Обзор Tokina AT-X PRO SD 16-50 F2.8 DX Internal Focus N/AIS

За предоставленный объектив Tokina AT-X PRO SD 16-50 F2.8 DX Internal Focus N/AIS (for Nikon, model 165) огромная благодарность Александру.

Обзор Tokina AT-X PRO SD 16-50 F2.8 DX Internal Focus N/AIS

Обзор Tokina AT-X PRO SD 16-50 F2.8 DX Internal Focus N/AIS

Объектив Tokina AT-X PRO SD 16-50 F2.8 DX Internal Focus N/AIS больше известный как Tokina 165, встречался в продаже очень редко даже во времена его производства. Сейчас, когда объектив не выпускается, найти его стало и вовсе сложно.

Tokina AT-X PRO SD 16-50 F2.8 DX Internal Focus

Tokina AT-X PRO SD 16-50 F2.8 DX Internal Focus

Tokina 16-50/2.8 165 выпускался для разных систем, в данном обзоре представлена версия для камер Nikon, возле байонета камеры имеется надпись N/AIS (Nikon AIS). Объектив рассчитан на использование с кропнутыми камерами. Для камер Nikon ЭФР (Эквивалентное Фокусное Расстояние) будет составлять 24-75 мм. Такой диапазон фокусных расстояний считается стандартным (в плане фокусных расстояний) и делает объектив универсальным, так как можно использовать широкий угол обзора на 24 (16 мм) и захватывать немножко теледиапазона на 75 (50 мм).

К слову, Tokina 16-50/2.8 165 является аналогом полноформатных объективов класса 24-70/2.8 и альтернативой родному Nikon AF-S Nikkor 17-55mm 1:2.8G ED IF SWM DX. Конечно, до родного Nikon 17-55/2.8 данной Токине очень далеко, в первую очередь ей не хватает мотора фокусировки, режима M/A, низкого уровня шума при работе, а главное — превосходного качества, особенно на открытых диафрагмах. Зато Токина стоит куда дешевле и может использовать 16 мм фокусного расстояния, что является рекордным показателем среди всех универсальных светосильных зум-объективов от родных и сторонних производителей. Лично я не заметил особой разницы между 16 мм и 17 мм и при выборе объектива на это не стоит обращать серьезного внимания.

Tokina 16-50/2.8 165 имеет 3.125-кратный зум и постоянное максимальное отверстие 1:2.8 по всему диапазону фокусных расстояний. К слову, геометрическая светосила F/2.8 в 4 раза (2 стопа) больше, нежели F/5.6 у стандартных китовых объективов,  например, таких как Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII VR II AF-S DX Nikkor.

Tokina AT-X PRO SD 16-50 F2.8 DX Internal Focus

Tokina AT-X PRO SD 16-50 F2.8 DX Internal Focus

Tokina 16-50/2.8 165 очень хорошо собран, держа его в руках, мне кажется, что он прочнее аналогов от Tamron и Sigma. Весит объектив чуть больше 600 грамм, использует светофильтры большого диаметра на 77 мм (т.е. профессионального диаметра).

Немного смущает двухсекционный хобот объектива, который со временем может разболтаться. Кольцо фокусировки и трансфокатора прорезинены. Кольцо зума достаточно узкое и расположено очень близко к байонету камеры. При зумировании я часто задевал рукой ‘клюв’ встроенной вспышки своей камеры и меня это раздражало, а один раз я даже защемил палец, который попал под ‘клюв’ вспышки. Мелочь, а не приятно. Также, объектив может менять фокусное расстояние под собственным весом (хобот объектива самопроизвольно высовывается и складывается обратно). Во время изменения фокусного расстояния передняя линза не вращается, а задняя линза двигается внутри корпуса.

Tokina AT-X PRO SD 16-50 F2.8 DX Internal Focus

Tokina AT-X PRO SD 16-50 F2.8 DX Internal Focus

Tokina 16-50/2.8 165 имеет быструю, но шумную автоматическую фокусировку, время фокусировки от бесконечности до МДФ и обратно приблизительно такое же, как Nikon AF-S Nikkor 17-55mm 1:2.8G ED IF SWM DX. Само собой, реакция при перефокусировке у Nikkor гораздо быстрее.

Кольцо фокусировки воистину огромно! Но беда в том, что оно вращается только на 40-50 градусов и наводиться на резкость вручную не очень то и удобно. Во время автоматической фокусировки ‘AF’ кольцо фокусировки неподвижно и его можно свободно вращать в любую сторону, что не повлияет на фокусировку. Чтобы перейти в ручной режим фокусировки ‘MF’ следует потянуть кольцо фокусировки в сторону байонета камеры. Очень приятно, что после перевода объектива в ручной режим фокусировки не следует дополнительно переключать режим фокусировки возле байонета камеры :). Такой механизм переключения существует на огромном количестве объективов Tokina и называется ‘One-touch Focus Clutch Mechanism’ — ‘Механизм управления фокусировкой в одно касание ‘.

Объектив имеет окошко со шкалой дистанции фокусировки в метрах и футах, есть шкала со значениями фокусного расстояния, а так же метка для крепления бленды. На корпусе еще можно обнаружить информацию про диаметр фильтра, серийный номер, а возле него и страну изготовитель (Japan).

Минимальная дистанция фокусировки составляет 30 см, при этом максимальный коэффициент увеличения составляет 1:4.9. Фокусировка у объектива внутреннего типа, как и положено современному объективу профессионального класса. На корпусе внутренняя фокусировка обозначается надписью ‘Internal Focus’, для чего обычно использует сокращенную запись — ‘IF’.

На полноформатной камере Nikon D700 объектив не имеет проблем при фокусировке в режиме Live View, а виньетирование не пропадает ни на одном значении фокусного расстояния и/или дистанции фокусировки.

Важно: автоматическая фокусировка с данным объективом доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки.

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon со встроенным мотором фокусировки, на которых данный объектив будет фокусироваться автоматически:

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon без встроенного мотора фокусировки, на которых данный объектив не будет фокусироваться автоматически:

С данными фотоаппаратами не будет работать только автоматическая фокусировка и звуковое подтверждение фокусировки, все остальные важные функции, такие как автоматический замер экспозиции и автоматическое управления диафрагмой будут работать хорошо.

Много полезной информации по типам камер и объективов Nikon найдете здесь.

Считаю, что из-за того, что производитель поленился вставить мотор фокусировки в объектив, он потерял огромное количество пользователей среди обладателей любительских камер Nikon.

Tokina AT-X PRO SD 16-50 F2.8 DX Internal Focus

Tokina AT-X PRO SD 16-50 F2.8 DX Internal Focus

В комплекте к объективу идет пластиковая байонетная бленда BH-777, точно такая же, как к объективу Tokina AT-X 16.5-135mm F3.5-5.6 DX.  Бленду можно установить на объектив в режим транспортировки, при этом она не перекрывает доступ к кольцу фокусировки :).

Tokina AT-X PRO SD 16-50 F2.8 DX Internal Focus

Tokina AT-X PRO SD 16-50 F2.8 DX Internal Focus

Объектив не имеет всепогодной защиты, но вот его передняя линза имеет специальное просветление (покрытие) Tokina WP — Water Repellent (переводится как ‘Водоотталкивающее’). С таким покрытием проще избавляться от капель воды, грязи и отпечатков пальцев, которые не будут сильно пачкать оптику :).

Скорее всего объектив Pentax 1:2.8 16-50mm ED AL (IF) SDM SMC DA* имеет такую же оптическую схему, как и данная Токина, так как можно встретить много информации о том, что Pentax и Tokina работали вместе для создания подобного объектива. Забавно, но объектив выпускался только для Nikon и Canon и не выпускался для Pentax и Sony. В оптическую схему объектива установили аж 3 асферических элемента, один LD и один SD элемент (хотя даже на официальном сайте информация про специальные элементы разнится).

Диафрагма объектива состоит из 9-ти лепестков, закрывается по всему диапазону до F/22 и формирует всегда практически ровное отверстие.

Tokina AT-X PRO SD 16-50 F2.8 DX Internal Focus

Tokina AT-X PRO SD 16-50 F2.8 DX Internal Focus

Оптически объектив оказался довольно неплохим, с хорошей резкостью на F/2.8 в центре кадра по всему диапазону фокусных расстояний. Обычными проблемами на широком конце для таких объективов являются дисторсия, хроматические аберрации и виньетирование. Если прикрыть диафрагму, то резкость и по краям кадра приходит в норму. Характер бликов в контровом свете видно в примерах фотографий. Я остался очень доволен качеством подобного зума :).

У моего экземпляра при использовании на моей камере Nikon D80 часто ошибался автофокус, обычно камера уводила фокусировку за объект съемки (бек фокус). Обычно ошибки фокусировки были на 50 или 16 мм фокусного расстояния при фокусировке на объекты удаленные больше 2-3 метров от камеры. В сети можно встретить абсолютно разную информацию про точность фокусировки, а потому я делаю вывод, что фокусировка с данным объективом очень сильно зависит от используемого экземпляра и камеры.

Вот ссылка на архив с оригиналами — 280 МБ, 35 фото в формате .NEF (RAW) с камеры Nikon D80 (DX, APS-C, Kf=1.5). Снимки в галерее немного заколдованы с помощью ViewNX 2. Во время съемки использовался защитный фильтр Marumi 77mm UV HAZE made in Japan.

Tokina AT-X PRO SD 16-50 F2.8 DX Internal Focus

Tokina AT-X PRO SD 16-50 F2.8 DX Internal Focus

Каталог современных объективов Tokina можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Вместо итогов

Если бы у объектива был встроенный мотор фокусировки и стабилизатор изображения, то с таким качеством сборки и оптической производительности это был бы очень серьезный конкурент для родных светосильных ‘универсалов’. А так, если бы мне пришлось выбирать, то я остановился бы на Sigma Zoom 17-50mm 1:2.8 EX DC OS HSM или на Tamron AF 17-50mm f/2.8 SP XR Di II LD Aspherical [IF] VC.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 19, на тему: Обзор Tokina AT-X PRO SD 16-50 F2.8 DX Internal Focus N/AIS

  • Рысь

    Муахаха!1111
    как раз пару дней назад натолкнулся на оный экземпляр на барахолке и озадаченно искал на него обзор. Как вовремя!

    • Do_Oraemon

      Дык в таком случае Аркадий заслужил лайк.

      • DEN

        Почетным редакторам сайта не обязательно :)

        • Рысь

          «Движущиеся части в трущейся паре требуется смазывать, чтобы избежать
          износа. Уважение и формальная вежливость являются маской, которую носят
          люди, притирающиеся друг к другу. Часто люди молодые, не странствовавшие,
          наивные, простые натуры, склонны отвергать эти формальности как «пустые»,
          «бессмысленные», даже «бесчестные» — и пренебрегать ими. Вне зависимости
          от того, насколько «чисты» их мотивы, они всегда бросают песок в машину,
          которая и так работает не слишком здорово.» (с) Дневник Лазариуса Лонга.
          …….
          Так что не обязательно, но желательно

  • Alex

    «А так, если бы мне пришлось выбирать, то я остановился бы на Sigma Zoom 17-50mm 1:2.8 EX DC OS HSM или на Tamron AF 17-50mm f/2.8 SP XR Di II LD Aspherical [IF] VC.»

    Я остановился на Nikkor AF-S 17-55/2.8….
    НАВЕРНОЕ,ПРОГАДАЛ?!

    • Аркадий Шаповал

      Ну вы смешные, само собой речь идет про технику от сторонних производителей. А так, да, конечно, я рад, что у вас 17-55, но читать и понимать контекст тоже нужно уметь :).

    • Рысь

      да.

  • Юрий

    Спасибо, Аркадий за хороший обзор. Закат в полях — супер :)

    • Аркадий Шаповал

      Там в основном рассвет на фото.

      • Юрий

        Значит рассвет-супер :)

  • Gene J.B.

    В последнее время часто обращаю внимание как снято что-либо в телеке. Вот например в сериале «Обратная сторона луны» с Деревянко в главной роли в первой серии в самом начале объектив дает очень интересный блик при контровой засветке, разделенный по цветам. Интересно, какой объектив может давать такой блик?

    • AM

      Может это компьютерная графика?

    • Yarkiy

      А вы гляньте новые фильмы из серии «Звездный путь» который «Стар Трек», так там вообще весь фильм из бликов, зайцев и засветок состоит.

  • Александр

    Спасибо за обзор. Право, не ожидал, что так быстро. Он уже и обратно успел приехать :)
    Я вот над итогами думаю. Ну не менять же на тамрон, если токинка у меня стоит на d7000?

    • Юрий

      не менять, а фотографировать и получать удовольствие от снимков, хороший объектив.

  • Изнурёнков

    Аркадий прав-хоть эта Токина и редкая,но Sigma Zoom 17-50mm 1:2.8 EX DC OS HSM покруче будет.Менять конечно же не нужно,коли есть уже Токина.А вот кабы не было-тогда однозначно Сигма.

  • Дмитрий

    Что бы вы посоветовали, Тамрон 17-50 или Токина 16-50 ?

  • Аноним

    Есть Никкор 35-70д — не устраивает контраст в контровом. Хочу менять либо на данную оптику, либо на сигму 17-50 ex dg

    Нужен совет, фокусные в ращет не брать, интересен выйгрышь и проигрыш по картинке, резкости на 2.8 контраст в контровом и боковом.
    Спасибо всем кто поможет определиться с выбором

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016