Краткий обзор Canon EOS 50D

За предоставленный фотоаппарат Canon EOS 50D огромная благодарность магазину ProFotoSale, где можно найти множество новых и б.у. фотоаппарвтов разных систем, в том числе и подобные камеры Canon EOS.

Canon EOS 50D с объективом

Canon EOS 50D с объективом Canon Zoom Lens EF-S 18-55mm 1:4-5.6 IS STM. Увеличить.

Фотоаппарат Canon EOS 50D был представлен 26 августа 2008 года и стал последней моделью в своей линейке 10D->20D/20Da->30D->40D-50D. Последующая модель по логическому номеру – Canon EOS 60D потеряла часть функционала и стала уровнем немного ниже, чем указанная выше основная линейка. Часть же функционала от 50D взяла на себя камера более высокого уровня – Canon EOS 7D. В итоге 50D разделилась на линейку 7D->7D Mark II и линейку 60D/60Da->70D->80D->90D.

Если вкратце, то для своего времени Canon EOS 50D был шикарной продвинутой любительской камерой с APS-C сенсором. Основные свойства, на которые следует обратить внимание:

  • CMOS сенсор на 15 МП, который был рекордсменом по плотности пикселей для своего времени. Такой же сенсор или немного измененный/доработанный в дальнейшем использовала камера Canon 500D. Исходные RAW с 500D и 50D очень похожи. Максимальный размер создаваемого изображения составляет 4752 Х 3168 пикселей. RAW файлы используют 14-ти битную глубину цвета.
  • Камера работает в основном диапазоне ISO от 100 до 3200 с возможностью расширять до значения 12.800 (значение H2). Для расширенного диапазона ISO следует разрешить его использования в пользовательских настройках меню камеры. Для нашего времени уровень шума на высоких ISO не радует, но камера хорошо держится даже значениях ISO 800.
  • Canon 50D первая камера с возможностью использовать уменьшенные RAW-файлы: sRAW1 (7.1 MP) и sRAW2 (3.8 MP).
  • Буфер кадров помещает 16 RAW или 60 JPEG L снимков со всеми отключенными дополнительными функциями, улучшающими изображения. Это функции: ‘Коррек. периф. освещения’, ‘Расширение диапазона ISO’, ‘Шумопод. при длит. выдержке’, ‘Шумопод. при высоких ISO’, ‘Приоритет светов’ и ‘Автокоррекция яркости’. При использовании быстрых CF карт непрерывная высокоскоростная съемка длится больше 30 кадров в формате RAW.
  • затвор может использовать минимальную выдержку 1/8000 с, а максимальная скорость серийной съемки составляет 6.3 к/с (примерно как у предшественника, 40D, у которого все же скорость была чуть больше – 6.5 к/с). Последующая камера Canon EOS 60D утратила такую скорострельность.
  • 50D использует процессор DIGIC IV, на котором было построено огромное количество фотоаппаратов. Данный процессор впервые появился именно у 50D и потом использовался еще в огромном количестве разных моделей: Canon EOS-1 D Mark IV (два таких процессора), Canon EOS 7D (два таких процессора), Canon EOS 5D Mark II, Canon EOS 60D / Canon EOS 60Da, Canon EOS 500D, Canon EOS 550D, Canon EOS 600D, Canon EOS 1100D и Canon EOS 1200D.
  • режим Live View с поддержкой автоматической фокусировки. Это одна из немногих камер, у которой есть режим Live View и при этом нет режима видеосъемки. Тогда были замечательные времена, когда фотоаппарат проектировался первоначально именно для фотосъемки (и трава зеленее!). Остальные подобные камеры: 40D (первая камера с Live View, без AF в Live View), 450D (первая камера с AF в Live View), 1D Mark III, 1Ds Mark III и 1000D. Был еще 20Da с Live View, но с ним уже другая история. В режиме Live View Canon EOS 50D использует обычную фокусировку по контрасту, есть функция определения лиц, а также доступно увеличение выбранной области.
  • ОВИ на основе пентапризмы с увеличением 0.95 Х и 95% покрытием кадра.
  • 35-зонный SPC датчик замера экспозиции, который использовался даже у Canon 5D Mark II.
  • 50D унаследовала от 40D свой фазовый модуль фокусировки на 9 точек, все из которых являются крестообразными. Центральная крестообразная точка имеет дополнительный крестообразный сенсор повышенной точности, расположенный диагонально основному (так называемая X-ориентация), который работает только с объективами F≤2.8. Основной центральный крестообразный сенсор имеет специальное зигзагообразное строение, которое улучшает фокусировку примерно в 2 раза, когда используется объектив с диафрагамами 2.8<F≤5.6. Остальные точки являются обычными крестообразными. На этом же модуле фокусировки помимо 40D и 50D построен последующий фотоаппарат Canon EOS 60D/60Da. В дальнейшем данный модуль перекочевал в младшую линейку камер Canon EOS и был замечен в моделях Canon EOS 650D и 700D. У 50D имеется функция подстройки объектива под точный автофокус.
  • в данной модели впервые появился дисплей на 920.000 точек (640 Х 480 Х 3 RGB), что стало определенной нормой для огромного количества последующих моделей. До 50D все камеры Canon EOS оснащались более слабыми дисплеями.
  • 50D имеет один слот для карт памяти Compact Flash (CF) и легко переваривает карточки памяти практически любого объема. Более новые модели, начиная с 60D стали использовать карты памяти типа SD.
  • Корпус в своей основе имеет металлическое шасси из магниевого сплава. Дизайн и управление практически как у 40D.
  • Так как это продвинутая любительская камера, в середине ее меню есть множество разнообразных функций, которые помогают в жизни фотографа.

Примеры фотографий, Александр Фролов

Примерами фотографий на разные объективы поделился фотограф Александр Фролов (Instagram).

Примеры фотографий, Михаил Касперский

Примерами фотографий без какой-либо обработки, а также исходными файлами на объектив Sigma 30/1.4 Art поделился фотограф Михаил Касперский. Исходные фотографии в формате RAW (Canon ‘.CR2’) можно скачать по этой ссылке (72 файла, 1.5 ГБ).

Мой опыт

Я давно хотел сделать обзор на 50D, с данной камерой я встречаюсь еще с 2010 года, на нее будет сделан в ближайшее время обзор на один из штатных объективов от Canon.

Мне очень жаль, что линейка 10D<->50D была упразднена. Чего только стоит отсутствие быстрого выбора точки фокусировки у Canon EOS 60D. В любом случае, даже в наше время 50D является очень хорошей камерой для всех фотолюбителей. Много информации по системе Canon EOS можно найти здесь.

50D – это та камера, которая может быть отлично использована как любителями, так и профессионалами. В свое время она была очень успешной моделью, которой пользовались огромное количество фотографов. Собственно, мне добавить больше и нечего, Canon EOS 50D – рабочая лошадка своего времени.

Здесь на сайте комментарии не требуют регистрации. В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Не забудьте подписаться на мой Instagram.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 19, на тему: Краткий обзор Canon EOS 50D

  • Салават

    Замечательная камера! Несмотря на то, что я поменял систему, но 50D до сих пор уважаю и никогда и ни за что её нет продам. У меня также в числе не подлежащих к продаже есть тушка 1D с уникальной для нашего времени матрицей.

  • Покемон

    Аркадий, есть ли надежда, что будут полноценные обзоры 5Dmk2, 5Dmk3, 5Dmk4, 5Ds/5DsR, 1Dsmk2, 1Dsmk3, 1Dmk4, 1Dx?

    • Аркадий Шаповал

      Поживем – увидим

  • Алексей

    Очень доволен камерой. Приобрел за 8000 рублей за почти новый экземпляр (+EF-S 17-85 mm f4.0-5.6USM). Приятно пользоваться – чувствуется основательная и когда-то дорогая вещь. Быстрая, точная. Очень удобно снимать детей на утренниках и во время игр.

  • Очевидец

    Ждал этот обзор ПЯТЬ лет!
    Очень хорошая камера!
    Уже успел продать её и вчера , 9 апреля 2020 года взял себе Canon 7D ( уже третью по счёту), достойного продолжателя пятидесятки!
    Всем – красивых карточек!
    А Аркадию – Респект и Уважение!

  • Вячеслав

    Прекрасная камера с очень широким функционалом. Важно дополнить, что для нее есть надстройка прошивки Magic Lantern. И весь функционал оной, в т.ч. ВИДЕО сьемка до 1920 на 1080. Без аудио конечно, нет аппаратной поддержки с завода.
    Еще особенность – горячие пикселы на матрице при увеличении чувствительности и/или времени выдержки – очень часто встречается на моделях 50D и 500D. Впрочем, не мешает особо, но ночная сьемка это боль.
    А так шикарный корпус, ну очень похожа в управлении на 5D MkII – они почти одновременно вышли в свет. На практике огромный плюс – микроподстройка автофокуса, для светосильных обьективов без нее никак. А цена ныне копеечная. Пользуюсь уже 8 лет.

    • Вячеслав

      Стоит добавить, было две проблемы, которые удалось устранить самостоятельно.
      Начала прокручитватся резинка на верхнем диске возле спусковой кнопки. Зубочистка в качестве инструмента и несколько микрокапель суперклея под резинку устранили дефект.
      А невнятная со временем работа спусковой кнопки лечится заливанием некоторого разумного количества спирта в батарейный отсек, многократным нажатием кнопки (кнопкой вниз, конечно), сливанием спирта, просушкой феном для волос, и потом еще пару недель пока спирт полностью испарится кнопка будет слишком чувствительна. Теперь норм, уже 2 года. Все делается на свой страх и риск!

      • Vio

        или за 800 грн в Киеве поменять кнопку :)))

  • ЙоржЪ

    Замечательная машинка, настоящая работяга – неприхотливая, живучая, реально очень надёжная камера.
    До сих пор у меня лежит, периодически даже и снимаю полтосиком.

    У него довольно шумная матрица, своеобычная для тогдашнего кэнона, но – и только.

    Ну, и альтернативные прошивки не зря лепили именно на полтос, и до сих пор народ этим успешно пользуется.

  • koba

    К 50D были вопросы по части шумов матрицы, вроде их даже больше, чем в 40D. Но сколько я не смотрел файлы с камер Кенон (даже полнокадровых), все они сняты на исо100, видимо пользователи знают, что даже на исо200 они начинают шуметь (тоже самое делает мой 5d3!), а обрабатывать файлы с них весьма затруднительно. Это из минусов, все остальное в плюс. Данная камера в отличном состоянии в Китае можно купить за 75-80 долларов, пользователи его сильно недолюбили и цены на них очень низкие, а с другой стороны можно видеть огромное количество прекрасных кадров с них, так что по идее за очень дешевую цену можно заполучить отличную камеру…

    • Онотоле

      Снимал на такой пару раз – мне категорически не зашел. Даже по меркам тех времен качество картинки не особо впечатляло, а по современным – это и вовсе треш. И дело даже не в том что матрица шумная, дело в том что сам характер шума неприятный, “цифровой”. Бывает что матрица шумит на высоких исо, но шум чем-то смахивает на зерно пленки и даже не раздражает (как у D4S, например; может ещё у каких-то – я на все камеры в мире не снимал), так вот, это вовсе НЕ про 50D.

      • koba

        Я вот нашел новое “применение” подобных старых но вполне полупрофи камер – это для новичков, кто хочет изучить фотографию, таскать их туда и сюда и набить руку, а заодно снимать вполне приличные снимки. Также для адаптации старых линз, что на никон несколько затруднителен. 40D и этот 50D полностью для этого годятся, 40d даже лучше и дешевле. Ну где еще достать такую камеру за менее чем 100 долларов в отличном состоянии? Есть еще и масса возможностей снимать дома, предметку и т.д. Также брать именно их для таких съемок где нет большой ответственности и гонять их пока не умрут, а камеры они живучие, насколько я знаю…

  • Vio

    для полноты обзора важно добавить, что в линейке ххD функция подстройки автофокуса присутствовала не везде, а странным образом чередовалась:
    Canon EOS 40D – нет тонкой подстройки
    Canon EOS 50D – есть
    Canon EOS 60D – нет
    Canon EOS 70D – есть
    Canon EOS 80D – есть ….

    С чем связано такое поведение Canon – не пойму.

    С утверждением, что Canon разделила ветки с Canon EOS 50D, не согласен. Просто Canon EOS 7D – это всё-таки новая ветка.

    С шумами – да – полная лажа в сравнении с новыми камерамии особенно с моей Nikon D750 особенно :)))– Nikon D750 на 6400 намного лучше, чем 50D на 1600 (фоткал новогоднюю ёлку).

    В остальном в ней есть всё, что надо фотографу. Думаю продать, а потом думаю оставить. Сам не знаю…. Просто две системы иметь одновременно не охота

    • Аркадий Шаповал

      Подстройка фокуса это ведь не единственный критерий разделения линейки

      • Vio

        согласен, но я это РАЗДЕЛЬНО упомянул :) – в добавок к сказанному

    • Алексей

      Шестидесятка немного “странная” в плане подстройки АФ камера – да, там нет возможности подстройки АФ пользователем, но есть возможность сохранения, с помощью сервисного софта в АСЦ, поправок АФ для семи разных объективов.

  • Ильяс

    Рабочая лошадка.У самого была такая же до тех пор,пока я не вытащил 1 ламель (он отвалился)

  • Павел

    Пользуюсь ей до сих пор! Второй владелец. 65к пробега, падала сильно разок. Какое то время не работала. Теперь опять в рядах бойцов) Обожаю ее, очень удобный и классный аппарат!

  • Руслан

    Имею 50d и ее старшую сестру 40d. Очень добротные и надёжные аппараты. Приобрел около полутора лет назад. Сейчас цены на них упали до неприличия низко. Настоятельно рекомендую особенно новичкам.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/04/canon-eos-50d/