Konica Minolta Dynax 5D. Обзор от читателя Радоживы

Обзор фотоаппарата Konica Minolta Dynax 5D специально для Радоживы подготовил Даниил Макиенко.

Konica Minolta Dynax 5D

Konica Minolta Dynax 5D. Увеличить.

В 2005 году компания Konica Minolta представила миру фотоаппарат Konica Minolta Dynax 5D (KM 5D), который стал любительской версией фотоаппарата Konica Minolta Dynax 7D (KM 7D). Также этот фотоаппарат стал последней ЦЗК с байонетом Minolta AF выпущенной данной компанией, следующей камерой в системе стала Sony DSLR A-100, вместе с ней байонет получил название Sony α.

Основные характеристики:
Тип матрицы: CCD (ПЗС)
Разрешение: 6Мп
Система: Minolta AF/Sony α
ISO: 100-3200 (дополнительно Lo 80 и Hi 200)
Выдержки: B, 30 – 1/4000
Серийная съёмка: 3 К/с
Кроп: 1,5
Вес: 590г (с АКБ и картой памяти)

Рассмотрим камеру внимательнее

На верхней панели камеры имеется два селектора, левый отвечает за выбор режима баланса белого: автоматический, по типу освещения (после выбора нужно нажать на центральную кнопку и затем выбрать тип освещения, дополнительно можно ввести поправку), по серой карте и по кельвинам (от 2500К до 9900К, шаг – 100К). Второй селектор отвечает за выбор режима съёмки: стандартный набор ручного, полуавтоматических и программных режимов. Рядом с кнопкой спуска затвора находятся кнопки ISO и кнопка вызова меню настройки серийной съёмки, брекетинга и таймера.

Konica Minolta Dynax 5D

Konica Minolta Dynax 5D

На задней панели находится 2.5” экран с разрешением 115 000 точек. Так же на панели есть кнопки меню, режима отображения экрана, просмотра и удаления отснятых кадров, они расположены слева от экрана, справа находятся кнопки: Fn, вызывающая меню настройки автофокуса, экспозамера, компенсации вспышки и цветового режима; навипад, которым можно выбирать точки автофокуса и серфить в меню камеры; кнопка увеличения/уменьшения просматриваемых фотографий, она так же отвечает за регулировку диафрагмы и экспокоррекцию в полуавтоматических и программном режимах; кнопка блокировки экспозиции. Так же там находится разъём для питания от сети, аналогичный тому, что есть у KM 7D и рычажок включения/выключения стабилизатора.

Видоискатель у камеры пентазеркальный, покрывает 95% кадра и имеет увеличение 0,54. На LCD панели в видоискателе отображается информации о выдержке, диафрагме, экспонометр (от -2 до +2 стопа) и индикатор тряски камеры, если нажать кнопку ISo, то в видоискателе отбражается настройка этого параметра.

Konica Minolta Dynax 5D

Konica Minolta Dynax 5D

На передней панели камеры находится ИК порт, репетир диафрагмы и рычажок переключения автофокуса (AF/MF)

На боковых панелях камеры расположены разъёмы для спускового тросика, гнезда для карты памяти и USB порт (mini USB 8-pin).

Konica Minolta Dynax 5D

Konica Minolta Dynax 5D

Konica Minolta Dynax 5D

Konica Minolta Dynax 5D

Konica Minolta Dynax 5D

Konica Minolta Dynax 5D

Управление данной камеры достаточно удобное, мне редко приходилось лезть в меню, в основном для настройки режима экспозамера и автофокуса (который я поставил в режим DMF, который позволяет вручную доводить фокусировку). Однако экран фотоаппарата оставляет желать лучшего, в сравнении с KM 7D он светлее, но из-за низкого разрешения при той же диагонали труднее стало просматривать отснятый материал, при этом видоискатель стал меньше и темнее чем у той же KM 7D, что затрудняет фокусировку вручную, однако не сказывается на кадрировании. Ещё у меня вызывает вопросы о целесообразности размещении дополнительного селектора на камере, причем сугубо для настройки баланса белого, так как данная настройка хоть и важная, но далеко не самая востребованная в любительских камерах.

Модуль автофокуса такой же, что используется в KM 7D: 9 точек, центральная крестового типа. По точности и скорости работы он практически такой-же, что и в KM 7D.

В камере стоит CCD матрица Sony на 6 мегапикселей как и в Konica Minolta Dynax 7D матрица имеет систему стабилизации. Диапазон светочувствительности 100-3200, однако имеется два программных значения Lo 80 и Hi 200, которые призваны несколько смягчить яркие участки на снимке (Lo 80) и немного подтянуть тени (Hi 200). По уровню шумов рабочим диапазоном можно считать 100-400 ISO, на диапазоне 800-1600 появляются заметные шумы, которые можно исправить в редакторе, 3200 – условное. Стабилизация работает так же как и в старшей камере, я разницу не заметил.

Камера использует в качестве носителя CF карты (I, II и Microdrive), без проблем работает с картой памяти ёмкостью в 8Гб.

Буфер у камеры маленький, его хватает на 5 кадров в режиме RAW, на 3 кадра в режиме RAW + JPEG и на 19 кадров в режиме JPEG (повышенное качество).

Аккумуляторы в камере используются те же, что и в старшей – NP-400, их хватает примерно на 400 – 500 кадров.

Маленькие детали:

  • На мощность вспышки можно влиять, что может пригодится в студии для управления другими вспышками
  • По сравнению с KM 7D убрана возможность интервальной съёмки
  • Вспышка, как и в KM 7D поднимается руками
  • В камере есть русский язык
  • Как и в Konica Minolta Dynax 7D камера страдает от проблемы чёрного кадра если её не включать продолжительное время, однако после перезапуска после чёрного кадра, камера снимает без проблем.
  • Не умеет писать модель объектива в EXIF (касается родных объективов Minolta и Konica Minolta, возможно более поздние так же не отображаются)
  • Возле видоискателя имеются датчики, которые отключают основной экран, когда вы им пользуетесь.

Примеры снимков (поправлены экспозиция и баланс белого):

Вывод

Данный фотоаппарат является интересным примером хорошего упрощения профессиональной модели, после которого вышла хорошая любительская камера, не уступающая профессиональной по возможностям. На момент выхода это был достаточно сильный оппонент любительским моделям Canon и Nikon в плане возможностей и наличия стабилизации, однако камера проигрывала по цене и парку оптики, рассчитанной на цифровую матрицу формата APS-C. Сейчас данная камера может служить в качестве «камеры для души» за счет интересного цвета 6Мп матрицы Sony.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 4, на тему: Konica Minolta Dynax 5D. Обзор от читателя Радоживы

  • Ledogor

    Отличная камера. А потом SONY сделали на её основе своего первенца – А-100. В любом случае, камеры идентичны,даже “меню” одинаковое, не считая матрицы в 10 Мп. в А-100.

    Автору огромное спасибо за обзор!

  • Михаил К.

    Приятная картинка,но не хватает теплых оттенков.

    • Roman

      Половина кадров снята на ISO 800+ в условиях недостатка освещенности (вечер, пасмурная погода). На трех дикие пересветы. Объектив – хроматящий старый кит. Единственная более-менее приличная фотка – рогатая-сисястая моделька снята при свете ртутной экономки, которая дает зеленый оттенок и провалы по спектру. О каких теплых оттенках на таком наборе фоток может идти речь? Камера дает те оттенки, которые видит. Если вы снимаете не пляж в Марокко, а Усть-Зажопинск в пасмурную погоду, я сомневаюсь, что вы найдете теплые оттенки. Фотография – это свет, а не волшебная передаточная функция камеры или прекрасные аналоговые транзисторы с теплым ламповым накоплением фотонов.

  • СашОК

    Спасибо за обзор ретрокамеры. Хоть я из другого лагеря и не пользуюсь Konica Minolta, но все равно приятно читать обзоры всяких таких “душевных” старичков.
    Намного интереснее чем анонс какого-то нового супер мега аппарата по космической цене.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/09/konica-minolta-dynax-5d/