Обзор Таир-33 4.5/300

За возможность обзора объектива Таир-33 4.5/300 огромная благодарность Игорю Тихану.

Обзор Таир-33 4.5/300

Обзор Таир-33 4.5/300

Таир-33 – это среднеформатный объектив для камер с байонетом ‘Б’ и ‘В’. Обычно Таир-33 с байонетом ‘В’ от камер ‘Киев-88’ и ‘Салют’ идут без буквы ‘В’ в названии, а для камер ‘Киев-60’ с байонетом ‘Б’ (он же Pentacon Six) в названии объектива добавляют букву ‘Б’. Объектив существует в классической черной (как в этом обзоре) и в оправе типа ‘зебра’.

Вид просветления Таир-33 4.5/300

Вид просветления Таир-33 4.5/300

Мой объектив имеет байонет ‘В’. Как использовать советские старые объективы на современных камерах Nikon читайте здесь, а на Canon здесь. У Таир-33 существует узкопленочный младший брат-близнец Таир-3 4.5/300. Главным отличием Таир-3 и Таир-33 является то, что Таир-33 может работать на среднеформатных камерах с размером кадра 6Х6, а Таир-3 предназначен для узкоформатной 35-мм пленки. В связи с этим у объективов разная разрешающая способность, Таир-3 более резкий, чем его ‘старший брат’ Таир-33. Также Таир-33 имеет больший диаметр передней линзы и немного другую оптическую схему из 4-х линз в 3-х группах.

Диафрагма объектива Таир-33 4.5/300

Диафрагма объектива Таир-33 4.5/300

Таир-33 большой и тяжелый, весит почти 2 килограмма. Когда я снимал на Таир-33, вес объектива выполнял роль стабилизатора. Приятно, что используя такой длиннофокусный объектив практически не заметно дрожание в видоискателе. Обычно легкие 300-мм объективы меня очень нервируют дрожанием картинки в оптическом видоискателе при съемке с рук, особенно на кропнутых камерах. Переживать за то, что объектив может вырвать байонет камеры не стоит. На объективе есть штативное гнездо, правда используется старый большой диаметр резьбы для треноги.

Шкала дистанции фокусировки Таир-33 4.5/300

Шкала дистанции фокусировки Таир-33 4.5/300

Фокусировка у объектива очень плавная, кольцо фокусировки вращается на 360 градусов. Кольцо фокусировки широкое, металлическое. При фокусировке у объектива удлиняется хобот приблизительно на 5 см. При фокусировке передняя линза не вращается. Минимальная дистанция фокусировки составляет 3 метра. Диаметр передней линзы просто громадный, составляет аж 88мм.

Черный Таир-33 на современной ЦЗК

Черный Таир-33 на современной ЦЗК

Мой экземпляр (черный, завода Арсенал) имеет 15 лепестков диафрагмы (хотя встречается информация про 16-ти лепестковые варианты). Лепестки диафрагмы металлические, находятся сразу за первой передней группой линз. У объектива есть кольцо установки и предустановки диафрагмы. Кольцо управления диафрагмой широкое, им легко пользоваться. На объективе можно установить любое значение F от F/4.5 до F/22.0. Кольцо предустановки диафрагмы имеет небольшой специальный выступ для удобства использования.

Примеры фотографий

Несмотря на однослойное просветление, объектив неплохо переносит контровой свет, даже если снимать против солнца, поймать блики очень сложно. А вот контраст у объектива немного страдает. На F/4.5 видны сильные хроматические аберрации, а в зоне нерезкости яркий фрижинг (окрас контрастных деталей в зеленый и фиолетовый цвет). Примеры фотографий на Nikon D700 без обработки, на этой камере я использовал Таир-33 с переходником КП-88/Н.

Примеры фотографий на Canon 350D. ЭФР на кропнутой Canon 350D составляет аж 480мм. На Canon 350D я использовал Таир-33 с помощью переходников КП-88/Н + Nikon-Canon EOS. Примеры фотографий без обработки.

Личные впечатления

Объективов марки ‘Таир’ существует не так уж и много. Я не встречал ни одного среднеформатного объектива с классической линзовой конструкцией длиннее 300мм, из такой советской оптики Таир-33 самый длиннофокусный объектив для среднего формата. У объектива очень интересный рисунок. При 300мм фокусного расстояния и светосиле F/4.5, да еще и при 3-х метровой МДФ объектив очень сильно размывает дальний план. Таир-33 интересен для фото экспериметов.

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы:

Таир-33 – уникальный среднеформатный телеобъектив. Имеет приятный рисунок боке. Правда весит Таир-33 свыше 1700 грамм. Если нет страха перед большим весом объектива, то Таир-33 можно использовать для неспешной фотосъемки удаленных предметов, особенно, если при этом использовать штатив.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 56, на тему: Обзор Таир-33 4.5/300

  • Алексей

    Таир 3 или Зеркальный, но у последнего картинка хуже много.

  • Аноним

    спасибо Никон52

  • Виталий Углов

    Хотел спросить (может и у читателей, коллег) как он по сравнеию с Юпитер-36Б. Фокусное расстояние похожее а каково разрешегие. Какой объектив больше предпочитают. Лично я больше чем 50 и 80мм не использовал на своём Киеве-60. Наверняка у людей есть опыт использования эти “гигантов”. Ещё есть объективы подобные от Пентакона и Майер- оптик. Последний я виде и держал в руках. Я хотел его приобрести(ведь тогда еще я жил во Владивостоке), интересно бы было по морю такой пушкой поискать интересные кадры. Но продавец сильно много запросил,хотя там отслоение линзы было, думал скидочку запросить. Я когда- то давно читал разные мнения, но то давно было я уж и не помню. Вроде как юпитер даже тяжелее из- за светосилы что луче по рисунку, разрешающей способности…

    • Б. Р. П.

      По данным Lens club:

      Таир 33
      Разрешающая способность центр/край: не менее 25/18 лин/мм.
      Коэффициент светопропускания – не менее 0.85

      Юпитер 36б
      Разрешающая способность (центр/край): не менее 45/25 лин/мм.

      • Виталий Углов

        Ага, спасибо. Получается Юпитер 36Б покруче. Странно, объективы старые и проверенные ,но во всей огромной (бывш.СССР) ни кто не сравнивал их даже. Видимо это совсем не актуально. Я как- то пытался в 2001г сделать такой тэст. Пригласил друзей с кофрами, налил, поговорили, и тут я на одну плёнку, вытаскивая и вставляяопять, если чужая система, провёл тэст 8-10 объективов от телика и до ширика. На бумаге записал очередность, их и надо было сканировать. И тут затянулось с этим, я стал переезжать, и там не до чего. Потом цифра пришла и сказали мол старые объективы совсем не походят для цифры нужны другие- телецентрические, ну и забросил я тот тэст. Плёнка в одном месте а бумага сотметками где- то в архиве (не отсканил). Но так кое что я уяснил нпечатав фотографии 15×21, ни все правда.
        Так вот: зум от пентакс 80-320 безнадёжно проиграл зуму от Олимпус 65-210 (или 200 не помню) особенно на длинном фокусе. Странно, длиннофокусники на конце хуже, а у Зуйки нет, и даже наоборот. Потом хорoшим оказался универсал Токина 28-85 RMC f/4, а Tokina 20-35/3,5-4,5 средненький с этаким простеньким рисунком. Сигма 28мм и 24мм(РФ) разные, последний очень резкий. При чем резкость игольчатая до мелочей. Очень хорош был тёмный зум от Пентакс АФ 28-105/4-5.6, чуток выиграл у моего Пентакса 35-70/4.
        Были еще, не помню. Потом я ознакомился с тэстами штатников которые проводил уже профессионал, в этой области. Я конечно не имею в виду фотографов, эта братва самоучки и дилетанты в нашей стране. Тут был прфессор в этой области из оборонки (оборудование судов). Там и сканер плёночный и всё прочее. Так вот безусловным лидером был Зуйко 50мм/1,4, потом Пентакс АФ/1,4 затем zess/1,4. Canon FD из самых первых, за ним м FD более свежих выпусков два экз. за тем что- ещё и последним бы Nicon af/1,4. Я тогда впечатлился этим тэстом, видя как тщательно всё разобрано, не каждый журнал так может. В том же году я купил себе Олимпус с этим штатником по совсем бросовой цене. Во Владивостоке тогда(90-е)всякое чудо могло быть, моему товарищу уличному фотографу (Серёга Капчёный) принесли объектив Зуйко 85/2 торговцы машинами, бери мол хрень эту- в капоте нашли тебе пригодится.
        Там у зуйки тоже не просто, у моего было 7 цыфр в серийн. номере и на 1.4 резкость не хуже чем на 4 !!!!
        Я тогда фотографировал на слайды в эрмитаже, муз.Пушкина и др. для моей преподавательской работы( диафрагма 1.4 -2,8). Так вот при фото с руки получалось всё очеь резко.
        Извените много наговорил….

        • Б. Р. П.

          Да, интересная история.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020