Обзор Pentacon 4/200

За предоставленный объектив Pentacon 4/200 огромная благодарность Игорю.

Обзор Pentacon 4/200

Обзор Pentacon 4/200

Pentacon 4/200 — старый добротный пленочный фикс с посадочной резьбой М42.  Объектив существует в нескольких модификациях. Экземпляр из моего обзора имеет очень хорошую сборку. Pentacon 4/200 — Made in G.D.R. На мой взгляд, объектив имеет лучшее качество изготовления чем советские аналоги Юпитер-21А 4/200, Юпитер-21М 4/200, Телеар-Н 3.5/200.

Pentacon 4/200

Pentacon 4/200

Объектив увесистый, весь из металла и стекла. Кольцо фокусировки вращается на 360 градусов, объектив из данного обзора имеет тугой и неудобный ход кольца фокусировки, видимо от старости. При фокусировке хобот объектива заметно удлиняется, передняя линза при этом не вращается. МДФ составляет 2.5 метра. Особенностью объектива является 15-ти лепестковая диафрагма, правда она формирует не совсем ровные кружочки в зоне нерезкости. Диафрагма регулируется плавно, от F/4 до F/22. Объектив имеет функцию переустановки диафрагмы — для ее осуществления нужно потянуть кольцо диафрагмы в сторону передней линзы и установить нужное значение, после чего отпустить кольцо на место. Диаметр переднего фильтра — 58мм. По шкале бесконечность начинается после 50 метров. Объектив  имеет шкалу ГРИП и метку IR поправки.

Просветление передней и задней линзы Pentacon 4/200

Просветление передней и задней линзы Pentacon 4/200

Pentacon 4/200 не имеет мультипросветления, но, тем не менее, почти не дает бликов в контровом свете, правда при этом теряется контраст и появляется вуаль на снимках. Резкости на F/4 слегка не хватает, но на F/5.6 все становится на свои места. Сочетание такого фокусного расстояния и светосилы позволяет легко добиться выделения объекта съемки посредством контроля ГРИП и вжатой перспективы.

Диафрагма объектива Pentacon 4/200

Диафрагма объектива Pentacon 4/200

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D700 с использованием простого переходника M42-Nikon. С безлинзовым переходником можно фокусироваться в пределах 30-40 метров. Все снято на значениях F/4-16.0. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’). Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим):  поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — от 5 до 9. Использовался баланс белого:  ‘Тень’, ‘Солнечно’, ‘Пасмурно’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Вид Pentacon 4/200 на ЗК

Вид Pentacon 4/200 на ЗК

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы:

Pentacon 4/200 — довольно неплохой объектив, правда немного не хватает резкости при полностью открытой диафрагме. Вообще, снимать двухсотмиллиметровыми обьективами гораздо интереснее чем стотридцатьпятками. У Pentacon 4/200 можно найти интересное боке, в сети встречаются разные мнения насчет его качества, мне же боке объектива понравилось. Такой объектив также может быть отлично использован на кропнутых камерах, для фотоохоты на животных и птиц.

Современные фотолюбители привыкли видеть стабилизатор в телеобъективах и некоторые откровенно боятся телевиков без стабилизатора из-за шевеленки. Я без проблем использую старые телеобъективы на полноформатной камере, которая, при включенной функции автоподбора iso, позволяет получать достаточно короткую выдержку для съемки без «смаза». Для полноформатных камер высокие ISO не есть проблема. Так, для фото из этого обзора, я использовал выдержку не длиннее 1/320с, а камера сама подбирала значение светочувствительности ISO. Для ценителей интересных светосильных мануальных объективов советую посмотреть на Soligor 200mm 1:2.8 C/D.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 25, на тему: Обзор Pentacon 4/200

  • Олег

    Интересно, как этот объектив поведет себя на м4/3

  • Денис

    Аркадий, Вы пишите в обзорах таких вот стареньких объективов, вот, в частности, здесь выше — «объективу на открытой не хватает резкости». В них (этих объективах) понятия бэк- фронт- фокусов не возникают в принципе? (в силу их «мануальности»).

    • Аркадий Шаповал

      Обычно бек/фронт фокусом страдает именно объектив, но бывают ситуации когда проблемы у камеры (не отюстировано зеркало, матовая поверхность и т.д.), тогда бек-фронт фокус будет и на мануальной оптике. Если Вы о том, что этот Пентакон может быть достаточно резким, но страдать ошибкой фокуса — то нет, он выдает такое же изображение и при фокусировке с помощью Live View моего д700.

      • Денис

        Ясно, спасибо!:))

      • Артем

        Аркадий, забыли поставить «Ъ» в «отъюстировано». Большое СПАСИБО за Ваши обзоры. Всегда интересно!

      • Леонид

        Если речь идет об AF объективе, то действительно бек/фронт фокусом страдает именно объектив. В случае MF объектива в первую очередь надо убедиться в правильной диоптрийной настройке видоискателя, потом все остальное. Спасибо за обзоры в которых лишний раз убеждаешься уметь фотографировать и иметь хорошую технику и стекла не одно и тоже.
        С уважением, Леонид.

  • сергей

    продам редкий пентакон 300/4 18 т.р. в чехле как новый связь почта boss.wret@mail.ru тел 9003023540 Воронеж пересыл возможен

  • Евгнний

    Извините, если не в тему. Подскажите, ежели возможно, на какие сайты можно выставить на прдажу в Украине два старых (по времени) объектива от среднеформатной камеры «Салют С»:
    1. ЮПИТЕР-36В 3.5/250
    2. МИР-3 3.5/65.
    И тот и другой с байонетом В.
    Объективы в идеальном состоянии и полной комплектации (чехлы, светофильтры, крышки).

    Зараннее благодарен. Евгений.

  • викс

    спасибо дружище!!!.У меня Юпитер 21м и попался пентакон недорого наверное( 50 уе) теперь поеду взгляну .РАДОЖИВА РУЛИТ !!!

  • Евгений

    Приветствую вас, Аркадий! Очень бы хотелось вашего совета. Благодаря вашим обзорам и статьям стал обладателем нескольких мануальных объективов. Устанавливая их на камеру, испытываешь некоторый трепет к этим великовозрастным товарищам. Давно присматриваюсь к 200 мм объективам, хотелось бы обзавестись таковым. На данный момент (по наличию в объявлениях по месту проживания) есть два варианта: Юпитер-21М 4/200 и MC Pentacon auto 200/4 (c 6 лепестковой диафрагмой). Оба варианта в очень хорошем состоянии: кофр у обоих, состояние корпуса и линз судя по фото отличное,у юпитера в наличии паспорт, несколько родных фильтров. Немец правда подороже. Что посоветуете?

    • Аркадий Шаповал

      Вопрос сложный, я бы наверно склонялся к Пентакону.

  • Евгений

    Спасибо, Аркадий за совет! Я также склоняюсь к Пентакону. Тем более, что у этого продавца около года назад приобрёл MC Pentacon auto 29/2,8 (также благодаря вашим обзорам).Мир вашему дому, Аркадий!

  • Бор. Алекс.

    Здравствуйте!
    А можно я со своей проблемой…
    Имею такой объектив (похоже использовался очень мало).
    И у него встроенная бленда, но это мелочи.
    Так вот, ставлю на Prakticu (mtl 3)и …
    не наводится на бесконечность.
    Чуть не хватает чтобы совместить клинья.
    Задник у объектива такой же, как у Pentacon 2,8\135,
    однако у последнего все нормально.
    Крутил-вертел…не пойму в чем проблема.
    Что-то много расписал. Может прокомментируете.
    Спасибо.

  • Дим

    Купил такой практически новый с чехлом, кольцо фокусировки тоже ходит туго, а вот установки диафрагмы так плавно как будто плывёт, иногда во время фокусировки объектив начинает откручиваться. Изготовление отличное, с резкостью пока не пойму — тяжело приспособиться на кропе, кажется открытая не совсем рабочая, как у моего 50/2.8 Meyer-Оptik, а вот 30/3,5 — мне очень нравится — всё как надо.

  • владимир

    Приветствую всех! По объявлению нашел такой объектив pentacon auto 4 /200. Меня очень смутил цвет объектива т.к. на просторах интернета не нашел упоминаний о подобном. Планирую купить его. Заранее благодарен если кто-то даст информацию по данному объективу.

    • Аноним

      цвет как цвет , надеюсь вы купили его …

  • Аноним

    Юпитерe-21A именно(A)он и в подметки не годится.

  • Александр

    Юпитерe-21A именно(A)он и в подметки не годится. ??? А причём здесь( А )?
    Кто кому не годится? Имею Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 4/200 и аналог -обсуждаемый pentacon 4/200 Ни тот ни другой я бы не стал менять на Юпитер-21. К Orestegor 4/200 я пришел от Юпитера и нисколько не жалею (юпитера поменял два). Использую на Canon 50d и Mark II.

    • Родион

      При том, что Юпитер-21А является одним из лучших по оптическому качеству телевиков-двухсоток и уверенно выигрывает у современных 80-200/2.8 по резкости.
      Что уж говорить о Пентаконе, который 21А без проблем порвет.

      А вот 21М действительно будет хуже этого Пентакона, ибо он сделан менее качественно и оптически куда хуже 21А.

      • Александр

        Я не нахожу серьезных объяснений разницы в качестве этих объективов. Есть отдельные нюансы, которые несущественны и легко устранимы. На обоих заводах окончательная обработка — полировка подвергается функциональному контролю с помощью одних и тех же измерительные приборы и контрольных таблиц, которыми определяют точность и чистоту обработки стекла. Низкая производственная дисциплина у контролеров — основноф фактор качества. А дальше, как повезет. Я бы не рекомендовал читать всевозможные обзоры и делать выводы о качестве идентичных объективов, не проверив написанное своими глазами (руками). Астигматизмом — отсутствием (фокусной) точки, в той или иной форме страдают 43% населения. Я уж не говорю о людях, старше 45 лет. А мы устраиваем споры о качестве оптических приборов.К тому же так называемая «звенящая» резкость нужна только при тестовых съемках кирпичных стен….

  • Сергей

    Подскажете пожалуйста, что лучше — этот Pentacon 4/200 GDR или Японский Super Takumar 4/200mm -оба данных объектива реализуют по одинаковой стоимости.

    • Родион

      Такумар резче будет.

    • Аноним

      Конечно Такумар. Да и слово какое красивое, похоже на слово кумар.

  • Сергей

    Приветствую!

    Немного дополню статью, возможно, Аркадий сочтет нужным добавить материал в тему.

    Данный объектив имеет прародителя, Meyer Optik Görlitz Orestegor 4/200. Под таким названием он выпускался вплоть до 1972 года на предприятии Feinoptische Werk Görlitz, потом данное предприятие было включено в состав Pentacon, и с 1972 объективы шли под названием Pentacon 4/200. Были изменения в дизайне.

    Версия до 1972 имеет зебру, с 1972 по 1976 выпускался объектив, в котором кольцо фокусировки приобрело форму кольца с углублениями.

    Такие объективы, как в обзоре у Аркадия, выпускались с 1976 по 1978 год. С 1978 цифры в футах стали зелеными (до этого были красными).

    С конца 80-х объективы выпускались со шкалой желтого цвета, притом осталась только метровая (футы исчезли). Кроме этого, ухудшилось и качество линз. Номера у этих объективов 4-х значные или же формата 9.6**.***. Надпись на объективе изменилась: «German Democratic Republic». До этого надпись была «MADE IN G.D.R».

    В 1990-х годах выпускались объективы Pentacon auto 4/200 с 6-лепестковой диафрагмой, переключателем А/М, но делались они полностью в Румынии, из Германии лишь поставлялись отдельные компоненты и по качеству данные объективы (как правило) серьезно уступают предшественникам. Надпись на объективе представляет собой лишь его название, сведений о стране производства там уже нет.

    Если нужно, могу предоставить фото каждого из объективов.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016