[ЗАВЕРШЕН] Конкурс: зимняя фотография [ЗАВЕРШЕН]

Конкурс

Конкурс

Победитель

Фото победителя

Фото победителя. Река Свислочь, FUJIFILM X-T10 + XC 50-230mm F/4.5-6.7 OIS

Приз отправлен победителю.

ТОП 25 фото

Также хочу отметить следующие фотографии (приблизительно каждая десятая фотография из всего конкурса). Мне было крайне сложно определить победителя. Выбор фотографии – одно из самых сложных занятий в жизни многих фотографов. Каждая фотография достойна внимания, имеет свою историю и свое наполнение.

Благодарности

Спасибо всем участникам, которые поделились своими снимками на зимнюю тематику! Мне искренне приятно, что многие фотографы и фотолюбители описали интересные и увлекательные моменты из своих съемок и поделились полученным результатом.

Условия

  1. в комментарии к данной заметке нужно прикрепить свою фотографию с зимней тематикой
  2. написать историю этой фотографии: как она была получена, где, когда, с помощью какой техники и каких фотоприемов. Возможно фотография имеет свое название. Пример показан первым комментарием.
  3. дождаться 30.01.2020 и узнать победителя UPDATE: работы принимаются до 12.00 по UTC (14.00 по Киеву)

Приз

Призом выступает объектив HELIOS-44-2 2/58 с доставкой по миру, конкретно вот этот экземпляр:

После того, как я выберу победителя, в шапке данной страницы будет  размещена лучшая фотография. Суть конкурса не только показать работы/забрать объектив, но и поделиться с другими читателями своим опытом и интересными навыками получения той или иной фотографии.

И мелкие особенности конкурса:

  • комментарии не требуют регистрации, достаточно указать свое имя и e-mail
  • размер фото должен быть до 1 МБ, разрешение в пикселях любое, формат файла ‘.JPEG’/’.JPG’. Сжать можно например этим онлайн-инструментом.
  • нельзя публиковать чужие фото
  • один участник – одна фотография
  • нельзя публиковать NSFW контент
  • разрешаются только свежие фотографии, снятые в период 2018-2020
  • если забыли что-то написать – можно ответить себе же в комментариях и дописать упущенную информацию
  • если вдруг текст в комментарии добавился, а фотография – нет, попробуйте еще раз, проверьте объем прикрепляемого снимка, он должен быть до 1 МБ
  • предпочтение будет отдаваться фотографиям, сделанных фотолюбителями. От профессионалов же ожидается больше упор на описание проделанной ими работы
  • комментарии/работы, которые не соответствуют требования могут быть удалены без объяснения
  • данная запись будет находиться одной из первых на главной странице сайта до окончания конкурса

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 364, на тему: [ЗАВЕРШЕН] Конкурс: зимняя фотография [ЗАВЕРШЕН]

  • Masha Kovalchuk

    Одно из моих любимых занятий в дороге – наблюдать за пейзажами, которые меняются за окном. Уже много лет я езжу по одному и тому же маршруту и, казалось бы, запомнила до мельчайших деталей все пролески, овраги, поля, пригорки, речушки, верхушки церквей, которые сияют где-то там вдалеке. Но нет. Каждый раз погода, время года вносят в окружающие виды что-то новое, создают особое, никогда более не повторяющееся настроение. Обычно у меня всегда с собой фотоапарат. С ним я редко расстаюсь. И именно он помогает мне запечатлевать всю эту неповторяемость природы.
    Так было и тем январским утром. Поезд мчал меня после праздников в рабочие будни.
    За окном проносились заснеженные поля, над которыми повисла густая дымка, сквозь нее несмело пробивалось солнце. Красота неописуемая. Даже вспомнились строки из любимого Фета: “Родной ландшафт… Под дымчатым навесом огромной тучи снеговой синеет даль — с ее угрюмым лесом”. Благо, под рукой был мой Nikon. Выбрав режим “Спорт” (скорость доходила до 160 км/час), и в надежде поймать что-то интересное, прикипела к видоискателю. Много кадров было тогда сделано. К моему восторгу, некоторые из них таки неплохо получились. В частности и этот. Черный строй деревьев на горизонте, ветви которых пронзают небо, а под ними – белоснежный ковер. Такое впечатление, что деревья парят между небом и землей.
    Сейчас, кстати, пишу это и еду тем самым поездом. Правда, за окном нет снега, а январь больше похож на апрель – глубокая синь с легкими облачками, зеленые поля греются на солнышке. Словом, весна.
    * Снимок сделан где-то в Черкасской области, Украина.

    • Алексей

      душевная фотография и рассказ.. спасибо за настроение..
      Маша, а где-то можно посмотреть ваши другие работы?

  • Alex

    Последняя “настоящая зима” была в январе 2018 года. С тех пор, зима возвращается только на пару дней, в течении сезона. И в единственный морозный солнечный день, грех было не использовать его для вылазки.
    Парк “Дрозды”. Искусственная водная система после дамбы и шлюза, не дает воде замерзнуть даже в лютые морозы. Эта водная система питает водохранилище, которое затем поступает в квартиры жителей города Минска. Это место облюбовали утки и местные рыбаки. Место тихое, спокойное и умиротворенное.
    Nikon D3200+18-35 F/3.5-5.6 VRII 28mm ƒ/7.1 1/250 ISO 100

  • Олег

    В этом году зима до сих пор теплая и почти без снега. Кому как, меня устраивает (тепло и нечастый снежок, чтобы таял без слякоти). 19 января вечером посыпал снежок, и я решил из пункта А в пункт Б добираться пешком. С собой из фотографического оборудования только смартфон Redmi 7A. Гаджет бюджетный, цена даже на старте продаж – около $100, но имеет режим с ручными настройками (баланс в Кельвинах, ISO, настройка выдержки вплоть до 32 сек). Шел и попутно фотографировал. Этот снимок сделан на выдержке 1/4 или 1/2 сек. За это время снежинки, подсвечиваемые светильником в земле, проделали такие “трассера”, создав иллюзию сильно поцарапанного снимка.

  • Антон

    Sony a700, Super-Takumar 1:1.8/55. 12 января 2020. Три совмещённых кадра, сделанных с одной точки. F 1.8, выдержка 1/6400.

  • Артём

    Фотография сделана на одном из водоёмов города Киев. 19 января 2019 года. Крещение. Камера Nikon d5100 + Sigma 70-300.

  • Александр Ефимкин

    Здравствуйте! Эта фотография сделана в конце октября `19 года, так что, возможно, не подходит по условиям конкурса. Но снег за окном уже далеко не первый.)
    Разноцветные “мазки” за стеклом – домики и аттракционы в детском саду по соседству.
    Снимал на старенький EF 35-105 на 105мм, в мануальном режиме – автофокус бы только мешал.
    Диафрагма – 5.6, выдержка 1/1600, ISO 2000, Canon 6d.

    • Михаил

      Хороший кадр

      • Александр Ефимкин

        Спасибо.

  • Алексей

    На призы не претендую, фото старое, но мне нравится и решил поделиться с вами. Далекий 2013 год, Бердянск. Вышел на прогулку с фотоаппаратом, снег еще только начинался и я совершенно не знал какая погода меня ждет. Снег вообще редкость в тех краях. Но в тот день повезло увидеть настоящую зиму.
    Спасибо всем за замечательные фотографии и рассказы!

    • Аркадий Шаповал

      Знаю эту серию, S5 Pro :)

  • Расим

    В краях, где я живу, зима почти всегда без снега. Для зимнего настроения добавляю холодных тонов и выбираюсь на улицу ближе к вечеру, когда зажигают огни.
    Эту фотографию я снял морозным декабрьским вечером, в застеклённом пешеходном переходе над проспектом, когда спешил на вечерний автобус до дома. Стеклянные стены добавили сине-зелёных оттенков.
    Снимал на Canon SX 120 IS. Диафрагма f 3.5, выдержка 1/40, ISO 80.Снимок сделан 13 декабря 2019 года.

  • Max Kotov

    Фото 2017 года, главный приём — правильная зима. canon 550, объектив не помню.

  • Аркадий Шаповал

    Всем спасибо :) фото больше не принимаются для участия. Все последующие за этим комментарием фотографии будут считаться просто комментариями и не будут участвовать.

    • Семен

      Аркадий, добрый день! Очень много полезного почерпнул из Вашего сайта. Если есть возможность, прокомментируйте со своей точки зрения мою фотографию, пожалуйста. Хочется чтобы конкурс не прошел даром. С фото явно что-то не так, она не вызвала вообще никакой реакции. Но мне-то хочется развиваться, а себя критиковать бывает сложно. Спасибо большое.

      • Аркадий Шаповал

        Ответил вам под вашим снимком, спасибо

  • Константин

    Поздравляю победителя! Со всеми фото из топ 25 согласен, кроме фото кота в шапочке… Аркадий, чем оно примечательное? Ни технически, ни художественно – ничего особенного…

    • Аркадий Шаповал

      Я оставил данную фотографию, так как на подобных снимках вовсе не важна техническая часть, а важна атмосфера, которая неплохо передана. Также, здесь была проведена подготовительная работа для создания фотографии, а именно наряд для кота и создание композиции с игрушкой и котом. Это серьезное преимущество перед фотографиями “шел-увидел-снял”. Можно сказать, что автору повезло, что пушистый друг отпозировал и не убежал. Шапочка Деда Мороза (или как его там) в странах СНГ отправляет нас к Новому Году и, соответственно, зиме. Потому тематика здесь также выдержана. Подобные фото очень хорошо расходятся по социальным сетям и мессенджерам и приносят больше тепла, чем некоторые “профессиональные” зимние пейзажи. ИЗ минусов этой фотографии я бы отметил лишние детали в композиции (слева вверху другие игрушки убирают глаз Льва и справа подушка), а также Лев вписан в кадр ровно по краям кадра впритык, без запаса пространства.

      Само собой, я не последняя инстанция и у каждого человека могут и даже должны быть свои предпочтения и критерии оценки.

      • Олег

        перед фотографиями “шел-увидел-снял” ) Просто идти и увидеть момент бывает дорогого стоит. Я не раз просто шел и находил на дороге купюры от 100 грн и выше )) “Шел-увидел-снял” – очень даже к месту бывает, если момент пойман интересный, по определению “шел-увидел-снял” совсем не означает, что снимок плохой ) Плохой или хороший снимок – это ведь конечный результат, а не объем проделанной работы (чтобы вспахать поле пахарю нужно куда больше усилий, чем комбайнеру, но разве оценивать успешность вспаханного поля будут по этому показателю?). Ну то есть, даже если сказать, что снимок просто не цепляет, это понятная субъективная оценка, а вот по определению браковать снимки из категории “шел-увидел-снял” не нужно ) Если авторский пирог окажется невкусным, он мало кому понравится только потому, что на его выпечку затратили больше усилий ) ну кроме мужа из деликатности или боязни перед супругой )

        • Аркадий Шаповал

          Все верно

      • Константин

        Спасибо за развернутый ответ!

      • Иван

        Аркадий всё верно описал. От себя добавлю, что кадр не постановочный в плане расположения кошки и её старшего брата Лёвы. Просто она любила так поспать рядом с ним. Так как это было в новогодние дни, то экспромтом пришло решение украсить их шапочками. Проще это было сделать со львом, а вот кошка не терпит никакого насилия над собой и в лучшем случае сбросила бы убор, а в худшем сбежала бы. Поэтому у меня были считанные секунды пока она не совсем проснулась, чтобы расположить на ней шапочку, скомпоновать кадр и снять. Именно поэтому в кадре лишние предметы, которые нельзя было убрать и кадр я вписывал максимально под льва с кошкой, и из-за этого потом увидел, что горизонт «завален». Прекрасно понимая, что у фотографии есть недостатки, а также то, что снимок сделан несколько лет назад, я и выложил его вне конкурса. Этот снимок мне нравится и Аркадий правильно это подметил. Для меня это даже неожиданно, что он его выделил, за что спасибо!

        • Аркадий Шаповал

          Я видимо упустил описание, что он идет вне конкурса. Уж очень много фото пришлось держать в сознании сегодня. Спасибо за дополнение :)

          • Юля

            Спасибо большое за ваш конкурс.
            Я лично удивлена, что кота оценили, а снежинки не заметили.

            • Аркадий Шаповал

              Скорее всего я заметил все фото, но в ТОП не внес их

            • Иван

              Юля, вы наверное мужчина, раз кошку котом называете?

  • Владислав

    Можно впрыгнуть в уходящий вагон? Я отправлял, а фото не ушло. Просто зимняя уточка в зимнем Гатчинском парке. Прогулка.

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо :)

  • Roman

    Мои поздравления победителю :)

    Много хороших фотографий, интересно было наблюдать)

  • VasilVasil

    Конкурс порадовал с той точки зрения что, можно было понять кто бывает на сайте и оценить свой и общий художественный уровень. В то же время выбор победителя страдает некоторой субъективностью хотя бы потому что, не определены критерии выбора, а некоторые снимки из топ 25 (включая кота со львом) имеют неопределенную или сомнительную художественную или техническую ценность. В конечном итоге, согласимся с вашим выбором, голосование (демократичный выбор) могло занять больше времени. Мне лично, больше всего понравились 12-я и 16-я.

  • СашОК

    Спасибо Аркадию за интересный конкурс, а участникам за почти все красивые фото. Победителю поздравления!

  • Григорий

    Впервые участвовал в конкурсе, вообще.
    Мне было интересно (правда, думаю, моя фотка на последнем месте – утешает шутка о непонятых при жизни).
    Почему некоторые фотографии запоминаются и хочется их посмотреть
    через время (пусть даже они “неправильные”-выдержка, компоновка кадра, ракурс и т.д.) – ?
    Буду ждать следующего конкурса и обмена впечатлениями.

  • Alex

    Поздравляю победителя.
    Этому ресурсу как раз не хватало соревновательских ноток.
    По больше бы таких состязательных тем.

  • Игорь

    Классные фотографии!

  • Sergii

    Я конечно не критик, но блин, как по мне так работа победившая вообще не о чем… о вкусах конечно не судят. Аркадий, я не участвовал, мне приз не нужен, но я постоянно читаю Ваш блог. Поделитесь пожалуйста своим заключением, почему именно эта фотография победила. Фото 8, 9, 16 и 17 мне намного больше нравятся чем фото победителя. Данным постом я невкоем случае не пытаюсь кого либо оскорбить!
    Спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      Я старался максимально не привязываться к своим вкусам, а рассуждал довольно холодно и методично. Победитель имеет более сбалансированную работу, чем остальные. Конечно, я могу ошибаться, но в данном случае мне и только мне брать на себя бремя и решать кто победитель.

      8-я фотография не имеет такой теплой подсветки пара, как победитель, т.е. выбрано не такое удачное время
      9-ю работу автор не соизволил прислать в более-менее нормальном разрешении, а заставил нас смотреть только на очень мелкий и жатый снимок. Также, на снимке типовой зимний пейзаж, уступающий своим светом победителю и работе номер 17
      16-пейзаж сильно зарезан до квадрата. “Квадрат” в пейзаже обычно делают когда снимают на средний/большой формат и это обусловлено самим форматом кадра. Не думаю, что это СФ/БФ. Если же это что-то другое, то исходный снимок был обрезан по причине лишних деталей, которые на нем присутствовали, а это минус к работе фотографа
      17-я очень сильная работа, я долго решал, между этим снимком и победителем. Но все же пришел к выводу, что 16-тая имеет слабый левый нижний угол и часть центральной части с торчащими палками, что вносит дисгармонию в общую очень сильную атмосферу снимка. Как сказал мой коллега, которому я показывал эти работы “на месте фотографа можно было выбрать более удачный ракурс”

      Еще раз, я ценю работу всех участников и лишь высказываю замечания, я могу быть не прав или не полностью углубился в понимании той или иной работы/фотографии.

      Напомню, что я делаю детальный разбор тех снимков, про которые меня просят их авторы

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020