Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro

Ниже представлена эволюция всех ЦЗК серии Fujifilm FinePix:

  1. Fujifilm FinePix S1 Pro — январь 2000, на базе пленочного Nikon F60 (a.k.a. Nikon N60), SuperCCD первого поколения.
  2. Fujifilm FinePix S2 Pro — январь 2002, на базе пленочного Nikon F80 (a.k.a. Nikon N80), SuperCCD III (матрица третьего поколения).
  3. Fujifilm FinePix S3 Pro — февраль 2004, на базе Fujifilm FinePix S2 Pro, матрица SuperCCD SR II (матрица SR второго поколения)
  4. Fujifilm FinePix S3 Pro UVIR – август 2006, модернизированная Fujifilm FinePix S3 Pro для съемки в IR (Infra Red) и UV (Ultra Violet) спектрах.
  5. Fujifilm FinePix S5 Pro — сентябрь 2006, на базе Nikon D200, слегка модернизированная матрица SuperCCD SR II (подобная той, что установлена на Fujifilm FinePix S3 Pro).
  6. Fujifilm FinePix IS Pro – июнь 2007, модернизированная Fujifilm FinePix S5 Pro для съемки в IR (Infra Red) и UV (Ultra Violet) спектрах.

Fujifilm FinePix S5 Pro – это удивительная камера. Берешь в руки, и понимаешь, что это Nikon D200, только с надписью ‘Fujifilm Super CCD’ и ‘Nikon F mount’. Корпус Fujifilm FinePix S5 Pro полностью скопирован с камеры Nikon D200. Fujifilm FinePix S5 Pro использует объективы Nikkor совместимые с Nikon F-mount (у камер одинаковый байонет), а также всю другую периферию – вспышки, батблоки, пульты управления и прочее.

У Fujifilm FinePix S5 Pro есть еще одна модификация под именем Fujifilm FinePix IS Pro, созданная для работы в инфракрасном и ультрафиолетовом спектрах. Весной-летом 2007 года, когда камера стала доступна по заказам и предзаказам, цена S5 Pro равнялась 2.000 $, что как-бы намекает о ее возможностях.

Fujifilm FinePix S5 Pro

Fujifilm FinePix S5 Pro

Важно: Fujifilm FinePix S5 Pro не являетя клоном Nikon D200. У Fujifilm FinePix S5 Pro и Nikon D200 – абсолютно различные сенсоры (матрицы), создающие изображение и кардинально отличающееся меню. Есть и другие мелкие отличия.

Fujifilm FinePix S5 Pro

Fujifilm FinePix S5 Pro

Основные отличия от Nikon D200

  1. Разные аккумуляторы (не являются взаимозаменяемыми).
  2. Абсолютно разное меню. Важно: у S5 Pro нет русского языка.
  3. Наличие у Fujifilm FinePix S5 Pro режима Live View
  4. У Fujifilm FinePix S5 Pro есть возможность просмотреть количество снятых кадров фотоаппаратом за все свое время жизни через меню. У Nikon D200 такой функции нет, чтобы посмотреть количество отснятых кадров камерой за всю жизнь, нужно использовать специальную программу и смотреть счетчик кадров в EXIF модуле любой фотографии, снятой с помощью Nikon D200. Чтобы посмотреть пробег S5 Pro, достаточно зайти в меню ‘SETUP->Maintenance->Maintenance Counter’ где будет указан пробег камеры и даже число замен затвора.
  5. У камер разный буфер кадров. Про это отдельно написано ниже.
  6. Разная максимальная скорость съемки (5 к/с у Nikon D200, против 1.5-3 к/с у S5 Pro).
  7. Разное предельное ISO (3200 S5 Pro vs 1600 D200), хотя Nikon D200 достигает ISO 3200 в режиме Hi1.
  8. Разное качество изображения.
  9. У S5 Pro есть меню обработки изображений. В D200 сильно не хватает меню пост обработки изображений.
  10. Нет режима Basic сжатия для JPEG.

Важно про аккумуляторы:

  • Аккумулятор от Fujifilm FinePix S5 Pro можно без проблем использовать с фотоаппаратами Nikon D100, D70, D70s, D50. Данные камеры используют аккумулятор Nikon EN-EL3, который не имеет программируемого чипа.
  • Аккумуляторы Nikon EN-EL3e и Nikon EN-EL3 нельзя использовать в Fujifilm FinePix S5 Pro. То есть, аккумуляторы от Nikon D200, D300, D300s, D700, D80, D90 (Nikon EN-EL3e) и Nikon D100, D70, D70s, D50 (Nikon EN-EL3) не подходят для использования с Fujifilm FinePix S5 Pro.
  • Аккумулятор Fujifilm NP-150 нельзя использовать с фотоаппаратами D200, D300, D300s, D700, D80, D90. Хотя внешне эти аккумуляторы идентичны.
Fujifilm FinePix S5 Pro с объективом Nikon ED AF Nikkor 80-200mm 1:2.8D (MKII)

Fujifilm FinePix S5 Pro с объективом Nikon ED AF Nikkor 80-200mm 1:2.8D (MKII)

Самое важное

Fujifilm FinePix S5 Pro может использовать режимы симуляции пленки. По факту, она всегда снимает с определенными настройками симуляции пленки.

В меню камеры доступны 6 режимов симуляции (Film Sumulation):

  1. STD – стандартный режим, пригодный для очень широкого числа сюжетов, включая портретную и пейзажную съемку. В отличии от всех остальных режимов симуляции позволяет настроить не только цвет (Color), контраст (Tone) и резкость (Sharpness), но и динамический диапазон (D-Range).
  2. F1 – режим симуляции пленки, специально разработанный для студийной портретной съемки. Симулирует работу с профессиональными негативами. В первую очередь подавляет блики и засветы от студийных вспышек в зоне максимальной яркости. Не тонирует изображение (то есть суть симуляции в хорошей проработке светов).
  3. F1a – такой же режим, как и F1, но со слегка поднятой цветностью.
  4. F1b – передает скин-тон (тон кожи лица) с плавными переходами. Также, этот режим передает красочные цвета природы и отлично подходит для портретной съемки на улице.
  5. F1c – такой же режим, как и F1, но с поднятой резкостью.
  6. F2 – режим с высокой насыщенностью, свойственному слайдам FUJI-CHROME. Отлично подходит для пейзажей или архитектуры.

Дополнительно почти в каждом режиме F1, F1a, F1b, F1c, F2 можно настроить цвет, контраст и резкость, но только в определенном диапазоне значений.

Ниже представлена диаграмма с эволюцией матриц Super CCD:

Эволюция первых матриц SuperCCD/SuperCCD SR

Эволюция первых матриц SuperCCD/SuperCCD SR

Критически важно: лучше всего с RAW-файлами работает исключительно родная утилита Fujifilm Hyper-Utility HS-V3. Сторонние конвертеры имеют ряд ограничений и не полностью понимают сложной структуры сенсора SuperCCD SR/SR II. Из сторонних конвертеров, по моим наблюдениям, лучше всего работает Adobe LightRoom.

S-пиксели имеют обычную светочувствительность, свойственную классическим пикселям матриц, построенных по технологии CCD; R-пиксели меньшего размера и имеют меньшую чувствительность к свету, чем S-пиксели и предназначаются для регистрации деталей в ярких участках кадра.

S-пиксели имеют обычную светочувствительность, свойственную классическим пикселям/субпикселям CCD-матриц. R-пиксели меньшего размера и имеют меньшую чувствительность к свету, чем S-пиксели и предназначаются для регистрации деталей в ярких участках кадра. Во время съемки процессор фотоаппарата объединяет данные с этих двух типов фотодиодов, позволяя получать широкий динамический диапазон. Также обратите внимание на сложную полигональную структуру сенсора (чем-то похожа на строение пчелиных сот). Собственно – эта картинка и является ‘сутью’ камеры S5 Pro.

Я очень рад, что Fujifilm FinePix S5 Pro очень много внимания уделяет портретной съемке и скин-тону. Пожалуй, такими функциями должна обладать каждая камера.

Live View

Live View (живой вид/экран) в камере присутствует, но имеет ряд особенностей:

  1. В режиме Live View само изображения при визировании притормаживает, как видеосъемка на старых телефонах. Такое ощущение, что частота показа изображения в Live View составляет порядка 10-15 кадров в секунду.
  2. В режиме Live View доступно два метода: черно-белый и цветной.
  3. Режим Live View  не поддерживает автоматическую фокусировку. Вообще, чтобы фокусироваться через Live View на ряде безмоторных объективов нужно переводить камеру в режим ручной фокусировки “М”, а на объективах с мотором –  переключать в режим М или (М\А).
  4. Режим Live View включается только на 30 секунд. При включенном Live View виден таймер, который отсчитывает от 30 секунд до одной секунды, после чего Live View  автоматически выключается. Для вдумчивой фокусировки лично мне 30 секунд может быть мало.
  5. При включенном Live View моргает индикатор связи с компьютером. Обычно этот индикатор на Nikon D200 показывает реальную связь “компьютер-камера”.
  6. И самым неприятным в режиме Live View является то, что при нажатии на кнопку спуска камера не делает снимок. Нужно сначала вручную выключить Live View, либо дождаться его авто выключения, по истечении 30 с, и только после этого – сделать снимок. Когда левой рукой фокусируешься с помощью кольца фокусировки на объективе, а потом перемещаешь руку к кнопке выключения Live View, для того, чтобы сделать снимок – сбивается фокусировка, это сильно раздражают.

Важно: режим Live View включается очень быстро с помощью одной лишь кнопки. Чтобы его включить, достаточно зажать на пару секунд самую нижнюю кнопку в вертикальном ряде кнопок слева от дисплея (кнопка с изображением лупы и человечка).

Fujifilm FinePix S5 Pro с объективом Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G SWM Aspherical

Fujifilm FinePix S5 Pro с объективом Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G SWM Aspherical

Лично мое мнение, что ограничение Live View в 30 секунд – это отпечаток механики и электроники затвора от D200, у которого 30 с – это просто самая длинная, выставляемая вручную, выдержка. В Fujifilm FinePix S5 Pro, скорее всего, пришлось подстраиваться под механику и часть электроники самой Nikon D200. В результате, функция Live View реализована очень плохо, пользоваться ею довольно сложно. Но для мануальной оптики – это, несомненно, находка.

Камера Fujifilm FinePix S5 Pro очень удобна в управлении. Эргономика на высоте, после того, как снимаешь на D200, а потом берешь в руки S5 Pro – не чувствуешь никакой разницы, разве что в качестве изображения и в чуть меньшей скорости при серийной съемке.

S5 PRO с объективом Tokina AT-X Pro SD 12-24 F4 (IF) DX II 124

S5 PRO с объективом Tokina AT-X Pro SD 12-24 F4 (IF) DX II 124

Камера приняла от своего родителя все основные свойства:

Fujifilm FinePix S5 Pro с объективом Nikon AF DC-Nikkor 105mm 1:2 D Defocus Image Control

Fujifilm FinePix S5 Pro с объективом Nikon AF DC-Nikkor 105mm 1:2 D Defocus Image Control

Что особенно в камере S5 Pro?

Главной особенностью камеры S5 Pro является высокий динамический диапазон и красочная картинка (это единственный мой обзор, где я упоминаю словосочетание “красочная картинка”). Динамический диапазон Fujifilm FinePix S5 Pro выше динамического диапазона Nikon D200 на 2 ступени (в 4 раза, 11.5 EV vs 13.5 EV).

Динамический диапазон Fujifilm FinePix S5 Pro даже выше, чем у ТОПовых камер Nikon: D5, D4/D4s, D3/D3s, D2X/D2Xs, D2H/D2Hs и Canon: 1DX, 1Ds/1Ds Mark II/1Ds Mark III, 1D Mark II/1D Mark II N/1D Mark III/1D Mark IV и т.д. (кстати, интересный материал о данных про динамический диапазон с photonstophotos и dxo здесь).

Собственно, после удобной эргономики, высокий динамический диапазон является одной из самых сильных сторон S5 Pro.

Отсек для батарей и карт памяти S5 Pro

Отсек для батарей и карт памяти S5 Pro

Fujifilm FinePix S5 Pro использует матрицу Fujifilm SuperCCD SR II (матрица Fujifilm SuperCCD SR второго поколения, еще ее иногда называют  Fujifilm Super CCD SR PRO), которая включает два типа пикселей (диодов): S-пикселы в количестве 6.17 МП, и R-пикселы в количестве 6.17 МП. К тому же эти пикселы имеют особую ориентацию и расположение на сенсоре. Разные пиксели имеют разную чувствительность к свету и позволяют хорошо прорабатывать картинку в тенях и светах, добиваясь таким образом большого динамического диапазона. Принцип работы SuperCCD SR II описан в еще одном моем обзоре S5 Pro здесь.

На самом деле 12.1 (12.3) мегапикселя в режиме JPEG являются ‘дутой’ интерполяцией. Но все же я придерживаюсь мнения, что у S5 Pro таки 12 МП, хоть и с некоторыми оговорками.

S5 PRO с объективом Industar-50-2 3,5/50

S5 PRO с объективом Industar-50-2 3,5/50

Скорость работы и буфер кадров

S5 PRO, в отличии от Nikon D200, может снимать с максимальной скоростью 3 кадра в секунду.

Внимание: чтобы добиться от камеры скорости работы 3 к/с, нужно обязательно использовать режим симуляции пленки STD и при этом обязательно включить D-Range на отметку 100% (STD). В таком режиме будут работать только S-пиксели матрицы, а RAW файлы будут весить всего по 12 МБ. И только в этом режиме корректно работает функция Seutp->Shooting->Shooting Speed: 2 fps, которая задает скорость съемки в режиме CL.

Важно: во всех остальных режимах симуляции пленки, или в режиме STD, но с D-range 130% и выше, максимальная скорость серийной съемки будет составлять 1.5 кадра в секунду.

Буфер кадров:

  • 19 кадров в формате RAW при D-RANGE 100% STD (очень и очень неплохо, больше, чем у Nikon D750!)
  • 16 кадров в формате RAW+JPEG или JPEG с любыми настройками качества при D-RANGE 100% STD
  • 9 кадров в формате RAW при w2 (8 при IMAGE DISPLAY->ON)
  • 8 кадров в формате RAW+JPEG или JPEG с любыми настройками качества при w2 (7 при IMAGE DISPLAY->ON)
  • за 1 минуту съемки можно получить около 30 RAW файлов (при w2, ISO <=640, IMAGE DISPLAY->OFF)
  • за 1 минуту съемки можно получить около 70 JPEG L FINE файлов (при w2, ISO <=640, IMAGE DISPLAY->OFF)
  • за 1 минуту съемки можно получить около 25 RAW файлов (при w2, ISO <=640, IMAGE DISPLAY->2 sec)
  • за 1 минуту съемки можно получить около 30 JPEG файлов (при w2, ISO <=640, IMAGE DISPLAY->2 sec)
  • за 1 минуту съемки можно получить около 18 RAW+JPEG L FINE файлов (при w2, ISO 1000, IMAGE DISPLAY->2 sec)

UPDATE: критически важно. Функция ‘SETUP->DISPLAY->IMAGE DISPLAY->OFF’ добавляет в буфер 1 кадр RAW или JPEG с расширенным D-Range.

Критически важно. Если функция ‘SETUP -> DISPLAY -> IMAGE DISPLAY’ установлена в значения ‘CONTINUOS’, или ‘4 SEC, или ‘2 SEC’, то камера очень медленно записывает снятый материал на карту памяти. Скорость записи не зависит от пропускной способности карты памяти. Даже если использовать самую быструю CF карту памяти, скорость записи данных не изменится. Скорее всего проблема в том, что после записи каждого кадра камера тратит время на его повторное считывание и вывод на дисплей, из-за чего ощутимо увеличивается время записи остальных кадров из очереди буфера кадров. После заполнения буфера кадров один снимок записывается в течении 2.5 секунды, даже если это JPEG маленького размера ‘S’ со средним качеством ‘NORM’. Данную функцию можно отключить и существенно увеличить длительность серии кадров. Если воспользоваться данной рекомендацией, то за 1 минуты съемки S5 Pro может сделать около 70 снимков JPEG L FINE (при w2 и ISO <=640). Детали здесь.

Обратите внимание, что изменение размера записываемого JPEG файла (L, M, S) или его качества (Fine, Norm), а также изменение настроек функции подавления шумов не влияет на количество кадров в буфере. После заполнения буфера камера останавливает съемку и ждет записи данных на карту памяти. В это время нельзя просматривать снятый материал или настраивать меню. Следующий кадр можно сделать сразу же после записи хотя бы одного файла из буфера кадров на карту памяти. Просмотреть снятый материл или зайти в меню можно только после полной очистки буфера.

RAW файлы камеры с D-range 130% и выше при ISO 100-1000 используют 14-битную глубину цвета, записываются без компрессии и весят по 25 МБ (!). Та же Nikon D200 могла себе позволить только 12 битную глубину цвета. Возможно, с этим и связана низкая скорость работы камеры. Nikon перешел на 14-битную глубину цвета только в 2007 году, с выходом Nikon D3/D300.

UPDATE: критически важно (обновлено 04.02.2022). При использовании ISO 1250 и выше на значении D-range 130-400% все равно будут работать только S-пиксели (только половина сенсора), а максимальная скорость серийной съемки повысится до 3 к/с. Из-за того, что не будут работать R-пиксели, существенного прироста в динамическом диапазоне на значениях D-range 130-400% и ISO 1250-3200 не будет. При этом размер RAW-файла на значениях ISO 1250-3200 будет вдвое меньше размера RAW-файла на значениях ISO 100-1250 при использовании D-range 130-400% . Эта ситуация, обсуждается, например, здесь. Инструкция по этому поводу говорит вот так. Если подытожить, то большие значения D-ragne 130-400% имеют физическое обоснование только на значениях ISO 100-1250.

UPDATE: критически важно. При использовании ISO 800 и выше включается дополнительное принудительное шумоподавление, что приводит к более медленной записи снимков на карту памяти (перед записью снимки проходят дополнительную обработку по шумоподавлению). Это приводит к меньшей длительности серии кадров на ISO <=640 и на ISO >=800.

Ходят слухи, что из-за того, что затвор Fujifilm FinePix S5 Pro взят от Nikon D200, которая рассчитана на работу со скоростью 5 к/с, снимая со скоростью 1.5 к/с затвор Fujifilm FinePix S5 Pro служит гораздо дольше, чем на Nikon D200.

Fujifilm FinePix S5 Pro c объективом Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:3.3-4.5 (MKII)

Fujifilm FinePix S5 Pro c объективом Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:3.3-4.5 (MKII)

Примеры фотографий на Fujifilm FinePix S5 Pro (разные объективы)

Ниже показаны примеры фотографий на Fujifilm FinePix S5 Pro, снятые на разные объективы.

Fujifilm S5 Pro + Sigma 135/1.8 Art = Dream Team!

Ниже показаны снимки с Fujifilm FinePix S5 Pro и объектива Sigma 135mm 1:1.8 DG A [под байонет Nikon F]. JPEG с камеры, без обработки. Все снято на F/1.8 – только хардкор и положительные эмоции.

Исходные фотографии в формате JPEG (‘.jpg’) можно по этой ссылке (164 фото, 800 МБ). Эти фотографии готовились для заметки на NikonRumors.

Примеры фотографий на Fujifilm FinePix S5 Pro + Tokina 12-24/4 и Nikon 50/1.8G

В 2021 году я был в отпуске, немного поснимал на Fujifilm FinePix S5 Pro в паре с неплохими объективами Tokina AT-X 124 Pro SD 12-24 F4 (IF) DX II Aspherical и Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G SWM Aspherical, некоторые фотографии были получены с использованием поляризационного светофильтра CITIWIDE CPL 77mm (для Tokina) и Hoya 58mm PL-CIR. (для Nikon). Везде JPEG прямиком с камеры, но некоторые фотографии были почищены от ‘пятен’ из-за грязного сенсора.

Исходные фотографии в формате JPEG (‘.jpg’) можно посмотреть/скачать по этой ссылке (галерея на GOOGLE DRIVE, 50+ фото).

Исходные фотографии в формате RAW (‘.RAF’) можно посмотреть/скачать по этой ссылке (галерея на GOOGLE DRIVE, 40+ фото). Эти же фото можно найти здесь, здесь и здесь.

Много примеров фотографий с исходными RAW файлами можно найти в следующих обзорах

  1. Sigma 135mm 1:1.8 DG A (ART) [в обзоре есть рабочая ссылка на исходные JPEG]
  2. SIGMA ZOOM 18-50mm 1:2.8-4.5 DC OS HSM Optical Stabilizer [в обзоре есть рабочая ссылка на исходные JPEG]
  3. YONGNUO 35mm 1:2 (YN35mm F2N) [в обзоре есть рабочая ссылка на исходные JPEG]
  4. Tamron SP AF LD 70-210mm 1:2.8 67DN [в обзоре есть рабочая ссылка на исходные JPEG]
  5. Nippon Kogaku Japan Nikkor-S Auto 1:1.2 f=55mm [в обзоре есть рабочая ссылка на исходные JPEG]
  6. Nikon DX AF-S Nikkor 12-24mm 1:4G ED SWM IF Aspherical [в этом и всех обзорах ниже исходные RAW/JPEG утеряны, но RAW файлы можно найти здесь]
  7. Tokina AT-X PRO SD 50-135 F2.8 DX N/AIS
  8. Nikon DX AF-S Nikkor 16-85mm 1:3.5-5.6G ED VR SWM IF Aspherical
  9. Sigma EX 85mm 1:1.4 DG HSM
  10. Nikon DX AF-S Nikkor 18-200mm 1:3.5-5.6G ED SWM VR IF Aspherical
  11. Nikon AF Nikkor 28-85mm 1:3.5-4.5 (MKII)
  12. Nikon N AF-S Nikkor 70-200mm 1:4G ED SWM VR IF Nano Crystal Coat
  13. Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI
  14. Nikon ED AF Nikkor 70-300mm 1:4-5.6D
  15. Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S
  16. Nikon ED AF VR-Nikkor 80-400mm 1:4.5-5.6D Vibration Reduction
  17. Nikon DX AF-S Nikkor 10-24mm 1:3.5-4.5G ED SWM IF Aspherical
  18. Tokina AT-X PRO 80-200mm 1:2.8
  19. Sigma 50-500mm 1:4-6.3D HSM EX APO
  20. Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKII)
  21. Quantaray AF LD 55-200mm 1:4-5.6 Macro
  22. Nikon AF Nikkor 20mm 1:2.8D
  23. Небольшой интересный ролик по теме здесь
  24. И интеревью со мной про Fujifilm FinePix S5 Pro здесь

Еще мои фото с Fujifilm FinePix S5 Pro можно найти по ссылкам:

Личный опыт:

Fujifilm FinePix S5 Pro – моя камера для души, у нее самый приятный цвет из всех камер, которыми я снимал. А снимал я практическими всеми фотоаппаратами Nikon и Canon и многими другими. В приятности цветопередачи с Fujifilm FinePix S5 Pro может потягаться только Fujifilm FinePix S3 Pro.

Сколько я не снимаю, все равно прихожу к выводу, что количество особо удачных кадров по цвету с Fujifilm FinePix S5 Pro выше всего. Но не нужно думать, что Fujifilm FinePix S5 Pro сразу делает шедевры. Fujifilm FinePix S5 Pro достаточно капризная и сложная в понимании камера. Ее потенциал доступен только продвинутым пользователям.

Fujifilm FinePix S5 Pro – это именно разговор про сенсор Fujifilm SuperCCD SR PRO/Fujifilm SuperCCD SR II, со всеми плюсами и минусами.

Достоинтва сенсора Fujifilm SuperCCD SR II

  1. Достаточно высокий динамический диапазон (за счет комбинации R и S пикселей).
  2. Хорошая/отличная/своеобразная цветопередача, свойственная многим камерам на базе CCD сенсоров
  3. Достаточно гибкий RAW (.’RAF’), особенно для ‘вытягивания светов’. Глубина цвета 14 бит (редкость для APS-C CCD-сенсоров) + сохранение данных без сжатия и потерь

Недостатки сенсора Fujifilm SuperCCD SR II

  1. Малая детализация из-за интерполяции. В лучшем случае можно говорить о ‘честных’ 6-8-10 МП, но никак не о 12 МП
  2. Детализация хромает из-за толстого антимуарного фильтра (нужны ‘резкие объективы’ для максимального раскрытия возможностей сенсора)
  3. Большой уровень шума на высоких ISO
  4. Широкий динамический диапазон доступен только на значених ISO от 100 до 1000 (на значении ISO 1250 R-субпиксели автоматически отлючаются)
  5. Диагональная пикселизация ‘лесенкой’ из-за разной передачи деталей в верткальном/горизонтальном и диагональном направлении, связанная с особой компоновкой субпикселей и интерполяцией (лечится съемкой в режиме 6 МП)
  6. Из-за необычного строения и расположения светочувствительных диодов в форме полигональной структуры, отдаленно похожего на галогениды серебра в фотопленке, получаемое изображение имеет свой собственный ‘характер’
  7. Cложность проявки RAW-файлов сторонними конвертерами (из-за сложной структуры сенсора)
  8. Постеризация изображения при съемке в JPEG (лечится съемкой в RAW с подальшей конвертацией в TIFF)
  9. Выгорание пикселей/субпикселей с течением времени (стандартная болезнь CCD-сенсоров). Со временем количество ‘мертвых, битых, выгоревших’ пикселей существенно увеличивается
  10. Сенсор боится гамма-радиации, частые перелеты в самолетах сенсору Fujifilm Super CCD SR II не рекомендуются
  11. Рыхлая ‘пупырчатая’ картинка при сильном ‘вытягивании теней’ из RAW или JPEG
  12. Нельзя отключить шумоподавление (даже на ISO 100, даже в родном конвертере и даже при съемке в RAW)
  13. Все же полностью проблема  CCD Blooming (Блюминг ПЗС-матриц) не решена
  14. Большое энергопотребление сенсора
  15. Быстрый нагрев сенсора при работе в режиме Live View. Live View работает максимум 30 секунд
  16. Нет возможности легко и просто на таком типе сенсора реализовать съемку видео
  17. Высокая сложность и высокая стоимость производства подобных сенсоров

Конвертация RAW/RAF, HYPER UTILITY HS-V3

Проявлять исходные RAW-файлы (имеют разрешение ‘.RAF’) лучше всего старой оригинальной утилитой Fuji Hyper-Utility HS-V3. Для наилучшего качества следует настроить конвертер вот так. На современных операционных системах данный конвертер может не работать, или будет требовать многих хистростей для его установки. Перепакованную версию (вырезано все лишнее), оптимизированную для работы с Windows 7/8/10 можно скачать по этой ссылке. Использование Fujifilm Hyper Utility HS-V3 остается полностью на ваш страх и риск.

Также Adobe Lightroom и Adobe Camera Raw (встроенный плагин в Adobe Photoshop) позволяют неплохо работать с RAW-файламми Fujifilm FinePix S5 Pro. На мой взгляд, если есть желание использовать именно сторонние RAW-конвертеры, то оптимальней всего с помощью Fuji Hyper-Utility HS-V3 сконвертировать исходные RAW-файлы (имеют разрешение ‘.RAF’)  в формат TIFF с 16-ти битной глубиной цвета (на выходе должны получиться файлы объемом по 70 мегабайт), и позже TIFF файлы уже обрабатывать сторонними конвертерами, такими, например, как Capture One, Lightroom и любыми другими. Формат TIFF позволяет сохранить верную цветопередачу (которую не могут обеспечить сторонние конвертеры), разрешение 12 МП и запас данных для удобной манипуляции с исходниками.

UPDATE: новая версия оригинального (считай ‘родного’) конвертера FUJIFILM RAW FILE CONVERTER EX 3.0 (powered by SILKYPIX) теперь переваривает RAW-файлы с Fujifilm FinePix S5 Pro. Скачать можно на официальном сайте. Но делает это ощутимо хуже оригинальной старой FujiFilm Hyper-Utility HS-V3, ситуация разобрана мной здесь.

Еще информация о Fujifilm FinePix S5 Pro

  1. Обзор от Сергея Меркулова (2024)
  2. Обзор от Sasha Akimov (конец 2022)
  3. Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro, 2021, Vadim Om + комментарии
  4. Стрим о Fujifilm FinePix S5 Pro, 2021, Vadim Om + комментарии
  5. Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro, 2021, Полный Кадр
  6. Интервью о Fujifilm FinePix S5 Pro, 2021, Olegasphoto + Радожива
  7. Текстовый обзор Fujifilm FinePix S5 Pro, 2021, Olegasphoto
  8. Детальный обзор возможностей сенсора Fujifilm FinePix S5 Pro, 2022, Дмитрий Евтифеев
  9. Интересная возможность UPGRADE Fujifilm FinePix S5 Pro
  10. Еще один мой обзор Fujifilm FinePix S5 Pro на сайте andrew-lazarev.com
  11. Гимн камеры

Все цифровые беззеркальные камеры Fujifilm X APS-C со сменной оптикой

Итоги

Fujifilm FinePix S5 Pro – камера с отличной профессиональной эргономикой (органы управления как у Nikon D200). Сильной стороной S5 Pro является достаточно высокий динамический диапазон и приятная цветопередача. Серьезным минусом камеры является низкая скорость серийной съемки при использовании широкого динамического диапазона – скорость съемки составляет всего 1.5 к\с. Во многих вещах камера очень сильно морально устарела.

Лично я считаю Fujifilm FinePix S5 Pro одной из лучших камер ‘для души’ (еще одной является Fujifilm FinePix S3 Pro). Fujifilm FinePix S5 Proэто легенда.

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 960, на тему: Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro

  • Аноним

    Уважаемый Владимир, то что вы пишите про 750, оно все так, но я думаю, что сравнивать камеру за 200 уе – эс3 и эс5-500уе с 750-кой за 2000уе и разницей в возрасте в 10 лет, как-то не совсем корректно)))

  • LDS

    Я являюсь обладателем зеркалок Fujifilm FinePix S3 Pro и S5 Pro. Выбор свой сделал осознанно. На мой взгляд, обе камеры позволяют получать очень хорошие, естественные цвета и оттенки. Приставка “Pro” не зря добавлена к названию данных фотокамер. Камеры предназначены ПРОфессионалам и ПРОдвинутым фотолюбителям. Начинающий фотограф не сможет реализовать в полной мере заложенный в камеру потенциал. Нажимать на спуск ещё не значит фотографировать. Для серьёзной работы с этими камерами требуется хорошая оптика и обязательно фирменная утилита HU-3. Без этой утилиты снимать в RAW/RAF не имеет смысла. Кроме того утилита HU-3 расширяет творческие возможности камеры за счёт добавления эффектов фотоплёнки и дистанционного управления через компьютер.

    По эргономике (на ощупь) S3 Pro превосходит S5 Pro в базовом варианте (без батарейной рукоятки). Всем владельцам S5 Pro рекомендую приобрести батарейный блок MB-D200 от Nikon. Камера сразу ложится в руку, удобнее работать с тяжёлыми объективами, дополнительная кнопка спуска затвора не лишняя.

    Фотокамера Fujifilm S3 Pro имеет дружественный и интуитивно понятный интерфейс, программное меню лаконично, кнопки на своём месте. Особенно радует маленький ЖК дисплей над основным монитором и четыре кнопки выбора функций под ним. Это настоящая находка. Насколько мне известно, другие производители фототехники до такого простого и оригинального технического решения не додумались.

    Интерфейс Fujifilm S5 Pro сложный, запутанный, агрессивный. Функций много, доступ к ним затруднён, что раздражает пользователя. Чтобы освоить S5 Pro пришлось долго изучать инструкцию. Напротив, Fujifilm S3 Pro располагает к творчеству. Взял в руки и фотографируешь, а не вспоминаешь, какую кнопочку нажать и какое колёсико в какую сторону повернуть. Критиковали режим смены значений ISO у данного апппарата (S3 Pro), но никто не меняет ISO на каждом кадре.

    Единственная серьёзная проблема зеркалок Fujifilm S3 и S5 Pro это питание. Для работы в студии и связи с компьютером однозначно нужен сетевой блок питания, причём для S5 Pro такой блок большая редкость и стоит дорого. Я имею ввиду оригинальные (фирменные) блоки питания. С альтернативными изделиями от “независимых производителей” лучше не рисковать.

    Причина повышенного энергопотребления, полагаю, заключается в том, что эти камеры практически никогда не выключаются полностью. В выключенном состоянии у S5 Pro на верхнем ЖК дисплее отображается количество оставшихся кадров, а у S3 Pro две полоски-разделителя. Кроме того, обе фотокамеры не имеют отдельного элемента питания таймера и календаря. Если камеру надолго оставить без питания, произойдёт сброс настроек. Я поступаю следующим образом: в S3 Pro закладываю 4 аккумулятора формата АА повышенной ёмкости, а непосредственно перед съёмкой меняю их на свежие одноразовые батарейки. Использованные батарейки выбрасываю, а аккумуляторы остаются в резерве.

    Фотокамера S5 Pro ещё более капризна. Оригинальная батарея питания NP-150 с чипом никуда не годится. В любой момент камера может показать, что батарея разряжена или вообще её ресурс исчерпан. На время хранения камеры я оставляю в одном из слотов батарейной рукоятки MB-D200 один аккумулятор NP-150. Непосредственно перед съёмкой вставляю в рукоятку обойму из 6 пальчиковых батареек (можно два свежих фирменных аккумулятора). Этой обоймы хватает на 3,5 – 4 часа активных съёмок (без просмотра кадров). Если батарейки вставить заранее, то уже через 5-7 часов они будут полностью разряжены в отключённой камере. Аккумулятор от Nikon D200 к фотокамере Fujifilm S5 Pro не подходит. Вставлять его в саму камеру нельзя, но можно попробовать вставить в батарейную рукоятку. О возможности такого использования инструкция к S5 Pro молчит, т.е. не отрицает.

    По картам памяти камера Fujifilm S3 Pro имеет ограничения. Реально поддерживаются карты памяти формата CF 4Gb и меньше, а также xD-Picture Card 2Gb и меньше. Карту памяти формата CF Kingston ёмкостью 8Gb камера S3 Pro не смогла правильно отформатировать (осталось свободное место меньше 6Gb). Потом я с большим трудом, используя специальное ПО смог восстановить объём памяти на карте до прежних 8 GB. Зато в камеру можно вставить сразу две карты памяти, тогда максимальный объём записываемой информации будет чуть меньше 6GB, но одновременная запись на обе карты невозможна. Выбор через меню, однако всё равно удобно, есть маленький резерв.

    На камере Fujifilm S5 Pro использую карту памяти CF ёмкостью 16Gb. Думаю, камера потянет и больше, только скорость записи файлов от этого не возрастёт. Обе камеры тормозят запись кадров, при недостатке питания могут заблокировать затвор. Для съёмки спортивных мероприятий они не удобны, а в остальном – полная свобода творчества. На Fujifilm S5 Pro профессионал сможет снять и репортаж, при необходимости, но основное назначение этих зеркалок – неспешная творческая фотосъёмка, предметная съёмка, съёмка произведений живописи и других музейных экспонатов. Точная цветопередача + профессиональная оптика в умелых руках дадут отличный результат. В свадебной фотографии камеры Fujifilm S3 Pro и Fujifilm S5 Pro до сих пор занимают свою нишу.

    Лично мне из этих двух фотокамер больше нравится S3 Pro. Казалось бы пластиковый корпус, но на стальном шасси и сделан так добротно, что невольно испытываешь чувство уважения к этой технике. Её приятно держать в руках, с нею хочется работать. Современные любительские зеркалки на фоне Fujifilm S3 Pro выглядят дёшево, откровенный ширпотреб. Сомневаюсь, что хоть одна из них будет работоспособна через 10 лет от даты производства, как Фуджик.

    Перепрошивка фотокамер Fujifilm S3 Pro и Fujifilm S5 Pro особой сложности не представляет. Всё подробно описано на сайте производителя. Там же можно скачать последнюю версию прошивки для данных фотокамер. Ради спортивного интереса я перепрошил свои камеры. Появилась возможность работы с последней версией HU-3, включая управление камерой с компьютера и подключение по каналу IEEE 1394 (для S3 Pro). Если Вы не планируете работу с RAF файлами и Вас вполне устраивает внутрикамерный JPEG, который, кстати, можно преобразовать в TIF и без потери качества доработать в Фотошопе, не стоит рисковать с прошивкой. Прошивку Fujifilm IS Pro (у кого она есть) лучше вообще не трогать. В случае неудачи откат к более ранней версии не предусмотрен. Можно угробить аппарат.

    В заключение хочется пару слов сказать об уникальной камере Fujifilm IS Pro. Внешне она отличается от S5 Pro только ярко малиновым значком с надписью “IS Pro”, а вот прошивка у этой камеры совсем другая, своя. Программное меню организовано примерно также, как и у S5 Pro, но имеются отличия. Например, в автоматическом режиме P набор гибких программ у IS Pro совершенно непохож на набор S5 Pro. Я заметил это, когда начал крутить основную ручку управления камеры (колёсико). Подумал глюк, но присмотревшись увидел логику и понял, что так было задумано. Чтобы использовать фотокамеру Fujifilm IS Pro по прямому назначению (для съёмок в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах) нужен набор светофильтров, по стоимости превосходящий саму камеру. Я читал, что некоторые умельцы переделывают S5 Pro в IS Pro, удаляя защитный фильтр перед матрицей. Возможно, это и работает, но, полагаю не всё так просто, если для этой камеры существуют свои настройки и программные алгоритмы.

    • Сергей

      Камера S3 Pro,куплена в 2007 году,прошивка Ver.2.18 .Карта памяти Transcend CF 16Gb 133x.Засунул-работает.Чуть дольше включается,намного дольше форматируется в камере чем CF 4Gb,но работает без проблем.
      Аккумуляторы:SANYO 2700 mAh,новые,заряженные перед фото сессией,630-650 кадров.VARTA Pro 2700:новые только из зарядника,810-830 кадров.ANSMANN 2700,где то посередине,кстати живы до сих пор,но потеряли половину ёмкости.GP 2700,на уровне SANYO.KODAK 2400 mAh,200-300 кадров!Камера пищит-кончился заряд.Но вспышка работает от них.Высокое внутреннее сопротивление у этих аккумуляторов,мозги камеры ошибаются в оценке ёмкости.У всех перечисленных и не только у этих,высокий саморазряд.Приходилось регулярно подзаряжать ,примерно раз в месяц.Не уследил,напряжение упало до 0,7-0,9 вольт-начинают быстро умирать.За 4 года выкинул штук 40-50 этих изделий.
      Выход из положения:использование аккумуляторов SANYO ENELOOP(1900 mAh) и подобных(SANYO ENELOOP HR-3UWXB 2400 mAH,GP ReCyko+ 2100mAh.Подобные есть у ANSMANN но маркировку не помню и в продаже не встречал.)У выше перечисленных крайне низкий саморазряд и очень низкое внутреннее сопротивление.Ведут себя как батарейки.Зарядил,через год засунул в камеру и снимай!Падение ёмкости из-за саморазряда 5-10% за год.Последнее время довольно редко снимаю,достаю когда праздники или домашних сфоткать захотелось,в камере аккумуляторы “сидят”по несколько месяцев без замены.Раньше через неделю,две,приходилось менять.Пусть не пугает вроде бы малая ёмкость подобных аккумуляторов.При съёмке свадьбы,SANYO ENELOOP 1900mAh выдали 1050 кадров!Но необходимы хорошие зарядные устройства,предпочтительно с “медленной” зарядкой.”Быстрые” зарядники убивают ресурс аккумуляторов.Любых.Сам пользуюсь ANSMANN energy 8 professional,GP PowerBank H500 и technoLine BC700,который вне конкуренции.Все они с по-канальной зарядкой и интеллектуальным контролем заряда.Остальные несколько,в том числе “родной”,валяются по причине крайне негативного воздействия на аккумуляторы…
      Объективы цеплял разные.И советские и сторонних производителей.Но FUJIFILM заточил камеру под никкоры и никоны,и по моему мнению,с ними самая лучшая цветопередача.А с топовыми и всё остальное.
      Никонисты советовали при использовании вспышки,уменьшать на 0,5-1 ступень мощность,при съёмке в лоб.Дабы не пересветить передний план,но мера на мой взгляд,излишняя.NIKON SB600 на фуджике работает корректнее чем на никонах.

      • Сергей

        Блин горелый…Нельзя исправить допущенную ошибку…
        Неточность в посте выше…Никельметаллогидридные аккумуляторы не РЕКОМЕНДУЕТСЯ разряжать ниже 0,6-0,9 вольт,в зависимости от производителя.А бывало,что за месяц или пару и ниже улетало…
        Чем больше ёмкость аккумулятора,тем больше саморазряд оного.Это я к тому,что LDS “закладывает” в S3Pro 4 аккумулятора повышенной ёмкости при хранении камеры…

    • Виталий У

      Со многим(почти со всем) написанным согласен,но вот за работу аккомуляторов-нет. Не разу у меня не было такого,что бы батарея разряжалась в выключенной камере. У меня 3 батареи(Пропятка). Камеру использую не очень часто(берегу),батареи сохраняют полный заряд по одной/две недели. При съёмке (с просмотром) полной батареи хватает на 300-350 кадров. Без просмотра не снимаю,думаю будет кадров 400-450. Так что у Вас скорее всего,что то не так с бат.отсеком,или высок износ батарей.

      • LDS

        По-поводу питания камеры Fujifilm S5 Pro я заметил вот какой нюанс: вставляю в батарейный блок свежий аккумулятор, свежий не только в смысле заряда, но и с жизненным циклом в 1 ромбик согласно внутрикамерному меню. На следующий день заряда хватает примерно снимков на 20 и камера блокирует затвор, предлагая заменить батарею. Однако даже такая “сдохшая” батарея ещё месяца 3-4 может запитывать таймер, календарь и счётчик кадров фотоаппарата. Я проверял это, оставляя в камере полностью разряженную батарею, и отмечал, когда на верхнем дисплее исчезнут цифры, показывающие количество кадров.

        Сегодня ещё одну батарею моя камера забраковала. Покупал фирменный NP-150 весной 2014 года, месяцев через шесть нечастого использования камера показала, что аккумулятору осталось два жизненных цикла из четырёх, а сегодня показала, что данный аккумулятор полностью отработал свой ресурс. Думаю всё дело в чипах, т.к. аналогичная батарея к Никону подобных нареканий не имеет.

        Батарейный блок MB-D200 тоже имеет конструктивные недоработки: тугая обойма для элементов питания типа АА плюс слабый, чисто символический замок на крышке аккумуляторного отсека. Даже от несильного нажатия крышка самопроизвольно отстёгивается и болтается, мешая фотографу, правда на работу камеры это не влияет.

        Блокиратор нижней кнопки спуска затвора на фотокамере Fujifilm S3 Pro механический, если кнопка заблокирована, она не нажимается. На батарейном блоке MB-D200 к камере Fujifilm S5 Pro блокиратор электронный. Независимо от положения блокиратора нижняя кнопка спуска затвора нажимается, что создаёт некоторый психологический дискомфорт у фотографа, который редко смотрит на саму камеру, а больше в видоискатель, управляя съёмкой тактильно, по кнопкам.

        Фотокамера Fujifilm S5 Pro может преподнести немало сюрпризов, она перегружена настройками, очень капризна в смысле питания, требовательна к оптике. Несмотря на довольно крепкий корпус и влагозащиту камера оставляет ощущение ненадёжности. Использую её как резервную. В основном снимаю на S3 Pro и на Canon. S5 Pro можно без проблем купить на вторичном рынке, причём с малым пробегом. S3 Pro более дифицитна, а в хорошем состоянии их почти не осталось.

        • Рысь

          Имею три бушных родных батареи, никаких проблем, каждая нормально отрабатывает свой заряд. Настроек хватает, камера неубиваема – хоть дерись ей, к оптике совершенно нетребовательна

        • Аркадий Шаповал

          Удивлен читать, что Fujifilm S5 Pro капризна в плане питания (малок количество снимков на одном заряде – это другое). Также, поражен, что вместо того, чтобы снимать, ваша камера 3-4 месяца просто простаивала ради эксперимента. Да и впервые слышу, что с5 оставляет ощущение ненадежности, в то же время та же S3 Pro в руках более “пластмассовая”.

          Мой коллега снимает на S5 Pro в течении 5 лет (Алексей Мельников, который дал камеру на обзор) и все его батареи не отработали ресурс.

          Да и у меня есть акум от Niko D90, которым я также пользуюсь 5 лет, активно пользуюсь на д700 (акумы совместимы), циклы не понижаются.

          Насчет перегруженности настроек – лично я считаю, что в камере имеется неудобное меню. Но в то же время набор функций практически такой же, как и в S5 Pro. Очень много функций очень и очень полезны, но их может оценить только профессионал. К тому же, по сравнению с современными камерами, количество функций хоть и велико, но все же меньше. Если вникнуть в суть, то все функции S5 Pro разбиты на категории, точно так же, как это сделано в родных камерах Nikon.

          • LDS

            Спасибо за обмен мнениями, вижу, очень много фотографов неравнодушны к старым зеркалкам от Fujifilm. Я также являюсь поклонником этих замечательных аппаратов. Вначале приобрёл “Пропятку”, некоторое время поработал с ней, но после выявленных проблем с питанием перешёл на “Тройку”. Возможно, быстрый разряд батарей это особенность моего аппарата, но есть обоснованное подозрение, что причина всё-таки кроется в некачественных аккумуляторах. Я покупал фирменные, новые, в упаковке, с инструкцией на японском. Казалось бы всё должно быть в норме, но давайте рассуждать логически: если камера снята с производства 7-8 лет назад, то и выпуск оригинальных (фирменных) аккумуляторов к ней скорее всего давно прекращён, а те, что завалялись на складах интернет-магазинов, вероятно, частично утратили работоспособность по причине длительного хранения без подзарядки.

            Кстати, о “Тройке” – мой опыт эксплуатации данной фотокамеры в условиях высокогорья (Северный Кавказ) показал, что элементы питания любого типа живут в камере не более получаса активной фотосъёмки. Это что-то ужасное, когда таскаешь в рюкзаке саму камеру, 2-3 объектива и 20 батареек в придачу. Тем не менее, “Тройке” я доверяю больше, а “Пропятка” неплохо зарекомендовала себя в связке с объективом AF-S NIKKOR 85 mm f 1.4D при съёмке непостановочных портретов, когда важно уловить и быстро зафиксировать эмоциональное состояние человека, мимику, жест, взгляд. Объектив этот обеспечивает прекрасное размытие заднего плана и не искажает лиц, а камера даёт замечательные натуральные цвета и какой-то непередаваемый плёночный романтизм. Никогда не увлекался портретами, но с “Пропяткой” неожиданно открыл для себя новую грань творчества. “Тройка” чуть резче, но здорово тормозит, и “поймать момент” там очень непросто. Прилагаю портрет, снятый с помощью Fujifilm S5 Pro. Обработка минимальная – уменьшено разрешение и произведено сжатие в формат Jpeg.

            Не в обиду будет сказано, но судить о надёжности фотокамеры по материалу её корпуса (пластик или металл) это всё-таки стереотип мышления. Главное – эргономика, дружественный интерфейс, внятное лаконичное меню, возможность быстрой настройки и регулировки основных параметров фотосъёмки. “Тройка” очень добротный, качественно изготовленный аппарат с профессиональной эргономикой и замечательным дизайном. Профессионализм изделия не всегда виден с первого взгляда, профессионализм следует искать мелочах, в деталях, нюансах, и некоторые такие “мелочи” на “Тройке” сделаны более профессионально, чем на “Пропятке”. Обе эти камеры очень хороши, хотя и имеют свои недостатки и особенности. Не боюсь показаться консерватором, но я не вижу им достойной замены, не вижу смысла приобретать очередные недоделанные “новинки”.

            Стратегия фотолюбителя, на мой взгляд, должна заключаться не в погоне за новой навороченной моделью фотокамеры, а в углублении теоретических знаний и развитии практических навыков фотосъёмки. Если и вкладывать деньги, то в хорошую оптику, причём, не только в современную автофокусную, но и мануальную, если это необходимо для решения конкретных творческих задач.

            P.S. Уважаемый Аркадий! Вы говорили о совместимости некоторых аккумуляторов к фотокамерам Nikon. Насколько я знаю, к Fujifilm S5 Pro подходит только оригинальный NP-150 или же его аналог от стороннего производителя с микрочипом. Нечипованные аккумуляторы Nikon не подходят. Если это не так, подскажите какой никоновский аккумулятор точно подойдёт к Фуджику.

            • Аркадий Шаповал

              Я не говорил, что никоновские к фуджу подходят, а писал, что от д200/д90 подходят к д700 и прочимм. Насчет управления, то S3 Pro – агония, из-за дурацкого главного диска.

  • LDS

    Решил добавить несколько фотоснимков, сделанных камерами Fujifilm S3 Pro и Fujifilm S5 Pro

  • LDS

    Странно, к каждому снимку приходится делать свой комментарий. Это снято на фотокамеру Fujifilm S3 Pro

  • LDS

    А это снято на Fujifilm S5 Pro. Обработка минимальная, внутрикамерный JPEG.

  • LDS

    Самый первый мой снимок (лошади) это RAF файл Fujifilm S5 Pro обработан в HU-3 без спецэффектов с настройками камеры, следующий за ним снимок – внутрикамерный JPEG от Fujifilm S5 Pro, наконец последний снимок в этой серии снят камерой Fujifilm S3 Pro с имитацией плёнки Фуджихром (обработка в HU-3). За художественную составляющую не ручаюсь, это просто примеры возможностей зеркалок Fujifilm в плане цветопередачи.

    • Искандер

      Так какая-же камера лучше ? Ваше авторитетное мнение, пожалста…

      • LDS

        Обе зеркалки от Fujifilm (S3 Pro и S5 Pro) практически равноценны по своим возможностям. Скорость срабатывания затвора у “пропятки” повыше: 1/8000 сек. против 1/4000 сек. у “протрёшки”. Скорострельность чуть чуть получше, но это всё незначительные и не принципиальные отличия. Магниевый корпус “пропятки” сам по себе особых преимуществ не даёт. “Протрёшка” даже в своём пластиковом корпусе собрана великолепно и эстетически безупречно. Интересно, что на “протрёшке” сохранилась резьба под механический тросик а на “пропятке” только электронный разъём. Пожалуй, единственное преимущество “пропятки” это более продвинутая система фокусировки, доставшаяся ей в наследство от Nikon D200. Однако, учитывая, что обе камеры предназначены для неспешной творческой съёмки, сфокусироваться можно и в ручном режиме, либо подправить ошибку автофокуса в режиме M/A. Как уже говорилось ранее, для нормальной, комфортной работы с камерой S5 Pro требуется рукоятка, а у S3 Pro всё в одном флаконе, и элементов питания ей нужно всего четыре, а не шесть, как “пропятке”. Это очень удобно, поскольку большинство зарядных устройств рассчитано как раз на четыре аккумулятора формата AA. Чтобы зарядить все шесть элементов питания нужно приобрести два зарядных устройства, либо заряжать комплект в два приёма, а это немалое время. Не могу сказать, что камера Fujifilm S5 Pro хуже “протрёшки”, но последняя лично мне нравится больше.

        • Рысь

          Тащем то в нормальной батарейной рукояти есть два гнезда под два штатных аккумулятора, которые достаточно быстро заряжаются.

        • Юрий

          Два родных аккума в батарейной ручке пропятки – удобная штука. Ещё пропятка поддерживает высокоскоростную синхронизацию с внешними вспышками и Nikon CLS.

          • LDS

            Родной аккумулятор NP-150 в камере Fujifilm S5 Pro работает нестабильно, скорее всего, из-за встроенного микрочипа. Камера некорректно определяет остаток заряда и ресурс самой батареи (количество циклов заряда-разряда). Купил два новых оригинальных аккумулятора в батарейную рукоятку, через год выкинул. Камера сказала мне, что их ресурс исчерпан (при любительском нечастом использовании). Это явный глюк. Фирменный аккумулятор Canon BP-511A на другой камере интенсивно использую уже лет 10 без видимого снижения ресурса. У аккумуляторов NP-150 единственный плюс в том, что их можно легко и быстро вставить и вынуть из батарейной рукоятки.

            Обойма же пальчиковых батареек к MB-D200 очень тугая. Её приходится долго заряжать и так же долго извлекать из неё отработавшие элементы питания. В этом отношении кассета для элементов питания к фотокамере Fujifilm S3 Pro гораздо удобнее. Батарейки вставляются туда и извлекаются без проблем, да и замок там надёжнее, чем на MB-D200. Если кто-то использовал с фотокамерой Fujifilm S5 Pro не оригинальные аккумуляторы (аналоги NP-150) поделитесь опытом. Может быть неродной аккум. окажется более живучим и долгоиграющим.

            • Юрий

              я использую 2 неродных аккумулятора (купил с ними камеру). Каждого хватает на 180-200 кадров, камера показывает, что новые. Сам сделал с ними 10к снимков (за год с небольшим), до меня сколько сделали – неизвестно. Сначала думал заменить родными, но после установки в ручку комплекта нормальных алкалиновых батарей, на которых отснял всего 100 кадров, передумал. Обойма для батареек действительно тугая, храню её на всякий случай, пользуюсь только аккумами в ручке.

            • Аркадий Шаповал

              У меня 1 родной и 2 неродных акума. Все отрабатывают порядка 400 кадров. Неродные могут неверно показывать заряд, иногда камера определяет их как полностью разряженные. Чтобы привести их в чувство, достаточно вытащить акум из камеры и вставить обратно. Для себя не вижу никаких особых проблем с акумами от с5 про, а если будут, просто куплю еще парочку. Акумы ведут точно также как и с D200. К Д200 у меня было 5 акумов, 2 родных и 3 китайских, вели себя точно так же, как и в случае с S5 pro. Заметил, что если снимать сериями, то акумов хватает на больше кадров, чем если подолгу держать камеру включенной и изредка делать кадр (даже если замер экспозиции выключен). Немного в экономии заряда помогает функция “auto power save”. В инструкции рекомендуется выключать камеру как можно быстрей после окончания съемки для экономии батарей, также в инструкции к с5 рекомендуется использовать акумы вместо АА батареек (страница 175).

        • Алексей

          протройка имеет на порядок хуже надежность. там много пластика внутри в механике, который часто ломается. погуглите.
          пропятка этих проблем не имеет. и эргономика у пропятки намного лучше.

          • LDS

            “Протройка” имеет пластиковый корпус, но на стальном шасси. Качество пластика внешних панелей корпуса камеры вполне приличное, крепкое, добротное, стойкое к износу. Про механику не знаю, не разбирал. Полагаю, электронно-механическая начинка любой фотокамеры требует бережного обращения. “Пропятка” в этом отношении не исключение. Эргономика вещь субъективная. Бывает крупная рука, бывает маленькая, бывают длинные пальцы, бывают короткие и так далее. В любом случае “Протройка” изначально задумывалась как профессиональный аппарат (бат. рукоятка с второй кнопкой спуска, два слота для карт памяти, скоростной порт 1394, RAF-формат файлов, расширенный ДД и прочее). “Пропятка” сделана совсем иначе. Управление как у топовых зеркалок Nikon, но для удобной работы нужен бустер.

            По большому счёту важен результат, т.е. снимок. “Протройка” гарантированно даёт то, что от неё ожидаешь. Очень высокое качество снимков при очень низкой их себестоимости в расчёте на цену самого аппарата. В этом, на мой взгляд, и заключается профессионализм любого изделия. “Пропятка”, как известно, имеет проблемы с фильтром, поэтому даёт она то, что хочет дать, а точнее то, что может в конкретных условиях съёмки и с конкретной оптикой. Плюс довольно сложное и неудобное двухкнопочное меню. При всей надёжности, пыленепробиваемости, несгораемости и непотопляемости магниевого корпуса “Пропятки” на данную камеру нельзя полностью полагаться при ответственных съёмках. Капризные чипованные аккумуляторы также досаждают фотографу, который любит много снимать, а не возиться с самим аппаратом во время съёмок.

    • Simon

      Вы разместили три фото сделанные S5 pro… Напишите что за объективы использовались? Очень надо…
      с уважением…

      • LDS

        Таких фотки не три, а четыре. Там, где изображены лошади и портрет мужчины использовался объектив Nikon AF Nikkor 85mm f/1.4D IF (отвёрточная версия). Колючка и грузовик сняты на Nikon AF-S Nikkor 24mm f/1.4G ED. Остальные фотки сняты другой камерой (Fujifilm S3 Pro) на объектив Nikon AF-S Nikkor 24-120mm f/4G ED VR. Пожалуйста, не расценивайте эту информацию в качестве рекомендации по выбору оптики. Выбор объектива дело очень субъективное.

        • Simon

          Субъективное то оно так но без точки опоры ни-как все объективы не купишь и не перепробуешь…редко кому это удается. Вам спасибо… Хочется что-то первое купить толковое что бы радовало…

          • LDS

            Ой, простите, зря я Вам про “фиксы” написал. Если хотите поснимать на Фуджик и у Вас первый выбор объектива, светосильные дорогущие фиксы точно не подойдут. Лучше взять 2 умеренных по фокусным и по цене зума, можно поиграть с композицией. Обратите внимание на Nikon AF-S DX Zoom-Nikkor 12-24mm f/4G IF-ED и Nikon AF-S Nikkor 24-120mm f/4G ED VR. Не смотрите, что последний FX-объектив, зато перекрываете приличный диапазон фокусных и получаете умеренный телевик в придачу (на кроп-камере). Полгода-год поснимаете, найдёте свою нишу, тогда купите фикс, какой нужен. Кстати, на http://www.arsplus.ru завалялся дешёвый AF-S DX Zoom-Nikkor 12-24mm f/4G IF-ED со старой ценой 40 т.р. И вообще Фуджик – аппарат для неспешной съёмки, как на плёнку, так что старая мануальная оптика Nikon-Nikkor тоже к Вашим услугам. Выбор огромен а цены смешные даже на проф. стекло.

            • Simon

              СКАЖИТЕ А ПЕНТАКС СТАРЫЙ М42 ПРИКРУТИТСЯ ПО РАБОЧЕМУ ОТРЕЗКУ… ИЛИ ЧТО ТО ИЗ СТАРЫХ ОТВЕРТОЧНЫХ ДЛЯ ПЛЕНКИ. Я не вкурсе что там котировалось в пленочную эпоху…

              • LDS

                Есть переходники, в т.ч. и на М42, подробно читайте у Аркадия, он спец. в этих вопросах, а на этой страничке камеру обсуждают.

  • Микита

    Репортаж и все, где допустимо некоторое ухудшение резкости – “пропятка”, а почти безупречный результат – только у “тройки”.

  • Микита

    Причина снижения резкости не только в наличии такого сложного фильтра “матрицы” , а и слишком громком хлопке зеркала (по сравнению с “тройкой”), что приводит к “шевеленке”.

    • Рысь

      Угу, особенно при 1/4000 сек

    • Simon

      Скажете то-же :( Хлопки потому не резко… подите проспитесь…

  • Микита

    Напрасно иронизируете, слово “громком” относится к “пропяточному ” зеркалу в связи с устранением критических претензий к “тройке” по скорости синхронизации со вспышкой… Это один из конструктивно-производственных просчетов при выборе базового аппарата Fujifilm…

  • Микита

    А хлопок зеркала на всех скоростях затвора одинаков….

  • Андрей

    Подскажите как посмотреть количество отснятых кадров модель s5 pro/

    • Пастор

      В меню самой камеры. Весьма удобно. Жаль так на никонах и особенно на кэнонах нет.

    • Юрий

      в этом же окне меню надо смотреть количество замен затвора, обязательно. Кнопка Setup – maintenance – maintenance counter: no of picture – это количество кадров, а unit replace – это количество замен затвора (в идеале должен быть 0).

  • Александр

    …крутая камера, слов нет. Преимущества с лихвой перекрывают все ее недостатки)))

  • Владислав

    Люди добрые ,обладатели этой камеры , как Вам камера?? ваши впечатления ? мысли?

    • Аркадий Шаповал

      Я владелец. Все описано в обзоре, там же куча ссылок на обзоры, снятые этой камерой, в которой есть куча архивов исходных файлов и куча примеров без обработки.

  • Владислав

    Аркадий, много читал смотрел данный фотоаппарат , вот мучает вопрос -получится ли размыть фон снимая человека в полный рост ) побаиваюсь кропа

    • Аркадий Шаповал

      В данном вопросе больше играет роль объектив.

  • Олег

    Это вопрос больше не к фотоаппарату, а к объективу думаю бюджетный полтинник при диафрагме 3.5 размоет задний план, а человек останеться в ГРИПе. Да-же на 40мм будет размываться. Чем больше фокусное тем сильней размытие

  • Владислав

    спасибо =)!

  • Кот Данте

    Аркадий, спасибо огромное за обзор!) Камеру купил три дня назад. Шёл к этому несколько месяцев. В комплекте два аккума, батблок, коробка и прочие радости. Пробег 14000 кадров. Третий день в эйфории пребываю.) На мой взгляд камера минусов не имеет. Условности – да. Например низкая скорострельность. Не знаю, не заметил. Снимал пилотажные группы. Подгадываешь момент и щёлкаешь – всё отлично. Шумы действительно очень приятные, как и цветопередача. Собственно именно из-за цветопередачи и взял. Накамерный JPEG отличный. За 400 пробных снимков вытягивать или править (кроме кадрировки) ничего не захотелось. Особенно приятными оказались моменты типа возможности задать фокусное расстояние и максимальную диафрагму для объективов без чипа. Я о такой фишке не знал и по этому приятно удивился. Экспозамер с мануальной оптикой работает – опять-таки приятно. На счёт энергопотребления пока что сказать не могу. К камере прикрутил батблок с обоими аккумами. За те же 400 снимков только одно деление ушло. Про объективы не соглашусь. Мой Nikkor 50/1.8D на диафрагме 2.5 – 2.8 спокойно даёт детализацию волоса к волосу при плечевом портрете. Даже кит отработал выставку МАКС отлично. Правда на зажатой до 8-11 дырке. В итоге хочу сказать, что камера отличная, особенно если снимаете вдумчиво и спокойно – она Вам отплатит отличным результатом. Всё, что написано в обзоре – правда и Я в этом убедился.) Всем удачных снимков.)

  • Вовик

    Вопрос: чем же все таки отличается родной аккумулятор s5 (Fujifilm NP-150) от аккумулятора Nikon d200 (Nikon EN-EL3e) ?? Контакты одинаковые, зарядные тоже, но АКБ от Nikon d200 не работает на s5! При установке в фиджик верхний ЖКИ загорается на долю секунды, а после гаснет и моргает только индикатор разрядки аккумулятора. А родной АКБ от s5 тихо помер, вот я и без камеры остался…((((
    Как заставить работать никоновский на фуджике, уважаемые друзья?? Может у кого получилось? Заранее спасибо.

    • Рысь

      Чипом.
      Никак

      • Вовик

        Что собой представляет этот чип? Я так понимаю мини плата. Если достать ее из оригинального АКБ и раскурочить никоновский и поменять, получится? Спасибо.

        • Рысь

          вам настолько жалко 600 рублей чтобы впахиватся в распайки и шансы чтото пожечь?
          http://www.ebay.com/itm/7-40V-Battery-For-FUJIFILM-NP-150-BC-150-FinePix-S5-pro-Fujifilm-IS-Pro-/281767724160?hash=item419aaa4480:g:yfoAAOSwT6pVxHMe

          • Вовик

            У меня точно такая же батарейка как по вашей ссылке после покупки отработала 1 цикл зарядки, и после этого перестала заряжаться. Поэтому вопрос покупки китайского рожна отпал сам собой. Но все равно спасибо за ответ.

        • Вв

          Если руки откуда надо растут – сами разберетесь, ничего сложного в перестановке чипа нет – максимум 3 контакта перепаять. А если не разберетесь, значит и не трогайте.

          • Вовик

            С пайкой, думаю проблем не будет. Вопрос только один – как аккуратно разобрать батарейку.. Имел ли кто-нибудь такой опыт?

            • Рысь

              ну, если у вас есть нерабочая китайская от фуджика, то можно потренироватся на ней.
              и на никоновской заодно.
              Имхо – там заклейка, поэтому весь вопрос в аккуратном “поддевании” лезвием.

            • Вв

              если на защелках – то отщелкивается, если клееный, то бывает нормально разбирается, бывает ломается, при сборке можно использовать скотч и/или термоклей, либо ‘суперклей’

            • Вв

              P.S. если клееный. то разбирается с помощью ножа, или широкой стамески и молотка, по шву.

  • Simon

    Это из германии с доставкой один аккумулятор будет 1300 рублей.

    • Вовик

      “Германский китай” – это даже хуже “китайского китая”. Германия уже лет 15 ничего сама не производит.
      Прошу не советовать аккумулятор – покупать я ничего не буду (кроме оригинала), а писать про разборку корпуса. Спасибо.

  • Владимир

    Дают на тест Fujifilm S5Pro (с бустером) с последующим выкупом, пробег 65000, цена 9000 грн. это нормально? Ищу программу Fujifilm Hyper-Utility HS-V3, помогите найти, или у кого есть скиньте на файлообменник. Спасибо. ca3251aa@mail.ru Владимир.

    • Пастор

      В принципе цена более-менее адекватная. Не сказать что маленькая, но и не огромная. Тем более с бустером. Правда, пробег уже относительно немаленький, но в целом для с5про 65 тысяч – это только начало. Если нет спешки, то можете подождать и поискать чего получше. Я не спешил и удалось взять за 4 тысячи с мелкой проблемкой и без бустера, но с пробегом менее 10 тысяч. Но пришлось реально долго ждать и рыскать, ну и смириться с проблемкой залипания кнопки аф-он. Так что, если не спешите и есть возможность пользоваться пересылкой, есть шанс взять в пределах 7 тысяч гривен с бустером. Но, если фотографировать надо уже сейчас, брать можно и за 9, особенно если берете у проверенного фотографа.

      • Владимир

        Спасибо. А по поводу проявки RAW файлов и Fujifilm Hyper-Utility HS-V3 что нибудь подскажите.

        • Юрий

          Если фото много – пользуйтесь Лайтрумом, фудживский софт более тормознутый, вечером родной софт найду у себя и залью, поиграетесь с ним :)

          • Руслан

            Здравствуйте не могу установить Hyper-Utility HS-V3,скачанную по ссылке с данного обзора. Требует “повышения”, хотя права администратора я включил. Стоит Win 10. Ещё пишет нужна винда типа vista,xp.Запускал совместимомть с данными win, не чего не помогает.

        • Алексей

          насколько я помню, адобе не понимает специфику супер ССД матрицы. если вы проявите РАВ в лайтруме, ТИФФ будет около 21Мб в то время как в родном софте он будет много, много больше.
          т.е. при проявке в адобе вы просто отбросите всю доп информацию о полутонах )))в нестандартных ячейках.

          • Юрий

            неправильно помните – Файл “TIF” (.tif) 55,5 МБ (58 286 080 байт) – это размер файла при проявке в LR :)

            • Алексей

              вы правы, проверил. итак, РАВ- 25Мб.
              в оригинальном проявщике (HU 3.0.1.10) — ТИФ 72.8Мб.
              в лайтруме чуть меньше, около 71Мб.
              значит другие проявщики делали из него 30Мб ТИФы, равдигер его тоже не понимает нормально.
              давно с пропяткой работал, ЛР отбросил сразу, мне не нравится его проявка. ИМХО, ЛР – для пакетной обработки с небольшими требованиями к цвету.

  • Владимир

    Спасибо.

  • Вовик

    Если кому-то интересно, я пересадил в батарейку Nikon D200 чип от батарейки S5, и батарейка, о чудо, заработала. Правда собрать красиво батарейку не получится. Немного фото см. чуть ниже.

    • Вовик

      [img]http://savepic.org/7882633.jpg[/img]

    • Вв

      на суперклей должно собраться.

      • Вовик

        Я имел в виду, что после сборки (метод не важен) будет видно, что батарея вскрывалась…

    • Владимир

      Вовик, сколько ампер батарейка и сколько снимков получается с одного заряда?
      Спасибо.

  • Владислав

    Помогите пожалуйста в трудном выборе )
    Неспешно снимаю исключительно на мануальную оптику . Портреты ,пейзажи ,макро. Очень ценю резкость и качество.
    Не могу определиться что брать canon 5d (первопятак) или фудж 5.
    Сомнения от фуджа по поводу кропа и только и что меню на анг.яз
    Сомнения по кенон 5 д – что нет режима Live View
    ПОМОГИТЕ ПЛЗ )

    • Аркадий Шаповал

      я бы брал 5д, с ним проще резкость получить, чем с фуджиком.

      • Владислав

        Спасибо !

      • Андрей

        Ты вообще представляешь о чем пишешь то?))

    • Вв

      C другой стороны, при работе с мануальной оптикой (особенно макро) неплохо иметь LiveView на борту.

      • Рысь

        лавью у фуджика не относится к рабочим инструментам.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2012/05/obzor-fujifilm-finepix-s5-pro/comment-page-4/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2012/05/obzor-fujifilm-finepix-s5-pro/comment-page-4/