Диапроекционный Триплет-5 100/2.8 (Рогачевский з-д «Диапроектор») с самодельным 0.7х спид-бустером. Обзор от Родиона Эшмакова

Материал по Триплет-5 100/2.8 специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков (подпишись на Instagram!).

Адаптированный Триплет-5 100/2.8 с двумя вариантами хвостовиков: с резьбой М42 и с самодельным 0.7х спид-бустером для беззеркальных камер.

Адаптированный Триплет-5 100/2.8 с двумя вариантами хвостовиков: с резьбой М42 и с самодельным 0.7х спид-бустером для беззеркальных камер. Увеличить.

Триплет-5 100/2.8 — распространенный диапроекционный объектив среднего качества. Объективами Триплет-5 100/2.8 и Триплет-5М 100/2.8 комплектовались белорусские диапроекторы «Пеленг-500» (а также 600 и 700) и казанские проекторы «Протон», причем в обоих случаях оптика изготавливалась по месту производства проекторов – на заводе «Диапроектор» и КОМЗ, соответственно. Триплет-5 и Триплет-5М — это разные объективы, они отличаются исполнением корпуса и их линзы невзаимозаменяемы, хотя и имеют равные диаметры. С Триплет-5М у меня связан неприятный опыт, когда идеальный с виду линзоблок совершенно не давал изображения адекватного качества, что свидетельствует о большом разбросе качества этих объективов.

Проекционные Триплеты часто становятся мишенями для переделки в съемочный объектив (1, 2) «охотниками за боке» из-за сходства со знаменитым «пузырятором» Meyer-Optik Trioplan 100/2.8. Однако известные варианты адаптации едва ли заходили дальше установки линзоблока в какой-нибудь Гелиос-44м, что не вполне корректно из-за малого диаметра его диафрагмы. В этой статье я расскажу о своем опыте качественной адаптации и применения объектива Триплет-5 производства завода «Диапроектор».

Технические характеристики:

Оптическая схема — Триплет Кука;
Фокусное расстояние — 100 мм;
Относительное отверстие — 1:2.8;
Требуемый диаметр диафрагмы — 35 мм;
Покрываемый формат — вплоть до 6×7 см;
Особенности — проекционный объектив, не имеет собственный фокусера и диафрагмы.

Адаптация объектива. Спид-бустер для Триплет-5

Триплет-5 имеет очень простую конструкцию в виде металлической гильзы с линзами, установленной в пластиковом корпусе. Я не стал сохранять ничего от первоначального вида объектива и изготовил с помощью токаря по собственным чертежам новый линзоблок, в который помещались линзы и залинзовая многолепестковая диафрагма. Также я решил не связываться с установкой диафрагмы в «правильном» положении, поскольку этот объектив очень чувствителен к ошибкам межлинзовых расстояний, да и места между линзами у него не так много – практически «впритык». Более того, Триплет-5 имеет отношение ЗФО/ФР (ЗФО — задний фокальный отрезок) —> 1, потому установка диафрагмы внутрь для него не столь принципиальна.

Многолепестковая залинзовая диафрагма отлично смотрится и работает.

Многолепестковая залинзовая диафрагма отлично смотрится и работает.

При сборке линзоблока Триплет-5 были устранены все заводские недочеты, связанные с отсутствующим или низкокачественным чернением внутренних поверхностей; добавлена резьба под фильтры М58х0.75 мм.

Линзоблок был установлен в макрогеликоид М65-М65, обеспечивающий надежную и плавную фокусировку в диапазоне от бесконечности до МДФ ~0.5 м. Для установки объектива на камеру был изготовлен хвостовик с резьбой М42 с рабочим отрезком, совместимым со всеми современными камерами.

Мысль, что Триплет-5 легко кроет средний формат, породила идею изготовления для этого объектива спид-бустера под байонет Sony E, который позволит «собрать» рабочее поле в кадр 36х24 мм, а также увеличить светосилу. Изначально предполагалось использование залинзового ахромата-дублета с ФР ~150-200 мм, но подобная система чересчур страдала бы полевыми аберрациями. Зато подвернувшийся под руку линзоблок Индустар-55У 140/4.5 (кстати, это и есть тот экземлпяр) подошел практически идеально: установленный в залинзовом положении, он обеспечивал приращение 1 ступени светосилы (т.е. работал как 0.7х спид-бустер) при сохранении приемлемого качества изображения и сносном виньетировании (об этом далее).

Объектив Триплет-5 и сменные хвостовики: с резьбой М42 и 0.7х спид-бустер с креплением Sony E.

Объектив Триплет-5 и сменные хвостовики: с резьбой М42 и 0.7х спид-бустер с креплением Sony E.

Объектив Триплет-5 и сменные хвостовики: с резьбой М42 и 0.7х спид-бустер с креплением Sony E.

Объектив Триплет-5 и сменные хвостовики: с резьбой М42 и 0.7х спид-бустер с креплением Sony E.

Таким образом, с самодельным бустером Триплет-5 превращается в семилинзовый 70/2 объектив — и подобных по схеме извращений не производили ни на одном заводе. Хвостовик с линзоблоком бустера выполнен с резьбой М42, которая позволяет поставить любой другой байонет помимо Sony E (точнее, почти любой — EOS M, Nikon Z, MFT).

Триплет-5 с бустером — в варианте «70/2».

Триплет-5 с бустером — в варианте «70/2».

Триплет-5 с бустером в варианте «70/2» напросвет желтит, но вряд ли это будет вас заботить больше всего :) .

Триплет-5 с бустером в варианте «70/2» напросвет желтит, но вряд ли это будет вас заботить больше всего :) .

Выполненная процедура адаптации при довольно большой ресурсоемкости позволила создать уникальный в своем роде модульный объектив: «Триплет-5 100/2.8 — 70/2». В виде «100/2.8» объектив совместим с большинством современным систем, включая среднеформатные беззеркалки. Для меня этот вариант особенно привлекателен для использования с шифт-адаптером. В экстремальной модификации «70/2» (вы видели триплет с F/2?) работает с полнокадровыми беззеркальными камерами.

Оптические свойства

В варианте «100/2.8» на открытой диафрагме Триплет-5 имеет посредственную резкость в центре кадра с выраженным падением её к краям кадра; причинами тому служит высокий уровень сферических аберраций, комы и астигматизма. При диафрагмировании на 1 ступень объектив становится не хуже Tessar 105/3.5 T в центральной области кадра, но все еще сильно уступает ему в качестве изображения по краю кадра. Наилучшим образом аберрации Триплет-5 исправляются лишь к F/8-F/11. Таким образом, в диапазоне F/2.8-F/3.5 Триплет-5 пригоден для ограниченного ряда сюжетов, где допустима мягкость изображения, с F/8 объектив пригоден для съемки пейзажей.

После чернения прочих мер по светозащите объектив хорошо работает при обычных условиях освещения и гораздо меньше боится контрового света. Контраст изображения соответствует уровню хороших старых объективов.

Интересно, что если Триплет 78/2.8 https://radojuva.com/2021/09/triplet-78-2-8-2/ не отличается наличием дисков с выраженным кантов в боке («пузырей»), то у Триплет-5 они проявляются очень сильно: на F/2.8 объектив может в самом деле составить конкуренцию старому Триоплану. С F/3.5-F/4 боке становится более сдержанным, но все еще весьма приятно.

Триплет-5 100/2.8 имеет большой запас покрываемого поля, потому он отлично подойдет для среднеформатных камер Fujifilm G и для использования с шифт-адаптерами. Я использовал объектив на полнокадровой камере Sony A7s с адаптером Fotodiox Shift EOS-NEX для получения кадров формата 4:5 с физическим размером вплоть до 36х45 мм (кроп-фактор 0.73).

В целом объектив весьма приятен своей картинкой, но на открытой диафрагме резкости не хватает порой даже на 12 Мп полнокадровой матрице.

Ниже приведены примеры фото на Sony A7s, часть выполнены как вертикальные шифт-панорамы.

Использование самодельного спид-бустера, конечно, на пользу качеству изображения не идет: уровень сферических аберраций усиливается, проявляются больше и полевые искажения, появляется кривизна поля и виньетирование. Недостатки, однако, практически незаметны в пределах кадра APS-C. Как и в случае с обыкновенным вариантом, диафрагмирование на 1 ступень позволяет значительно улучшить качество изображения в центральной области, а вот края на полном кадре спасти едва ли получится.

Пожалуй, наиболее приятным фактом при использовании объектива с самодельным бустером является сохранение характерного триплетовского боке. Хорошим бонусом является и прирост 1 стопа светосилы.

Ниже приведены примеры фото на Sony A7s.

Выводы

Триплет-5 100/2.8 — интересный объектив для использования с современными камерами. Качество изображения компромиссное, но его и не нужно ставить в один ряд с короткими телевиками класса 100/2.8, а, скорее, следует отнести к эффектным или софт-объективам. При должном качестве адаптации позволяет добиться гораздо лучшего результата, чем демонстрируют поделки из гелиосов.

На этом объективе проверена идея изготовления самодельного спид-бустера на базе форматного фотообъектива, показавшая достижимость сносного результата, хотя и с серьезными ограничениями по качеству изображения. Так или иначе, «Триплет 100/2.8 — 70/2» — это первый модульный объектив из изготовленных мною.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь. Все обзоры Родиона в одном месте здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 24, на тему: Диапроекционный Триплет-5 100/2.8 (Рогачевский з-д «Диапроектор») с самодельным 0.7х спид-бустером. Обзор от Родиона Эшмакова

  • Дмитрий В.Г.

    Возможно Родиону стоило бы завести свой собственный сайт и туда публиковать всю эту DIY некрофилию??? Зачем ЭТО? Серьёзно. Кому это нужно? Кто в реальности станет повторять эти танцы с бубном? 2-3 человека на всё постсоветское пространство?

    Заходишь, чтобы найти что-то полезное, интересное и хотелось бы — чтобы это всё было ещё и актуальное. Но вместо этого видишь одни сплошные анонсы и извраты от господина Эшмакова.

    Ну что же, у каждого свой путь.

    • Б. Р. П.

      Всё просто и много раз сказано. Не нравится – не читайте. А право приглашать\выгонять господина Эшмакова с этого сайта принадлежат господину Шаповалу.

    • Алексей68

      а пуркуа бы и не па? человек делает нечто сам, своими руками, не купляет в Китае и не собирает из кубиков не понимая как это работает. человек изучает оптику, занимается расчетами, изучает что-то новое для себя, делится с Миром этим, побуждая и других что-то делать, что-то изучать, к чему-то стремиться. что плохого в DIY? я сам много чего так делаю, но в области электроники. мне влом все это причесывать для публикации, а автор не ленится, готовит статьи. (пожал плечами) не вижу смысла в критике этого. не интересно? листаем дальше. в чем проблема-то.

    • Аркадий Шаповал

      что?

      • TSerg

        Аркадий, “Pourquoi Pas?” – с французкого : почему бы и нет ?
        Не вижу ничего плохого или осудительного в том, что здесь публикует Родион и чем он занимается. Он большой молодец. Главное – у него голова нормально работает и руки растут из правильного места. Среди молодых это сейчас очень большая редкость. Не хочет молодежь ни головой думать, ни руками работать, ни читать первоисточники или хотя бы интернет, но осмысленный. Об этом свидетельствует то, какие здесь вопросы задают в коментах иногда. Скоро будут жрать то, что китайцы им напечатают на 3д принтерах из собственного, простите, дерьма.
        Прежде, чем осуждать кого-то и давать оценку кому-то, советовал бы смотреть на себя со стороны. В конце-концов никто никому не возбраняет писать собственные обзоры на интересующую технику. Думаю, Аркадий их с удовольствием опубликует здесь. В последнее время, кроме Аркадия и Родиона, здесь никто не пишет.Так что Родиону большое спасибо! У каждого свой путь, это точно!
        Бокешка у объектива классная выходит при соответствующем фоне.
        Родион, было бы неплохо, если бы на снимках указывалась и диафрагма, на которой он сделан, как это иногда делает Аркадий.

        • Б. Р. П.

          +1.

        • Родион

          Последние 2 фото из серии 100/2.8 на 2.8 и 4, соответственно. Остальные по характеру боке можно узнать при необходимости) Возможно, далее что-то придумаю на этот счёт.

    • Руслан Николаевич

      Ваше мнение никому не интересно

    • Виктор

      Думается, у Родиона есть полное право публиковать свои изыскания там, где он сочтет нужным (разумеется, оглядываясь на мнение автора ресурса). Лично мне сами по себе проекционники малоинтересны как таковые, однако посмотреть фотографии и сравнить с брендовыми стеклами всегда любопытно.

      Вы говорите, нет новых, интересных обзоров. Но ведь самое интересное, эдакие народные стекла, уже “обозрены” и находятся в свободном доступе на сайте. Какие-то новые объективы – да, их обзоры возможно бы и пригодились, но кто снабдит Радоживу всем этим? На собственном энтузиазме долго не протянешь ведь.

      Присылайте новые объективы, будут вам обзоры)))))

    • Мария Бардина

      Ой да тысячи любителей-энтузиастов, если не 10ки тысяч. Я когда искала “передльщика” достаточно сайтов и блогов перелопатила. Отрадно, что еще каждый с какими-то своими линейками. Автофокусные объективы вообще на серийной коммерческой основе делают из старых линзоблоков. Хобби весьма популярное, и не только в постсоветском пространстве, это еще если не брать заграничных передельщиков, а у них там и своих раритетов хватает.
      Если даже уже PhotoCasa печатает про них статьи.
      Просто, как написали выше, кому-то просто лень писать обзоры на все это, а Родион пишет.

      А для полезного инструкции есть))

    • UstasFritZZZ

      Может это тебе лучше другой сайт поискать? Родион делает интересные и познавательные статьи/обзоры, я думаю, что многие старожилы Радоживы их ценят по достоинству

      • Дмитрий В.Г.

        Именно так и поступлю, собственно.
        Нет ничего плохого в том, что Радожива из полезного сайта для широких слоёв фотолюбителей превратился в нишевый клуб по интересам. Лишь бы Аркадию было хорошо и комфортно, это его проект, его правила.

        • Аркадий Шаповал

          Это все очень относительно. Вы с интересом комментировали здесь анонсы, те же обзоры Родиона, но теперь что-то пошло не так. Многие перерастают Радоживу и улетают из гнезда и это хорошо, и это нормально

    • Trueash

      >>Зачем ЭТО? Серьёзно. Кому это нужно? – Тому, кто не оценивает объективы только по резкости, а вино – по количеству алкоголя

    • Zheka

      То что делает Родион, очень интересно! Видно что руки растут из правильного места. А читать одни обзоры- так сайт умрет, потому что нового в фотомире происходит сравнительнр мало, и в профессиональном секторе. Зачем писать о выходе серии кинооптики цейсс под пл-байонет, если вы все равно ее никогда не сможете купить? Или вот, была заметка об новой видеокамере люмикс панасоник, кубик модульный, так тоже все засрали, что нинужно, ерунда, все плохо, а вот никон д300 это тема и вещь. А такой крафтинг, хауту, почитать интересно и мне главное интересно увидеть чтоже получиллсь какая картинка

    • Денис Дигон

      Дмитрий, если вас взяли в заложники и заставляют читать – моргните правым глазом три раза – мы вызовем спецназ)

  • Игорь

    Я захожу клиенты почитать)))

  • Александр

    Родион! Большое спасибо за очередной интересный обзор. Даже если не рассматривать его как руководство к действию, приятно узнать что-то новое и полезное.

  • Сергей

    Я тоже в своё время пытался использовать проекционные объективы как творческие. Но дальше использования китайских геликоидов с Алиэкспресс и подбора залинзовой диафрагмы не заходил.
    Интересно, какие советские триплеты Родион может отметить как более интересные (с позиции умудренного опытом практика). Завод-производитель, от какого проектора, удобство для адаптации (особенно на кропнутую зеркалку, коих много) и т.д.

  • некто РХ

    для рукастых и фанатичных фотолюбителей это все, конечно, интересно :-))) ну и … кто будет эти подвиги повторять? я раз напялил объектив Ф=50 мм на объектив Ф=300 мм для макросьемки :=))) ГРИП получился такой, что взохнул и купил макрокольца и макробъектив Токина Ф=100 и д=2.8 … влетело это в 15 К.руб :-))))

  • Родион

    Обновил список своих объективов, доступных для приобретения:
    1. Апланат КО-90 90/1.9 для БЗК 350$ + стоимость доставки
    2. Апланат КО-120 120/2.1 М42 для всех 330$ + стоимость доставки
    3. Pentacon 125/2.8 EF 90$ + стоимость доставки
    4. 35КП-1,8/75 М42 для всех 250$ + стоимость доставки
    5. Триплет 100/2.8 М42 для всех – 70/2 для бзк (объектив из обзора) 275$ + стоимость доставки.

    По вопросам покупки можно писать в Instagram или на почту rudzil@yandex.ru. Также есть возможность изготовления подобных объективов по предварительной договоренности с заказчиком из моих или ваших линзоблоков.

    • Мария Бардина

      Родион, а можно Вам отправить объектив на доработку, или Вы за аткое не беретесь? Или уже за бесценок отдать, может на запчасти. Заказала Такумар, на сайте написано было, что для Пентакса. Но я не прогуглила информацию детально – оказалось, это какая-то отдельная Тайваньская версия, в названии присутствует Albinar. Рядом с прыгалкой – знатный штырь, простыми переходниками его не убрать, он статичный. Может Вам пригодиться? Незнающему человеку уже совесть не даст продать, а знающие не все возьмутся переделывать под современные байонеты, скорее всего.

      • Родион

        Можете написать мне в Инстаграм конкретнее, что за объектив вообще. Надо поглядеть, может, там и не надо ковырять даже ничего. Ну и вопрос, а не будет ли отправление и работа дороже объектива – тоже имеет смысл, наверное.

  • German10

    Родион, удивляюсь вашему энтузиазму и терпению, молодец! Картинка вполне портретная, годно.

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2021/10/triplet-5-100-2-8-review/