Безымянный латунный апланат 150 мм F/8 второй половины XIX века. Обзор от Родиона Эшмакова

Материал по объективу специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Внешний вид старого 150/8 апланата в оригинальном исполнении. Вставные диафрагмы утеряны.

Внешний вид старого 150/8 апланата в оригинальном исполнении. Вставные диафрагмы утеряны. Увеличить.

За предоставленный для подготовки обзора объектив благодарю Надиру Тулашеву.

Апланаты – простые четырехлинзовые объективы, обеспечивающие хорошую коррекцию всех искажений, кроме кривизны поля – были распространенными «штатными» объективами с момента изобретения в 1866 г. и вплоть до появления анастигматов – «Протара» Пауля Рудольфа и «Триплета» Гарольда Тейлора. В отличие от светосильных (~F/3-F/4) «портретных» объективов Петцваля, апланаты как правило были довольно «темными» (~F/8), чтобы обеспечивать приемлемое качество изображения по полю. Апланаты изготавливали множество разных фирм, причем существовали разные версии объективов – как длиннофокусные (~200 мм и более) для крупноформатных камер, так и относительно короткофокусные (100-150 мм) для «компактных» (близких к пленочным среднеформатным камерам XX века). Самые простые поздние короткофокусные объективы, которыми снабжались в начале XX века недорогие камеры, порой не имели даже диафрагмы. В XIX веке объективы комплектовались вставными диафрагмами Уотерхауса, а некоторые поздние объективы даже имели ирисовую диафрагму.

В этой статье представлен не имеющий маркировки объектив-апланат неизвестного производителя. Наличие отверстия под вставные диафрагмы и конструкция корпуса позволяют полагать, что этот объектив был изготовлен примерно в 1870-1880 г., то есть на сегодняшний день его возраст составляет почти полтора века. Читайте также и другие статьи-обзоры про использование очень старых объективов на современных камерах:

Технические характеристики:

Оптическая схема – 4 линзы в 2 группах, апланат;

Принципиальная схема объектива.

Принципиальная схема объектива.

Фокусное расстояние – 150 мм;
Относительное отверстие – F/8;
Угол поля зрения – примерно 60°;
Диафрагма – вставные диафрагмы Уотерхауса;
Пределы диафрагмирования – определены имеющимся набором вставных диафрагм;
Крепление к камере – дюймовая резьба, близкая к М39×1;
Особенности – не имеет механизма фокусировки, оптика без просветления, латунный корпус.

История создания «Апланата»

В середине XIX века фотография стала бурно развиваться, растущие требования к качеству и характеристикам оптики подтолкнули исследователей к развитию теоретического аппарата – созданные интуитивно ахроматы Шевалье, используемые в качестве стандартных и широкоугольных объективов, имели плохую коррекцию полевых искажений, неисправленную дисторсию и низкую светосилу. В 1840 г. Йозефом Петцвалем был изобретен первый объектив, рассчитанный с помощью созданного им нового физико-математического аппарата. Объектив Петцваля имел узкое поле зрения и не был пригоден в качестве универсального, потому поиски новых решений продолжались другими изобретателями.

В 1865 году немецким оптиком Хуго Штайнхелем был создан первый рассчитанный математически симметричный объектив, названный «Перископ». Этот простой двухлинзовый объектив был симметричным – это его свойство позволило исправить дисторсию и кому, но сферическая аберрация, астигматизм и хроматизм остались неисправленными.

Принципиальная схема объектива «Перископ».

Принципиальная схема объектива «Перископ».

«Перископы» получили широчайшее распространение из-за своей дешевизны – они были «штатниками» многих бюджетных камер начала XX века, применялись в диапроекторах и фильмоскопах. Существовали и сверхширокоугольные версии «перископов», такие как «Hypergon» фирмы К. Герца. Типичный представитель класса проекционных «перископов» – объектив с романтичным названием МП РСФСР ГЛАВУЧТЕХПРОМ Завод №6 F=7,7см. Между прочим, сегодня они очень даже актуальны как софт-объективы – тот же «Главучтехпром» 77 мм может быть адаптирован для современных камер как здоровая альтернатива «моноклю» с интересными параметрами 77/2. В отличие от монокля (особенно паршивого, вроде монокля из линзы многострадального Гелиос-44) «перископы» дают действительно качественный софт-эффект без катастрофического падения резкости по краям кадра.

Хуго Штайнхель.

Хуго Штайнхель.

Спустя всего 2 года Хуго Штайнхель путем замены одиночных линз в «перископе» склеенными двухлинзовыми ахроматами смог добиться исправления сферической аберрации, хроматизма, комы, дисторсии и астигматизма (в пределах небольшого поля). Неисправленной осталась лишь кривизна поля, что отразилось в названии нового объектива – «Aplanat», то есть «неплоский».

Принципиальная схема объектива «Апланат».

Принципиальная схема объектива «Апланат».

Забавно, что спустя всего несколько недель точно такой же по свойствам объектив был представлен известным английским оптиком Джоном Даллмейером. Свой «Rapid Rectilinear» (то есть «светосильный ортоскопичный») он создал независимо от Штайнхеля.

Дж. Г. Даллмейер.

Дж. Г. Даллмейер.

На основе оптической схемы «Апланата» было разработано множество других объективов, включая широкоугольные и светосильные проекционные. Заменой двухлинзовых ахроматов Шевалье на трехлинзовые объективы Гаусса Пауль Рудольф получил свой знаменитый шестилинзовый объектив «Planar», схема которого в разных вариациях впоследствии применялась в бесчисленном множестве объективов разных производителей и разных лет выпуска.

Конструкция 150/8 апланата. Использование на современных камерах

Как и многие другие старые объективы XIX века, этот апланат имеет потемневший от времени латунный корпус. Только в 20-30-х годах XX века латунь стали хромировать для защиты от коррозии, а с конца 30-х годов ее стал активно вытеснять легкий алюминий.

На объективе нет привычных органов управления, нет никакой маркировки, что затрудняет его идентификацию. Прорезь на корпусе для вставных диафрагм указывает на то, что этот апланат использовали в качестве съемочного – проекционная оптика и в те годы диафрагмами не комплектовалась, даже такими. Поскольку объектив предназначен для старых карданных камер, он не имеет собственного фокусировочного механизма. Затвор в те годы как отдельный узел не был нужен, поскольку выдержки исчислялись десятками секунд.

Объектив очень легко разбирается для обслуживания – передний и задний блоки линз могут быть просто выкручены из корпуса. Обычно старые симметричные объективы допускают съемку одним из линзоблоков, что приводит к увеличению фокусного расстояния при снижении светосилы и качества изображения.

Объектив в разобранном виде.

Объектив в разобранном виде.

Стоит отметить высокое качество чернения внутреннего пространства объектива, которому могли бы позавидовать и многие более современные объективы.

Линзы апланата завальцованы в латунные оправы. Стекла не несут просветления – антибликовые покрытия на линзах фотообъективов стали появляться лишь в начале 40-х годов.

Вид объектива напросвет.

Вид объектива напросвет.

За долгие годы стекла объектива подверглись эрозии и выглядят несколько мутными – оптическое стекло редко отличается высокой химической стойкостью, это не «пирекс». Для некоторых марок оптического стекла возможно даже нанесение просветления методом химического травления водными растворами кислот или оснований (исторически первый способ).

Адаптация старого «темного» объектива для использования с современными камерами включает лишь подбор нужного геликоида с нужным креплением к камере, что совсем несложно из-за огромного (порядка 10 см) заднего фокального отрезка апланата. В случае с этим объективом все оказалось очень просто, поскольку резьба крепления объектива к камере оказалась близка к М39X1, что позволило накрутить колечко М39-М42 и использовать в качестве фокусера макрогеликоид М42-М42 25-55 мм. Я для подгонки рабочего отрезка использовал аж 2 таких геликоида и еще одно большое советское макрокольцо М42-М42.

Объектив в адаптированном для крепления М42 виде. Прорезь для диафрагм была заклеена черной изолентой для предотвращения засветок.

Объектив в адаптированном для крепления М42 виде. Прорезь для диафрагм была заклеена черной изолентой для предотвращения засветок.

Поскольку объектив безусловно имеет коллекционную ценность, самое главное при адаптации – не затрагивать оригинальную конструкцию объектива, не менять необратимо его внешний вид.

При адаптации важно, чтобы залинзовое пространство имело хорошее матовое чернение: объектив покрывает большой кадр и «лишний» свет, рассеиваясь при множественных отражениях от деталей фокусера, дает выраженное вуалирование.

По габаритам адаптированный объектив похож на старые мануальные 135/2.8 объективы, что лишний раз напоминает о достигнутом за долгие годы прогрессе в развитии оптики. Тем не менее, обращаться с апланатом совсем не тягостно – его параметры, габариты и масса не настолько экстремальные, как у древних крупноформатных темных и неинтересных анастигматов, которые требуют обычно очень-очень длинных «переходников», за что Надира (владелица этого апланата) метко прозвала их «швабрами».

Оптические свойства

Будем честны – на камерах малого формата при f/8 вполне вменяемую картинку дает даже пресловутый монокль из линзы Гелиос-44. Действительно, 150/8 апланат формирует неплохое по резкости изображение, несколько смягченное остаточной сферической аберрацией. Другие искажения (хроматизм, полевые аберрации, кривизна поля) на малоформатном кадре малозаметны. Контраст изображения невысокий, но намного лучше, чем у побывавшего у меня экземпляра Ross London Wide Angle Xpress или может даже лучше, чем у хорошо сохранившегося Tessar 75/2.8. Объектив не имеет ни просветления, ни тяжелых свинцовых флинтов в оптической схеме – его светопропускание практически нейтрально и цветопередача вполне естественная.

В моем варианте адаптации объектив уверенно работает с кадром вплоть до 44×33 мм, что также позволяет использовать его с шифт-адаптером на полнокадровых беззеркальных камерах. Для достижения большего покрытия необходимо увеличивать световой диаметр крепления к камере.

С точки зрения художественных свойств объектив довольно интересный. В какой-то мере его можно рассматривать как «крупноформатный 50/2.8» – размер зрачка, с которым связана величина глубины резко изображаемого пространства, у 150/8 объектива такой же, как у 50/2.8 объектива. И мне этот апланат по картинке действительно напомнил советский 50/2.8 объектив – «самый лучший полтинник» Индустар-26М – поскольку обладает довольно мягким изображением и схожим боке (диски с кантом и светлой областью в центре). Особенно интересно было бы использовать объектив, конечно, на среднеформатных камерах.

Ниже приведены примеры фотографий на полнокадровую камеру Sony A7s. Часть снимков выполнена при помощи шифт-адаптера Fotodiox EOS-NEX.

Выводы

Хотя этот безымянный 150/8 апланат – больше коллекционный экземпляр, нужно сказать, что нет совершенно никаких проблем при съемке этим объективом сегодня. И это поражает. Ведь даже многие современные зумы имеют при фокусном расстоянии 135-150 мм светосилу не сильно больше – F/5.6, а то и вовсе F/6.3. Было бы очень комично, если бы этот апланат еще и по резкости им не уступил – и это тоже заставляет задуматься о достигнутом прогрессе в развитии фотооптики.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь. Все обзоры Родиона в одном месте здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 6, на тему: Безымянный латунный апланат 150 мм F/8 второй половины XIX века. Обзор от Родиона Эшмакова

  • Б. Р. П.

    Спасибо за интересный материал. Глядя на фото и не скажешь, что ему полтораста лет) Насколько помню, у нас на олх годами лежит нечто подобное, видимо, ждёт своего господина.

    • Дмитрий

      Тут невозможно ничего сказать о качестве оптики, автор упорно не понимает, что для хоть какого-либо анализа надо не на обработанные картинки смотреть, а RAW файлы выкладывать. Ждём пока это понимание придёт.

      • Zheka

        Ждем что твой рав никому не упал и ты это поймешь

        • Дмитрий

          Ну, некоторым и с “мобилы” фоток достаточно.
          Такой уж теперь мир.

  • Дмитро

    Последняя фраза про резкость раритетного объектива сбивает с толку. Чтобы оценивать резкость считаю нужно фотографировать мишени в студийных условиях, причём на камеру с наибольшим разрешением на данной системе (байонет Е), следовательно нужна sony alpha 7 r4. Жаль что такой камеры у вас нет. Полагаю что разрешение 61 МП против 12 мп имеет значение.

  • Zheka

    Опять собрались фото гуру, покажите что сами снимаете, болезные.
    Автору спасибо за обзор!

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2022/07/aplanat-150-mm-f8/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2022/07/aplanat-150-mm-f8/