Обзор MC Zenitar-M2s 2/50

За предоставленный объектив MC Zenitar-M2s 2/50 огромная благодарность Александру Межевитину.

Обзор MC Zenitar-M2s 2/50

Обзор MC Zenitar-M2s 2/50

MC Zenitar-M2s 2/50 – нормальный штатный объектив для пленочных камер с резьбой М42. Это один из последних массовых штатных полтинников для камер ‘Зенит’.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Никаких дополнительных действий по переделке объектива проводить не нужно.

Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Бывают переходники (адаптеры) с чипом, которые дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции, формирования правильного EXIF. Наличие чипа никак не влияет на качество изображения.

Для некоторых зеркальных камер (например, Nikon F) нужно использовать переходники с корректирующей линзой, которая позволяет корректно фокусироваться на всех дистанциях фокусировки. Для любых беззеркальных камер такая линза не нужна, а переходник из себя представляет простую декорированную полую металлическую трубку с соответствующим креплением.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC / LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 (не путать с Micro 4/3!) нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sony Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON M: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. CANON R: Для фотоаппаратов с байонетом Canon R нужен переходник M42-Сanon R, его можно найти по этой ссылке.
  5. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  6. NIKON Z: Для фотоаппаратов серии Nikon Z нужен переходник M42-Nikon Z, его можно найти по этой ссылке.
  7. FUJIFILM X: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  8. FUJIFILM GFX: Для среднеформатных фотоаппаратов с байонетом G нужен переходник M42-Fuji GFX, его можно найти по этой ссылке.
  9. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  10. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке.
  11. SIGMA/PANASONIC/LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом L нужен переходник M42-Leica L, его можно найти по этой ссылке.
  12. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке.

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Очень много объективов (в том числе и эксклюзивные модели) с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5) можно найти на ebay.

MC Zenitar-M2s 2/50

Вид объектива MC Zenitar-M2s 2/50 на ЗК

Первые впечатления от объектива негативные — пластмассовый корпус в руках ощущается как дешевая китайская игрушка. Кольцо фокусировки не очень удобное, конусообразной формы. Да и фаски линз не зачернены, а лепестков диафрагмы всего 6 штук, хорошо, хоть темного матового цвета. Низкое качество изготовление связано с удешевлением производства – при создании объектива старались минимизировать затраты на изготовления объектива и в то же время получить хорошее оптическое качество. В итоге это получилось, но на мой взгляд стало своего рода гвоздем в гроб советской оптики, которая на то время и так сильно отставала от зарубежных аналогов.

MC Zenitar-M2s 2/50

Хобот объектива MC Zenitar-M2s 2/50

Существует множество объективов марки ‘Зенитар’ с фокусным расстоянием 50мм, например МС Зенитар-М 1,9/50 и Зенитар-М 1,7/50. Полтинники Зенитар обычно очень резкие и, в целом, неплохие объективы. Объектив из данного обзора немного уступает им по качеству сборки, но оптически довольно неплох.

MC Zenitar-M2s 2/50

Мультипросветление объектива MC Zenitar-M2s 2/50

Кольцо фокусировки MC Zenitar-M2s 2/50 вращается на 180 градусов, при этом хобот объектива заметно удлиняется, а передняя линза при фокусировке не вращается. Объектив имеет шкалу дистанции фокусировки от бесконечности до 35см, что довольно неплохо для полтинника. Но из-за того что МДФ достаточно маленькая 180 градусов фокусировочного кольца не хватает для плавной наводки на резкость. Также имеется шкала ГРИП и метка инфракрасного сдвига. Диафрагма закрывается до F/16, между F/2 и F/16 имеется множество промежуточных значений. Также MC Zenitar-M2s 2/50 имеет устройство моргающей диафрагмы без переключателя управлением диафрагмы. Диаметр переднего светофильтра нестандартный – 46мм, для него будет сложно найти крышку и фильтр. На объективе можно найти надпись М1:5 которая информирует про максимальное увеличение, который создает объектив при фокусировке на МДФ.

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Canon EOS 350D. ЭФР объектива на Canon 350D составляет 80mm. Накамерный JPEG L, высокое качество (без какой-либо обработки). Функция подавления шума на длинных выдержках была выключена. Параметры: поправка контраста — 0, резкости — 0, насыщенности — 0, цвет тона — 0. Использовался баланс белого:  ‘Пасмурно’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы:

MC Zenitar-M2s 2/50 оптически оказался довольно неплохим полтинником – в центре кадра резкий даже на F/2.0, неплохо держит боковой и контровой свет, боке на любителя. Но качество изготовления MC Zenitar-M2s 2/50 очень слабенькое, да и светосила слегка уменьшилась по сравнению со старшими братьями объектива. Лично я бы покупал исключительно качественные металлические старые Зенитары.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | VK | Instagram | Twitter.

Комментарии: 105, на тему: Обзор MC Zenitar-M2s 2/50

  • Юлия

    Здравствуйте, подскажите, какой ещё можно приобрести объектив из далёкого прошлого, на Nikon D3400? Имеются в комплекте Китовский, 70-300 и Гелиос 44-2. СТоит ли ещё, что прикупить(Гелиос 44М, Индустар 50-2….)Спасибо за ответ!)

    • Аркадий Шаповал

      Особого смысла нет. Но если очень хочется, то посмотреть следует на МС Гелиос-81Н, МС ЮПИТЕР-37А и Калейнар-5н

      • Юлия

        Спасибо большое!)

      • Юлия

        Подскажите, под них нужно переходное кольцо М42?

        • Михаил

          Переходник может понадобиться Юпитеру. Остальным двум не нужен

      • Юлия

        Мой китовский Nikon, тоже не плохо снимает)

      • Юлия

        18-55 Никон Д3400

        • Серг

          на фотке мыло какое то не в фокусе :)

    • Коля

      Кит так не снимает, как и 81Н. По 81Н сужу по фото автора сайта.
      Смотрите на 100% фото.
      Фотик Nikon d3200 – судя по всему этот объектив разрешает или почти разрешает матрицу.
      У Вас без НЧ фильтра фотоаппарат, что даст еще 1-2МП.
      Снято на полностью открытой – ореолы только внизу.
      Очень маленькая глубина резкости.
      И большие ХА, на мой взгляд.
      И нет бесконечности без доработки.
      Я так и и спользую на открытой и без бесконечности.
      Прочее несущественно.
      О, прям обзор написал.
      У меня на М42 переходник.

      • Коля

        Нажмите на фото, скачайте и смотрите в 100%.
        Тут ограничение на фото в 2Мб, приходится извращаться. 21 век на дворе…. ))))

  • Виктор aka @victor_vvo

    Купил себе этот объектив после прочтения этого сайта. И купил за хвалу оптических свойств.
    Конечно, я знал на что иду, поэтому шок при покупке этого девайса у меня не вызвался.
    Поскольку пользоваться объективом в том виде, в котором он вышел с завода практически не возможно, то он у меня подвергся доработке.
    Пару слов про объектив:
    а) оптика на 5+
    б) механика и корпус на 2–
    в) очень просит бленду ибо боится боковой засветки

    Корпус выполнен из ужасного пластика, линзоблок застревает, смазка не помогает, фокусировочное кольцо жутко неудобное (особенно в перчатках зимой), шкала ГРИП ужасная, кольцо диафрагмы переключается туго.
    При разборе объектива выяснил следующее:
    из металлических деталей там только байонет с механизмом прыгающей диафрагмы, гайка задней линзы, стопорные кольца, винты, саморезы, одна направляющая линзоблока, немного деталей диафрагмы, из чего лепестки не понял – не разбирал диафрагму. Направляющих у линзоблока хоть и две, но металлическая только одна и не только у меня, а у всех, кто эту модель разбирал :))) Пластиковая направляющая со временем стачивается.
    Корпус линзоблока, геликоид, передняя гайка – все пластик.
    Чернение передней и задней склейки полупрозрачное. Чернить не стал, ибо задняя склейка с трудом встает на свое месте в линзоблоке – чего не встречал ни у одного металлического объектива (все 44 гелиосы, арсеналовская оптика, юпитер – линзы очень легко ставятся).
    Ход кольца фокусировки – 180 градусов, с одной стороны достаточно, с другой мало – шкала ГРИП получается зажатая.

    По доработке.
    Было изготовлено новое фокусировочное кольцо. В качестве донора был куплен нерабочий кит от кэнон 18-55. Кольцо было собрано методом ножовки, паяльника, наждачки.
    Был изготовлен первый вариант REV1, которым попользовался несколько месяцев. Смазка линзоблока не особо помогла – как ходил с трудом, так и ходил. Уплотняющее кольцо на его корпусе давало о себе знать. Плюс отсутствие шкалы дистанций немного создавало дискомфорт.
    Поэтому сделал себе REV2. Была добавлена шкала дистанций фокусировки – алюминиевое кольцо, грунт, краска. Из остатков кита было изготовлено кольцо под шкалу ГРИП.

    Все изготовленные детали отшлифованы, прогрунтованы, покрашены, нанесены шкалы с юстировкой и пересчетом ГРИП по калькулятору, нанесен матовый лак.

    Что теперь я получил:
    1. удобно фокусироваться, ибо есть резиновое кольцо
    2. есть информативные шкалы по дистанции и ГРИП
    3. резьба под фильтр теперь 58мм
    4. можно поставить штатную китовую кэноновскую бленду (она маленькая, скорее всего это доп опция, т.к. у меня есть металлическая резьбовая, от которой толку больше)

    Стоимость доработки: 500руб кит, 500руб кольцо у токаря. Грунты, краска, лак, маркер, клей, наждачка – не в счет, это все было.

    • Андрей

      И вот эти танцы вокруг объектива стоили того?

      • Виктор aka @victor_vvo

        Танцы с бубном – это когда руки из мягкого места. Для тех, у кого есть руки из плеч, изготовить новую деталь сложности не представляет.

    • Алексей

      как говорится – безумству храбрых поем мы песню.
      но зачем все это, Карл??
      не проще ли было купить любое НОРМАЛЬНОЕ японское\немецкое стекло?

      • Виктор aka @victor_vvo

        Тысяч эдак за 20? Или за 50? :)
        Не, конечно, когда есть лишние 20, можно пойти купить новый зенитар 1.2/50. Или купить поюзанный цейс. Или радиоактивный SMC :) Но мне понравилось это стекло, снимет гораздо резче гелиосов44. И если посчитать затраты – это всего 2.5тр. Есть разница – 20 и 2.5 ? А что-нибудь покрутить и собрать – для меня не чуждо.

        • Родион

          Зенитар 1.2 можно на вторичке найти и ощутимо дешевле. Но он не является заменой условному гелиосу, это самостоятельное решение с другой картинкой и другим качеством.

          • Виктор aka @victor_vvo

            :) у нас не шибко любят мануалить, поэтому искать зенитар 1.2/50 на вторичке сомнительное занятие. А перекупы, у которых есть в наличии мануалы ломят конские цены за свой по факту хлам. Порой за гелиос мс44м6 просят 2-3 тыщи, при этом смазка вытекла на диафрагму, залепив её, остатки высохли, ну и стекла вытирались об грязную майку))) Это если вообще в футбол не играли стеклом))) Да, есть у нас такие барыги)))
            А насчет гелиосов я и не говорил, что это аналог. У него другая картинка, другой рисунок боке. Хочется резкости на 50 беру зенитар, хочется кружева в боке и старую картинку беру 44зебра, хочется кружев и порезче беру мс44м6, хочется кружев на 80 беру волну, не хочется кружев на 80 беру зенитар 85)) все логично и под настроение)

            • Родион

              На авито немало этих объективов по адекватным ценам. Впрочем – хозяин барин, как говорится.

              • Виктор aka @victor_vvo

                Я не понимаю, к чему Вы клоните?

              • Родион

                А вы?)

        • Алексей

          есть зуйко, есть никкоры, есть фоктландеры и яшики. и все они стоят сильно менее 20 штук рублей. при том что дают несравнимо лучшую картинку и имеют несравнимо более качественную механику.

          • Виктор aka @victor_vvo

            Я искренне рад, что есть никкоры, радиоактивные яшики, цейсы, лейки и тд.
            НО(!)
            Почему Вы мне пытаетесь навязать свое мнение?

            • Алексей

              это не навязывание, но недоумение. для чего нужны ужасные советские стекла при наличии прекрасных и недорогих японских? к счастью, СССР развалился и канул в Лету, туда ему и дорога. и больше нет нужды выбирать между плохим и очень плохим))

              • Виктор aka @victor_vvo

                Можно поинтересоваться – чем этот объектив ужасен? Кроме уродского корпуса разумеется, который уже частично канул в лету.

            • Андрей

              Чем хуже?
              Ну, вот, например, цитата некоего Виктор aka @victor_vvo: “Корпус выполнен из ужасного пластика, линзоблок застревает, смазка не помогает, фокусировочное кольцо жутко неудобное (особенно в перчатках зимой), шкала ГРИП ужасная, кольцо диафрагмы переключается туго.” Пока достаточно? Будет мало- добавлю еще.

              • Виктор aka @victor_vvo

                Вы даже на вопрос поставленный не можете ответить – “Кроме уродского корпуса разумеется, который уже частично канул в лету.” – для кого я писал это уточнение?
                И судя по всему Вы дальше цитаты не читали и фотографию не смотрели.
                Разводите срач ради срача. Разговор с Вами считаю закрытым.

              • Виктор aka @victor_vvo

                Да, Андрей, спросони думал, что отвечаю Алексею. Но всё равно суть та же. И да, мне плевать и на Ваше мнение и на Алексеевское.

            • Алексей

              а советская оптика, как и вообще все советское – дерьмо. и это не требует доказательств в принципе.

              • Иван

                Выиграет Аркадий, который забанит всех участников дискуссии.

              • Андрей

                БОльшая часть. Как, например, этот зенитар.

              • Аркадий Шаповал

                На время комментарии к данной записи закрыты

Добавить комментарий

Комментарии закрыты

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/10/mc-zenitar-m2s/