Обзор Industar-50-2 3,5/50

Индустар-50-2 и Industar-50-2 – это один и тот же объектив с разным написанием названия. В конце обзора, в дополнении, указано различия между объективами с разным написанием имени.

Обзор объектива Индустар 50-2

Обзор объектива Индустар 50-2

ТТХ Индустар-50-2 (Industar-50-2)
Фокусное расстояние: 50mm
Диафрагма: F3.5-F16
Количество лепестков диафрагмы: 7 штук
Резьба: М42
Вес: 70грамм
Оптическая схема: 4 линзы в 3 группах (4-хлинзовый просветленный анастигмат). Схема аналогична объективам Tessar.
Диаметр светофильтра: 35мм (есть также объективы с 33.5мм)

Конечно, после того, как увидишь объектив наяву, окажется, что он намного меньше, чем кажется на картинках. Индустар-50-2очень легкий и компактный объектив, даже не верится, что в те далекие времена могли делать такие маленькие объективы. У меня даже сложилось впечатление, что Индустар-50-2 вытащили из камеры какого-то навороченного современного мобильного смартфона.

Индустар-50-2 на современной цифровой камере

Индустар-50-2 на современной цифровой камере

Но его размеры ничуть не мешают Industar-50-2 делать замечательные снимки. Industar-50-2 является объективом со средней светосилой. Его максимальное число F составляет всего F/3.5. Для сравнения диафрагма F/3.5 в 3 раза ‘темней’ за F/2.0, которая имеется у ряда объективов, например, таких как МС Гелиос-44м-7 2/58

Вид объектива Индустар 50-2

Вид объектива Индустар 50-2

Общая полезная информация про Индустар-50-2:

  1. Объектив имеет маленький размер. Индустар-50-2 всегда можно взять с собой. Он спокойно помещается в карман.
  2. Маленький вес. В походе он не будет создавать лишний вес. Да и с таким крохотным объективом любая тяжелая зеркальная камера становится на порядок легче, по сравнению с другими объективами.
  3. Дешевый. Вряд ли сейчас можно найти более дешевый объектив советских времен. Можно не бояться его повредить, потерять, запачкать – а значит можно всегда брать с собой в самые экстремальные условия. Купить Индустар-50-2 можно приблизительно за 10 у.е.
  4. Отличная резкость. Резкость позволяет использовать объектив начиная с диафрагмы F3.5. Резкостью объектив обязан своей оптической схеме. Схема была скопирована с объективов марки Carl Zeiss Tessar. Тессары еще называют ‘Орлиным Глазом’ за свои превосходные показатели разрешающей способности. Кстати, можете почитать обзор такого Тессара – Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50
  5. Объектив имеет все нужные индикаторы: расстояния, диафрагмы, глубины резкости. При чем индикаторы диафрагмы продублированы дважды, что является редкостью.
  6. Из-за маленького размера объектива для него довольно сложно найти переднюю крышку. Если таковой нет, можно использовать полую (обычно белую) крышку от задней линзы объективов современных объективов Nikon, Canon и т.п.
Двойная шкала диафрагмы

Двойная шкала диафрагмы. Объектив имеет два ряда чисел для управления диафрагмой.

Качество изображения:

В объективе почти полностью исправлены ХА. Дисторсия очень маленькая, не особо отличается от других полтинников. Конечно, светосила немного подводит, но тессаровская схема не допускает особо светосильных объективов. Характерной чертой Индустар-50-2 является его способность закручивать боке, это можно наблюдать на примерах фотографий. При чем крутит на уровне Гелиос-81н. Контраст объектива удовлетворительный. Контровой свет держит нормально. В общем случае картинка на Индустар-50-2 приятно отличается в лучшую сторону от китовых объективов, которые идут в комплекте поставки вместе с новыми цифровыми камерам.

Вид объектива Индустар-50-2 при фокусировке на МДФ

Вид объектива Индустар-50-2 при фокусировке на МДФ

Кольцо фокусировки Индустар-50-2 вращается приблизительно на 320 градусов, что делает ручную наводку на резкость очень плавной и приятной. При фокусировке хобот объектива удлиняется примерно на один сантиметр, при фокусировке вращается передняя линза. Шкала ГРИП указана для значений диафрагмы F/3.5, 4, 5.6, 8, 11, 16. По сравнению с другими полтинниками, у Индустар-50-2 довольно большАя глубина резкости при F/3.5 (видно на картинке выше).

Индустар-50-2 с родной передней крышкой

Индустар-50-2 с родной передней крышкой ‘ЗЕНИТ’

А вот кольцо управления диафрагмой у объектива достаточно неудобное. Оно находится спереди объектива. Чтобы увидеть, какое значение диафрагмы установлено, нужно переворачивать объектив передней линзой к себе. Управление диафрагмой плавное, без фиксированных значений – можно установить любое промежуточное значение числа F от 3.5 до 16.0. При фокусировке кольцо управления диафрагмой задевается очень и очень редко. Лепестков диафрагмы у объектива имеет 7 штук, они создают обычные ‘гайки’ в зоне нерезкости при ярких источниках света.

Индустар-50-2 - вид сзади и вид отверстия диафрагмы

Индустар-50-2 – вид сзади и вид отверстия диафрагмы

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Никаких дополнительных действий по переделке объектива проводить не нужно.

Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Бывают переходники (адаптеры) с чипом, которые дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции, формирования правильного EXIF. Наличие чипа никак не влияет на качество изображения.

Для некоторых зеркальных камер (например, Nikon F) нужно использовать переходники с корректирующей линзой, которая позволяет корректно фокусироваться на всех дистанциях фокусировки. Для любых беззеркальных камер такая линза не нужна, а переходник из себя представляет простую декорированную полую металлическую трубку с соответствующим креплением.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC / LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 (не путать с Micro 4/3!) нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sony Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON M: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. CANON R: Для фотоаппаратов с байонетом Canon R нужен переходник M42-Сanon R, его можно найти по этой ссылке.
  5. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  6. NIKON Z: Для фотоаппаратов серии Nikon Z нужен переходник M42-Nikon Z, его можно найти по этой ссылке.
  7. FUJIFILM X: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  8. FUJIFILM GFX: Для среднеформатных фотоаппаратов с байонетом G нужен переходник M42-Fuji GFX, его можно найти по этой ссылке.
  9. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  10. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке.
  11. SIGMA/PANASONIC/LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом L нужен переходник M42-Leica L, его можно найти по этой ссылке.
  12. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке.

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Очень много объективов (в том числе и эксклюзивные модели) с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5) можно найти на ebay.

Просветление задней и передней линзы объектива Индустар-50-2

Просветление задней и передней линзы объектива Индустар-50-2

Примеры фотографий на Индустар 50-2

Все фотографии без обработки. Снято на Nikon D90. Только уменьшен размер.

Еще фото на Nikon D80 и Canon 350D

И примеры фотографий на полнокадровые камеры Nikon D700 и Sony a7R:

Вот ссылка на архив с оригиналами, снятых на 36-МП камеру Sony a7R — 353 МБ, 11 фото в формате .ARW (RAW)

Industar-50-2 3,5/50

Industar-50-2 3,5/50

Дополнение

Недавно я приобрел ИНДУСТАР-50-2 3,5/50 (имя написано кирилицей, серийный номер #7457498), который самую малость отличается от Industar-50-2 3,5/50 (из данного обзора, серийный номер #80126529). Отличия миниатюрные:

  • ИНДУСТАР-50-2 3,5/50 имеет вертикальные зеленые линии для обозначения дистанции фокусировки. Во время фокусировки оправа корпуса выдвигается вперед, вертикальные линии позволяют точно определить дистанцию фокусировки.
  • ИНДУСТАР-50-2 3,5/50 имеет более старый логотип завода КМЗ со стрелкой на конце стилизованного луча.
  • разное написание имени: ИНДУСТАР-50-2 и INDUSTAR-50-2

Наглядно отличия показаны ниже:

Личный опыт

Современные камеры очень смешно смотрятся с таким маленьким объективом, некоторые люди даже спрашивают, что это у меня за такая заглушка для байонета.  Многие фотографы не придают значения возможностям объектива Индустар-50-2, но с его помощью можно реально получить отличные фотографии. Если Вас заинтересовал данный объектив и Вы хотите его приобрести – тогда обращайтесь по контактам из раздела мануальная оптика.

Industar-50-2 3,5/50

Industar-50-2 3,5/50

UPDATE

Примерами фотографий на ИНДУСТАР-50-2 3,5/50 (вот такой) и фотоаппарат Nikon D700 с читателями Радоживы поделился фотограф Владимир Тузлай:

Итоги

Industar-50-2 3,5/50 очень компактный и довольной резкий полтинник, что позволяет использовать его для ряда стандартных фото задач. От больших выводов этом маленький объектив может просто зазнаться :)

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | VK | Instagram | Twitter.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 470, на тему: Обзор Industar-50-2 3,5/50

  • Eugene

    Объектив, не побоюсь этого слова – душевный..) Нет никакого смысла сравнивать и-50 с современными объективами,как это некоторые делали в комментариях. Это как (извиняюсь за банальность) сравнить 21-ю Волгу с Хундай солярис. Но то, что на это стекло хочется снимать, это да.

    • Матвей

      Особенно учитывая его сегодняшнюю цену в 6 – 7 долларов)))

  • Михаил

    Странно, но купил сегодня такой же только с обозначением Индустар-50.
    Но похож он именно на этот, а не дальномерный. Да и диафрагма 7 лепестков.
    Получается были Индустары такие до модификации 2
    год выпуска 71 (номер 7111617)

    • ba3lur

      да первые были белые дальномерные и зеркальные просто 50

  • Фома Иркутский

    Смотрю на фотографии и думаю, а почему жир со стёкол не стёрли? :)

  • Олег

    А по углам на открытой дырке – мыло мыльное… Жаль.А прикрывать нет смысла – и так тёмный,куда ж ещё….

  • Лысый

    Нашёл объектив Индустар-50-2 , который шёл в комплекте к Зениту-Е. В конце 60-х мои родители купили его ,чтоб фиксировать на него моё детство. Но через год решили купить Гелиос-44-2 всё же. На Индустар-50-2 не снимали больше полвека и вот сегодня пришло его время. Посмотрим..

  • Лысый

    Сегодня прикрепил его на беззеркалку Nikon1 (Nikon One), через переходник с кропом 2.7 и в 35-мм эквиваленте получилось 135мм.

  • Лысый

    Даже документы нашёл на него.

    • Виктор

      Здорово, да. Осталось фото выложить, что даёт такая связка.

      • Вячеслав

        Был у меня никон 1 и индустар 61л/д 2,8/53 нацепил через переходник, пофоткал все что смог (фото уже не осталось). Ничего особого вообще не дало. При этом были родные автофокусные никоновские объективы 11-27.5 18.5 30-110, которые давали картинку получше. Индустар – мусор мануальный за копейки и больше ничего.

        • Виктор

          У меня как раз есть николка с 30-110, индустар тоже есть)) Желания цеплять на его на николку как-то не возникало даже.

          • Вячеслав

            Когда никон и индустар у меня были, я тогда мало чего соображал вообще в фото (хотя конечно думал тогда не так :). В инете были статьи про мануальники на бзк в т.ч. никон и было завлекательно, купил на али дешевый переходник и просто попробовал понять ту магию, про которую все писали. Не понял :), что и неудивительно, чего там с этим кропом было ловить.
            Сейчас уже есть новая бзк никон z50, кроп уже 1,5 вместо 2,7 и я понимаю примерно чего мог бы получить от индустара, но это мне уже не нужно. Вместо диафрагмы 2,8 уже куплены автофокусные фиксы 35 50 никон, и с советскими мануалами смысла возиться – никакого. Если уж и купить мануальник, то 1,2 да сразу под байонет никон Z. Остальное – выброс денег.

  • Матвей

    Спасибо что ознакомили с возможностью использовать с полнокадровым Canon, а то я про него совсем уже забыл. Надо будет нацепить и пощёлкать)))

  • Павел

    Нужен ли М-42 с линзой, чтобы сфокусировать ИНДУСТАР-50-2 на бесконечность, или будет возможен фокус без линзы?

    • Олег

      на какой камере? На кенон да, на никон нет

      • Олег

        В смысле на кенон все без линзы становится, а на никон нет

        • Виктор

          На зеркальный кенон далеко не все становится без линзы (хотя безусловно, больше, нежели на зеркальный никон)

          • Олег

            Индустар 50-2 становится без линзы

  • Павел

    Спасибо за ответы, камера Никон и уже разобрался в вопросе. В инете и на ютубе есть инфа о том как доработать Индустар 50-2 под Никон. Часть объективов можно будет доработать покрутив пару винтиков, другую же часть придётся протокарить на станке. Оптически они все выдают разную резкость, тут уж как повезёт.

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2011/05/obzor-industar-50-2-otzuvu/