Обзор MC Zenitar-M2s 2/50

За предоставленный объектив MC Zenitar-M2s 2/50 огромная благодарность Александру Межевитину.

Обзор MC Zenitar-M2s 2/50

Обзор MC Zenitar-M2s 2/50

MC Zenitar-M2s 2/50 – нормальный штатный объектив для пленочных камер с резьбой М42. Это один из последних массовых штатных полтинников для камер ‘Зенит’.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC / LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 (не путать с Micro 4/3!) нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON M: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. CANON R: Для фотоаппаратов с байонетом Canon R нужен переходник M42-Сanon R, его можно найти по этой ссылке.
  5. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  6. NIKON Z: Для фотоаппаратов серии Nikon Z нужен переходник M42-Nikon Z, его можно найти по этой ссылке.
  7. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  8. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  9. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке.
  10. SIGMA/PANASONIC/LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом L нужен переходник M42-Leica L, его можно найти по этой ссылке.
  11. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке.

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

MC Zenitar-M2s 2/50

Вид объектива MC Zenitar-M2s 2/50 на ЗК

Первые впечатления от объектива негативные — пластмассовый корпус в руках ощущается как дешевая китайская игрушка. Кольцо фокусировки не очень удобное, конусообразной формы. Да и фаски линз не зачернены, а лепестков диафрагмы всего 6 штук, хорошо, хоть темного матового цвета. Низкое качество изготовление связано с удешевлением производства – при создании объектива старались минимизировать затраты на изготовления объектива и в то же время получить хорошее оптическое качество. В итоге это получилось, но на мой взгляд стало своего рода гвоздем в гроб советской оптики, которая на то время и так сильно отставала от зарубежных аналогов.

MC Zenitar-M2s 2/50

Хобот объектива MC Zenitar-M2s 2/50

Существует множество объективов марки ‘Зенитар’ с фокусным расстоянием 50мм, например МС Зенитар-М 1,9/50 и Зенитар-М 1,7/50. Полтинники Зенитар обычно очень резкие и, в целом, неплохие объективы. Объектив из данного обзора немного уступает им по качеству сборки, но оптически довольно неплох.

MC Zenitar-M2s 2/50

Мультипросветление объектива MC Zenitar-M2s 2/50

Кольцо фокусировки MC Zenitar-M2s 2/50 вращается на 180 градусов, при этом хобот объектива заметно удлиняется, а передняя линза при фокусировке не вращается. Объектив имеет шкалу дистанции фокусировки от бесконечности до 35см, что довольно неплохо для полтинника. Но из-за того что МДФ достаточно маленькая 180 градусов фокусировочного кольца не хватает для плавной наводки на резкость. Также имеется шкала ГРИП и метка инфракрасного сдвига. Диафрагма закрывается до F/16, между F/2 и F/16 имеется множество промежуточных значений. Также MC Zenitar-M2s 2/50 имеет устройство моргающей диафрагмы без переключателя управлением диафрагмы. Диаметр переднего светофильтра нестандартный – 46мм, для него будет сложно найти крышку и фильтр. На объективе можно найти надпись М1:5 которая информирует про максимальное увеличение, который создает объектив при фокусировке на МДФ.

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Canon EOS 350D. ЭФР объектива на Canon 350D составляет 80mm. Накамерный JPEG L, высокое качество (без какой-либо обработки). Функция подавления шума на длинных выдержках была выключена. Параметры: поправка контраста — 0, резкости — 0, насыщенности — 0, цвет тона — 0. Использовался баланс белого:  ‘Пасмурно’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы:

MC Zenitar-M2s 2/50 оптически оказался довольно неплохим полтинником – в центре кадра резкий даже на F/2.0, неплохо держит боковой и контровой свет, боке на любителя. Но качество изготовления MC Zenitar-M2s 2/50 очень слабенькое, да и светосила слегка уменьшилась по сравнению со старшими братьями объектива. Лично я бы покупал исключительно качественные металлические старые Зенитары.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Загляните в группу Радоживы на Facebook.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 84, на тему: Обзор MC Zenitar-M2s 2/50

  • Юлия

    Здравствуйте, подскажите, какой ещё можно приобрести объектив из далёкого прошлого, на Nikon D3400? Имеются в комплекте Китовский, 70-300 и Гелиос 44-2. СТоит ли ещё, что прикупить(Гелиос 44М, Индустар 50-2….)Спасибо за ответ!)

    • Аркадий Шаповал

      Особого смысла нет. Но если очень хочется, то посмотреть следует на МС Гелиос-81Н, МС ЮПИТЕР-37А и Калейнар-5н

      • Юлия

        Спасибо большое!)

      • Юлия

        Подскажите, под них нужно переходное кольцо М42?

        • Михаил

          Переходник может понадобиться Юпитеру. Остальным двум не нужен

      • Юлия

        Мой китовский Nikon, тоже не плохо снимает)

      • Юлия

        18-55 Никон Д3400

        • Серг

          на фотке мыло какое то не в фокусе :)

    • Коля

      Кит так не снимает, как и 81Н. По 81Н сужу по фото автора сайта.
      Смотрите на 100% фото.
      Фотик Nikon d3200 – судя по всему этот объектив разрешает или почти разрешает матрицу.
      У Вас без НЧ фильтра фотоаппарат, что даст еще 1-2МП.
      Снято на полностью открытой – ореолы только внизу.
      Очень маленькая глубина резкости.
      И большие ХА, на мой взгляд.
      И нет бесконечности без доработки.
      Я так и и спользую на открытой и без бесконечности.
      Прочее несущественно.
      О, прям обзор написал.
      У меня на М42 переходник.

      • Коля

        Нажмите на фото, скачайте и смотрите в 100%.
        Тут ограничение на фото в 2Мб, приходится извращаться. 21 век на дворе…. ))))

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/10/mc-zenitar-m2s/