Обзор Nikon SB-910

Nikon SB-910 профессиональная вспышка. Nikon SB-910 подходит для всех современных цифрозеркальных камер от Nikon. Если вы найдете свою камеру в табличке генеалогии камер Nikon, значит Ваша камера может прекрасно работать вместе с Nikon SB-910.

Обзор вспышки Nikon SB-910

Обзор вспышки Nikon SB-910


Чтобы полностью понять все возможности и тонкости вспышки Nikon SB-910 нужно прочитать инструкцию, или поснимать на нее несколько дней. Так получилось, что у меня в комплекте не было инструкции, что является несомненным минусом комплектации. Но так как я долгое время снимал на SB-900, то разобраться в настройках SB-910 было проще простого, так как SB-910 почти полная копия более старой флагманской (в прошлом) профессиональной вспышки SB-900. Мое сравнения SB-910 и SB-900 найдете чуть ниже, а пока основные моменты при использовании вспышки SB-910.


1. Вспышка может автоматически распознавать камеры формата DX и FX, ну, а если распознать не удалось, то в меню камеры можно задать тип камеры, на которой используется вспышка – DX или FX. В зависимости от этой настройки, при использования встроенной карточки-светорассеивателя будет доступно минимальное фокусное расстояния. Для DX – это будет 10мм, для FX – 14мм. Учитывая, что 10мм для DX и 14мм для FX – это своего рода придел широкого угла для объективов Nikon, то большего и желать не нужно. Вспышка сможет обеспечить освещения сцены и для DX широкоугольного Nikon 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX Nikkor и для FX  полнокадрового Nikon 14-24mm f/2.8G ED AF-S Nikkor.

2. У вспышки очень большой зум 17–200мм. На самом деле при использовании на DX  камерах зум доступен от 10 до 200мм, что составляет кратность 20Х. Учитывая, что самый распространенный диапазон фокусных расстояний для обычных фотографов, работающих на полном кадре – это 14-200мм (14-24, 24-70, 70-200), то вспышка сможет работать с самой распространенной оптикой.

3. У Nikon SB-910 очень большое ведущее число 34. Ведущее число, грубо говоря, отвечает за мощность вспышки. Это означает, что вспышка достаточно мощная, мощней SB-700, SB-600 и такая же по мощности как Nikon SB-900.

4. Хороший комплект поставки: в комплект входит квадратный чехол, два цветных фильтра, купол рассеивания и ножка подставка.

5. У вспышки Nikon SB-910 есть все маленькие мелочи, которые так незаменимы при съемке: карточка светорассеиватель, подсветка кнопок, быстрая перезарядка, инфракрасная подсветка при авто фокусировке, поддержка цветных фильтров, умная программа по перегреву, быстрая защелка на башмак (бывают и другие типы, например в Metz-48 вместо защелки – гайка).

6. Вспышка SB-910 тяжелая – 410 грамм, такую вспышку будет довольно неудобно  использовать на младшей линейке камер, таких как Nikon D40, D40x, D60, D50, D3000, D3100, D5000, D5100 и т.д., так как вспышка вносит серьезные весовой дисбаланс в комплект камера-вспышка.

7. Угол поворота головки – полных 360 градусов. Поворотная головка фиксируется кнопкой. Нажимать на кнопку приходится довольно сильно, чтобы снять блокировку текущего положения головки.

8. Одно из самых важных характеристик в SB-910 – это возможность командного режима управления другими вспышками (Master), а также работа в ведомом режиме (Slave). Ведомый режим поддерживает 3 групы и 4 канала. В командном режиме управления SB-910 может управлять двумя группами вспышек через протокол Nikon CLS. Для меня это очень важная функция, так как система креативного освещения Nikon CLS позволит делать интересные снимки с источниками света, расположенных в разных сторонах от самой камеры. Ну и SB-910 имеет режим SU-4, который позволит управлять вспышкой и на камерах без командного режима вспышки.

9. SB-910 поддерживает быструю синхронизацию FP с выдержками вплоть до 1/8000, это незаменимая вещь, при съемке днем со вспышкой. У вспышки есть специальные разъемы для внешнего питания и управления через кабель – для студии и серьезной профессиональной съемки – это очень важные мелочи. Разъемы прикрыты резинками, обычный пользователь и не подозревает про их существование.

10. Nikon SB-910 имеет три разных режима заполнения светом – стандартный, ровный, центровзвешенный. От выбора шаблона зависит тип освещенности передних и задних объектов, а также их интенсивность. Все другие характеристики и особенности вспышки можно легко узнать на официальном сайте производителя, например здесь.

Nikon Sb-910 подсветила с помощью зонта на просвет сверху слева

Nikon Sb-910 подсветила с помощью зонта на просвет сверху слева


Недостатки Nikon SB-910:

1. В комплект не входит инструкция. Чехол, который идет в комплекте, не предназначен для ношения вспышки на поясе или фотосумке. Для примера, в Nikon SB-900 в комплекте шел чехол, который удобно носить на поясе, и когда вспышка не используется на камере, быстро положить вспышку в чехол-кобуру. Лично для меня важно иметь такую ковбойскую чехол-кобуру для вспышки.

2. У Nikon SB-910 нет индикатора заряда батарей.

3. Индикатор перегрева включается уже после 20 срабатываний Nikon SB-910 при полной мощности 1\1 – маловато для профессиональной вспышки. Также, индикатор перегрева нельзя отключить.


Личные впечатления:

Вспышка очень похожа на Nikon SB-900. Отлично собрана, реально чувствуется профессионализм. Надпись Made in Japan радует глаз. Меню, реально, очень удобное, подсветка кнопок не особо нужна. Как всегда, скорость перезарядки очень сильно зависит от аккумуляторов – не верьте во все эти гонки скорости перезарядки в 2.3 секунды, лучше запаситесь хорошим комплектом аккумуляторных батарей. Nikon SB-910 – это тот инструмент фотографа, которым хочется пользоваться постоянно.


Сравнение вспышки Nikon SB-910 и Nikon SB-900

Cравнение SB-910 и SB-900

Cравнение SB-910 и SB-900

Самым важным отличием в SB-910 и Nikon SB-900 является реализация контроля термозащиты. При работе с Nikon SB-900 при включенном режиме перегрева, вспышка после серии срабатываний просто переходит в режим охлаждения, на дисплее появляется изображения перегрева. При этом ни включение, ни выключения ни любые другие танцы с бубном не приведут SB-900 в чувство. Для динамической съемки – это просто катастрофа. Попробуйте объяснить молодым на свадьбе, что нужно подождать пару минут, пока вспышка остынет… Еще хуже, что SB-900 начинает ужасно пищать при перегреве, это тоже не допустимо, особенно при съемке в храме, венчания и т.д. При использовании SB-910 вспышка перегревается с такой же интенсивностью, как и SB-900, но не выключается, а просто блокирует возможность подачи импульса. Это тоже очень плохо, особенно при важной съемке – представьте себе – вспышка работает, но не дает световой импульс. Перегрев очень сильно влияет на нервы фотографа и фотографируемых – на мой взгляд, это самый сильный недостаток SB-910. Конечно SB-910 вроде лучше чем SB-900, но очень серьезное преимущество у SB-900 над SB-910 является тот факт, что у SB-900 можно отключить термозащиту и звук. Я снимаю два года на SB-900 с отключенной термозащитой, снимаю иногда очень интенсивно, и вспышке от этого ничего нет, импульсы дает даже тогда, когда температура зашкаливает – ведь для настоящего профессионала куда важней удачный кадр, нежели экономия на оборудовании (я умудрился расплавить вдребезги Metz-48). Термозащиту на СБ-910, увы, отключить нельзя.


Также, в SB-910 более удобно реализована функция контроля звуком в ведомом режиме – больше не нужно лезть в меню и включать или выключать звук (как это делается в SB-900), а достаточно нажать одну кнопку контроля звука. Звуковое оповещение в ведомом режиме сообщает когда перезарядилась вспышка – незаменимая вещь для креативного освещения, любители стробизма меня поймут.

Переделки в кнопках – одну кнопку на SB-910 перепрограммировали, и она теперь запускает меню вспышки, в SB-900 для этого доводилось нажать и удерживать кнопку ОК. Также, немного изменено само управления кнопками, но и на SB-900 и на SB-910 управление очень и очень интуитивно понятное. Все непонятное нужно искать в инструкции.

Трансфокатор (зумирование) у SB-910 работает заметно тише, чем у SB-900. 900-тка вообще очень шумная при ее включении и инициализации.

Еще один из положительных сторон SB-910 – это цветные пластмассовые фильтры, которые очень просто установить, на SB-900 были желатиновые фильтры, которые довольно неудобно устанавливать на пластиковый светорассеиватель. Правда, к SB-900 проще докупить другие светофильтры, нежели к SB-910.

Nikon Sb-910 подсветила с помощью зонта на просвет сверху справа

Nikon Sb-910 подсветила с помощью зонта на просвет сверху справа

Вот цены на Nikon SB-910:

Все цены на Nikon SB-910


Вывод

Вспышка Nikon Speedlight SB-910 – отличная профессиональная вспышка, слегка усовершенствованный вариант SB-900. Всем любителям я настоятельно рекомендую SB-700, а профессионалам не особо рекомендую обзаводиться SB-910 если есть SB-900.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 202, на тему: Обзор Nikon SB-910

  • Руслан Кондратенко

    Прошу помоч в проблеме.Пропал режим ttl-bl,остальные все есть.Уже и зброс настроек делал и как немучался ничего поделать немогу.Буду очень благодарен за ответ.

    • Аркадий Шаповал

      При точечном режиме заполняющий BL режим не работает. Возможно проблема в этом.

  • Serhio

    Пробовал зажечь СБ 910 с помощью фотоаппаратов Д90 и Д7000. Срабатывает только вместе со внутренней вспышкой. А хотелось бы, что встроенная вспышка не мешала …

    Установки:
    1) С
    2)”–”
    3)Группа А
    4) Канал – 1

    На вспышке:

    1) Remoute
    2)Группа А
    3) Канал – 1
    Не подскажите, как сделать, чтобы встроенная вспышка не срабатывала( если такое, вообще возможно )?

    • Аркадий Шаповал

      Вспышка посылает командные световые импулься, это основа Nikon CLS. Можно только отключить основной импульс встроенной вспышки.
      Должно быть так
      Режим С, Встроенная вспышка “–“, группа А или Б – “TTL или M”

  • Serhio

    СПАСИБО.
    Т.е. световой импульс не влияет на картинку? Он только зажигает ведомоую вспышку ?

    • Аркадий Шаповал

      Да, про это написано в разделе про Nikon CLS –
      “Внимание 1: при использовании встроенной вспышки в качестве Мастера (режим управления «С») можно саму встроенную вспышку отключить для подсветки объекта (должен стоять режим встр. всп. «—»). Таким образом, встроенная вспышка будет подавать только командные сигналы и не принимать участие в общей световой схеме.”

  • Павел

    Здравствуйте, Аркадий. Приобрел SB 910, но постала проблема. Не могу отключить предпыхи. Перечил все что только можно. Ничего не получается. Самое интересное что предпыхи исчезают только когда ставишь режим съемки на фотоаппарате на “авто”. Но снимать в автоматическом режим как-то не для меня. Не подскажете как их можно отключить? Завтра свадьбу снимаю, первая проба пера так сказать, и не хотелось бы пропустить важный момент из за того что срабатывают предвспышки. Буду очень благодарен за ответ.

    • Аркадий Шаповал

      Пред вспышки практически незаметны, возможно Вам поможет https://radojuva.com.ua/2012/08/fotoxitrosti-chast-8/ . Если у Вас не профессиональная камера, то использовать вспышку в автоматическом АА режиме без пред вспыхов не получится.

      • Павел

        Может это как-то по-другом называетcя, потому как перед основным пыхом у меня следуют 3 мощных предвcпыха. Камера Nikon D80.
        Спасибо за ссылку.

        • Аркадий Шаповал

          Проверьте, не включена на камера функция вспышки для подавления красных глаз, она такое часто делает.

  • Александр

    без инструкции она потому что серая, приехала контробасом, вот и вся печаль, а как такой нюанс влияет на качество сборки или алгоритм отбраковки на конвейере никто не скажет, но если брать айфоны купленные в штатах и тут, то между ними разница заметна, штатовские хуже ловят сеть и крепче сбиты, а у нашенских люфтят крышки и с приемом все гут (но насчет приема еще вопрос что хорошо, в штатах жосткие ограничения по нормам облучения мозгов)

  • Сергей

    Аркадий, добрый вечер! Хочу использовать 910-ю и D90 в связке по радиосигналу(чтобы встроенная не пыхала). Возможно такое без приобретения доп.оборудования?

    • Аркадий Шаповал

      Без доп. оборудования для управления по радиосигналу не обойтись. Но можно управлять по Nikon CLS используя встроенную вспышку как управляющую, при этом саму встроенную вспышку можно отключить.

  • Сергей

    Ну да, так и приходится делать. Досаждает только что окошко приема на ведомой нужно выставлять в поле видимости ведущей пыхи.

  • Дон

    Спасибо Аркадий за хороший обзор.
    Я недавно стал обладателем сего чудного девайса и к его недостаткам отнёс бы осевой люфт в башмаке, а также дискретный писк зума.
    Насчёт перегрева, я бы не был столь критичен, но это всё таки скорее я тестировал в более прохладных условиях +20.

    • Аркадий Шаповал

      900тка скрипит при зуме намного сильней.

  • Аноним

    Здравствуйте Аркадий!
    У меня проблема аналогичная Руслану Кондратенко. Он писал Вам ранее , но не нашла ответа. У меня также не настраивается режим TTl на 910 модели. Фотик NikonD300s. Подскажите как восстановить. Заранее благодарю.

  • Марина

    Здравствуйте Аркадий!
    У меня проблема со вспышкой 910, аналогичная как и у Руслана Кондратенко, он Вам писал ранее, но не нашла ответа на его вопрос. У меня на 910 вспышке пропал режим TTl, хотя ранее я с ним снимала. В настоящий момент отдельно без подключения к камере d300s этот режим на вспышке я устанавливаю, при подключении к камере он пропадает. Подскажите пожалуйста, что случилось и как исправить? Заранее благодарю.

  • Лидия

    Аркадий, здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Я новичек, хочу научиться фотографировать и делать хорошие снимки. У меня Никон д5000 и объектив 18-55мм. Хочу купить еще один объектив (55-200;55-300;70-300мм) – пока не решилась какой именно. И также вопрос вспышки касается. Думаю sb700 или 900 или 910. Смотрю на будущее, и каждый год-два тратиться не хочу на объективы и вспышки. Потом со временем хочу приобрести объектив для макро съемок. Обучаюсь на курсах. Хочу фотографировать все)))) подскажите пожалуйста!

    • Аркадий Шаповал

      Все очень просто – есть деньги – берите SB-910 + 70-300, нет денег, берите что-то более простое.

  • Лидия

    Спасибо))) в том то и дело я бы и взяла как вы и советуете, да особо лишних денег нет. А насчет объектива для макро съемок не посоветуете какой в дальнейшем брать объектив?

  • Лидия

    Спасибо большое. Вот только смотрю вроде 910 обновленная, а стоит чуть дешевле 900. Странно. И еще вопрос: не посоветуете объектив для макро съемок на будущее?

    • Аркадий Шаповал

      Объективы для макро разные есть, для начала, я бы рекомендовал воспользоваться макро кольцами и понять, вообще нужно ли это Вам. Из опыта скажу, что увлечение макро съемкой быстро пропадает после того, как понимаешь, с какими трудностями это связано. Лично я использую вот такой для макро – https://radojuva.com.ua/2012/10/tamron-sp-af-90mm-macro-obzor/

      • Аркадий Шаповал

        В обзоре указано, чем 900тка лучше за 910, достаточно раз прочитать. Для начала посоветую макрокольца, макро – это сложное дело, обычно люди останавливают свое увлечение макро просто на фотографировании цветочков, где достаточно увеличения обычных объективов.

  • Лидия

    Спасибо большое

  • Roman

    Аркадий, вы классик! Ваши статьи уже фотомаг передирает

    • Аркадий Шаповал

      Наверно у них нет средств нанять человека, чтобы написал им.

  • Павел

    Добрый день, у меня вопрос: фотик d3100 пыха sb910 – неважно при каких настройках вспышка не срабатывает, в 90% случаях горит красный индикатор,если я правильно понимаю,то это значит что не хватает мощности. а в остальных 10 просто ничего, только странный звук, бывает 3-х кратный тихий шелчек, вроде как от того места где лампа. Прошу помогите, или она сломалась(сначала иногда работала), или я корявый

    • Аркадий Шаповал

      Если она не реагирует на нажатия красной лампочки-кнопки тестера, то может быть что-то с лампой, советую обратиться в сервис.

  • Жанна

    Здравствуйте, Александр! Подскажите, пожалуйста, я начинающий фотограф, у меня Nikon D7000 , вспышка SB-910, купила её 2 дня назад, вместе с ней батарейки и зарядное устройство. Проблема в том, что после полного заряда батареек, примерно через 20 кадров, вспышка переходит в режим “отдых” (на экране показывается картинка неполной зарядки), не понимаю, это дело в батарейках или в настройках или вообще во вспышке??? Очень переживаю, так как стоит не мало, а надежды возлагала большие и как можно так работать вообще, если не работает….((((( Заранее спасибо за ответ.

    • Аркадий Шаповал

      Это проблемы с аккумуляторами. Советую взять качественную зарядку и хорошие акки.

      • Жанна

        спасибо большое, и если не трудно, подскажите, какие именно купить? зарядник думаю приобрела хороший (около 1500 р.) ENKATSU electric, батарейки этого же производителя Ni-MH 2800 mAh 1.2V
        (производство Китай), на батарейки гарантия 1 год.

  • sergej

    Аркадий привет!по вопросу Жанны ,насчет батареек ,а зарядное устройство ни чего если другого производителя????и влияет показатели например 1800 vs 2400???(на батареи)

  • Аноним

    Canon выпустил внешнюю профвспышку с радиосвязью – прощайте радиосинхронизаторы!.. А нам SB-кам как обидно:(…

    • Аркадий Шаповал

      да, это супер шаг вперед.

  • Борис

    Добрый вечер Аркадий! Рассматриваю для своего d7000 вспышку sb 910, в магазине предложили nissin mg8000 хотя 910 там тоже есть, деньги одинаковые почти! Посоветуйте какую все же лучше купить! Заранее спасибо за ответ!

    • Коля Минаев

      Nissin-лучшая замена оригиналу,за разумные деньги…Проблем с этой фирмой не будет.
      У меня старенькая Nissin Di-622 Mark II for Nikon i-TTL
      Ни разу меня не подвела.

  • Марк

    День добрый! В спышке 910 есть настройки которые никто не обсуждает, типа своей диафрагмы что ли. Есть ли практический опыт их использования. Жаль я не силен в английском.

  • Андрей

    Аркадий,спасибо за описание,а,главное-за сравнение пых.Подскажие,такой вопрос по удобству пользования-я использую CLS master и обычный режим пыхи,постоянно переключая их.На моей sb800 это долго-нажать и удержать центр джойстика,пролистать меню,зайти в выпадающий список переключения master-remout,comand,снова удержать центр джойстика 2 секунды…Nikon молодцы,сделали в 900 ке отдельный переключатель режимов.Вы пишите,что в 900 ке надо удерживать кнопку для входа в меню.Для переключения cls тоже что-то надо тискать с задержкой,или эти режимы оперативно переключаются?те 910 для cls/обычный удобнее 900?Заранее спасибо!!

    • Аркадий Шаповал

      Slave/Master на 900 и 910 переключаются с помощью рычага включения самой вспышки – очень удобно.

  • Андрей

    Спасибо.те можно надеяться,что в менюху с”удержаниями”кнопок в sb900 они запихнули не самые востребованные параметры)))

  • жека

    здравствуйте Аркадий,хотел у вас по интересоваться,у меня фото д5100, планирую купить пышичку но незнаю какую 910 900 700.Будут ли на 910 работать все функции?

  • Андрей

    здравствуйте Аркадий,хотел у вас по интересоваться,у меня фото д5100, планирую купить пышичку но незнаю какую 910 900 700.Будут ли на 910 работать все функции?
    в инструкции к фоту у вас есть таблица совместимых аксессуаров.Все пыхи будут там работать,и sb 600 b sb800

    • Аркадий Шаповал

      С д5100 все фукнции вспышек работать не будут, так как д5100 не поддерживает много функций. Основные автоматические режимы будут работать, советую SB-700 для д5100.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2012/03/obzor-nikon-sb-910/comment-page-2/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2012/03/obzor-nikon-sb-910/comment-page-2/