно получить неплохой аппарат для несложной фотосъемки. Мне не понравился маленький 2-х дюймовый дисплей, просматривать снятый материал на нем очень сложно и неприятно, он больше годится только для ковыряния в меню и просмотра гистограммы. Во всем остальном камера приятная и с ее помощью можно получать отличные фотографии, если приложить к этому немного труда. Вот только после использования современных камер Nikon D70s кажется ‘кирпичом’.

Пример фотографии на Nikon D70s

Пример фотографии на Nikon D70s

Мои рекомендации по настройке фотоаппарата:

Я люблю снимать на Nikon D70s в формате JPEG. С помощью CCD матрицы, установленной в Nikon D70s, можно сразу получить достаточно хороший результат. Все камеры, которые используют такую же матрицу, можно посмотреть в таблице здесь.

Для управления снимками я использую ручные настройки основных параметров:

  • Sharpening — резкость
  • Tone comp. — контрастность
  • Color Mode — цветовое пространство (I, III — sRBG, II — ADOBE RGB)
  • Saturation — насыщенность
  • Hue adjustment — цветовой сдвиг
  1. Для природы: Shooting Menu -> Optimize Image -> Custom: Sharpening +2, Tone comp.: -1, Color Mode: III, Saturation: +, Hue adjustment: -3. После чего выбрать пункт DONE (готово).
  2. Для людей (портретная фотосъемка): Shooting Menu -> Optimize Image -> Custom: Sharpening +2, Tone comp.: -2, Color Mode I, Saturation: +, Hue adjustment: 0. После чего выбрать пункт DONE (готово).
  3. В данном фотоаппарате, во время съемки в JPEG, функция подавления шумов на длинных выдержках также отвечает за общее шумоподавление. Я включаю: Shooting Menu -> Long exp. NR: ON.  Включая данную функцию можно добиться более чистой картинки даже на ISO 200. Важно: во время съемки с включенной функцией ‘Long exp. NR’ скорость серийной съемки ощутимо падает и составляет около 1.5 кадра в секунду (вместо привычных 3 к/с).
  4. Для съемки в JPEG я использую брекетинг баланса белого. Настраивается так: CSM Menu -> 12 BKT set: WB bracketing. Брекетинг включается нажатием кнопки BKT слева от окуляра видоискателя. Держа нажатой кнопку BKT передним селектором (под указательным пальцем) нужно выбрать значение -2F 3 (брекетинг со сдвигом 3 единицы, делается 2 снимка). Включается брекетинг вращением переднего селектора (под большим пальцем), при этом на монохромном дисплее появляется надпись BKT. Баланс белого я устанавливаю в режим AUTO с поправкой -3. Таким образом, с помощью брекетинга, можно получить автоматический баланс белого со сдвигом -6 и -3 единицы (для создания теплых оттенков). Во время одного спуска затвора будут записаны 2 файла с разным балансом белого. Очередность брекетинга я выбираю от меньшего к большему: SM Menu -> 13 BKT order: Under->MTR->OVER.  Обычно я беру снимок с поправкой -6 единиц, который является первым в серии из двух снимков. Как показала практика, почти всегда снимок с максимально теплым оттенком является самым удачным.
  5. Я всегда стараюсь снимать на значении ISO 200. Качество снимков у меня всегда выбрано или ‘JPEG FINE L’, или RAW. К сожалению Nikon D70 не снимает в формате RAW + JPEG L FINE (только RAW + JPEG L BASIC).
  6. Во время съемки я всегда использую матричный замер экспозиции (включается кнопкой возле кнопки спуска затвора).
  7. Для съемки я всегда использую творческие режимы управления экспозицией P, A, S, M.
  8. Для фокусировки я использую следящий режим фокусировки: CSM Menu -> 02 Autofocus: AF-C, и  одну точку фокусировки: CSM Menu -> 03 AF-area mode: Single Area. Нужная точка фокусировки выбирается джойстиком.
  9. Для доступа к расширенному меню следует:  SET UP -> CSM menu -> detailed.
  10. Перед новой съемкой я всегда выполняю быстрое форматирования карты памяти с помощью одновременного нажатия на кнопку серийной съемки (слева от ОВИ с надписью Format) и кнопки включения подсветки дополнительного монохромного дисплея (с надписью Format). Для подтверждения форматирования следует нажать эту комбинацию дважды.

Цены на современные фотоаппараты Nikon в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги фотоаппаратов:

Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на моем блоге 'Радожива'.

Выводы

Nikon D70s — морально устаревшая цифрозеркальная камера. Сейчас Nikon D70s интересен в основном своей скромной ценой за вариант б.у., встроенным мотором фокусировки, возможностью дистанционного управления вспышками и неплохим управлением самой камерой. Из серьезных недостатков: маленький дисплей и малый диапазон ISO.

Если не знаете какую камеру и объектив выбрать, то в этом поможет моя статья — Какую любительскую цифровую зеркальную камеру Nikon и объектив к ней выбрать?

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 111, на тему: Обзор Nikon D70s

  • Елена

    Подскажите этот фотоаппарат будет работать с объективом PENTACON 1.8/50 multi coating и какой переходник нужен?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016