За предоставленный объектив Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8 огромная благодарность Пузик Юрию.
Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8 (MKI) является более ранней версией Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8D (MKII). Объективы похожи друг на друга как две капли воды:
Разница между моделями:
- Версия MKI выпускалась с 1989 по 1993, а MKII с 1993 по 2008. Оба объектива разрабатывались для использования на пленочных камерах.
- Версия MKI не передает информацию о дистанции фокусировки в камеру и является Non-D объективом. Это и есть ключевое отличие, которое невозможно заметить в обычных условиях съемки (без использования вспышки в TTL-режиме).
Экземпляр, который побывал у меня на обзоре, имеет небольшую поломку. После того, как толкатель диафрагмы закрывает диафрагму до установленного значения, сами лепестки диафрагмы закрываются с значительной задержкой, порою тратя на это до одной секунды. Все это сказывается на том, что съемка происходит не на выбранном значении числа F, в результате появляются колоссальные ошибки в экспозиции. Фактически, нормально такой объектив может работать только на полностью открытой диафрагме. Подобные задержки в работе диафрагмы происходят раз через раз и наиболее проблематичны при работе на больших значениях F.
Вот ссылка на архив с оригиналами — 70 МБ, 12 фото, параметры фото в архиве и в галерее указаны здесь.
В продаже Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8 новым не найти. К использованию я рекомендую более новую модель Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8D, цены на которую можно посмотреть здесь, либо в блоке цен, расположенном ниже:
Все автофокусные объективы MICRO/MC NIKKOR
Z-mount FX :
F-mount FX:
- Nikon AF Micro Nikkor 50mm 1:2.8 R-UW
- Nikon AF Micro Nikkor 55mm 1:2.8
- Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8
- Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8D
- Nikon N AF-S Micro Nikkor 60mm 1:2.8G SWM ED IF Aspherical Nano Crystal Coat (Япония или Таиланд)
- Nikon AF Micro Nikkor 105mm 1:2.8
- Nikon AF Micro Nikkor 105mm 1:2.8D
- Nikon N AF-S Micro Nikkor 105mm 1:2.8G ED VR SWM IF Micro 1:1 Nano Crystal Coat (Япония или Китай)
- Nikon ED AF Micro Nikkor 200mm 1:4D
- Nikon AF Micro Nikkor 70-180mm 1:4.5-5.6D ED
F-mount DX:
- Nikon DX AF-S Micro Nikkor 40mm 1:2.8G SWM
- Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro 1:1
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разной фототехники можно найти на AliExpress.com.
Материал подготовил Аркадий Шаповал. Обучение/консультации | Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram
Аркадий, спасибо за обзоры, подскажите, черный винт на байонетном кольце объектива это норма или следы вмешательства?
Точно ответить не могу.
Написано же: “Экземпляр, который побывал у меня на обзоре, имеет небольшую поломку. После того, как толкатель диафрагмы закрывает диафрагму до установленного значения, сами лепестки диафрагмы закрываются с значительной задержкой, ………..” Вот и следы вмешательства в виде черного винта на кольце байонета. Пересмотрел все свои объективы Nikkor 50, 85, 135, 24-70, нигде черных винтов не обнаружил!
У модели https://radojuva.com.ua/2014/03/nikon-af-micro-60-mm-2-8d/ тоже имеется винт черного цвета, также он имеется и у некоторых других объективов Nikon, говорят, что они служат для более быстрого определения точки крепления к байонету. Потому не все так просто.
Аркадий, а на первом и третьем фото с карандашами и на долларе не опечатки? Диафрагмы F51, F57, F40?
Нет, не опечатки.
Прочитайте обзор Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8D и все поймете :)
Прочитал, заметил, что пропустил сей факт, извиняюсь. Но тогда объясните мне физику этого явления. Диафрагма реально закрывается до состояния “дырочки от швейной иголки”? И каким образом два снимка снятые с одной чувствительностью (ISO200), пратически с одной и той же выдержкой (1/160 и 1/125), но разной диафрагмой (F57 и F6.3) одинаково проэкспонированы? Причем F6.3 это на улице. Или при съемке карандашей для подсветки в качестве вспышки использовался ядерный взрыв? С макриками никогда не имел дела, поэтому такой неподдельный интерес.
1. Прочитайте о том, что объектив имеет поломку и вникните в ее суть. Собственно потому и возле значений F стоит ‘*’
2. Для вспышки закрытые диафрагмы не проблема, особенно, если вспышек несколько.
Про то, что объективчик с дефектом я прочел. Выходит в момент экспонирования реально диафрагма не закрывалась до таких значений?
При съемке со вспышкой на экспозицию влияет яркость вспышки, которая (обычно) меняется. Поэтому при разных значениях диафрагмы, выдержки и чувствительности может быть одинаковый результат за счет коррекции вспышки.
подскажите, если иметь такой объектив- имеет ли смысл брать полтинник?
Заказал себе Nikon micro 60 2.8 Non D, сейчас жду его , и случайно наткнулся на вот эту статейку , где автор говорит о том что ХА и разница по резкости существенная . Вот теперь сижу и думаю.. http://cannonfastreviews.com/nikon-60mm-f2-8-macro-d-vs-non-d/
Поменьше читейте/слушайте кАнонистов. Приедет объективчик, сами протестируете. Не понравится продайте, делов то на копейку.
Тестировать макро-объективы на открытой диафрагме против солнца для съёмки архитектуры — это, конечно, очень информативно :) но вы же станете подобным заниматься? так что не расстраивайтесь.
После того как объектив приехал сразу же сделали тест его , и разрешение очень приличное и резкость на уровне “лучще L сапогового но хуже цайсовской макросотки. Перед этим брал именно сотку(105) D версии я был шокирован качеством изображения. Все на нереально высоком уровне. вот кропы с L саnona самого последнего и с 105 никон D. Canon с права. Тестировали на 5дм3 оба.
Не понял как добавлять пару файлов сразу
Не понял как добавлять пару файлов сразу #2