Обзор И-61Л/Д 2,8/55

За возможность написания обзора объектива И-61Л/Д 2,8/55 огромная благодарность Волочаю Олегу, который прислал мне объектив из другой области.

Обзор объектива Индустар-61 ЛД

Обзор объектива Индустар-61 ЛД

И-61 — это сокращение от Индустар-61. Модификаций объектива Индустар-61 существует просто несчетное множество. В основном объективы разнятся рабочим отрезком (дальномерные и зеркальные объективы), заводом изготовителем, оправой корпуса, просветлением линз, устройством диафрагмы и даже разным фокусным расстоянием в названиях объективов Инудстар-61. Можно встретить, что И-61 имеет 50, 52, 53 и 55 мм фокусного расстояния. Скорее всего это тонкости обозначения советских объективов, а не реальные различия в фокусном расстоянии. Все объективы в основе имеют одну и ту же самую оптическую схему.

Индустар 61 Л Д вид сбоку

Индустар 61 Л Д вид сбоку

Объектив из данного обзора, И-61Л/Д 2,8/55, является модификацией для беззеркальных дальномерных камер, выпущен на Харьковском машиностроительный завод ‘ФЭД’. Так как это дальномерный вариант объектива, то его использование на современных зеркальных камерах даст возможность получать только макро снимки, более детально здесь. Для нормальной работы объектива на зеркальных камерах нужно искать объектив И-61 Л/З (зеркальный), например, вот такой Индустар-61 ЛЗ МС 50mm F2.8

И-61 Л Д вид сзади

И-61 Л Д вид сзади

Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов. Минимальная дистанция фокусировки составляет 1 метр. Кольцо фокусировки находится очень близко к задней части объектива, потому фокусироваться не очень удобно. Кольцо управления диафрагмой находится спереди объектива, кольца предустановки диафрагмы у объектива нет. Можно установить только значения F/2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16. Количество лепестков диафрагмы — 6 штук, они имеют правильную форму, в отличии от Индустар-61 ЛЗ. Объектив имеет шкалу ГРИП и дистанции фокусировки.

Просветление объектива Индустар-61 ЛД

Просветление объектива Индустар-61 ЛД

Сам объектив выполнен из металла и стекла, очень маленький и компактный, внешне похожий на своих старших братьев И-26м 2,8/52 и Индустар-26м 1:2.8 F=5cm П. Посадочная резьба М39, диаметр переднего светофильтра 42мм, весит такой крошка 140 г.

Вид Индустар-61 ЛД на современной камере

Вид Индустар-61 ЛД на современной камере

Примеры фотографий

Как использовать советские старые объективы с резьбой М39 на современных камерах Nikon читайте здесь, а на Canon здесь. Я использовал И-61Л/Д 2,8/55 на камере Nikon D700 с помощью переходного кольца М39-М42 и переходника М42-Nikon. В связи с тем, что это дальномерный объектив, можно получать на зеркальной камере только макро фотографии. Посмотрите в примерах на сколько резок объектив даже на F/2.8.


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы

И-61Л/Д 2,8/55 — приятный дальномерный объектив. Я рекомендую И-61Л/Д как дешевый макрообъектив. Для макро не особо важна автоматическая фокусировка, а качество получаемых снимков с И-61Л/Д 2,8/55 до сих пор находится на высоте.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 87, на тему: Обзор И-61Л/Д 2,8/55

  • Аноним

    У меня И-61 Л/Д и И-26м. Один из них мне нужно отдать. Скажите пожалуйста, какой лучше? Какой стоит оставить для кропнутого никона?

    • Аноним

      для кропнутого Никона — ни один. Обменяйте их (особенно И-26) у Нексистов на что-то к Никону подходящее. Например, Арсат-Н 50\2.

  • Полина

    Добрый день! Сегодня нашла среди старой техники фотоаппарат ФЕД 4 и соответственно объектив И-61 л/д 2,8/52. Хочу использовать его на Canon 600d. Подскажите какой переходник нужно приобрести или возможно что-то еще, и где? (Москва или какие-то интернет-магазины).

    • Аноним

      Переходнік M39-Canon EOS ілі два переходніка M39-M42 + M42-Canon EOS

  • Аноним

    Слишком уж перехваленный объектив. Но из 2,8 Тессаров, выпускавшихся на нашей исторической родине — СССР, один из лучших. Ему здорово навредила отвратительная дисциплина производства. Мне попадались «полосатые» и черные экземпляры, у которых рабочий отрезок уходил «в плюс» до 0,7 мм (!), представляете? Разбираешь объектив, а там и в помине нет юстировочных колец. То есть, проточка стакана бракованная. На заводе с горем пополам отъюстировали камеру с этим объективом, но что получилось, понятно — ни сменную оптику не поставишь на тушку, ни объектив куда-либо. Так что перед тем, как тестировать И-61 л\д, обязательно проверять соответствие РО 28,8 мм. Можете представить, как там и междулинзовое выдерживалось в блоке.
    По оптическим свойствам — На 2,8 разрешение очень хорошее, далее идёт двух-трёх кратный (от экземпляра зависит) провал по резолюции до 3,5-4, затем снова всплеск до 42-45 лин. на мм., и после 11 снова провал. Вот такое получилось при желании «прикрутить» полстопа к нормальному Тессару 3,5. Я их «не глядя махнул» на отличные И-22, оставив парочку для коллекции и медитации, разумеется, приведя РО к 28,8 :)

    • Аноним

      В СССР , в каждом свежекупленном в магазине фотоаппарате, был вложен листок к объективу с его РО. В более ранних моделях данные о РО каждой камеры вписывался в паспорт аппарата с росписью человека , производившего юстировку и измерение камеры. Таким образом , лучший результат был на камере с её родным объективом , выпущенным и проверенным на заводе. Оттаки дела , малята. ( Во многих старых объективах , продаваемых отдельно , в паспорте указывался конкретно их Рабочий Отрезок.)

  • Сергей

    Всем доброго времени суток!
    Кто может посоветовать, с чем связана следующая проблема: на Кэнон 1100D установил этот объектив через переходник с M39 на М42 и М42- EOS.
    На резкость не наводится вообще, по всей шкале фокусирования и при любой диафрагме размывает страшно.
    Спасибо!

    • Аноним

      Попробуйте сфокусироваться на предмете размером с монетку с маленького расстояния, и отпишите результат ;) Это типа намек ;)

  • Роман

    Здравствуйте. очень понравились ваши фотографии. по сему купил себе индустар 61л/д2,8/55, тушка canon 1100d, переходник м42. помогите с настройкой чипа, если можно то подробную инструкцию. буду очень благодарен и признателен.

  • Остап

    Здравствуйте! Перечитал почти весь Ваш сайт по тем веткам что меня начали интересовать… Но тем не менее, как начинающий должен кое что переспросить. Дома собрал 3 обьектива: Индустар 69 2.8-28, юпитер 8м и индустар 61л/д 2.8/53. Фотоккмера у мкня Canon 60D. Интересует:
    1) Мне для всех трех обьективов надо или два кольца м39-42 и 42 eos или же м39-eos? Правильно!???
    2) После всего прочтенного я понимаю что все три обьектива будут для макро сьемки? Ни одним даже портрет не сделаю?

    Всем наперед спасибо за ответ!!!

  • Остап

    А еще хотел спросить… Если ни один из обьективов не подойдет для портрета, то какой из старой техники порекомендуете для замени родного для моей тушки 50мм f 1,4…? Еще раз спасибо!!!

  • Павел

    Я бы посоветовал Вам резкийГелиос 44-3 MC и переходник м42-EOS (фокусировка, конечно, ручная)

  • Фёдор

    Подскажите, этот дальномерный объектив в реверсивном присоединении будет работать также как и зеркальная версия И-61 Л/З ? Примерное расстояние до объекта съемки какое?

    • Ярко

      61л/д на D600 з 3-ма макрокольцами (без лінзи)
      — відстань ~5см. ГРИП як бачите ~1-2мм
      — без штатива, з рук
      — F22. На менших значеннях F — глубина різкості 0,5-1мм
      П.С. фото є тільки на Pinterest, не хочу кидати ссилку (тільки по ЛС)

    • Ярко

      До мого попереднього посту зразки фото на Nikon D600 + И-61Л/Д 2,8/55
      https://500px.com/manage#profile

      • Аноним

        आप हमेशा सम्मान दिखाने और लिखने में tarabarsky ?

        • Виталий

          Начни с себя, и уважай других.
          Человек пишет на том языке, который лучше знает. Кто захочет — переведет. Хотя и так понятно. А вот про тебя уверен, что хинди ты не знаешь, но решил выпендриться.

  • Владислав

    Добрый день, подскажите пожалуйста установил даный обьектив на Зенит 3 и не наводится резкость, кручу колесо а результата никакого. Это поломка обьектива? Возможности установить на цифровик нету, нет переходников.

    • Родин

      На зеркальный зенит дальномерный объектив будет только для макро.

  • smargelov

    Нашел такой объектив у знакомого в сарае. На вид — очень потрёпанный. Да и подклинивает кольцо фокусировки. Можно ли его разобрать и что-то смазать, или там какие-то конструктивные повреждения? Будет ли он работать не только на макро на кропнутой (2) беззеркалке?

    • serg

      БУДЕТ РАБОТАТЬ БЕЗ МАКРО \У МЕНЯ НА SONY NEX5N ПРЕКРАСНЫЙ МАНУАЛ- ЛУЧШЕ ЧЕМ NIKON 50-1.8\

  • Максим

    Продам объектив Индустар-61 л/д 55 mm f/ 2,8 http://fotoselling.ru/products/15735897
    г. Новосибирск + почтой по России и заграницу
    __________
    Наш сайт: http://fotoselling.ru

    Группа в контакте (более 20000 участников): http://vk.com/fotoselling
    Объективы, фотоаппараты, переходники и многое другое

    Наложенный платеж, отзывы, гарантии, опыт.
    Есть вопросы? Спрашивай! http://vk.com/id13311029

  • Ольга

    Здравствуйте всем! прошу совета, можно ли из Мира 1в сделать монокль?

  • Валерий

    Продам объектив Индустар 61Л/Д 2,8/55.
    http://zhitomir.zht.olx.ua/obyavlenie/prodam-obektiv-industar-61l-d-2-8-55-IDg4Mdm.html
    095 3377334

  • Юлия Лит

    На днях я стала счастливым обладателем данного объектива.
    Что из этого получилось, можно увидеть на видео http://perfect-life.com.ua/foto/120099.html

  • Яков

    Подойдёт ли этот объектив к Nkon D40. Если нужен переходник, то какой?

    • КалексейГ

      нет

      • Яков

        А вообще есть список советских объективов, которые подходит на Nikon D40?

        • Аркадий Шаповал

          Есть. Все с байонетом «Н», список здесь http://radojuva.com/2011/04/optika-na-nikon/#n-mount

          • Яков

            Спасибо огромное!!!

          • Евгений

            здравствуйте! тестировался ли этот объектив на сони некс? интересует макро съёмка. спасибо.

            • Аноним

              На Сони-Нэкс результат будет такой же , как и на зеркальных камерах. Объективу без разницы на какую матрицу фокусировать изображение. Если вам надо уменьшить МДФ , то просто накрутите одно или несколько макроколец ( М — 39 ). ГРИП сократиться. Надо будет закрывать диафрагму для увеличения ГРИП , что приведёт к увеличению выдержки. Если света будет не достаточно , то будет нужен штатив , для исключения «шевелёнки». Индустар — 61 Л/Д очень хороший объектив , резкий , контрастный. При покупке надо только смотреть , чтобы оптика внутри была чистая , как слеза , чтобы отсутствовали потёртости и царапины на передней и задней линзе. Особо нужно обращать внимание на отсутствие следов разборки оптики объектива. Если вы найдёте именно такой объектив , то он вас порадует красивой картинкой.( И макро — ТОЖЕ !)

  • moth

    Спасибо огромное автору статьи за предоставленную информацию. Нашла у себя дома ФЭД-5в и хотела поснимать на него, но с пленкой у меня дружба не сложилась. Заказала кольца с али и нацепила Индустар на свой Никон д5200. Снимки потрясные. Прилагаю пример:

  • Аноним

    Посоветуйте, пожалуйста, как такой объектив приделать к Олимпусу om-d e-m10 II?

    • Юрий

      Найти переходник М39 — Olympus / Panasonic (Micro 4/3 )

  • Евгений

    В копилку снимков с этого объектива, на беззеркальной тушке Panasonic G2

    • Евгений

      и еще.

    • Евгений

      и еще

      • Виталий Н

        Здесь бленда бы не помешала.

        • Евгений

          Возможно. Именно этот кадр снят «с руки» и огромного расстояния, после просто обрезал снимок)

  • ZimireFF

    Вчера прицепил на Nikon D70 отцовскую И-61 зебру.

  • Дмитрий

    Доброго времени суток. Хотел поинтересоваться, а какой нужен переходник под сони некс для данного сабжа. м42/м39-некс вроде как для зеркальных обьективов там длинный РО, а этот обьектив же дальномерный. То есть переходник покороче должен быть, чтоб не макро лупить, а портреты например и выходить в бесконечность.
    ЗЫ: С сабжем ознакомлен, все коменты прочитал.
    Заранее спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Нужен обычный м39-сони некс, например, такой.

      • Дмитрий

        Премного благодарен

  • Сергей

    Подскажите пожалуйста на кропнутой зеркалке бесконечность у данного объектива будет? без переходников с линзами. то есть с обычным переходником м39? Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Да, будет.

      • Sergey

        Аркадий, это же для дальномера предназначено стекло (Л/Д, а не Л/З). Этот объектив подойдет только для макросъемки, кольцо фокусировки крутится будет, но резкость навести не сможете с его помощью. Наведение на резкость осуществляется только путем приближения/отдаления объектива по отношению к объекту съемки.

        • Аркадий Шаповал

          Я ошибся, прочитав неверно.
          Все просто — на беззеркалке — будет, на зеркалке не будет.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016