Carl Zeiss Jena Tessar 1:2,8 f=7,5cm (1938). Обзор адаптированного объектива от Родиона Эшмакова

Материал по Carl Zeiss Jena Tessar 1:2,8 f=7,5cm специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков (подпишись на Instagram!)

Carl Zeiss Jena Tessar 1:2,8 f=7,5cm (1938)

Довоенный проекционный линзоблок объектива был установлен в корпус Индустар-29. Carl Zeiss Jena Tessar 1:2,8 f=7,5cm (1938)

Carl Zeiss Jena Tessar 75/2.8 — достаточно редкий среднефоматный объектив, производившийся, по всей видимости, очень небольшое время в конце 30-х годов: он практически сразу же был заменен Tessar 80/2.8.  Краткая история развития объективов Tessar приведена здесь и здесь.

В этой краткой статье представлен технический (проекционный) вариант объектива Tessar 75/2.8, изготовленного в 1938 году, адаптированный для использования с современными малоформатными камерами.

Технические характеристики:

Оптическая схема — 4 элемента 3 группах («Tessar»);
Фокусное расстояние — 75 мм;
Относительное отверстие — 1:2,8;
Формат кадра — 6х6 см;
Особенности — проекционный объектив, не имеет фокусировочного механизма и диафрагмы.

Конструкция и адаптация объектива

Carl Zeiss Tessar 75/2.8 выполнен в виде компактного латунного линзоблока без диафрагмы и фокусировочных приспособлений. Объективы 1939 года (например, Tessar 80/2.8) уже делали в алюминиевом корпусе. Интересно, что передний и задний линзоблоки объектива имеют собственные номера. Линзы объектива не имеют просветляющего покрытия.

Задний фокальный отрезок объектива составляет всего ~60 мм, что делает затруднительной его адаптацию на средний формат. Зато линзоблок хорошо помещается в красивый корпус посредственного советского объектива Индустар-29, обретая залинзовую (но эффективно работающую) диафрагму и фокусировочный механизм. Крепление линзоблока удалось реализовать при помощи штатного кольца-адаптера Индустар-29 под фильтры 40.5 мм. К корпусу Индустар-29 был изготовлен хвостовик с резьбой М42.

Достаточно большой задний отрезок и компактный корпус позволяют легко пересадить этот редкий объектив на современную камеру. С другой стороны, при желании разместить диафрагму как положено — между 2 и 3 линзами — линзоблок объектива потребуется изготовить с нуля. К счастью, использование залинзового ириса в данном случае оказывается допустимым.

Оптические свойства

Об этом объективе как об удачном мягком портретнике тепло отзывался еще небезызвестный Сергей Елизаров (сайт которого, к сожалению, доступен только в веб-архивах). И не зря: ровно как и старый Tessar 80/2.8, этот объектив отличается редкой способностью к воспроизведению мелких деталей при невысокой контурной резкости («свечение» контуров). На открытой диафрагме софт-эффект выражен довольно сильно, что дает возможность эффективно использовать объектив разве что при мягком освещении (пасмурная погода). С F/4 софт-эффект уходит — и к резкости нет никаких претензий и в солнечный день. Хорошая резкость по полю кадра достигается при апертурах ~F/8.

В отличие от позднего Tessar 80/2.8 (1949), виньетирование у этого объектива значительно меньше. Заметное кручение боке присутствует на F/4 из-за влияния полевых аберраций (комы и астигматизма). Из-за наличия выраженной сферической аберрации диски зафокалов имеют яркий кант (эффект «пузырей» в боке).

Поскольку Tessar 75/2.8 не имеет просветляющего покрытия, спектр пропускания (т.е. цветопередача) его практически нейтральный (правильная цветопередача). Но большое светорассеяние приводит к приглушению всех цветов из-за вуалирования — это требуется порой исправлять в ходе обработки снимков. Нивелировать светорассеяние помогает бленда — даже просто прикрыв объектив рукой от света можно сильно улучшить контраст изображения.

Объектив предназначен для среднеформатных камер, потому даже в таком варианте он отлично работает с шифт-адаптерами. Например, на моей полнокадровой Sony A7s с адаптером Fotodiox Shift EOS-NEX можно получать фотографии с соотношением сторон 2.33:1 («56х24 мм») или 4:5 («36х45 мм»). Возможно, что неплохо объектив себя покажет и со спид-бустерами.

Ниже приведены примеры фотографий на Sony A7s. Часть выполнена с использованием шифт-адаптера. По большей мере использовались апертуры F/2.8 и F/4.

Поскольку объектив предназначен для черно-белых фотоматериалов, мне было интересно проверить, насколько хорошо смотрятся фото, сделанные на Tessar 75/2.8 в ч/б. Для этого несколько фотографий я конвертировал в ч/б при помощи Silver Efex. В некоторых случаях результат действительно кажется интереснее, на мой взгляд.

Выводы

Возможно, я просто слишком люблю Тессары, а, может быть, этот объектив действительно хорош. Довоенный Tessar 75/2.8 отличается приятной пластичной (т.е.  предсказуемо и удобно меняющейся с диафрагмированием) картинкой, хорошо подходящей для портретной съемки. Объектив себя неплохо показывает как в цвете, так и в черно-белой фотографии. Единственный недостаток объектива — довольно посредственный контраст изображения и неудовлетворительная работа в контровом свете. К сожалению, альтернативу этому объективу по совокупности оптических свойств сегодня найти весьма затруднительно, чем и обусловлен спрос на довоенные тессары на рынке.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь. Все обзоры Родиона в одном месте здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 5, на тему: Carl Zeiss Jena Tessar 1:2,8 f=7,5cm (1938). Обзор адаптированного объектива от Родиона Эшмакова

  • Роман

    Интересно, но боке довольно нервное, отвлекающее.

    • Дмитрий В.Г.

      Мне оно чем-то даже напомнило псевдо боке у мобильных телефонов. Резкий объект в кадре а вокруг всё в кашу. «Ну такое…». В ч/б сильно лучше смотрится.

      • Роман

        Вот кстати да. Подумалось, но не сформулировалось.

  • Родион

    Если кого-нибудь из читателей заинтересовал этот объектив, его, как и ряд другой необычной оптики можно приобрести у меня. Стоимость – 100$. Связаться можно в Инстаграм или по почте: rudzil@yandex.ru

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2021/08/carl-zeiss-jena-tessar-28-f-75cm-1938/