Фазовые датчики фокусировки, встроенные в сенсоры беззеркальных камер, во многих моделях имеют рекордно высокую чувствительность, доходящую до -9 E.V.
Например, у беззеркальной камеры Nikon Z9 чувствительность фазовых датчиков фокусировки начинается от -8.5 E.V (‘минус 8.5’ ступеней). У самой продвинутой зеркальной камеры Nikon D6 только от -4.5 E.V. У самой продвинутой зеркальной камеры Canon EOS-1D X Mark III только от -4 E.V. (чем ниже значение, тем лучше: ‘-8.5’ меньше, чем ‘-4.5’).
В первую очередь такое состояние вещей связано с отсутствием у беззеркальных камер полупрозрачного зеркала, которое направляет на фазовые датчики фокусировки у зеркальных камер только треть светового потока. Фазовые датчики фокусировки у беззеркальных камер получают весь световой поток от объектива.
Материалы по теме
- Полнокадровые беззеркальные системы. Обсуждение, выбор, рекомендации.
- Кропнутые беззеркальные системы. Обсуждение, выбор, рекомендации.
- Кропнутые беззеркальные системы, которые прекратили или прекращают свое развитие
- Цифровые зеркальные системы, которые прекратили или прекращают свое развитие
- ОВИ или ЭВИ (важная статья, дающая ответ на вопрос 'зеркалка или беззеркалка')
- Про аккумуляторы беззеркалок
- Простой и понятный средний формат
- Особо светосильные решения от китайских брендов
- Все самые светосильные автофокусные зум-объективы
- Все самые светосильные автофокусные фикс-объективы
- Зеркальный полный кадр на беззеркальном среднем формате
- Автофокусные Speed Booster'ы
- Один объектив, чтоб править миром
- Влияние смартфонов на рынок фототехники
- Что дальше (превосходство смартфонов)?
- Все анонсы и новинки объективов и фотоаппаратов
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
То биш зеркало рулит
как-бы в плане чувствительности датчиков – нет, или вы о чем?
Запутался. Если просто при семке при сложных условиях освещения, что лучше зк или бзк
БЗК видимо.
То бишь Олег, перечитай еще раз статью, так как ты ни – я с первого раза не понял
Но да, тут еще и автор статьи простые вещи, пишет сложным языком…
видимо скоро завязывать шнурки будет считаться неимоверным достижением, а читать смогут только избранные. И это уже даже не шутка
Шнурков, согласно одной известной франшизе, в 2015 уже быть не должно)))
Читать смогут не только лишь все…
Так и будет. Уже наверняка многие школьники писать не умеют прописью. )
Вы только не забывайте, что большинство бесполезных и токсичных комментариев в Интернете оставляют не школьники, а мужчины 45+.
Мне только осенью будет 45:-)
Разобрался минус 8,5 ev. Слово минус пролетело мимо. Ещё одна причина почему зеркало уйдет
Жжоте, господа))) Статья из трёх слов и дву запятых уже оказалась сложной для понимания)))
Вы преуменьшаете.
Всё-таки целых 117 слов (если считать с заголовком), 861 символ (если считать c пробелами). Чтобы написать такой текст в Твиттере, понадобилось бы целых 4 твита!
Понятно, что это сложно для восприятия.
Ещё казалось бы не так давно автофокус был слабым местом беззеркалок, а сейчас вот оно как)
Просим Аркадия более подробно раскрыть эту актуальную тему. Например какого физического размера эти фазовые точки (как на отдельном модуле зеркалки так и на матрице беззеркалки) Как устроена эта технология в принципе. С чего начиналось 20-30 лет назад и что принципиально новое есть сегодня. за счёт чего наращивают чувствительность фазовых точек. Как получается что фаз.точки на матрице на мешают свету попадать на матрицу. Ну и прочее. Тема очень обширная и интересная. Заранее спасибо)
А они мешают попадать, их размер – порядка нескольких пикселей. Потому в местах, где расположен датчик, разрешение фотографии ниже, чем там, где его нет – по сути там работает математика, “дополняя” изображение по информации с соседних с датчиком пикселей.
да, они маскируются. Например, у Фуджиков это слабое место
Ну и чушь в статье. Берём обычную зеркалку например D750 у которой -3ev и в противники выставляем ей z6, у которой до последней прошивки было -4ev, а щас ещё выше. И о чудо, зеркалка выигрывает в сложных условиях, в то время как z6 тупит, ерзает туда сюда, а все потому что все крутят данными как хотят и Никон не исключение. Ведь эта светочувствительность достигнута более светлыми объективами во время тестирования, а на зеркалке тесты были с более темными. Та же фигня и в стане кэнон/сони. Просто обычный маркетинг.
Без картинок это все словоблудие. Каковы критерии сложности условий и выигрыша ? Можно такие критерии подвести, что дважды кроп лучше полнокадра окажется.
Подскажите-ка, с какими это объективами была достигнута чувствительность в обеих случаях
О, пришел человек из секты зеркальщиков. Так вот, чувствительность датчиков не зависит от объектива
Нужно брать две камеры с одинаковыми объективами и сравнивать. Я например чотко вижу, что кенон 50Д ловчее фокусируется в комнате, освещаемой лишь монитором, чем кенон 350д. )) Первый – вжик, вжик, пик. Второй – вжик, вжик, тррр, вжик, вжик, вжик, пик. Тут конечно класс разный, но тем не менее.
С ЗК и БЗК один объектив не поставишь. Переходник будет брать свое
В этих переходниках линзы есть или это просто проставка типа переходников для макросъемки ?
при переходе с зк на бзк линз нет, но есть логика работы переходников, а порой даже есть специальное ограничение скорости. Маркетинг, чтобы под бзк покупали родные новые дорогие объективы. Потому сравнить будет крайне сложно. Но можно чуть схитрить. В случае с Sigma E/L есть ряд объективов, которые существует одновременно и для бзк и для зк (были портированы с зк на бзк банальным удлинением рабочего отрезка).
Э вон оно как !
Честно как то не задумывался, довольно интересно. Спасибо автору!
А из каких источников взята информация о чувствительности? Есть паспорт изделия, а все остальное словоблудие.
Словоблудие может, конечно, иметь место, но причина большей чувствительности здесь конкретная, физичная – отсутствие зеркала. А сами по себе датчики вряд ли как-то отличаются у ЗК и БЗК для камер одного технологического уровня.
Из официальных.
Данные по Z9 (раздел ‘Specifications’ -> ‘Autofocus’ -> ‘Detection range’)
Данные по D6 (раздел ‘Specifications’ -> ‘Autofocus’-> ‘Detection range’)
Данные по 1DXM3 (‘Specifications’ -> ‘Autofocus (viewfinder shooting)’ -> ‘Focusing brightness range’)
Или вы действительно думаете, что данные взяты из потолка? Это ведь общеизвестная информация
Лаконично
Сразу вспоминаются заявления форумных экспертов о том, что наматричные фазовые датчики не чета отдельным и никогда не достигнут их уровня. При этом для зеркалок огромным достижением стала поддержка фокусировки при f/8, большинство камер могли только в f/5.6. И тут пошли беззеркалки с их работой на f/11 и темнее.
У Z9 -8.5EV, у D6 -4.5EV. Зеркало поглощает четыре ступени?
Может, всё-таки, не в зеркалах дело? Вот Z6, например – это я знаю точно, в условиях нехватки света переходит на контрастную доводку автофокуса, и тем позволяет фокусироваться в более тёмных условиях.
Про Z9 написано также: фокусировка от -6,5EV, до -8,5 в _режиме звёздной фокусировки_. Сильно подозреваю, что “режим звёздной фокусировки” это и есть контрастная доводка автофокуса, и в реальных условиях она будет медленновата, как и у Z6. Косвенно это подтверждается и тем, что у D6 никакой звёздной фокусировки нет.
Хотя две ступени разницы это всё равно много.
Все это конечно очень познавательно, но… Хотелось бы услышать авторитетное мнение о последних моделях зеркалок. Так ли они круты по сравнению с моделями 2008-2010 годов и стоит ли делать апгрейд с свете последних событий ?
Так уж сложилось, что никак я свой комплект нищеброд едишен из 350д и 50д не апгрейжу, а ведь мечтаю об этом уже со времен 650д/70д. )) А теперь, говорят, все зеркалки вмиг могут превратиться в тыкву. ( А я только губу раскатал на 90д. В основном, конечно, шумные исо напрягают в моих аппаратах. Вот такие пироги. А как на форумах не поспрошаешь, так начинают ФФ советовать, так 5дм4, например, или вообще R5. ((
для начала, нужно с кропа шагнуть на полный кадр, а модель уже не так важна, тот же 5дм2 вполне еще годен, или даже та же бзк сони а7
А нужно ли ? ))
На дальномере можно вполне себе чётко навести фокус в условиях, когда ещё различает контуры твой глаз. Конечно, все уже от зрения конечного пользователя и его опыта начинает зависеть. Ну и я не про темнющие мелкие окошечки ранних или дешевых камер на месте видоискателя говорю.
Впрочем, из личного опыта: на валяющемся у меня киеве-4 я ловил фокус в тех условиях (почти полная темнота в помещении), когда оба кэнона без подсветки давно сдались даже центральным датчиками.
Добрый день. ^_^
Аркадий, подскажите, пожалуйста, как правильно подобрать камеру с помощью которой смогу фотографировать:
1. Динамичные концерты в тусклом свете бара.
2. Архитектуру (экстерьеры и интерьеры).
3. Иногда свадьбы, портреты.
Правильно ли понимаю, в камере нужен хороший ДД, резвая фокусировка в темноте (желательно по лицам), возможность ИСО выдерживать до 6400 без сильных шумов? Как найти среди всех заявлений о высоких “ИСО” в новых камерах именно то, что нужно?
Сейчас использую Olympus m5-2 + 12-40 объектив на 2.8, но этот комплект плохо дружит с темнотой и, прочитав эту статью, я задумалась о важности выбора в том числе и по виду датчиков.
Желательно полнокадровая камера со светосильным обективом 2.8 хотя бы
1. Только ФФ
2. Тут большее значение имеет объектив, ширик\сверхширик.
3. Тоже объектив, типа вашего Олимпуса, для ФФ 24-70 + портретник.
Любой современной полнокадровой зк или бзк будет достаточно.
Архитектура – это объективы и штатив.
Свадьба – это умение и понимание процесса, снова же – объективы
Динамичные концерты – высокие исо и хорошие объективы (светлый телевик или универсал)
Конкретные модели: Canon R6, R5, Nikon Z6, Z7, Z6-2, Z7-2, Sony a7M3, a7m4, a7r2, ar3, a7r4, a7s3 и т.д.
Быстро и понятно)
Это все голые цифры. На практике D750 фокусируется по центральной точке быстрее и точнее чем Z6, Z6II. Особенно в условиях плохой освещенности. Но в условиях очень плохой освещенности, беззеркалка с рыданиями, но фокусируется, а зеркалка уже не может вообще. Так что все неоднозначно.