Краткий обзор Sony a700

За предоставленный фотоаппарат Sony a700 огромная благодарность магазину ProFotoSale, где можно найти множество новых и б.у. фотоаппаратов разных систем, в том числе и подобные зеркальные фотоаппараты.

 MINOLTA MAXXUM AF 50mm 1:1.7 (22) AF LENS 50

Фотоаппарат Sony a700 с объективом MINOLTA MAXXUM AF 50mm 1:1.7 (22) AF LENS 50

Фотоаппарат Sony a700 (Sony Alpha [α] DSLR-700) был представлен 6 сентября 2007 года. Это вторая цифровая зеркальная камера под брендом Sony. А также это первый цифровой зеркальный фотоаппарат от Sony с CMOS сенсором.

Sony a700 относится к продвинутой любительской линейке камер Sony, некоторые пользователи относят эту линейку к полупрофессиональной. В эту линейку входит всего четыре камеры: Konica Minolta Alpha 7D (она же Konica Minolta Dynax 7D или Konica Minolta Maxxum 7D), Sony α700, Sony α77 и Sony α77 II. К этому классу фотоаппаратов можно отнести и четыре полнокадровых цифровых зеркальных камеры Sony a850, a900, a99 и a99 II, но их обычно ставят классом немного выше.

Во многих чертах Sony a700 прослеживается ее прародитель Konica Minolta Alpha 7D.

Если вкратце, то для своего времени Sony a700 была шикарной продвинутой любительской камерой с APS-C сенсором.

Основные свойства, на которые следует обратить внимание:

  • Sony a700 имеет встроенный стабилизатор изображения Super Steady Shot (он же STEADYSHOT INSIDE). Заявлено, что стабилизатор позволяет компенсировать до 4-х ступеней по выдержке.
  • CMOS сенсор на 12 МП. Максимальный размер создаваемого изображения составляет 4288 Х 2856 пикселей. За работу с изображением отвечает процессор Sony Bionz. Сенсор имеет дополнительное антистатическое покрытие от пыли.
  • RAW файлы используют только 12-ти битную глубину цвета. Доступный RAW без сжатия и со сжатием (cRAW). Файлы RAW без сжатия в среднем весят по 18 МБ.
  • Камера работает в основном диапазоне ISO от 100 до 3200 с возможностью расширять до значения ISO 6.400. Для нашего времени уровень шума на высоких ISO не радует, но камера неплохо держится примерно до значений около ISO 800. Есть мнения, что базовое ISO у камеры равняется 200 единицам, а ISO 100 достигается с помощью программной реализации. Автоматическое ISO имеет верхний порог 1.600.
  • Буфер кадров помещает примерно 12 RAW файлов без сжатия, а серия кадров с быстрой картой памяти составляет около 15-18 снимков. Серия с cRAW составляет около 25 снимков, что очень и очень неплохо.
  • Затвор может использовать минимальную выдержку 1/8000 с, а максимальная скорость серийной съемки составляет 5 к/с
  • У камеры нет режима Live View
  • ОВИ на основе пентапризмы с увеличением 0.9 Х и 95% покрытием кадра.
  • Sony a700 использует фазовый модуль фокусировки на 11 точек. Центральная точка двойная крестообразная, имеет достаточно сложное строение, что позволяет ей очень точно и цепко держать объекты съемки в фокусе. Правда, чувствительность датчика только от нуля и до + 18 E.V.
  • Для замера экспозиции используется сенсор на 40 ячеек, расположенных в виде сот.
  • Основной дисплей на 3 дюйма и 920.000 точек (640 Х 480 Х 3 RGB), что стало определенной нормой для огромного количества последующих моделей не только Sony, но и остальных производителей фотоаппаратов. Когда работаешь с камерой, кажется что сверху должен быть еще один дополнительный монохромный дисплей, который почему-то не установили на a700 и который позже появился у a77.
  • a700 имеет два слота для карт памяти Compact Flash (CF) и Memory Stick Duo / Pro Duo и легко переваривает карточки памяти практически любого объема.
  • Вес 690 грамм.
  • Защищенный корпус, в основе которого лежит алюминиевое шасси, множество частей корпуса выполнено из магниевого сплава.
  • Так как это продвинутая любительская камера, в середине ее меню есть множество разнообразных функций, которые помогают в жизни фотографа. Но я не буду их касаться в этом кратком обзоре.

В галерее ниже фотоаппарат Sony a700 показан с объективом MINOLTA MAXXUM AF 50mm 1:1.7 (22).

Примеры фотографий, Елена Брежицкая

Примерами фотографий на Sony a700 поделилась фотограф Елена Брежицкая (Instargam). Много других замечательных фотографий Елены можете посмотреть у нее в профиле FaceBook, или в профиле на сайте 35photo.

Примеры фотографий, Андрей Уляшев

Примерами фотографий на Sony a700 поделилась фотограф Андрей Уляшев (Instargam). Много других замечательных фотографий Андрея можете посмотреть у него в профиле на сайте 35photo.

Все цифровые зеркальные фотоаппараты

APS-C (с кропнутым сенсором):

Full Frame (с полнокадровым сенсором):

Все беззеркальные фотоаппараты

Sony E, APS-C (с кропнутым сенсором):

Sony E, Full Frame (с полнокадровым сенсором):

Мой опыт

С камерой я работал недолго, но от нее остались только самые положительные впечатления. С a700 я использовался три объектива: Sony 11-18/4.5-5.6Sony DT 18-70/3.5-5.6 и Minolta AF 50/1.7, в их обзорах можете найти исходные RAW файлы.

Забавный факт: компания Nikon перешла на использование CMOS сенсоров на три года раньше, чем Sony. Первой ЦЗК Nikon с CMOS сенсором была камера Nikon D2x, представленная 16.09.2004, а первой ЦЗК Sony с CMOS сенсором стала именно модель Sony a700, речь о которой идет в этом обзоре, представленная только 06.09.2007 года. Это достаточно иронично, так как большинство ЦЗК от Nikon использует сенсоры Sony (детали здесь).

Модель Sony a700 является ровесницей Nikon D300. Разница в анонсах Nikon D300 и Sony a700 составляет всего 2 недели. Камеры используют очень похожие сенсоры изображений, с очень похожими характеристиками качества изображения. Скорее всего используется один и тот же сенсор IMX021-BQR. Хочу отметить, что подобные 12 МП сенсоры у Sony a500, Pentax K-x, Pentax K-r, Nikon D90, Nikon D5000, Nikon 300s и Fujifilm FinePix X100 являются более новыми и более продвинутыми (скорее всего используется сенсор Sony IMX038). А также хочу отметить и то, что более старый сенсор Nikon D2x и D2xs не похож на сенсор Sony a700. В общем и целом качество изображения с Sony a700 близко именно к Nikon D300.

Примерно за месяц до анонса Sony a700 был анонсирован фотоаппарат Canon EOS 40D, который, фактически, является конкурентом для Sony a700. А вот подобная модель от Pentax, в лице Pentax K-7, появилась лишь в 2009 году.

Мне было очень интересно и приятно работать с Sony a700. Это приятная в обращении и сбалансированная камера. О каких-то мелочах и нюансах по Sony a700 можете спросить меня в комментариях. Как у любой другой продвинутой (полупрофессиональной камеры), разных тонкостей у Sony a700 имеется очень много.

Помню, в 2009 году, когда я выбирал себе первую продвинутую камеру (после любительской Nikon D40), то с большим интересом смотрел на Sony a700, Nikon D300 и Canon 50D.

За предоставленный фотоаппарат Sony a700 огромная благодарность магазину ProFotoSale, где можно найти множество новых и б.у. фотоаппаратов разных систем, в том числе и подобные зеркальные фотоаппараты.

Здесь на сайте комментарии не требуют никакой регистрации. В комментариях можно задать вопрос по теме, или оставить свой отзыв, или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мой Youtube-канал, а также группа Радоживы на Facebook и VK.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 11, на тему: Краткий обзор Sony a700

  • Юрий

    Сони не схудшие камеры делает но и не лучшие. Для любителей – самы раз. Для профи нет

    • Vsevolod

      что за бред)) сони делает и делали чудесные камеры как для любителей, так и для профи)

  • Vsevolod

    я выбирал себе первую продвинутую камеру (после любительской Nikon D40), то с большим интересом смотрел на Sony a700, Nikon D300 и Canon 50D.

    но в итоге выбрал не сони. что помогло определиться? ведь уже тогда была удачная технология с перемещением зеркала

  • Владимир

    Пользовался данной камерой примерно год с комплектом минолтовских стекол. Хочу выделить несколько нюансов , которые мне больше всего не понравились:
    1. Экран. Он замечательный. Но полученное изображение всегда отображается с камерной обработкой и как отключить это я так и не нашел. То есть только после просмотра на компьютере вы можете понять , что на самом деле получилось по экспозиции , контрасту, резкости.
    2. Видоискатель. Он очень светлый , но очень маленький. На много меньше ,чем к примеру на D200. Лично меня его размер очень расстроил.
    3. Точки АФ. Они очень мелкие и слабо подсвечены. Сразу и не понять, какая именно точка выбрана.
    В остальном отличная камера. Всем рекомендую преобрести к ней еще и оригинальный Бат Блок. Он очень удобный! Удобнее ББ я не встречал !

    • Б. Р. П.

      по п.1 – Так ни одна камера не в состоянии отобразить raw на дисплее.

    • Михаил

      У всех изображение на экране с камерной обработкой. Танцы с профилями обычно помогают)) На олимпусе и пентаксе похожие проблемы

    • Владимир

      Вы не совсем поняли. Камера вытягивает именно экспозицию. На никоне я могу отключить эту функцию и если кадр с пересветом,то камера мне так и покажет . На 700-ке она вам выдаст уже максимально выровненый кадр.

      • Виктор

        Возможно, вы не разобрались с настройками и забыли отключить optimizer d-range, действие которого весьма похоже на описанное. Экран же джипег показывает, и все настройки, примененные к нему.

  • Дмитрий

    Когда-то выбирал между этим аппаратом и 40d. Выбрал Кэнон из-за наличия дополнительного дисплея, Лайв-вью, хоть и примитивного без автофокуса, но для ручной оптики и это хорошо ну и более “железного” корпуса. Впрочем, до сих пор смотрю на эту камеру с определенным восторгом, уж больно она сбалансированная по параметрам, хотя столько лет прошло. 12 Мп – ни больше не меньше, как раз столько, сколько нужно, хороший автофокус, скорость, эргономика

  • Покемон

    Было бы интересно почитать обзор Sony a580 и Sony a57 :-)

  • Богдан

    Чим ця система радує, так це великою кількістю відносно дешевої оптики з AF)

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/11/sony-a700/