Обзор Nikon AF 105mm f/2.8D Micro-Nikkor

За возможность обзора легендарного объектива Nikon AF Micro Nikkor 105mm 1:2.8D огромная благодарность Дмитрию.

Обзор Nikon AF 105mm f/2.8D Micro-Nikkor

Обзор Nikon AF 105mm f/2.8D Micro-Nikkor

Приставка ‘Micro’ в названии объектива говорит о том, что объектив может снимать макро. Если говорить грубо, то Nikon’овское ‘Micro’ на самом деле означает ‘Macro’. Если сразу перейти к делу, то Nikon AF Micro-Nikkor 105mm f/2.8D является очень хорошим объективом с запредельной резкостью, отличной сборкой и неплохой светосилой. Вес объектива составляет 560 грамм, а сам объектив выполнен из алюминиевого сплава, покрашенного черной краской.

Вид объектива Nikon AF 105 mm f 2.8 D Micro Nikkor

Вид объектива Nikon AF 105 mm f 2.8 D Micro Nikkor

Обратите внимание, что существует три автофокусные версии Micro-Nikkor 105mm f/2.8:

  • Nikon AF Micro-Nikkor 105mm 1:2.8 Non-D типа, оптически полностью такой же, как и D версия с 9 элементами в 8 группах. Возможно использовал NIC просветление вместо SIC. Выпускался с июня 1990 по октябрь 1993. Выпускался только в Японии.
  • Nikon AF Micro-Nikkor 105mm 1:2.8D – объектив из данного обзора, D-типа, выпускался с 1993 по 2006 год. Выпускался только в Японии.
  • Nikon N AF-S Micro Nikkor 105mm 1:2.8G ED VR SWM IF Micro 1:1 Nano Crystal Coat – более новая нанокристаллическая версия со стабилизатором изображения, внутренней фокусировкой и без кольца управления диафрагмой. Выпускается с 2009 по наше время. Выпускался в Японии, сейчас выпускается в Китае.
Вид просветления передней линзы объектива Nikon AF 105 mm f 2.8 D Micro Nikkor

Вид просветления передней линзы объектива Nikon AF 105 mm f 2.8 D Micro Nikkor

Nikon AF Micro-Nikkor 105mm f/2.8D является объективом от пленочных камер, а потому он может прекрасно работать на современных полнокадровых FX камерах по типу Nikon D3s или D800. При использовании объектива на кропнутых ЦЗК Nikon DX, угол обзора с таким объективом будет уже, а ЭФР будет соответствовать 157,5 мм.

Вид объектива Nikon AF 105 mm f 2.8 D Micro Nikkor на камере

Вид объектива Nikon AF 105 mm f 2.8 D Micro Nikkor на камере

Самым важным свойством Nikon Nikon AF Micro-Nikkor 105mm f/2.8D является возможность макро-съемки с увеличением 1 к 1 – это означает, что объекты реального мира могут проецироваться на матрицу камеры в реальную величину. Объектив имеет специальную шкалу с указанием увеличения в зависимости от дистанции фокусировки.

Вид объектива Nikon AF 105 mm f 2.8 D Micro Nikkor при фокусировке на МДФ

Вид объектива Nikon AF 105 mm f 2.8 D Micro Nikkor при фокусировке на МДФ

Фокусировка
У Nikon AF Micro-Nikkor 105mm f/2.8D существует специальный ограничитель работы автоматической фокусировки, который может находиться в двух положениях: ‘Limit\Full’. В положении Limit фокусировка доступна от бесконечности до 50 см, при этом максимальное увеличение получается 1:3. Можно ограничить работу не только от бесконечности до 50 см, но и наоборот – от МДФ до 50 см, оставив таким образом только макро-диапазон. В положении Full фокусировка доступна от бесконечности до 31,4 см, при этом максимальное увеличение получается 1:1. Такой ограничитель просто незаменим для легкого и быстрого использования объектива.

Пример фотографии на Nikon AF 105mm f/2.8D Micro-Nikkor

Пример фотографии на Nikon AF 105mm f/2.8D Micro-Nikkor. Макро.

Автоматическая фокусировка в режиме Limit от бесконечности до 50см средняя, не быстрая. В режиме Limit от 50 см до МДФ автоматическая фокусировка медленная. А вот в режиме Full, фокусировка просто чудовищно медленная, камере требуется порядка 3-х секунд, чтобы ‘прогнать’ объектив от бесконечности до МДФ и обратно. Медленная автоматическая фокусировка в режиме Full совсем нестрашна, так как для макро-съемки намного удобней пользоваться ручной фокусировкой.

Пример фотографии на Nikon AF 105mm f/2.8D Micro-Nikkor

Пример фотографии на Nikon AF 105mm f/2.8D Micro-Nikkor

Объектив имеет переключатель режима фокусировки ‘M\A’, который фиксируется специальной стопорной кнопкой. В автоматическом режиме ‘A’ кольцо фокусировки свободно вращается и не влияет на сам процесс фокусировки. В режиме ‘M’ доступна только ручная фокусировка. После перевода объектива в ручной режим фокусировки можно дополнительно не переключать режим фокусировки возле байонета камеры. Кольцо фокусировки очень удобное, прорезиненное, фокусироваться вручную очень приятно. Шкала дистанции фокусировки указана в футах и метрах. ГРИП указана только для F/32.

Пример фотографии на Nikon AF 105mm f/2.8D Micro-Nikkor

Пример фотографии на Nikon AF 105mm f/2.8D Micro-Nikkor. Санки.

При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется в режиме Limit на 1.5 см, а режиме Full приблизительно на 3-4 см. Хобот объектива состоит из двух компонент, при фокусировке линза выезжает из углубления к краю оправы. При фокусировке задняя линза остается неподвижной. Объектив использует светофильтры диаметром всего в 52 мм, фильтр с таким диаметром очень легко найти . Также, объектив использует уникальную систему фокусировки CRC (close range correction), которая позволяет получать качественные фото при любой дистанции фокусировки.

Пример фотографии на Nikon AF 105mm f/2.8D Micro-Nikkor

Пример фотографии на Nikon AF 105mm f/2.8D Micro-Nikkor. Боке

Важно: автоматическая фокусировка с данным объективом доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки.

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon со встроенным мотором фокусировки, на которых данный объектив будет фокусироваться автоматически:

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon без встроенного мотора фокусировки, на которых данный объектив не будет фокусироваться автоматически:

С данными фотоаппаратами не будет работать только автоматическая фокусировка и звуковое подтверждение фокусировки, все остальные важные функции, такие как автоматический замер экспозиции и автоматическое управления диафрагмой будут работать хорошо.

Много полезной информации по типам камер и объективов Nikon найдете здесь.

Пример фотографии на Nikon AF 105mm f/2.8D Micro-Nikkor

Пример фотографии на Nikon AF 105mm f/2.8D Micro-Nikkor. Воробьи.

Особенность Nikon AF Micro-Nikkor 105mm f/2.8D
Объектив в названии имеет обозначение ‘f/2.8’, но по факту диафрагма f/2.8 доступна только при фокусировке на бесконечность. При изменении дистанции фокусировки максимальное относительное отверстие на объективе автоматически изменяется от F/2.8 (фокусировка на бесконечности) до F/5.0 (фокусировка на МДФ). Это нормальное явления для макро объектива и этого не стоит бояться. На самом деле это не означает физическое закрытие диафрагмы (лепестки остаются в том же положении), изменение числа F при изменении дистанции фокусировки введено специально, для достижения точного замера экспозиции.

Диафрагма может закрываться до F/32 при фокусировке на бесконечность и до F/57.0 при МДФ (проверено на Nikon D700).

Пример фотографии на Nikon AF 105mm f/2.8D Micro-Nikkor

Пример фотографии на Nikon AF 105mm f/2.8D Micro-Nikkor. Красная калина.

Важно:

Чтобы объектив начал нормально работать на современных ЦЗК, нужно установить значение f/32 на объективе и защелкнуть специальный переключатель возле кольца управления диафрагмой. После такой манипуляции управлять диафрагмой можно будет из камеры, как на любом современном объективе. Если этого не сделать, то ЦЗК покажет ошибку ‘fEE’,  более детально про эту особенность можно почитать в разделе про Non-G тип объективов.

Пример фотографии на Nikon AF 105mm f/2.8D Micro-Nikkor

Пример фотографии на Nikon AF 105mm f/2.8D Micro-Nikkor. Дети.

Качество изображения:
Объектив обладает хорошей цветопередачей и неплохим контрастом. Очень резкий в центре и по краям кадра начиная с F/2.8 и пока не упрется в дифракционный порог. Хочу отметить, что это реально очень резкий объектив да еще и с приятным боке. При закрытии диафрагмы 7-ми лепестковая конструкция диафрагмы дает о себе знать. Объектив напрочь лишен дисторсии. Виньетирование пропадает при закрытии диафрагмы до F/5.6 при использовании на FX камерах.

Пример фотографии на Nikon AF 105mm f/2.8D Micro-Nikkor

Пример фотографии на Nikon AF 105mm f/2.8D Micro-Nikkor. Перья птицы.

Примеры фотографий
Все примеры фотографий с Nikon AF Micro-Nikkor 105mm f/2.8D были сделаны с помощью камеры Nikon D700, JPEG L FINE, VI. Фотографии без обработки, только уменьшен размер до 3-х МП и впечатаны данные из EXIF. При съемке использовался защитный фильтр Nikon NC 52mm Japan.

Личный опыт
Такой объектив имеет четко поставленные перед собой цели – это съемка макро, потому Nikon AF Micro-Nikkor 105mm f/2.8D подойдет людям, у которых приоритетом является именно макро съемка. Я получил массу удовольствия, работая с 105мм ‘макрушником’.

Вид объектива Nikon AF 105 mm f 2.8 D Micro Nikkor и Tamrn 90 2.8 AF

Вид объектива Nikon AF 105 mm f 2.8 D Micro Nikkor и Tamrn 90 2.8 AF

Скорость фокусировки в режиме Limit вполне подходит для неспешной съемки портретов. Я не боюсь использовать макро объективы для портрета, они в некоторых жанрах лучше других объективов могут справляться с поставленными портретными задачами, так как дают отличный микро контраст и высочайшую детализацию наравне с приятным боке. Еще добавлю, что макро объективы могут служить дешевой альтернативой для ‘прожорливых’ камер с большим количеством мегапикселей и низким дифракционным порогом. Макро объективы могут легко ‘прокормить’ многомегапиксельную камеру своей огромной разрешающей способностью. Сейчас данный объектив является морально устаревшим, так как существует более современный Nikon Micro-Nikkor AF-S VR 105mm f/2.8G, но старичок Nikon AF Micro-Nikkor 105mm f/2.8D может еще удивить многих своим качеством изображения.

Вид объектива Nikon AF 105 mm f 2.8 D Micro Nikkor с блендой HS-7

Вид объектива Nikon AF 105 mm f 2.8 D Micro Nikkor с блендой Nikon HS-7

В продаже Nikon AF Micro-Nikkor 105mm f/2.8D новым не найти. К использованию я рекомендую более новую модель Nikon N AF-S Micro Nikkor 105mm 1:2.8G ED VR SWM IF Micro 1:1 Nano Crystal Coat, цены на которую можно посмотреть здесь, либо в блоке цен, расположенном ниже:
Все цены на Nikon 105mm f/2.8G IF-ED AF-S VR Micro-Nikkor


Все автофокусные объективы MICRO NIKKOR

FX fix:

  1. Nikon AF Micro Nikkor 55mm 1:2.8
  2. Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8
  3. Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8D
  4. Nikon N AF-S Micro Nikkor 60mm 1:2.8G SWM ED IF Aspherical Nano Crystal Coat (Япония или Таиланд)
  5. Nikon AF Micro Nikkor 105mm 1:2.8
  6. Nikon AF Micro Nikkor 105mm 1:2.8D
  7. Nikon N AF-S Micro Nikkor 105mm 1:2.8G ED VR SWM IF Micro 1:1 Nano Crystal Coat (Япония или Китай)
  8. Nikon ED AF Micro Nikkor 200mm 1:4D

FX zoom:

  1. Nikon AF Micro Nikkor 70-180mm 1:4.5-5.6D ED

DX fix:

  1. Nikon DX AF-S Micro Nikkor 40mm 1:2.8G SWM
  2. Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro 1:1

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы:
Nikon AF Micro-Nikkor 105mm f/2.8D – отличный макро объектив, может использоваться не только для макро, но и для других общих фотографических целей. Имеет ограничитель фокусировки, хорошую конструкцию. Из недостатков – отсутствие мотора фокусировки и отсутствие внутренней фокусировки.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 71, на тему: Обзор Nikon AF 105mm f/2.8D Micro-Nikkor

  • Аноним

    Очень доволен, резкий.

  • Юрий

    Доброго времени суток Аркадий.Подскажите,каким конвертером пользоваться,чтобы не ушёл автофокус?Столкнулся с проблемой,хотел приобресть родной,никоновский телеконвертер двойку,но оказалось,что с данной моделью объектива не поддерживается автофокус.Советуют Кенко,но я с ним не работал и не знаю,как быть..Заранее спасибо за ответ и с Новым годом вас

  • Юрий

    Прошу прощения,забыл указать марку объектива ..)AF-S VR Micro-Nikkor 105/2.8G IF-ED

  • Аноним

    Я вот хотел узнать на счет связки данного объектива из обзора 105/2.8D и перевернутого 50/1.4D (через реверсивное кольцо), никто не пробовал? Что с виньетированием на такой связке и какой приблизительно будет масштаб макро?

  • Александр

    доброго времени суток, Аркадий.
    Можете подсказать про Nikon AF-S Micro-Nikkor VR 105mm 1:2.8G IF-ED, до какого года он выпускался в Японии, и можно ли найти такой?
    Заранее спасибо,с уважением, Александр.

    • Аркадий Шаповал

      В Японии с 2006 по 2009. Можно найти.

  • Александр

    спасибо

  • Всеволод

    Добрый день! Кто знает, есть ли разница между японским и китайским Nikon AF-S Micro-Nikkor VR 105mm 1:2.8G IF-ED?

    • Аркадий Шаповал

      Японские более старые. У китайских только сборка китайская, особой разницы нет.

      • Всеволод

        Спасибо… Мне удалось относительно недорого приобрести китайский в хорошем состоянии… Жаль, что у Вас нет обзора этого объектива. Как мне кажется, он того достоин.

  • Pavel

    Здравствуйте, Аркадий! Интересно было бы почитать про объектив Micro-Nikkor 105mm f/4.0s. Заранее благодарен.

    • Рысь

      ну, дык пришлите его Аркадию на обзор, думаю он с удовольствием его сделает.

  • Богдан

    для д7000 что посоветуете этот или Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8?

  • Анатолий

    СЧИТАЮ ОБЪЕКТИВ НЕОПРАВДАННО ДОРОГИМ. ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОСОБЕННО.

  • Анатолий

    ЭРА ТААОГО РОДА ОБЪЕКТИВОВ УЖЕ ПРОШЛА ЛЕТ 25 КАК. Скоро уже будут и зеркалки-зумы 20-50х. И цена упадет соответственно. Но останется кусачей для того,зарабатывает праведным трудом.

  • Дмитрий

    Здравствуйте, помогите выбрать между более новой модэлью Nikon AF-S 105mm f/2.8 VR Micro и Sigma 105mm f/2.8 EX DG OS HSM Macro
    разница в цене не значительная и оба объектива в обзорах вроде бы хвалят… но какой лучше?
    (не нашёл сравнения этих двух объективов)

  • Виктор

    Здравствуйте. Что лучше Nikon 105mm f/2.8D AF Micro или Tokina AT-X M100 AF PRO D?

  • Olga Kyss

    спасибо з ваши обзоры. Благодаря им я выбрала объективы:)хочу показать пару фотографий никон 105 2,8д. Без обработки, уменьшен размер .

    • Yarkiy

      Olga Kyss покажите же ваши пару фотографий.

    • игорь

      пожалуйста, селфи и в стиле ню

  • Вадим

    доброго дня!
    помогите с выбором, для съемки ювелирных изделий, между Nikon Nikkor AF 60/2.8D Micro и Nikon Nikkor 105/2.8 Micro (Non-D типа)? тушка nikon d800. интересует различия объективов, в первую очередь по ГРИП, будет ли она и на каком объективе она будет больше?
    спасибо!

  • Влад

    Добрый день. Купил такой на днях, супер. В состоянии нового в Японии http://www.ebay.com/itm/282209862336?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
    Продавец и Никон не смогли дать ссылку на мануал, видимо его нет. Можно подробнее о : «Можно ограничить работу не только от бесконечности до 50 см, но и наоборот – от МДФ до 50 см, оставив таким образом только макро-диапазон.»
    Как сделать наоборот, от мдф до 50см
    Спасибо

    • Сергей

      Все очень просто. Ставите Full, фокусируетесь на мдф, ставите limit, всё.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016