[ЗАВЕРШЕН] Конкурс: зимняя фотография [ЗАВЕРШЕН]

Конкурс

Конкурс

Победитель

Фото победителя

Фото победителя. Река Свислочь, FUJIFILM X-T10 + XC 50-230mm F/4.5-6.7 OIS

Приз отправлен победителю.

ТОП 25 фото

Также хочу отметить следующие фотографии (приблизительно каждая десятая фотография из всего конкурса). Мне было крайне сложно определить победителя. Выбор фотографии – одно из самых сложных занятий в жизни многих фотографов. Каждая фотография достойна внимания, имеет свою историю и свое наполнение.

Благодарности

Спасибо всем участникам, которые поделились своими снимками на зимнюю тематику! Мне искренне приятно, что многие фотографы и фотолюбители описали интересные и увлекательные моменты из своих съемок и поделились полученным результатом.

Условия

  1. в комментарии к данной заметке нужно прикрепить свою фотографию с зимней тематикой
  2. написать историю этой фотографии: как она была получена, где, когда, с помощью какой техники и каких фотоприемов. Возможно фотография имеет свое название. Пример показан первым комментарием.
  3. дождаться 30.01.2020 и узнать победителя UPDATE: работы принимаются до 12.00 по UTC (14.00 по Киеву)

Приз

Призом выступает объектив HELIOS-44-2 2/58 с доставкой по миру, конкретно вот этот экземпляр:

После того, как я выберу победителя, в шапке данной страницы будет  размещена лучшая фотография. Суть конкурса не только показать работы/забрать объектив, но и поделиться с другими читателями своим опытом и интересными навыками получения той или иной фотографии.

И мелкие особенности конкурса:

  • комментарии не требуют регистрации, достаточно указать свое имя и e-mail
  • размер фото должен быть до 1 МБ, разрешение в пикселях любое, формат файла ‘.JPEG’/’.JPG’. Сжать можно например этим онлайн-инструментом.
  • нельзя публиковать чужие фото
  • один участник – одна фотография
  • нельзя публиковать NSFW контент
  • разрешаются только свежие фотографии, снятые в период 2018-2020
  • если забыли что-то написать – можно ответить себе же в комментариях и дописать упущенную информацию
  • если вдруг текст в комментарии добавился, а фотография – нет, попробуйте еще раз, проверьте объем прикрепляемого снимка, он должен быть до 1 МБ
  • предпочтение будет отдаваться фотографиям, сделанных фотолюбителями. От профессионалов же ожидается больше упор на описание проделанной ими работы
  • комментарии/работы, которые не соответствуют требования могут быть удалены без объяснения
  • данная запись будет находиться одной из первых на главной странице сайта до окончания конкурса

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 364, на тему: [ЗАВЕРШЕН] Конкурс: зимняя фотография [ЗАВЕРШЕН]

  • Иван

    Вне конкурса.

  • Alex

    Фото сделано в ноябре 2016 года. Nikon D3200+ 18-55 f/3.5 1/250 ISO 100
    Первый снег ознаменовался туманом, манной небесной и полным штилем. Место широко известное в г. Минске, общественный парк c искусственными водными перепадами, и закруглениями.
    Утки, завидев человека с камерой и поняв, что им ничего не светит, культурно отплыли, чтобы не портить кадр. Обработки как таковой не было, в Capture-NX2 регулировались света, тени, остальное в Color Efex Pro 3.0 Traditional (B/W convertion)

  • Дмитрий

    “Какой самый живучий паразит? Бактерия? Вирус? Кишечный глист? Идея. Она живучая и крайне заразная. Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от нее практически невозможно.” Художественный фильм Начало.

    Не знаю в какой момент (возможно доставая из шкафа новогодние игрушки рядом с которыми лежали отцовские Зениты) родилась идея «Хочу себе фотоаппарат». Идея засела в голове на пару дней очень плотно, перебирая в голове все плюсы и минусы решил, пойду и куплю какой понравится. Совершенно не разбираясь в данной теме мой выбор пал на Nikon D3500. Только потом я понял, что будут трудности в адаптации отцовских объективов на Nikon, но все это было позже. Придя домой начал усердно читать как пользоваться этой новой «цацкой», после кучи информации лег спать. На утро чуть ли не бегом оделся и вышел на улицу делать «шедевры».
    Было это год назад. И вот один из этих «шедевров»:

  • Григорий

    Зима, город…
    Canon PowerShot A580

    • Аркадий Шаповал

      Как тебе такое, Анри?

      • Григорий

        Правда нелицеприятная (с) Всё должно быть “ми-ми-ми”? Хорошо, удаляйте.

      • Alex

        Это скорее Энди Уорхол. :)

    • Олег

      Это не только снег, это еще и грязь по колено

      • Григорий

        Не жизнь ли это тех самых Хомо Сапиенсов? Вот которые учат деток: ” Зайку бросила хозяйка…” А дальже ложь, ложь, ложь. В итоге планета Земля избавится от этого недостойного биологического вида.

        • Аркадий Шаповал

          Покойный Джордж Карлинг говорил, что Земля родила людей, чтобы те наделали ей пластика, ей очень нужен пластик. А после этого можно и избавляться от людей.

          • Григорий

            Спасибо. Не знал о нём ничего, поищу-почитаю. Мы все летим в “Великую пустоту” на переработку. Не взирая на всё это (долетим-недолетим), хочу Вас, Аркадий, поблагодарить за сайт. Это целая Фото Энциклопедия, которой давно пользуюсь!

  • notapic

    “Они бесконечно странствуют по миру, сигналят где-то вдалеке, грохочут по своим извилистым рельсам…”
    Кадр сделан 5 января 2020 года. Снимал с пешеходного моста на Nikon D300s и Sigma 17-50/2.8, при этом ожидая первый поезд около 20 минут. Я люблю мотив дороги в фотографии, поэтому часто делаю подобные кадры. Эта фотография не кажется мне какой-то уникальной, но она напоминает мне какую-нибудь советскую открытку – с таким же одиноким, несущимся куда-то в пустоте и зимней белизне поездом. У меня есть и другие похожие кадры, но этот кажется мне чем-то особенным. Возможно, ключ кроется в том, что здесь четко прослеживается геометрия поезда, проводов и рельс – они будто единое целое.

  • Александр

    Здравствуйте Аркадий и все участники столь прекрасного проекта. С Новым Годом!Желаю всем творческих успехов, здоровья, любви, достатка.
    Вот и я решил написать несколько срок в виде комментария. Сказать, что мне особо нужен объектив, так нет, просто хочется сказать несколько добрых слов в адрес и организатора и участников.
    Аркадию особый респект за интересный и полезный сайт и низкий поклон за немалый труд!
    Участникам спасибо за прекрасные фотографии, особенно пейзажи. Снимайте, радуйтесь своим работам и приносите радость другим людям, у вас это неплохо получается.
    Я, к сожалению, ничем таким похвастаться не могу, по причине сбоя работы винчестера у меня пропало процентов 70 фотографий, что печально, хоть и не смертельно. Что больше всего разочаровало, так это потеря фотографий природы. Конечно часть фотографий сохранилась в одноклассниках и вконтакте, но это уже не так интересно. Дорогие друзья, чтобы у вас не было таких проблем, храните копии своих снимков на других носителях, чтобы не было горько за потерянные фотографии. Удачи всем!

  • Пётр Ш.

    Ну, тогда и я добавлю.
    Всех с праздником! Хоть и прошедшим, но он непростой. Так что ещё можно поздравлять.

  • Сергей Меркулов

    Год назад еще был снег в Киеве…

    Nikon d3100, 35 1.8 dx

  • Сергей

    Первое декабря года прошедшего.
    Первая рыбалка на льду, первый час после рассвета. Уходит туман. На льду уже сидит одинокий рыбак.
    Восточный Казахстан, Шульбинское водохранилище.
    Снято на Nikon D3300 + Nikkor 55-200

  • Сергей

    Первое января нового года.
    Фотоохота на утро после банкета.
    Снегири отъедаются на рябине, сытые отсиживаются в ёлках.
    Восточный Казахстан, г. Усть-Каменогорск.
    Снято на Nikon D3300 + Nikkor 55-200

    • Сергей

      Прошу прощения, не сразу увидел, что можно только одно фото на участника. Для конкурса хотел бы оставить первое фото “с рыбалки”. Снегиря можно удалить. :)

      • Аркадий Шаповал

        Это учтем. Фото пусть остаются :)

  • Александра Игнатьева

    Фото сделано в марте прошлого года в Санкт-Петербурге. Это была моя вторая неделя в этом городе, и друг повёл меня на Лахтинский разлив. В те дни стояла холодная морозная погода, время от времени шёл снег и дул сильный пронизывающий ветер.

    Я сделала много кадров и мы уже уходили, но тут я обернулась и увидела этого мужчину, уверенной походкой шагающего по льду. В этот момент я поняла, что это тот самый кадр, ради которого мы ехали так далеко.

    Я быстро достала из рюкзака свой Nikon D7000 c Nikkor 18-140, сделала пару кадров, и мы пошли отогреваться в ближайший торговый центр.

    • Екатерина

      Отличный, красивый кадр!

      • Александра Игнатьева

        Спасибо!

  • Алексей

    Лобовое стекло любимых “Жигулей”. Снято 8.12.2018 в один из редких дней короткой николаевской зимы на Pentax K200D и Helios-44M-4.

  • UstasFritZZZ

    Мой лучший друг и сожитель – Соломон. Фото снято 06.01.2020. Техника: Sony A7 mk2 + Minolta MD 50mm F 1.4. История простая – решил немного убраться в квартире и поставил когтеточку кошаков на табуретку ближке к ёлке, чтоб не мешала пылесосить. Пока вытащил пылесос из кладовки – кот взгромоздился на эту конструкцию. Поскольку у меня нет внешних вспышек, то попросил родителей чтобы подсветили котика вспышками своих мобильников. Кадр вышел на скорую руку, но очень мне нравится. Конечно, хотелось бы и на улице что-то зимнее поснимать, но сами знаете какая у нас в Украине сейчас зима – сплошная серость и грязь.

  • Игорь

    Такая вот зима! Насекомые, почки, цветочки.

  • Александр Сотников

    Nikon d700 + nikkor 80-200 f2.8D
    фото – Александр Сотников
    модель – Мария
    “Девочка в лесу”
    Зима 2019

    Фото снято в Запорожье. В нашем городе, так как мы находимся более южнее, снег не частое явление) и в связи с этим как только выпадает снег я максимально быстро осуществляю заранее подготовленные идеи. Так было и на этот раз. Маша отлично справилась с задачей).
    Я использовал длиннофокусный объектив nikkor 80-200 f2.8D – объектив нравится своей постоянной светосилой на всем фокусном расстоянии, приятное боке.
    Мои настройки камеры, которые я использовал для создания данного портрета – диафрагма f 3.2, выдержка – 1\500, ISO – 320, фокусное расстояние – 185мм, именно на этом фокусном расстоянии, на мой вкус, получаются красивые портреты на открытой диафрагме.
    Желаю всем удачи в конкурсе)

  • Сергей

    Такого снегопада я давно не видел… Снежинки спокойно кружились и ложились прямо в ладошки…такие беззащитные и идеальные по форме… они сразу же таяли… Было решено запечатлеть их красоту. Под руками для съемки макро оказался обычный китовый Никкор 18-55 и реверс-адаптер… Синхронизаторы и вспышкку настроил и давай снимать красоту))) Вышло или нет- судить Вам… Но в этом году таких снежинок еще не было… Фото было сделано зимой 18-го…

    • СашОК

      По моему вышло круто!

    • ИринаКолосова

      Да, точно, – круть!

  • Славик

    Nikon D3200+50mm 1,8. фото сделано в Сумском р-не. Ровно год назад. В прошлом году было много снега. Часто,когда я выгуливаю своего пса, беру с собой камеру.И в этот раз мне удалось сделать такой снимок когда он стал передними лапами на пролёт маленького ограждения на территории старого,закрытого детсада.

  • Roman

    22 ноября. Год 2019 по человеческому исчислению. Утро. Ночь была дождливой. На улице должно быть грязно и противно. Выползать из-под одеяла не хочется. Кофе хочется.

    Чёрный. Ароматный. Вкусный. Пью, слушая японцев the pillows.

    Выхожу на улицу. Нет грязи. Не противно. Мороз. Стекая с крыши, дождевая вода намёрзла прямо на растениях, создав что-то вроде естественной криокамеры. Возвращаюсь в дом, беру фотоаппарат, и ухожу творить новые творения.

    Оборудование – Canon Rebel XTI с китовым объективом EF-S 15-55. Возможный выбор фонов, состоящий из ворот, автомобиля, стены и чего-то ещё меня не удовлетворил. Да и серенькая получается фотография, неинтересная. Поэтому было решено зачернить фон путём закрытия диафрагмы до f/20, снижения чувствительности ISO до 100, и включения выкидной вспышки. Ракурс решил выбрать такой, чтобы фоном в кадр попал пожелтевший куст. Так травка не будет чувствовать себя одиноко. Обрабатывал в darktable, ну и в фотошопе какую-то грибовидную фиговину чёрной кистью затушевал, а то мешалась.

    А название у фотографии банальное – “Frosen”.

    P.S. Фотографию закидывал на другие сайты. Но RAW с метаданными на всякий случай имеется :)

  • Ольга Макуха

    Две гирлянды, две самодельные елки из бумаги и мишуры, пряничный домик из фикс-прайса, раскладная звезда из фольги, коробка со старыми елочными шарами – все, готово! Новогодняя Вселенная на твоем окне. Отражение в трехслойном стекле пластикового окна даст утроение огоньков и объемное пространство. Мне осталось “включить” фотографа, достать творческий объектив Ленсбеби Мьюз с ручной фокусировкой, тилт-эффектом и фигурной диафрагмой “звезда”, и “увидеть” в этой инсталляции то тюльпаны, то космические корабли, звездные трассы и протуберанцы. Фотопроект “Вселенная”. Воркута, декабрь 2019. “Взрыв сверхновой звезды”

    • Ольга Макуха

      Добавляю фото не для участия в конкурсе, а чтобы было понятно, где это снято. Nikon D610, Lensbaby Muse.

    • Ольга Макуха

      «Звёздный путь» Star Trek”. Фотопроект “Вселенная”. Воркута, декабрь 2019.

      • Bigmc

        Странно, вроде был конкурс “новогодней” фотографии, почему я и выставила тематическое фото. А теперь вижу “зимнее”… И выгляжу дауном. %)))))

        • Михаил

          Новый год наступает зимой)

        • Аркадий Шаповал

          Вам показалось. Он первоначально был зимней фотографией. Новогодняя тематика частично пересекается с зимней

          • Ольга Макуха

            Значит, я увидела то, что мне хотелось увидеть. Запощу тогда эти фото в комментарии к давнему обзору на Ленсбеби Мьюз, где я уже писала о подобном объективе этого производителя – Композер Про.

  • Искандер

    Памятная для меня фотография. Конец марта 2018 года, Северное Причерноморье. Почки на деревьях вот-вот собирались распускаться, как вдруг руководитель одной страны объявил акцию “Прикрути”. Бог услышал и “прикрутил”:) Ультразум Canon SX530 HS. Надеюсь, админ не сочтёт это NSFW-контентом:)

  • VasilVasil

    Nikon D7200, Nokor 18-140, f10, 1/250. Зимнее, морозное утро в Кишиневе, все покрылось инеем. В серии больше фотографий но, эта мне показалась удачнее, обработка минимальная в ACDSee.

    • VasilVasil

      + ISO250 Время съемки 26.01.2019

  • VasilVasil

    А это в дополнение, не удержался.
    Снято на Nikon D5200, Nikor 35mm, f4.5, 1/1600 ISO200
    Снято в начале января 2019. Румыния, Синая, отметка 2100м и 1400м. Температура за бортом -17С, замерзли усы, очень сильный ветер.
    Первое будет называться – Отметка 2100
    Второе – Зимний вечер в горах.

  • VasilVasil

    Зимний вечер в горах

  • Антон

    Нижегородская область. На льду озера усталый снеговичок стал Туунбаком из романа Дэна Симмонса. 12 января 2020. Sony a700, Super-Takumar 1:1.8/55.

  • Виктор

    Март прошлого года. Днестровский лиман. Лёд уже подтаявший. Разговариваю с приятелем на берегу, подходят два парня и девушка (слегка подшофе). Один из ребят вышел на лёд, прошёлся и вернулся на берег. Девушка решила, что ей тоже можно. Но весь прикол был в том, что её сапоги были на шпильках, что во много раз увеличивает давление на лёд. Ребята ей сказали, чтоб она не выходила на лёд, но как это – им можно, а ей – нельзя?! Предвидя грядущее событие, быстро расчехлил камеру и в режиме серийной съёмки сделал несколько кадров, этот самый драматичный. Назвал “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020