Таир-62Т 95/2.5. Обзор телевизионного объектива от читателя Радоживы

Обзор объектива Таир-62Т 95/2.5 специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Вид адаптированного для Sony E объектива на камере Sony A7s.

Вид адаптированного для Sony E объектива на камере Sony A7s. Увеличить.

Советские объективы с литерой «Т» являются частью различных по назначению телевизионных систем. Таир-62Т разительно отличается от более известных телевизионных объективов: Мир-1Т, Мир-10Т, Гелиос-40Т, Юпитер-21Т, Таир-11Т и др. Прежде всего отличия заключаются в формате кадра, типе используемой камеры и исполнении корпуса. Более того, возможно, что этот объектив даже не советский, а произведен уже в современной России… Для чего же мог применяться подобный объектив? Спойлеров не будет. Присмотримся к нему внимательнее: в этом обзоре представлен Таир-62Т, адаптированный для цифровых беззеркальных камер Sony.

Технические характеристики (источник)
Оптическая схема: Таир, 4 линзы в 3 группах, посмотреть.
Фокусное расстояние: 95 мм (на объективе не указано).
Относительное отверстие: F/2.5.
Диафрагма: ирисовая, без механизма предустановки, 10 лепестков.
Пределы диафрагмирования: F/2.5-F/22.
Формат кадра (предусмотренный производителем): примерно равен 16 мм кинопленке.
Угол поля зрения (заявленный производителем): 4 град. 20 мин.
Кроет кадр (после адаптации): полный кадр 35*24 мм.
Резьба под фильтры: 52*0.75 мм.
Задний отрезок: 45 мм.
Особенности: фокусировочный механизм и резьба крепления к камере отсутствуют. Дополнительное плоскопараллельное стекло за задней линзой.

Обзоры других объективов с оптической схемой «Таир»:

Особенности конструкции и адаптации объектива

Таир-62Т представляет собой надёжно собранный линзоблок с диафрагмой без резьбы крепления и геликоида. Фотографий объектива до адаптации я не сохранил, потому привожу ниже фото из Сети.

Вид неадаптированного объектива Таир-62Т. Фото из Сети.

Вид неадаптированного объектива Таир-62Т. Фото из Сети.

В глаза бросается длинный «хвост», несвойственный объективам этой схемы. В нём стоит плоскопараллельная просветленная стеклянная пластина диаметром 18 мм, не изменяющая свойств объектива и не являющаяся частью оптической схемы. По-видимому, она необходима для защиты от внешних воздействий. Между тем, задний отрезок от хвоста объектива крайне мал – для использования объектива от этой детали необходимо избавиться.

Как оказалось, это нетривиальная задача. Дело в том, что объектив крайне крепко собран: каждая деталь корпуса крепится несколькими винтами из твердой стали (явно тверже часовых отверток, притом не самых дешевых), посаженными на краску или клей. Высверлить винты также не получилось из-за их высокой твердости. Иными словами, разобрать объектив оказалось для меня невозможной задачей. Единственным выходом стало спиливание хвостовика в районе резьбы его крепления, но даже этот вариант стоил двух ножовочных полотен, затем нескольких корундовых кругов для дремеля: корпус также сделан из очень твердой и вязкой стали. Остается разумный вопрос: зачем? Но об этом – позже.

После избавления от хвостовика открывается вид на вогнутый мениск задней линзы, которая имеет довольно крупных размер, позволяющий Таиру-62Т работать с полнокадровыми малоформатными матрицами. Линзоблок был закреплен в дюралюминиевом геликоиде (ход 25 мм), когда-то изготовленным на заказ по ошибке. Рабочее расстояние было выбрано для использования с беззеркальными камерами Sony, хотя теоретически есть возможность использования объектива с зеркальными кроп-камерами Canon, если осторожно убрать лишний металл вокруг задней линзы и заглубить линзоблок внутрь камеры в нужной мере.

Таир-62Т на Sony A7s.

Таир-62Т на Sony A7s.

Таир-62Т получился довольно компактным, но тяжелым (из-за необычных материалов корпуса) телеобъективом. Для удобства использования ему не хватает привычного набора шкал – кольцо диафрагм имеет лишь метки максимального и минимального отверстия. Сам же я шкалу тоже все еще не разметил.

Адаптированный для камер Sony Таир-62Т.

Адаптированный для камер Sony Таир-62Т.

Диафрагма объектива имеет 10 лепестков немного необычной формы: при малом закрытии отверстие близко к круглому, в то время как при более сильном образуется десятиконечная звезда. Кольцо диафрагм имеет паз для взаимодействия с внешним приводом.

Вид формы отверстия диафрагмы при ~F/4.

Вид формы отверстия диафрагмы при ~F/4.

Вид формы отверстия диафрагмы при ~F/8.

Вид формы отверстия диафрагмы при ~F/8.

По приведенным выше фотографиям нетрудно заметить то, как сильно Таир-62Т желтит. Своей особенной функцией светопропускания объектив обязан, по-видимому, использованной палитре стекол (свинцовое и/или лантановое стекло), а не просветлению – оно имеет зелено-желтый цвет и должно смещать область пропускания в синюю часть спектра. Но эффект материала линз, видимо, сильнее.

Вид диафрагмы и блика просветления передней линзы объектива.

Вид диафрагмы и блика просветления передней линзы объектива.

Интересно, что у Таир-62Т есть резьба под фильтры, причем это самая обычная резьба 52*0.75. Самих фильтров мне не досталось.

Итак, Таир-62Т – это способный к работе с полным кадром телеобъектив, оказавшийся в высокопрочном стальном корпусе для телевизионных камер с маленьким кадром и непритязательных к цветопередаче. Для чего же он все же применялся?

Предположения о предназначении объектива

Особое качество исполнения корпуса позволяет предположить, что Таир-62Т рассчитан на применение в жестких агрессивных условиях: прочные материалы должны защищать линзоблок от ударов, встрясок, вибраций и прочих вещей, которых наверняка не переживет пластиковый 18-55. Хвостовик-ограничитель кадра со стеклом защищает труднообслуживаемую заднюю линзу от грязи и пыли, а также уменьшает количество паразитного света, падающего на маленькую матрицу телевизионной камеры.
Пожалуй, только аэрокосмическая отрасль может выдвигать к объективу такие требования. Было заманчиво остановиться на предположении, что Таир-62Т – один из представителей оптики для бортовых фотокинокамер самолётов, как и указано на сайте Lens-Club. Однако, собирая немногочисленную информацию о данном изделии, я наткнулся на довольно необычную реплику на одном из известных форумов:

Скриншот темы форума Пента-клуба

Скриншот темы форума Пента-клуба. Источник.

Просто потрясающе. КАБ-500Кр – это корректируемая авиабомба, некоторые её модификации наводились при помощи телевизионного сигнала, т.е. имели оборудование для видеорегистрации в высоком разрешении с использованием ПЗС-матрицы. Но, хотя реплика звучит убедительно, проверить её необходимо. К счастью, довольно быстро удалось найти фотографии головки самонаведения (ГСН) авиабомбы КАБ-500:

Фото ГСН авиабомбы КАБ-500

Фото ГСН авиабомбы КАБ-500. Источник.

Что ж! На представленном фото отчетливо виден аналогичный представленному в обзоре объектив с надетым желтым светофильтром. Хотя надпись на корпусе объектива нечитаемая, не остается сомнений в том, что именно Таир-62Т является глазом этой сардельки смерти. Более того, поскольку КАБ-500 с телевизионной ГСН до сих пор стоит на вооружении ВКС РФ, то не исключено, что представленный в обзоре экземпляр объектива произведен уже в 21 веке.

Но судьба моего Таира-62Т будет отличной от его собратьев – он нашел себе мирное применение, несмотря на то, что должен был быть частью смертельного оружия.

Оптические свойства

Таир-62Т в силу своего предназначения просто обязан иметь довольно высокое оптическое качество. Действительно, в центре кадра он очень резок с открытой апертуры: хроматизм незаметен вовсе, присутствует небольшая сферическая аберрация. Однако края изображения плохи на полном кадре: присутствуют сильные полевые искажения (главным образом кома) и видна сильная подушковидная дисторсия: объективы типа Таир не имеют в оптической схеме параметров, которые исправляют дисторсию, потому их используемое поле зрения всегда невелико. Помимо этого, Таир-62Т имеет существенное виньетирование и оттого закручивает фон, особенно на полнокадровой камере. Скорее всего, оптимальным вариантом является использование объектива на камерах с форматом кадра APS-C, хотя некоторые сюжеты непритязательны к геометрическим искажениям краев кадра.

При диафрагмировании на 1-3 стопа уходят главным образом сферические аберрации, полевые могут быть исправлены лишь в пределах APS-C кадра – из-за этого даже довольно значительное изменение апертуры (порядка 1 стопа) слабо влияет на характер боке Таир-62Т на полнокадровой камере.

Контраст объектив имеет удовлетворительный в обычных условиях. С контровым светом работает плохо: склонен к появлению плотной вуали и ярких бликов от внутренних поверхностей линзоблока. Впрочем, поскольку авиабомбы летят только вниз, для Таир-62Т это был явно некритичный недостаток.

Таир-62Т склонен сильно искажать цвет, причем влияние имеет не только светопропускание объектива, смещенное в желто-зеленую область: его необычное зелено-желтое просветление часто вносит свои рефлексы. Это приводит к появлению на фото грязно-зеленого оттенка, от которого довольно трудно избавиться. Таир-62Т лучше использовать с блендой.

Недостатки делают сильным этот объектив: букет полевых аберраций подарил Таиру-62Т весьма необычное боке: круг нерезкости имеет правильную форму и почти равномерное распределение яркости по центру, но по краям кадра кружки превращаются в лимончики с ярким кантом на ближайшей к центру половине. Такой тип боке свойственен также и другим четырехлинзовым светосильным таирам, например – Таир-11 135/2.8, ОКС2-75-1 75/2.8 и Таир-41 50/2. Однако Таир-11 имеет более скромное размытие фона, а ОКС-2-75-1 и, тем более, Таир-41 не вполне хорошо работают даже с APS-C кадром.

Как фотообъектив Таир-62Т имеет оптическое качество, которое можно сухо оценить словом «неудовлетворительно» для полного кадра и «удовлетворительно» – для APS-C. Но у него – своя «романтика» и свой шарм.

Примеры фотографий

Ниже приведены примеры фото на Sony A7s, обработка (цветокоррекция + уровни) и конвертация фото в Sony Imaging Edge.

Выводы

Никто не планировал, что Таир-62Т будет запечатлевать улыбки людей и красоту природы, этот объектив – брутальное творение военно-промышленного комплекса. Таир-62Т имеет хорошие показатели разрешения в центре кадра, необычное и яркое боке (особенно на полном кадре), но неудовлетворительно работает с цветом и источниками освещения в кадре. В любом случае, Таир-62Т – это просто бомба.

Благодарю за внимание, Эшмаков Родион.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 19, на тему: Таир-62Т 95/2.5. Обзор телевизионного объектива от читателя Радоживы

  • Молчанов Юрий

    Очень интересный обзор! Спасибо!

  • Б. Р. П.

    Такого ещё не было) На кадрах с цветочками боке действительно бомбезное. Спасибо за обзор.

  • Eugen

    Картинка в самом деле не лишена привлекательности, особенно на портретах. Спасибо за интересный обзор.

  • Наталья

    очень классные фото с эмоциями людей!

  • Покемон

    Особенно понравилось это фото:
    https://radojuva.com/wp-content/uploads/2020/05/tair-62t-lens-95mm-f-2-5-samples-40.jpg
    Приятное боке, понравилось)

  • ЙоржЪ

    Интересное стекло!

    Я б поигрался с удовольствием, найти бы… Даже без хвоста, хвостоделы есть…

  • twm

    Смотрю, адепты секты “Резкость по всему полю” подтянулись :)

    Не знаю, сколько потребовало усилий / коррекции, но сам цвет и тональные переходы – этим объектив радует. То же с бокешкой и даже “мылом” по краям: на портретах, да и на цветочках оно играет в плюс. При должном кадрировании.
    Спасибо Родиону

    • twm

      >подтянулись

      Как подтянулись, так и исчезли. Энивей, “необычности” на Радоживе – это всегда комфортное чтение. А когда и галерея не подкачает – так вообще: вот и сегодня – портреты да травинки-веточки – радуют.

      • Аркадий Шаповал

        Один комментарий был затерт. Причина – кросспостинг под разными именами

  • Дим

    Перспективу хорошо передаёт, но сколько же с ним возни, да и вес. Такой, наверное, действительно может выломать байонет.

    • Родион

      Байонет не выломал даже Таир-3А весом 2 кг. Этот же весит не более 600 г – это много для его размеров, но в целом терпимо. Проееционники тоже весят больше.

      • Дим

        Помню в детстве соседи с 4 этажа выкинули холодильник с балкона, кажется “Зим”. Такой весь округлый, упал он основанием на асфальт и выбил неплохую такую ямку, при этом краска с него не слезла и дверка не перестала открываться-закрываться. Возможно этот объектив тоже для многоразового сброса. :-)

        • Покемон

          Были ЗиЛ-овские (марка ЗиЛ) холодильники, производимые КДХ (Корпус Домашних Холодильников) ЗИЛ. Успел поработать в КДХ будучи студентом за прессом.
          А зачем они его выкинули холодильник с…4 этажа? :-)

          • Дим

            У него неподъёмный вес, видимо из той же стали, что использована в объективе Таир-62Т 95/2.5.

  • Koba

    У все свое личное мнение, разумеется. Лично мне картинки с этого объектива очень нравятся. То, что сделан он для военный целей, это скорее плюс, так как предполагает запредельную крепость конструкций, уж с ним то долго ничего не случится. Для военный целей выпускают свои изделия буквально все оптикостроители – от Цейсс до Никон и Лейка. Такое производства дает им огромный опыт, который потом они в разной степени применяют в “гражданских” оптических приборах. Плохо то, что по военным стандартам гражданские объективы не выпускаются, а то они бы разорили самих производителей из-за своей чрезвычайной долговечности. Маленьким недостатком данного обзора считаю отсутствие хотя бы нескольких фотографий дальних планов, так как по идее данный объектив должен отрабатывать их особенно хорошо. Очень интересно также то, что в приборе самонаведения ракеты объектив поставлен с желтых фильтром, то есть по идее там требуется повышать контраст и нейтрализовать дымку, или может быть там глаз оптического прибора работает в черно-белом или другом режиме, то есть не в цветном. По фотографиям можно видеть также высокие показатели полутонов, что также важно для черно-белой фотографии. Спасибо за обзор!

    • Joe

      “Плохо то, что по военным стандартам гражданские объективы не выпускаются, а то они бы разорили самих производителей из-за своей чрезвычайной долговечности.”
      1. Какие конкретно “военные стандарты” какой страны вы имеете в виду?
      2. У фотообъективов есть массовая проблема с недолговечностью? В мире существует множество старых вполне исправных и конструктивно долговечных объективов, которые утратили актуальность не потому, что развалились на части, а в результате их замены более технологичными аналогами (с автофокусом, электронным управлением диафрагмой, исправленными аберрациями, качественным просветлением, и так далее).

  • Родион

    Сегодня в глаза попалась крышка, с которой шел в комплекте этот объектив. На ней эмблема ЛЗОС – надо полагать, что объектив там изготовлен был.
    Также проверил возможность установки на кроп ЦЗК кэнон: установить вполне реально, но требуется довольно широкий геликоид, желательно с байонетом EF, причем ход его будет порядка 10 мм, что совсем немного для такого ФР.

  • SERGEY

    Перекуём мечи на орала!

    Замечательная статья! Очень интересно! Пишите ещё!!!

  • TSeg

    Радіону вдячність за цікавий огляд цікавого та рідкого об”єктива, а також роботу по його адаптації.
    Дуже гарне боке він видає, на мій погляд, краще від Геліоса 40-2 з його надмірним закручуванням та “лимочиками”.
    І ще сподобались кольорові переходи, спокійні та врівноважені.
    Коли дивишся на таке от скло, в черговий раз пересвідчуєшся, що краще в СРСР йшло на так звану оборонку, а для побуту, для людей – йшло по залишковому принципу (((

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/05/tair-6-2t-95-2-5/