Fujifilm FinePix S5 Pro на стероидах

Fujifilm FinePix S5 Pro на стероидах

Fujifilm FinePix S5 Pro на стероидах

У легендарной камеры Fujifilm FinePix S5 Pro есть существенный недостаток – достаточно толстый АА-фильтр, из-за чего можно встретить мнение, что Fujifilm FinePix S5 Pro требует исключительно ‘резких’ объективов для создания детализированных снимков. У данной проблемы есть одно простое, но не очень дешевое решение – заменить АА-фильтр на АА-фильтр от Fujifilm FinePix S3 Pro. Правда, для этого придется пожертвовать камерой Fujifilm FinePix S3 Pro. В последний раз я узнавал у мастеров стоимость такой замены/ремонта, и она составляла около 100 долларов.

Фактически, Fujifilm FinePix S3 Pro и Fujifilm FinePix S5 Pro используют один и тот же сенсор, а потому цветопередача от такой замены не меняется.

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Для подбора разнообразной фототехники я рекомендую E-Katalog и Aliexpress.


Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | VK | Instagram | Twitter.

 

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 44, на тему: Fujifilm FinePix S5 Pro на стероидах

  • Алексей68

    любопытно, насколько уедет экспозиция при такой замене.

  • Вася

    Аркадий, прошу прощения за оффтоп, но если возможно, хотелось бы узнать на что Вы сами сейчас снимаетк? Решился Ли вопрос фототехникой после полной распродажи всех ваших камер в сентябре 2015 года? Что стало с никон 180 2.8? Вы нашли ей замену?

  • Олег

    И ещё один оффтоп. У Аркадия судя по z7 есть опыт использования современных камер, но обзора на них нет. Есть ли у вас на данный момент основная камера?

    • Аркадий Шаповал

      Nikon D40 – самая лучшая камера всех времен и народов. По работе часто снимаю на a7m3, a7rm2, 6d, 5dmark 2, d700, что-то беру в аренду, что-то свое. Для обзоров у меня есть a3500. Пробовал многое, обзоры камер делать не хочу, сильно изматывающее дело, по той же a7m3 я даже впечатления не делал. Но обязался на Panasonic S1R сделать впечатления. Куски металла, профессиональное выгорание, интереса к новинкам нет от слова вообще

      • Дмитрий Костин

        “интереса к новинкам нет от слова вообще”
        Жаль.
        Если бы я жил в Киеве или в Украине, я бы с удовольствием оплатил за Вас аренду Фуджи Х-Т4(с 16-80/4 или 16-55/2.8), чтобы увидеть полноценный обзор этой камеры здесь на Радоживе.

        • Аркадий Шаповал

          по моему в рекламу х-т4 столько денег влили, что от этой камеры тошнить должно всех (само собой, это не касается ее реальных возможностей)

          • Виктор

            +1

            Имхо, конечно (уже говорил) – Радожива ценен именно тем, что в одном месте собрана куча инфы по СТАРЫМ и/или БЮДЖЕТНЫМ камерам и объективам.

            А обзоров ХТ4 и без того хватает, камера с кучей возможностей, но без изюминки, и слабодоступная среднестатистическому любителю.

          • Дмитрий Костин

            Аркадий, вот поэтому мне и интересно Ваше честное и непредвзятое мнение.
            Про рекламу это понятно.
            Также понятно, что обзоров Камер Х, Y, Z хватает.
            Есть ли у Вас планы по дальнейшему наполнению сайта обзорами камер(в тч и современными)?
            Имхо, Радожива не должна превращаться в музей.

            • Виктор

              “Если бы я жил в Киеве или в Украине, я бы с удовольствием оплатил”

              Думаю, ничто не мешает сделать это для фотографа из Ижевска Родиона, если уж на то пошло, который напишет так же честно и непредвзято, не так ли? Это если уж нужен очередной обзор именно на х-т4.
              Или вариант – взять самостоятельно камеру в прокате и самому решить для себя – нужна такая или нет (я не встречал еще хотя бы одного человека в комментах к статьям, кто так же вожделел бы именно обзора на х-т4).

              Но да, полезнее все же будет предоставить бесплатную возможность ее поюзать Родиону, и ему интересно, и вам полезно.

              • Виктор

                Реквизиты общедоступны.

                https://radojuva.com/2019/06/mir-trud-donat/

              • Дмитрий Костин

                Мы с Вами договаривались вроде игнорить посты друг друга.
                Ну ок, на этот вопрос отвечу:
                “Думаю, ничто не мешает сделать это для фотографа из Ижевска Родиона, если уж на то пошло, который напишет так же честно и непредвзято, не так ли? Это если уж нужен очередной обзор именно на х-т4.”
                Мне не нужен “очередной” обзор. Я очень уважаю профессионализм Родиона, однако обзоры Canon EOS R, Fuji X-T4 всё-таки хотел бы увидеть за авторством Аркадия на сайте Радожива.
                “Или вариант – взять самостоятельно камеру в прокате и самому решить для себя – нужна такая или нет ”
                С этим нет проблем. Для себя я решил это, что буду брать X-T4 или, если будет X-H2. Именно поэтому и продал Х100Т.

              • Виктор

                Я с вами, Дмитрий, ни о чем не договаривался, у вас плохая память.

                Способов переслать деньги Аркадию, тоже, думается, не один. Напишите ему лично. Если есть желание что-то сделать, это нужно делать, а не говорить об этом.

              • Дмитрий Костин

                Ув.Виктор, моё дело предложить, а дело Аркадия подумать.
                Мой профиль в вк он знает, мы списывались.
                *
                И разрешите я Вам отзеркалю знакомую Вам фразу: “не говорите мне, что я должен делать и не отправлю Вас по знакомому направлению”. Ок? :)

            • Виктор

              Ну и славно. Тогда тем более непонятно, к чему было это изначальное жеманное “жаль…”. Если человек считает себя мужиком, он должен действовать, а не делать то, что происходит)) Тем более есть личный контакт, и не один.

              И да, не разрешаю отзеркаливать, придумайте что-нибудь свое.

              А в общем, предлагаю на этой позитивной ноте закрыть тему обсуждения невозможности перевода наличности Аркадию. Вопрос, думается, себя исчерпал.

              • Дмитрий Костин

                “А в общем, предлагаю на этой позитивной ноте закрыть тему обсуждения невозможности перевода наличности Аркадию. Вопрос, думается, себя исчерпал.”
                Виктор, вопрос сколько переводить, куда переводить и главное – за что конкретно, переводить.
                “Если человек считает себя мужиком, он должен действовать, а не делать то, что происходит))”
                И да, прочитайте пож-та глазами ещё раз(глазами), Аркадий не ответил ни да ни нет.
                “И да, не разрешаю отзеркаливать, придумайте что-нибудь свое.”
                А мне пофиг.
                *

              • Виктор

                Дмитрий, если вы прочитаете глазами то, что написал Аркадий, соотнесете это с количеством обзоров на технику фуджифильм (не с байонетом никон Ф, а с фуджи Х) на Радоживе, то сделаете простой и логичный вывод. Но раз не получается – я вас направлю: если бы Аркадию был *интересен* этот обзор, он бы изыскал средства на аренду оборудования и самостоятельно.

                >>А мне пофиг

                Замечательно, мне внезапно тоже :)

              • Дмитрий Костин

                “если вы прочитаете глазами то, что написал Аркадий, соотнесете это с количеством обзоров на технику фуджифильм (не с байонетом никон Ф, а с фуджи Х) на Радоживе, то сделаете простой и логичный вывод..”
                Который Вы конечно додумали, тк Аркадий как-то писал, что не удаётся сконтактироваться с представителями Фуджи или то, что они не ответили(проигнорили) на запрос. Было такое, если я не путаю с другим брендом. Пусть Аркадий поправит.
                Тем не менее, моё предложение об оплате аренды Х-Т4(как вариант Х-Т3) в силе, я не отказываюсь от своих слов.
                Я надеюсь, Радожива не превратиться в музей с душными эрудитами в комментариях, это будет оч.печально.

              • Виктор

                Высказывал неоднократно мысль, но не боюсь повториться – Радожива, начиная с простого блога о фото, в настоящий момент занимает уникальную нишу, представляя собой сборник полезной информации о технике, о которой сейчас не пишет никто (да и ранних обзоров днём с огнём), и все это в одном месте. Народные камеры. Народная оптика. Например, я вряд ли бы обратил внимание на китайскую оптику, если бы не здешний обзор на ттартисан, а ведь она оказалась весьма неплоха.

                Обзоров же хт3, хт4, хн1 и тд и тп – выйти на улицу, плюнуть – так непременно попадешь в один из них. А завтра выйдет хт5. А послезавтра хт6. Очередная безликая коробка, но только уже с ХХХ точками автофокуса и 24к 100500 ФПС видео. Но с той же картинкой.

                Очень надеюсь, что Аркадий не будет прогибаться под откровенно заискивающих (я бы назвал это другим словом, но удержусь) покемонов в комментах и останется самобытным автором обзоров. Если произошло выгорание, это конечно печально, но вроде бы Родион поддерживает
                начатый курс, а там, глядишь, и другие авторы подтянутся.

              • Дмитрий Костин

                Я предлагаю мысленно подумать, что будет через 5-7 лет.
                Уйдут с рынка все “легендарные” объективы, увы по естественной причине износа/расслоения линз/грибка или плесени/отказавших моторов.
                Станет меньше камер выпущенных в нулевых и ранее.
                Совсем музейными станут камеры на CCD матрицах(останутся единичные экземпляры с матрицами не похожими на решето во вложении, замечу это матрица S5Pro), итд итп. БЗК всех победят, а через 10 лет на какой-нибудь д700 будут смотреть как на Гелиос. Будем смотреть не мы, а подрастающее поколение. Возможен другой вариант, вообще радикальный – телефоны заборят весь лоу-энд камер, заодно с мидлом тоже. И останутся топовые камеры по несколько тысяч $. Это уже заметно сейчас и Аркадий на эту тему тоже говорил. То что было актуально в 2013-2014, мало актуально сейчас и будет совсем неактуально лет через 7. А 2014-й, казалось бы был недавно.
                Поэтому от обзоров новых камер никуда не деться.
                Хотя бы из-за того, что и на новые камеры можно присобачить Гелиос или что-то ещё с барахолки. Особенно, если кто-то наконец придумает переходник с отверткой под объективы Никон Ф.

              • Виктор

                Камеры и объективы уйдут, разумеется, и остальное уйдет, и мы уйдем, но (я сейчас про технику) явно не через 5-7 лет. Мир не заканчивается на 28-70 и 17-35 с ломучими моторами, да грибочном 35-70 (склейка которого кстати вполне восстановима)

                Например. У меня на руках автофокусный 70-210, которому уже 34 года, не видевший ни грибка, ни прочих проблем, прочности внутри с запасом, что ему будет через 5-7 лет при условии должного обращения? Да ничего не будет. В отличие от кое-какой новой техники (не буду показывать пальцем в сторону уважаемого бренда).

                Далее, камеры. Откроем Авито и посмотрим, сколько там тех же ццд камер со смешными пробегами по смешной цене.
                С ними то что случится через 5 лет?
                Электролиты навернутся, которых нет?
                Аккумуляторы? Ну так свежих банок 18500 навалом. Заклинит затвор а запчастей нет? Ну так ещё одну такую же камеру можно взять (цены на которые уже ниже чем стоимость замены затвора в них), а наклепали этих камер столько, что…

                Страшилки про матрицу, поехавшую звездным небом? Увы, черные квадраты не снимаю, честно даже не знаю, что там и как с моими. На картинке это не отражается никак.

                На д700 уже и сегодня очень многие смотрят, как на Гелиос. Какое это имеет значение для тех, кто пока не смотрит на д700, как на Гелиос?

                В общем случае, прогресс на месте не стоит, это так. Появляются хорошие камеры с продвинутым автофокусом по глазам, 20фпс, 8к видео и резкой оптикой с открытой. В большинстве случаев это стоит приличных денег, к примеру, упомянутый Фудж х-т4 с минимальным 16-80 обойдется сегодня ни много ни мало в 200к рублей. И это кроп.

                Нужны ли его возможности любителям-ФОТОграфам, коих всё-таки большинство на сайте? Как много бонусов они получат при его использовании в сравнении с народными комплектами с Авито/ОЛХ по цене вдесятеро (sic!) меньшей?)) Наконец, станут ли их карточки в 10 раз лучше?)))

                Вопросы риторические, разумеется.

              • Аркадий Шаповал

                думаю, сегодня выйдет заметка про s1r

      • Олег

        В целом да, все камеры хороши на данный момент разница: 4к есть 4к нет, матричный стаб есть, матричного стаба нет. Исо 3200 в принципе хватает для всех задач включая астрофото оно на всех камерах вменяемое. ДД у всех плюс минус стоп в принципе хватает. Да и вообще фетишировать на технику и производителя глупое дело

        • Олег

          Но о соньке все таки было бы
          интересно узнать ваше мнение

      • Vvs

        Пора вам от писателей к редакторам

  • Дмитрий Костин

    ” У данной проблемы есть одно простое, но не очень дешевое решение – заменить АА-фильтр на АА-фильтр от Fujifilm FinePix S3 Pro. Правда, для этого придется пожертвовать камерой Fujifilm FinePix S3 Pro. В последний раз я узнавал у мастеров стоимость такой замены/ремонта, и она составляла около 100 долларов.
    Фактически, Fujifilm FinePix S3 Pro и Fujifilm FinePix S5 Pro используют один и тот же сенсор, а потому цветопередача от такой замены не меняется.”
    *
    Я интересовался этим вопросом на фото_ру, но мне посоветовали это не делать.
    Во первых, сами по себе Протройки редкие камеры, которые начали расти в цене, как и Пропятки.
    Во вторых с заменой матричного фильтра работают кустари, сами по себе сервисы с этим не связываются. Вольвер/Wolver/Алексей(он же) с форума фото_ру мне предлагал подобное за сумму около 12тысяч рублей.
    Однако, как я понял, он перепробовал фильтры не только с S3Pro, но и какие-то другие, т.к. отзывы разные. Но суть отзывов – разочарование. У кого-то “поехал” цвет, у кого-то стало много муара, у кого-то пыль или ворсинки какие-то залетели между фильтром и матрицей.
    Несмотря на убеждение, что S3Pro и S5Pro имеют одинаковые матрицы это возможно не совсем так. Загляните на DXOMARK(я знаю это банально). У этих камер отличается ДД(на S5Pro ДД шире), а также работа экспонометра и ББ.
    S5Pro точнее и тоньше передает цвет, редко ошибаясь с АвтоББ и экспозицией. S3Pro ощущается древним реликтом эпохи динозавров, основанной на плёночной Nikon N80/F80. ДД уже, АвтоББ требует некоторого внимания(АФ в Протройке после Пропятки ощутимо слабее).
    Если кто-то сможет скинуть ссылку на фотки с S5Pro с тонким фильтром, буду рад посмотреть.
    У меня есть Пропятка и две Протройки(одна обычная, другая очень редкая – Blue Label c удвоенным объемом памяти до 256мб – “Optional konnte der interne Zwischenspeicher (Puffer) mit zusätzlichen 256 MB verdoppelt werden, um die Bildrate bei Serienbildaufnahmen zu erhöhen.[2]” – https://yablor.ru/blogs/redkaya-kamera-fujifilm-s3-pro-blue/4618863 ).

    • Алексей68

      а если его вовсе выбросить? я не смотрелъ, там IR фильтр отдельно или напылен на одно из стекол АА фильтра. если отдельно, то можно и вовсе убрать АА фильтр.

      • Дмитрий Костин

        Трудно сказать. В такие дебри я не лез, а т.к. этих камер всё меньше и меньше на авито, то наверное лучше не рисковать(это уже имхо), а купить объектив порезче.

        • Алексей68

          я разбирал и протройки и пропятки, но не до конца – матрицы не снимал, не было необходимости. поэтому не знаю, как там устроен фильтр. в отличии от кенона, сервис мануал на фуджи не дает такую информацию. и вообще сервис мануалы на протройки и пропятки довольно странные – они описывают лишь половину камеры, а именно матричную ее часть, но никак не описывают собственно камерную, то есть, механическую, часть. почему так, в целом, понятно, однако раздражает всё равно :)

          • Дмитрий Костин

            Если не секрет, какие по Вашему слабые места в конструкции этих камер?

          • pchel

            Описывают то, чем и отличается камера от д200.

    • Дмитрий Костин

      А и да, ещё такой момент – после замены фильтра на Пропятке(на более тонкий) были жалобы на то, что фокус стал мазать. Т.е. появилась проблема бэк/фронта, которой раньше не было.
      Из-за чего так, я подозреваю.

  • Виктор

    Дорогое (по сути, ещё одна-полторы стоимости исправной тушки с5про), и малополезное занятие, с невеселой возможной перспективой испортить даже ту картинку, которая была.

    Имхо, если уж производитель заложил именно тако фильтр, значит обоснованно.

    • Виктор

      Видел много отличных фото со стоковых пропяток, где никогда бы не пришло в голову искать мелкие нюансы резкости/детализации. Вообще, камеры не для детализации (честных МП там в районе 8..9 емнип), что примерно соответствует разрешению пленки на узкаре.

  • Анатолий

    Я оставил себе S3 для души и неспешной съемки, а S5 все продал. Для всяческих мероприятий есть современный Fuji. Не знаю зачем заморачиваться пересадкой фильтра если можно спокойно снимать на S3.

  • NeustrDm

    Прочитав заголовог, я уже, было, подумал, что FujiFilm решили юбилейную версию пропятки сделать на современной элементной базе. А оказалось, что надо опять откопать стюардессу :)

    • Аркадий Шаповал

      они ее никогда не сделают, ибо CMOS дороже денег

  • Мастер

    Сейчас замена фильтра стоит 30$. Сенсоры у с3 и с5 немного разные, невзаимозаменяемые.

    • Дмитрий Костин

      “Сенсоры у с3 и с5 немного разные, невзаимозаменяемые.”
      Большое спасибо.
      В общем я так и думал(да и на фото_ру предполагали подобное).

  • Людмила

    Я на свою пропятку и nikon d200 поставила фильтр от Nikon D50. Встал как родной, только резиновый экранчик от nikon поставила.

  • Людмила

    осталось только найти CF карту, которую камера примет, а то с большинством не хочет работать. Самой интересно посмотреть ,как с новым фильтром будет работать, так как от д50 фильтр намного тоньше родного.

    • Аркадий Шаповал

      а конкретно с какими не хочет работать? с5 вроде без особых проблем кушает любые карточки. Насколько я знаю, только с некоторыми 64ГБ и выше есть проблемы

  • Людмила

    Карту памяти Transcend на 4 GB отказалась принимать. Ошибку выдавала, на 1Gb Silcon power 80x, тоже не приняла. Единственную Qumo на 4Gb она приняла. С D200 таких проблем нет, та заглатывает все карты.

    • Аркадий Шаповал

      Очень странно, сколько я с5 про не кормил разными картами, всегда был только положительный опыт, да и общеизвестно, что с5 непривередлив к картам.

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2021/06/fujifilm-finepix-s5-pro-s3-pro-super-sharp/