На заре цифровых камер компания Sony выпустила два очень похожих 6 МП сенсора: Sony ICX-453-AQ и Sony ICX-413-AQ с кроп-фактором Kf=1.5x, которые оказались достаточно успешными и использовались в большом количестве цифровых зеркальных и (внезапно!) дальномерных камерах, список которых показан ниже. Уверен, имена некоторых фотоаппаратов читатели Радоживы увидят впервые.
Nikon
Pentax
- Pentax *ist D
- Pentax *ist Ds
- Pentax *ist DS2
- Pentax *ist DL
- Pentax *ist DL2
- Pentax K100D
- Pentax K110D
Samsung
- Samsung GX-1S (копия Pentax *ist DS2)
- Samsung GX-1L (копия Pentax *ist DL2)
Konica Minolta
- Konica Minolta Dynax 5D (она же Konica Minolta Alpha Sweet Digital и Konica Minolta Maxxum 5D)
- Konica Minolta Dynax 7D (она же Konica Minolta Alpha 7D и Konica Minolta Maxxum 7D )
Epson
- Epson R-D1
- Epson R-D1s
- Epson R-D1x / Epson R-D1xG
Я большой поклонник 6 МП Sony CCD сенсора, что, собственно, и стало причиной поиска моделей фотоаппаратов, которые были построены на его основе. По моему скромному мнению, 6 МП Sony CCD в некоторых дисциплинах будет лучше последующего поколения сенсоров 10 МП Sony CCD ICX-483-AQA/ICX-493-AQA.
К сожалению, я не могу 100% гарантировать, что все указанные камеры построены на базе Sony ICX-453-AQ или Sony ICX-413-AQ но, скорее всего, дела обстоят именно так. То, что некоторые камеры вместо картинки 3008 х 2000 пикселей создают картинку 3008 х 2008 – нормальное обстоятельство. В технической спецификации к данным сенсором рекомендованным выходным разрешением является вообще 3000 х 2000. Количество эффективных пикселей позволяет при дебайеризации немного варьировать конечное разрешение.
Последней моделью, которая использует 6 МП CCD является Epson R-D1x, представленная в начале 2009 года с ценником около 3000 долларов.
Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram.
возможно это кто-то прочтёт, по поводу холиваров на тему аппаратов – матриц и т.д.
рассматривать сьёмку чисто в джпег, без RAW и обсуждать насыщенность и т.д. – как минимум глупо. сьёмка в джпег подходит для большинства домашних фотозадач, где нужно просто запечатлеть момент своей жизни)) если уже доходят руки до raw, тогда человек должен понимать что под собой подразумевает сьёмка цифровых негативов и как работать с такими снимками, как минимум нужно использовать фоторедактор
цифровые аппараты всего лишь сохраняют на флешку последовательности нулей и единичек
ВСЕ фоторедакторы направлены на то, чтобы эту последовательность нулей и единичек фотограф мог крутить по своему усмотрению
соответственно хочется цветов плёнки, fujifilm, или чего-то ещё – берём и за 10-15 минут в рав редакторе делаем руками свой профиль, и потом применяй его где хочешь
лично я вижу разницу в снимках на матрицах только в одном случае
если это пейзаж, и снят он на современные матрицы без антимуарового фильтра, видно повышение чёткости, причём не программное
всё остальное – чисто человеческая фантазия))
но опять таки, это если не рассматривать чисто накамерный jpeg без обработки
Я об этом же талдычу постоянно. Сейчас зима, цвет унылых (любой), я кручу его до тех пор, пока не получу нужный мне. То же, по сути, делает пленка, только пресет там один.
“соответственно хочется цветов плёнки, fujifilm, или чего-то ещё — берём и за 10-15 минут в рав редакторе делаем руками свой профиль, и потом применяй его где хочешь”
1)Вячеслав, нарисуйте мне за 10 минут такой профиль руками, да, чтобы в независимости от условий съемки(условий освещения, времени дня, и погодных условий) этот профиль рисовал мне цвета а) Kodak Gold 200 б) Fujichrome Velvia 50 в) Kodachrome 64 Professional г) Kodak AeroColor 100.
Давайте Вячелав, я уверен, Вы сможете. Универсальный для любых условий, но чтобы на 146% соответствовал оригиналу.
А зачем рисовать профиль, на 146% соответствующий оригиналу? Тем более для всех возможных входных данных, грубо говоря? Вельвия даст разный результат на разных картинках и далеко не везде подойдет, то же касается и K64. Или это высшая ценность? Вас в фотографии хоть что-то, кроме цвета матриц интересует? Это похоже на художников, обсуждающих холсты и краски вместо рисования.
Роман, мы с Вами разные. Вы не видите цвет(at all), а я возможно, не вижу, чего-то такого, что видите Вы. Мне цвет важен, Вам – нет. Это я понял. Поэтому пустая беседа слепого(это не я) с глухим – непродуктивна.
Роман, человек сказал, что за 10-15 минут сделает руками профиль плёнки. Типа это лёгко. Го, удачи. Я хочу увидеть результат по указанным мной плёнкам – за 10-15 минут.
Что значит “не вижу”? Вы про способность различать оттенки при параллельном сравнении? У меня с этим все нормально. Я люблю хороший цвет. Мне нравится цвет пленки. Просто цвет не может являться ценностью per se, только в определенном контексте. Потому что как минимум я не могу гарантировать то, что мои фотографии увидят в тех же просмотровых условиях. Впрочем ладно.
“лично я вижу разницу в снимках на матрицах только в одном случае
если это пейзаж, и снят он на современные матрицы без антимуарового фильтра, видно повышение чёткости, причём не программное
всё остальное — чисто человеческая фантазия))”
А фотографии со скольких матриц Вы видели? Вячеслав, Вы таскали с собой по несколько камер сразу, делая один и тот же кадр на каждую и сравнивали потом результат?
Он не будет одинаковым. Не, если условно взять один и тот же объектив типа Сигму 24-70/2.8 EX DG, которая выходила для всех современных байонетов, то RAW будет отличаться. JPG тоже.
Баланс белого тоже, как и экспозиция. Ну, ок зафиксируем камеру на штативе, будем подгонять ББ на каждой камере и работу экспонометра. Но тут все равно особенности ДД например того же. Первопятак и 4-й пятак с той же Сигмой все равно дадут разный RAW. Ок, возьмём Д800, 5ДМк4, 1Дс_мк3, Д700. И что мы увидим Вячеслав в итоге, фантазии, да? Все кадры будут одинаковыми и цвета и оттенки 1:1, да? Я даже когда в отпуск летаю беру несколько камер и объективов. Субъективно, всегда найдётся камера, которая даёт RAW более приятный для одного человека и менее приятный для другого по цветам и оттенкам. Невозможно кроме студии(да и в студии незачем такой ересью заниматься настолько подробно) подогнать одну камеру к другой.
Мать честная :(
Вот это загон. А что вы снимаете в отпуске, прошу прощения? Цвет? Чистый абстрактный девственный свет без сюжета, композиции, вот этого всего? Это какой-то фотоимпрессионизм.
Понятие “баланс белого” не применимо к RAW, к слову. Сенсор под фильтрами детектирует ровно то же количество света, а определенный камерой ББ просто пишется в RAW и применяется при постобработке при расчете коэффициентов дебайеризации.
Дорогой Вечеслав, есть такая мудрая поговорка “У каждого Авраама своя программа”, и если у вас вагон времени и зрения ломать перед монитором, то извените проходите мимо, ваше мнение учтено но поучать своими мыслями никого не нужно, тут знаете все для себя фотографируют, а профессионалам на джипег насрать с высокой колокольни, но хранить архив с 5+ гигабайт на диске или же 200~300 мега то это уже ощутимо. Да никто не запрещает конвертировать из рава в джипег, но время потраченного на это можно ещё что нибудь полезное сделать, и ещё правильно подобранный свет и параметры обычно не нуждаются в пост обработке, так что учите мат часть прежде чем писать что-то, джипег для этого и придумали *универсальный формат * наверно слышали про такое, а вот рав это каждый Авраам. Здоровья вам и творчества в своём деле, будьте счастливы и здоровы.
Ностальгирую по моей первой зеркалке Д40)
Третья была была 5д м2 и я просто был шокирован, почему при такой неадекватной разнице в цене, фотки с никона я реже правил)
Д40 – приятнейший цвет однозначно.
Nikon D80 и Zenitar M2s 2/50. Проявка в С1pro 12 (экспозиция, бб)
Хочу купить canon 1ds, он лучше CDD?