Обзор Nikon SB-910

Nikon SB-910 профессиональная вспышка. Nikon SB-910 подходит для всех современных цифрозеркальных камер от Nikon. Если вы найдете свою камеру в табличке генеалогии камер Nikon, значит Ваша камера может прекрасно работать вместе с Nikon SB-910.

Обзор вспышки Nikon SB-910

Обзор вспышки Nikon SB-910


Чтобы полностью понять все возможности и тонкости вспышки Nikon SB-910 нужно прочитать инструкцию, или поснимать на нее несколько дней. Так получилось, что у меня в комплекте не было инструкции, что является несомненным минусом комплектации. Но так как я долгое время снимал на SB-900, то разобраться в настройках SB-910 было проще простого, так как SB-910 почти полная копия более старой флагманской (в прошлом) профессиональной вспышки SB-900. Мое сравнения SB-910 и SB-900 найдете чуть ниже, а пока основные моменты при использовании вспышки SB-910.


1. Вспышка может автоматически распознавать камеры формата DX и FX, ну, а если распознать не удалось, то в меню камеры можно задать тип камеры, на которой используется вспышка – DX или FX. В зависимости от этой настройки, при использования встроенной карточки-светорассеивателя будет доступно минимальное фокусное расстояния. Для DX – это будет 10мм, для FX – 14мм. Учитывая, что 10мм для DX и 14мм для FX – это своего рода придел широкого угла для объективов Nikon, то большего и желать не нужно. Вспышка сможет обеспечить освещения сцены и для DX широкоугольного Nikon 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX Nikkor и для FX  полнокадрового Nikon 14-24mm f/2.8G ED AF-S Nikkor.

2. У вспышки очень большой зум 17–200мм. На самом деле при использовании на DX  камерах зум доступен от 10 до 200мм, что составляет кратность 20Х. Учитывая, что самый распространенный диапазон фокусных расстояний для обычных фотографов, работающих на полном кадре – это 14-200мм (14-24, 24-70, 70-200), то вспышка сможет работать с самой распространенной оптикой.

3. У Nikon SB-910 очень большое ведущее число 34. Ведущее число, грубо говоря, отвечает за мощность вспышки. Это означает, что вспышка достаточно мощная, мощней SB-700, SB-600 и такая же по мощности как Nikon SB-900.

4. Хороший комплект поставки: в комплект входит квадратный чехол, два цветных фильтра, купол рассеивания и ножка подставка.

5. У вспышки Nikon SB-910 есть все маленькие мелочи, которые так незаменимы при съемке: карточка светорассеиватель, подсветка кнопок, быстрая перезарядка, инфракрасная подсветка при авто фокусировке, поддержка цветных фильтров, умная программа по перегреву, быстрая защелка на башмак (бывают и другие типы, например в Metz-48 вместо защелки – гайка).

6. Вспышка SB-910 тяжелая – 410 грамм, такую вспышку будет довольно неудобно  использовать на младшей линейке камер, таких как Nikon D40, D40x, D60, D50, D3000, D3100, D5000, D5100 и т.д., так как вспышка вносит серьезные весовой дисбаланс в комплект камера-вспышка.

7. Угол поворота головки – полных 360 градусов. Поворотная головка фиксируется кнопкой. Нажимать на кнопку приходится довольно сильно, чтобы снять блокировку текущего положения головки.

8. Одно из самых важных характеристик в SB-910 – это возможность командного режима управления другими вспышками (Master), а также работа в ведомом режиме (Slave). Ведомый режим поддерживает 3 групы и 4 канала. В командном режиме управления SB-910 может управлять двумя группами вспышек через протокол Nikon CLS. Для меня это очень важная функция, так как система креативного освещения Nikon CLS позволит делать интересные снимки с источниками света, расположенных в разных сторонах от самой камеры. Ну и SB-910 имеет режим SU-4, который позволит управлять вспышкой и на камерах без командного режима вспышки.

9. SB-910 поддерживает быструю синхронизацию FP с выдержками вплоть до 1/8000, это незаменимая вещь, при съемке днем со вспышкой. У вспышки есть специальные разъемы для внешнего питания и управления через кабель – для студии и серьезной профессиональной съемки – это очень важные мелочи. Разъемы прикрыты резинками, обычный пользователь и не подозревает про их существование.

10. Nikon SB-910 имеет три разных режима заполнения светом – стандартный, ровный, центровзвешенный. От выбора шаблона зависит тип освещенности передних и задних объектов, а также их интенсивность. Все другие характеристики и особенности вспышки можно легко узнать на официальном сайте производителя, например здесь.

Nikon Sb-910 подсветила с помощью зонта на просвет сверху слева

Nikon Sb-910 подсветила с помощью зонта на просвет сверху слева


Недостатки Nikon SB-910:

1. В комплект не входит инструкция. Чехол, который идет в комплекте, не предназначен для ношения вспышки на поясе или фотосумке. Для примера, в Nikon SB-900 в комплекте шел чехол, который удобно носить на поясе, и когда вспышка не используется на камере, быстро положить вспышку в чехол-кобуру. Лично для меня важно иметь такую ковбойскую чехол-кобуру для вспышки.

2. У Nikon SB-910 нет индикатора заряда батарей.

3. Индикатор перегрева включается уже после 20 срабатываний Nikon SB-910 при полной мощности 1\1 – маловато для профессиональной вспышки. Также, индикатор перегрева нельзя отключить.


Личные впечатления:

Вспышка очень похожа на Nikon SB-900. Отлично собрана, реально чувствуется профессионализм. Надпись Made in Japan радует глаз. Меню, реально, очень удобное, подсветка кнопок не особо нужна. Как всегда, скорость перезарядки очень сильно зависит от аккумуляторов – не верьте во все эти гонки скорости перезарядки в 2.3 секунды, лучше запаситесь хорошим комплектом аккумуляторных батарей. Nikon SB-910 – это тот инструмент фотографа, которым хочется пользоваться постоянно.


Сравнение вспышки Nikon SB-910 и Nikon SB-900

Cравнение SB-910 и SB-900

Cравнение SB-910 и SB-900

Самым важным отличием в SB-910 и Nikon SB-900 является реализация контроля термозащиты. При работе с Nikon SB-900 при включенном режиме перегрева, вспышка после серии срабатываний просто переходит в режим охлаждения, на дисплее появляется изображения перегрева. При этом ни включение, ни выключения ни любые другие танцы с бубном не приведут SB-900 в чувство. Для динамической съемки – это просто катастрофа. Попробуйте объяснить молодым на свадьбе, что нужно подождать пару минут, пока вспышка остынет… Еще хуже, что SB-900 начинает ужасно пищать при перегреве, это тоже не допустимо, особенно при съемке в храме, венчания и т.д. При использовании SB-910 вспышка перегревается с такой же интенсивностью, как и SB-900, но не выключается, а просто блокирует возможность подачи импульса. Это тоже очень плохо, особенно при важной съемке – представьте себе – вспышка работает, но не дает световой импульс. Перегрев очень сильно влияет на нервы фотографа и фотографируемых – на мой взгляд, это самый сильный недостаток SB-910. Конечно SB-910 вроде лучше чем SB-900, но очень серьезное преимущество у SB-900 над SB-910 является тот факт, что у SB-900 можно отключить термозащиту и звук. Я снимаю два года на SB-900 с отключенной термозащитой, снимаю иногда очень интенсивно, и вспышке от этого ничего нет, импульсы дает даже тогда, когда температура зашкаливает – ведь для настоящего профессионала куда важней удачный кадр, нежели экономия на оборудовании (я умудрился расплавить вдребезги Metz-48). Термозащиту на СБ-910, увы, отключить нельзя.


Также, в SB-910 более удобно реализована функция контроля звуком в ведомом режиме – больше не нужно лезть в меню и включать или выключать звук (как это делается в SB-900), а достаточно нажать одну кнопку контроля звука. Звуковое оповещение в ведомом режиме сообщает когда перезарядилась вспышка – незаменимая вещь для креативного освещения, любители стробизма меня поймут.

Переделки в кнопках – одну кнопку на SB-910 перепрограммировали, и она теперь запускает меню вспышки, в SB-900 для этого доводилось нажать и удерживать кнопку ОК. Также, немного изменено само управления кнопками, но и на SB-900 и на SB-910 управление очень и очень интуитивно понятное. Все непонятное нужно искать в инструкции.

Трансфокатор (зумирование) у SB-910 работает заметно тише, чем у SB-900. 900-тка вообще очень шумная при ее включении и инициализации.

Еще один из положительных сторон SB-910 – это цветные пластмассовые фильтры, которые очень просто установить, на SB-900 были желатиновые фильтры, которые довольно неудобно устанавливать на пластиковый светорассеиватель. Правда, к SB-900 проще докупить другие светофильтры, нежели к SB-910.

Nikon Sb-910 подсветила с помощью зонта на просвет сверху справа

Nikon Sb-910 подсветила с помощью зонта на просвет сверху справа

Вот цены на Nikon SB-910:

Все цены на Nikon SB-910


Вывод

Вспышка Nikon Speedlight SB-910 – отличная профессиональная вспышка, слегка усовершенствованный вариант SB-900. Всем любителям я настоятельно рекомендую SB-700, а профессионалам не особо рекомендую обзаводиться SB-910 если есть SB-900.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 202, на тему: Обзор Nikon SB-910

  • начинающий

    Добрый день.Есть возможность по смешной цене приобрести SB-800 б.у.Знаю,что устарела.Есть ли смысл или подкопить на новую?

  • Дима

    Подскажите, в описании написано: Вспомогательная подсветка АФ: совместима с модулем АФ Multi-CAM 3500 FX/DX. тоесть, на D600 она работать не будет?

    • Аркадий Шаповал

      Будет работать.

      • Анатолий

        У меня вспышка работает с Никон Д60, за 3 часа работы ни разу не сработал датчик перегрева.Снимал на высоких значениях вспышки так как объекты находились за 35 метров. И подойти ближе никак было нельзя. Снимал спортивные танцы, сделал 440 фото и никаких проблем: ни с отключением ни перегревом. Так что это все миф.
        С уважением Анатолий.

  • Виктор

    Почему то не упоминается, что sb910, в отличии от sb700 поддерживает серийную съемку в качестве ведущей.
    Или ошибаюсь и 700 тоже поддерживает?

  • Ольга

    Добрый вечер.Вопрос по поводу инструкции к данной вспышке. Можно ли ее где-нибудь приобрести в печатном виде? Т.к. то что есть в сети открывается только в компе, распечатать не возможно.Заранее спасибо.

  • Вадим

    Сегодня купил такую вспышку, у меня инструкция на русском языке, шла в комплекте.

    • Аноним

      Купил 2дня назад ,инструкция на русском БЫЛА
      в комплекте

  • Вячеслав

    Купил 2дня назад ,инструкция на русском БЫЛА в комплекте

  • Георгий

    Аркадий,друг Вы наш,дорогой! Ваш блог очень помогает таким как я,любителям. За это Вам спасибо. У меня накопилось немного вопросов… Вы не могли бы мне пояснить,как в режиме TTL(и TTL BL) на вспышке sb910 отключить двойной пых(как то не правильно написал-надеюсь,что Вы поняли меня)???Там ещё на мониторе самой вспышки перед буквами TTL две монии нарисованы.У Вас на картинках в этом посту на вспышках таких молний нет,так как они не установлены в башмак камеры .В режиме диафрагмы А (на вспышке а не в камере)предпых можно отключить,а в режиме TTL и TTL BL не понимаю как это сделать. А ещё вопрос-как обновить прошивку на вспышке и камере??? У меня D3200 (я Вам его ещё на обзор присылал).На пыхе прошивка 7.001,а на камере C 1.00 и L 1.006. Как вообще узнать какая новая? И как её потом обновлять? Кстати,пыху взял у Вас начитавшись. Доволен как слон!!! С нетерпением буду ждать ответа. Заранее благодарен. Георгий

    • Аркадий Шаповал

      Пред вспышку на SB-910 не отключить, так как сам принцип TTL построен на тестирующих вспышках, про это написано здесь https://radojuva.com.ua/2012/08/flesh-ttl-how-it-works/ Я прошивки не обновляют, так как не вижу в этом ничего полезного.

    • d.martyn

      Предвспышки режима ТТЛ глазу не заметны (человек видит одну вспышку, а на самом деле это серия коротких предвспышек плюс основной импульс).В случае Георгия, по всей видимо, в камере (именно в камере) выбран режим устранения эффекта “красных глаз”.

      • LA72

        Спасибо за комментарий. Вспышкой пользуюсь редко и вникнуть в проблему острой необходимости не возникало. Но новогодний утренник у сына заставил серьёзно изучить инструкцию, но как отключить две предварительные вспышки перед срабатыванием основной так и не понял. Предположил, что это настройки вспышки фотоаппарата. Но, что там не так? Чудесным образом попал на эту переписку. Спасибо, d.martyn, просто спасли. По поводу SB-910. Раньше выла SB-600, хороша на малых расстояниях и в небольших комнатах. Не раз сожалел, что не взял тогда SB-800. Однажды дали попользоваться SB-900 и я понял, что это именно то, чего мне не хватало долгое время. Приобрёл 910, доволен! 910-ая больше в габаритах и весе, чем 600-ая. На тушке 5200, как в статье упомянул автор создаётся весовой дисбаланс в комплект камера-вспышка, но это не критично учитывая её преимущества над младшими моделями. Кобуры не хватает в редких случаях. Покупал сумку последней с расчётом камера, объектив, вспышка. Чехол из комплекта, как бесполезная вещь лежит в бумажной коробке от вспышки.

  • Георгий

    Спасибо Аркадий! Буду продолжать снимать в режиме вспышки “А”.

  • Александр

    Добрый день. На днях собираюсь приобрести SB-910 либо SB-900. Первую за 430 у.е., а вторую за 320 у.е., но немного б.у.-ную, но которая практически вообще не использовалась и по состоянию ее не отличить от новой, в полнейшем заводском комплекте. Как считаете, есть ли смысл переплачивать 110 у.е? Или все же взять SB-900, если она действительно как новая? На что следует обратить внимание при тщательной проверке (на Nikon D5200)? Заранее спасибо за ответ и за Ваш замечательный сайт.

    • семен семеныч

      новая весч,это новая весч,а преобретая б.у. технику все происходит на свой страх и риск,ну и тут как говорится пенять потом будет не некого,кроме как на самого себя.лучше уж подороже и с гарантией ,и вы останитесь довольны без лишних вопросов

      • Александр

        Здесь как повезет. Купил неделю назад и не нарадуюсь. Внешне её не отличить от новой, и по работе как новая. Человек купил и очень мало пользовался, понял, что ему не нужна профессиональная вспышка, он даже аккумуляторы не покупал, отснял 5 комплектов обычных батареек. Отдал 320 у.е. Полнейший заводской комплект. Плюс в придачу в эту стоимость “подарил” отражатель света LumiQuest Big Bounce (в Минске 50 у.е. стоит) и новый комплект Дюраселов с индикатором уровня заряда. Сэкономил около 150 у.е. Действительно, повезло

        • Сергей

          150 у.е. – это полтинник 1.8. Вполне достойная экономия. Тем более, что SB-900 убить почти невозможно.

  • Аркадий Шаповал

    На вспышке черным по белому написаны режимы: TTL, A, M, GN, RPT. В режиме TTL (i-TTL, TTL BL, TTL BL FP) работает TTL, в режиме А (их там 4 – https://radojuva.com.ua/2013/01/non-ttl-auto-aperture-modes-nikon-speedlight/ ) работает замер по самое вспышке, в режиме М – ручной контроль.

  • J-fx

    спасибо большое, вроде все и просто, но почему то не одному мне было непонятно с A режимом…спасибо еще раз!

    и Аркадий, напишите пожалуйста как называется кобура, которая идет в комплекте с SB-900 – есть же наверное у нее название, хотелось бы так же на пояс 910-ю цеплять

  • Ольга

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли на данном ресурсе статья как протестировать ( проверить) вспышку при покупке в магазине. Собираюсь совершить покупку, но боюсь упустить что-то важное и купить некачественный экземпляр. Заранее благодарю )

    • алексей

      в магазине максимум что можно проверить если пыха рабочая или нет. а всё остальное уже дома не спеша в течении пары дней.

      это же не чайник или пылесос где включил, выключил и все ясно.

  • Алексей

    http://fotomag.com.ua/tg/topic/obzor-fotovspyshki-nikon-sb-910-385226.html
    Думаю Ваш обзор украли

  • Алексей

    Подскажите начинающему, на пойму такой момент. Я так понял что Сб-700 и сб-910 поддерживают дистанционное управление группами вспышек. Вопрос такого плана, этим вспышкам радиосинхронизаторы не нужны?

    • алексей

      радиосинхронизатор добавляет дальность.

      пример: после того как я раскошелился на пок. виз. пыха стали бить с 40 метров от фотика. по теории может и больше, не проверял.

  • Сергей

    SB-700 тоже устанавливается на 10 мм, а Вы утверждаете что только 900 и 910 (Таким широким углом рассеивания света может похвастаться только Nikon SB-910 и Nikon SB-900)

  • Иван

    Привет, посоветуйте – стоит ли покупать данную вспышку на Д-80, или другую альтернативу, буде ли она на нем корректно работать и прочее. Плюс где и в какую цену, кроме розетки, можно ее приобрести, с нормальной заводской комплектацией. Заранее благодарен.

  • Александр

    Купил данную вспышку недавно, использую совместно с D7000. Поначалу не мог привыкнуть к весу всей конструкции))) Баланс конструкции так себе… Но быстро привык. Фотографии в домашней обстановке на порядок улучшились качеством и творчески. FP синхронизация на улице помогает значительно. Кстати ограничение в 1/60 сек не проблема. Просто снимаю в режиме M на камере, вспышка в TTL BL FP. Соответственно любые ИСО, выдержки, и диафрагма доступны. Автофокус с использованием подсветки вспышки вообще не узнал, работает изумительно, точно и без ошибок (объектив 35mm 1.8G). Вспышка мощная, не за глаза хватает. И меню простое. Правда по первости помучался с режимом “устранение эффекта красных глаз”, доставали предвспыхи и небыло оперативности. Пока не отключил эту гадость на камере))) Лупит сериями (эксперимент, сериями не снимаю), без пропусков и огрехов. Собрана отлично, инструкция, гарантийка, подставка, колпак и два фильтра были в комплекте. Впечатления просто великолепные. Начитавшись про Sb-700, где периодически хромает качество сборки, купил 910-ю, все-таки сделано в Японии.

  • Александр

    Ах да, небольшой люфт есть на башмаке с D7000, но не доставляющий неудобств при съёмке. Так немного моральной печальки))) Отличная вспышка!!!

  • arman

    zdrastvuyte Аркадий, u menya sb-910 posle 3-4 ili 5-6 kadrov syomki odnu ili 2 kadra temnovato poluchaetca, snachalo dumal chto problema v zaryadke batareek, no potom obratil vnimanie lampa vspishki stalo chornovo cveta, chornie pyatni na lampe mnogo, toje batareyki postavil na sb-700, bez problem vstrelivayut 20-25 kadrov,,
    poprobval raznimi batareykami toje prablema, mojet lampu pomenyat nado??? pomogite pojaluysta,,,zaranie spasibo

  • Ruslan

    Здраствуйте Аркадий.
    Скажите пожалуйста,почему дополнительная подсветка AF не загорается в режиме A,M,но зато в авто режиме горят все три лампы???(sb-910)

  • Аноним

    Здраствуйте.
    Почему всп.подсветка аф (сб-910) горит только если стоит автом.выбор зоны аф на камере (Д90),при выборе др.режимов (динам.выбор,по одной точке,3д слежение,)загорается всего лишь одна лампа из трех ,что в некоторых случаях недостаточно(((можно ли настроить чтобы подсв.аф загоралась полностью а не частично???
    Спасибо

  • Александр

    В чем причина проблема 9Х0-ток ?
    800-тка ни разу не перегрелась у меня за 5 лет.

  • Аноним

    Причина в том,что это проф.вспышки,ими делают по 1000 вспышек за день.Попробуйте своей сделать 20 пыхов подряд на полной мощности,скорее всего вы её включаете раз 5 в год.

  • алексей

    другим на заметку:

    тестил разные пыхи с PW flex tt5 & mini tt1:

    – sb400: работает неплохо

    – metz50: зоом всё время уходит на 24 мм (даже в ручн реж)

    – sb700: зоом всё время уходит на 28 мм (даже в ручн реж)

    – sb910: зоом не сбивается. выставишь 18мм-стоит на18, выставишь 200мм-стоит на 200. всё остальное тоже раб. норм.

  • владимир

    Подскажите на какой объектив сделаны фото

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2012/03/obzor-nikon-sb-910/comment-page-3/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2012/03/obzor-nikon-sb-910/comment-page-3/