Обзор Canon 60D

Первое впечатление от камеры очень положительное, камера приятно сидит в руке, управлять основными настройками я научился за минут пять. Дополнительный монохромный дисплей всегда показывает самые нужные настройки камеры.

Обзор камеры Canon 60D

Обзор камеры Canon 60D

Canon 60D отличная камера для любителей и профессионалов. Любители найдут не очень сложное управление, а Live View поможет освоится после перехода с обычного цифрового фотоаппарата. Профессионал сможет быстро управлять камерой ориентируясь по дополнительному дисплею и использовать огромный набор функций в камере.

Пример фотографии на Canon 60D

Пример фотографии на Canon 60D

Важные положительные стороны камеры Canon 60D:

  1. Целых 18мп. С одной стороны, это реальный перебор на кропнутую матрицу, с другой стороны, прекрасная возможность кадрировать изображение. Для тех кто гоняется за мегапикселями, Canon 60D отличный выбор, хотя распечатав снимки с 6МП и с 18МП на А4 будет сложновато найти отличия. Также, чтобы выжать из 18мп весь их потенциал, потребуется очень резкая оптика с большой разрешающей способностью. А оптика подобного качества стоит тоже соответствующих денег.
  2. Поворотный дисплей. Отличная вещь для видео. Для фото же будет использоваться очень редко, так как фокусировка в режиме Live View намного медленнее чем через видоискатель, да и фотографировать многим покажется более приятно через видоискатель, нежели через дисплей. Live View будет полезен тем, кто переходит от мыльницы на зеркалку, чтобы быстро привыкнуть.
  3. Быстрая съемка в 5,3 кадра/сек.  На самом деле это просто примочка. Как видите, маркетологи гоняются за каждым 0.3 кадром в секунду. Быстрая съемка используется довольно редко, потому на данный параметр не стоит особо обращать внимание.
  4. Full HD со скоростью 30 кадров/сек, а это означает, что можно снимать ролики 1920×1080 пикселей. Правда, не у всех монитор может выжать тех же 1920 на 1080, это нужно только для тех, кто действительно хочет заниматься видеосъемкой. Для любительской съемки 640х480 вполне достатоно, учитывая, что видео просто мгновенно в режиме Full HD скушает Вашу карточку памяти. По поводу видео больше писать не буду, так как это отдельная история.
  5. Отличный дисплей на 1040000 точек. Этого больше чем достаточно для нормальной навигации по меню и отснятому материалу.
  6. ISO 100–12800 (по реальному 100-6400) поможет в любом плохом освещении, при чем на 3200 еще можно вытянуть снимок в редакторе. Но я думаю, многие понимают, что отличные кадры делаются на низких ISO на любой кропнутой камере. Потому, пока еще рано говорить о рабочем ISO 6400 для кропнутой камеры. Не советую сильно углубляться в попиксельное сравнение шумов на высоких ISO разных камер.
  7. Замечательная функция «Приоритета светов» заботится о том, чтобы не было пересветов.
  8. Виртуальный горизонт в режиме Live View. Из-за того, что почти всегда снимаю через видоискатель, редко пользуюсь подобной функцией. Виртуальный горизонт реально полезен при работе со штативом.
  9. Камера имеет возможность дистанционно управлять внешними вспышками по специальному протоколу. За эту особенность мало пишут, но это очень важный момент.
  10. Canon 60D имеет быструю синхронизацию с внешними вспышками, вплоть до 1/8000, это очень важно. Детальней в моей статье «как использовать вспышку днем»
  11. Быстрый и точный фокус с помощью 9 крестообразных фазовых датчиков. Конечно, всегда помните, что скорость фокусировки в основном зависит от объектива. Отмечу удобный переключатель режима фокусировки.
  12. Миллион других полезных вещей, таких как уровни заряда аккумуляторов, использование легких (маленьких) SD (SDXC) карт, работа с любой мануальной оптикой (которую можно будет поцепить на камеру) в режиме приоритета диафрагмы.
Вид камеры Canon 60D сзади

Вид камеры Canon 60D сзади

Из недостатков:

  1. На такую камеру могли бы не пожалеть и корпус из магниевого сплава. Вместо этого камера из пластика, хотя несущие элементы из алюминия.
  2. Как для меня, то маловато органов управления.
  3. Небольшой буфер, который помещает до 58 кадров в формате JPEG, 16 кадров в формате RAW. Вроде почти 60 кадров в jpeg это отлично, но учитывая серийную съемку буфер заполнится уже после 2-х секунд съемки в RAW.
  4. Подсветка фокуса с помощью встроенной вспышки. Очень забавное дело, подсветка при автофокусировке работает только с помощью эффекта стробоскопа от встроенной вспышки. Такая подсветка забирает больше энергии в аккумулятора и больше греет встроенную вспышку. Да и сама вспышка поднимается при этом в рабочее положение.
  5. Нету автофокуса в режиме съемки видео. Без комментариев, обычная мыльница Canon PowerShot S5 IS и то имела автофокус для видео.
Вид камеры Canon 60D сверху

Вид камеры Canon 60D сверху

Особенности, на которые стоит обратить внимание:

У камеры присутствует отличный фиксатор переключения режимов управления съемкой. Это означает, что если был установлен режим приоритета диафрагмы, то он так и останется и случайно его изменить просто не возможно. Чтобы изменить  режим, нужно нажать кнопку по центре колеса управления. Мне очень не хватает такой кнопки на моих камерах Nikon. Также, диск не имеет свободного вращения, а имеет две конечные точки.

Пример фотографии на Canon 60D

Пример фотографии на Canon 60D

Сырые файлы весят довольно прилично, в среднем снимок весит от 20 до 30 мб. Перед использованием камеры в силу огромного количества полезных функций я настоятельно рекомендую ознакомиться с инструкцией. На это может уйти дня 2-3, но оно того стоит. От этого будет сильно зависеть быстрота и удобство работы с камерой. Получаемое же изображение на Canon 60D зависит от оптики, с помощью которой производится съемка.

Пример фотографии на Canon 60D

Пример фотографии на Canon 60D

Конкуренты:

в основном к конкурентам можно отнести Canon 50D – но у устаревшей модели нет возможности снимать видео и немного другая эргономика. Canon 7D – более продвинутая камера профессионального уровня (хоть и кропнутая).  Canon 7D можно рассматривать в качестве апгрейда с Canon 60D. Canon 550D и более новая Canon 600D отличаются эргономикой управления и являются более простыми моделями нежели Canon 60D. Вообще, работая фотографом, я заметил, что очень много профи и любителей отдают свои деньги именно за Canon EOS 60D, так как есть прекрасные возможности для фото и видеосъемки. А видео операторы, которые снимают видео на DSLR APS-C камеры чаще всего пользуются Canon 60D и Canon 7D.

Фото на Canon 60D

Фото на Canon 60D

По поводу матрицы:

Матрица имеет кроп фактор 1.6 (стандарт для цифрозеркальных кропнутых матриц Canon DSLR APS-C), и чтобы рассчитать эффективное фокусное расстояние с обычным объективом Canon EF нужно умножить фокусное расстояние на 1.6. По поводу шумов, можете просмотреть оригинальные 18МП кадры сделанные на ISO 1600 и ISO 3200.

Пример фотографий на Canon 60D

Пример фотографий на Canon 60D

UPDATE 1

Примерами фотографий на Canon EOS 60D в паре с советским полтинником МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 поделилась фотограф Ульяна Буканова (Мизинова):

UPDATE 2

Примерами фотографий на Canon EOS 60D в паре с советским объективом Гелиос-44-2 2/58 поделилась фотограф Андреева Елена:

Итоги

камера довольно приятна в управлении, имеет целых 18мп и отличный расширенный набор важных функций для профессионалов, таких как дистанционное управление вспышками, быстрая синхронизация, дополнительный дисплей и т.д. Камера отлично подойдет как любителю, так и профессионалу.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | VK | Instagram | Twitter.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 221, на тему: Обзор Canon 60D

  • Лев

    Если кто имеет опыт использования Canon 40D и Canon 60D – не подскажете ли, если отбросить видеосъемку и поворотный экран, что для меня не принципиально, стоит ли менять 40D на 60D? То бишь заморачиваться продавать один и покупать другой?

    • Аркадий Шаповал

      Если уже менять, то на что-то более стоящее, хотя бы 5д марк 2 / 7д, 70д. В 60д чего-то принципиально нового нет, так как камеры практически в одной и той же линейке.

      • Лев

        Спасибо за совет! Буду что-то из них подбирать.

  • Андрей

    Заметил интересную особенность этой камеры, занимаюсь профремонтами данной техники, так вот 60 имеет особенности , первое сколько у меня их было не у одной небыло фокуса всегда недолёт две-три книжных строки при 15 в кадре, 550 кстати всегда в фокусе , вторая особенность, экспозамер что по видео искателю что в лайфе одинаков а вот у 550 различен и самое главное диапазон шире у 60 я это вижу глазом. Сравниваю на примере 550 потому как матрица да и проц одини и теже. Кому я отдалбы предпочтение по качеству картинки? Ни кому. У одного бек или фронт у другого кривой экспозамер. Не удачные модели. Про красноту при недостаточной освещённости я вообще молчу.

    • Вадим

      Всегда прислушивался к мнению профессионалов и мастеров, при выборе той или иной техники. Андрей Ваш отзыв, как и отзыв автора этого сайта Аркадия.Ш. для меня (новичка) очень полезен. Много споров и сравнений по поводу выбора фотоаппарата. Меня тоже интересует данный вопрос. Хочу спросить у Вас. Какой моделью фотоаппарата пользуетесь Вы, или есть какие-то предпочтения по надёжности и качеству моделей которые вы бы как мастер по ремонту могли бы порекомендовать новичку в этом деле, так что бы потом об этом не жалеть и не нести в сервис) Спасибо!

  • Mr.Boggy

    Имею опыт общения с этой камерой, моя нестабильна с полнокадровой оптикой. На мыльном 18-55 (не ИС) II картинка лучше, но 400 д вообще на нем чуть ли не бритва. Думаю что 60д снабжен очень толстым АА фильтром или подобным. И Эльки есть у меня, но картинка швах- странно, фокус на месте но все как-то мыльно выходит. Юстировать надо было бы но далековато от меня. ((( Да и все равно 17-55 2.8 родной пришлось бы брать, но учитывая наличие у меня 5д и 1дс платить немало за пылесос кроповый неохота… Не понравился мне 60д вообще, слишком много пикселей и прямая завиимость от сервиса по юстировкам, а мне в деревне это прям просто офигеть как, агааа…

    • Михаил

      Снабжен не оч. Удачной матрицей, да фильтр, вы правы, при таком разрешении уже сильно влияет

  • Mr.Boggy

    А прямо сказать нынешний кроп это развод на бабки, все время будешь не уверен в линзах и будет желание сменить обьектив. Родной 17-55 2.8 без пылевлаго слишком дорог, проще на фф перейти хоть с полтинником и бу тушкой но сразу новый уровень как будто снял мыльные очки из оргстекла наконец.

    • Аноним

      точно.
      покупать кроп перделки с зеркалом в 2019 смысла нет от слова вообще.
      при таких смешных ценах на старенький полный кадр.

      • Roman

        Так для себя и не раскрыл этот секрет заветности полного кадра. Ну то есть вот конечно да, преимущества есть, но до экстаза не получается дойти.

        • Mr.Boggy

          А я и не говорил что фф это прям панацея и кайф. Но при наличии родных фф стекол картинки удаются лучше, брака меньше, и норм широкие углы типа 24-28 именно широкие, а не обрезки как на кропе. Да и при плохом свете фф не так портит картинку на высоких исо, на кропе хуже. И наконец, меня расстроил современный кроп слишком большим количеством мегапикселей, которые любителю да и не только любителю нафиг не уперлись. Здравый потолок для кропа 10мп, резкие фотки на 24-105l, а на 18 мп даже вручную и лайв вью мыло. Сигмы и тамроны не нравятся, цвет другой и качество фокуса у них гуляет… Сейчас в качестве кропа у меня 1д мк2, я ничего не кадрирую, вообще нет этой привычки, 8мп жирных как раз хватает.

          • Роман

            Родной и дешевый 10-18 (16-28 в эквиваленте) недостаточно широко? Есть еще 8-16. Есть фишай 8-15 (10 мм на кропе работает как диагональный).

            Меньше шумов на высоких ИСО – это да, но все остальное крайне спорно.

            Кадрировать все же приходится иногда. Естественно, не вырезать самый-самый центр изображения, но резануть 2-3 процента для симметрии бывает очень даже нужно.

          • Роман

            То есть не то, чтобы я отказывался от полного кадра, если он есть. Но если его нет или на него нет денег – ничто не помешает делать хорошие кадры на кроп.

            • Андрей

              А если не будешь делать хорошие кадры на кроп, то за тебя это сделает кто-то смартфоном. Ага, жирные 8 мегапикселей, конечно.

              • Mr.Boggy

                Валяйте, гляну на смартфоны ваши с бешеным шумоподавлением, овершарпом и говнолинзами. Не забывайте, хороший снимок и на нокию 6300 старую сделать-то можно, только его не примут в печать, потому что это любительский инсташум. 8 мегапикселей по 7 микрон на пиксель нормально работают со старыми линзами, у которых такой рисунок, что на 20 мп кропах за…шься подбирать из сигм, тампонов и прочих, а потом выясняется надо еще юстировать этот колхоз, где для вэб страниц ужимают до 2-5 мпикс в последствии. А чтобы так активно топимый вами смартфон снимал как мыльница топовая с норм. матрицей, то сам смартфон должен быть по цене типа кропа 80д плюс объектива 17-55, что-то из топовых айфонов, самсунгов, ну любых крутых короче, я ими не увлекаюсь.

            • Mr.Boggy

              Просто с нынешними маркет. Технологиями конструирования кропа, при его покупке должны быть сразу деньги на родной штатник типа 17-55, потому что новички не все имеют опыт подбора сигмы или тамрона в магазине, они сразу покупают и начинают снимать. А штатные 18-55 и 18-135 это гораздо хуже по картинке, чем 28-105 на ФФ. Нынешний кроп очень капризный к объективам, шевеленка поймать проще. Он вроде должен завлечь новичка, а тут мудоханье с линзами. Я именно на 5д наконец ощутил процесс съемки, а не нервотрепку с боязнью не попасть в резкость.

          • Олег

            Так и не понял что у кропа не так с краями, я понимаю исо, меньшая глубина резкости, но причём тут края полно широко угольных объективов от 10-18 до фиксов. Если вы любитель и любите отехать от города километров 15 на великие, то набор 10-18 плюс 55-250 это просто подарок, как по цене так и по весу. Попробуйте на полном кадре перекрыть фокусные от 16 до 400мм, сколько это будет стоить и весить? Для меня полный кадр это более плавные переходы из резкости в нерезкость, со всем остальным можно жить и на кропе. И ещё один недостаток зеркального кропа 7Артисан для него не выпускает ничего, а там есть ннедорогие вкусняшка, поэтому лучше смотреть на бзк

            • Олег

              Писал на телефоне

            • Роман

              Да, это два идеальных туристических объектива за смешные деньги – компактные, с хорошим качеством изображения и со стабом. Посредине можно поместить что угодно – 24, 35, 50, просто, чтобы заполнить набор фокусных.

            • Mr.Boggy

              В общем-то кроп для большинства любителей это очень хорошо, то что нужно из разумной достаточности. Вот только расстояния надо помножать на этот самый кроп, который является диагональю 1,6 от самой диагонали фф, и 16 мм там будет 25 мм, и что искажения 16 мм заметны на кропе более, чем 24 на ФФ. 16 мм всегда будет
              с более пьяной геометрией, и даже края кропа ее схватят. Согласен что кроп компактен и более легок, его спец линзы легче. Просто так вышло что охотясь за родным 17-55, его цена вскакивала до неприличия, а когда денег не было то и делалась ниже, прям не везло. Сигм опасаюсь что не всегда стабильны разброс экземпляров. А там вот что – там программная эмуляция еф-с линзы, прошита в чипе, так тушки Кенон иной раз эту эмуляцию “отторгают” ведь Кенона тоже греться с родных линз охота, он намеренно прописывает конфликт, что происходит в виде глюков и “ленс эррор”. Даже здесь в комментариях описывался глюк сигмы контемпорари.

              • Роман

                Мне повезло купить б/у 17-55 занедорого. Но поводов использовать его все меньше и меньше, для прогулок он плохо подходит. Хотя для креативной фотосессии, когда нужен хороший результат на любом угле, без необходимости скакать, подбирая удачный ракурс – самое оно.

                По поводу несовместимости – факт умысла надо доказать. Официально протоколы закрыты, они достаточно сложные – обеспечить совместимость в две стороны совсем непросто. Кэнон может себе позволить допиливать каждое новое стекло, проверяя его на всех предыдущих тушках и каждую новую тушку – проверяя ее на всех предыдущих стеклах. А вот сигмы-токины уже нет, поэтому косяки вполне возможны.

              • Виктор

                “искажения 16 мм заметны на кропе более, чем 24 на ФФ”

                Ага, а 10мм на дюймовых мыльницах вообще смотреть нельзя, а 6..7мм на смартфонах вообще помереть-не встать, ага ага.

                Не фантазируйте, в общем.

              • Олег

                Посмотрел у Владора тесты на дисторсию: 24-70-2,7%,17-40-3,7%,28-105-4%, 17-55-2,7% нормальная дисторсия для зум объектива, у 10-18дисторсия хорошо исправлена, 24-105 дисторсия всегда была большой. Так что по дисторсия кроп уж точно не проигрывает

  • Владислав

    Здравствуйте.
    Аркадий, и кто близко, вопрос — есть возможность взять за 150 баксов Canon 60D 18-55is или Canon 650D 18-55is (цена одинаковая). Оба в отличном состоянии. Что выбрать, посоветуйте мне, как продвинутому любителю. Фотоаппаратом не зарабатываю. Намного функция видео у 650d лучше видео 60d, чтобы эта функция переборола и сделала выбор. И что опыт подсказывает Вам, чтобы Вы взяли. Спрашиваю, потому что в руках не держал, могу только прислушаться к Вашим советам.

  • Александра

    Подскажите, горит вопрос, Canon 60d и 3 линзы ширик, 50 мм 1.4 и 18 – 125 или Canon 5d Mark ll с линзой 50мм, но 1.8?

    • Михаил

      А зачем? 5д интересней, особенно если еще объективов докупить потом

    • 1Ds_mk3

      Смотрите – второй Пятак точно интереснее. Он и покрепче будет.
      Посмотрите работу АвтоФокуса на втором Пятаке – может не устроить, особенно в сумерках.
      Вариант чутка дороже и с хорошим Автофокусом – 6Д.
      Второй Пятак точно покрепче будет их всех.
      Обратите внимание на пробег камер.
      Под второй Пятак, со временем придётся и 24-105/4L купить ну или на Ваш вкус и потребности.
      Короче я за Пятьдвак.

      • Mr.Boggy

        5д мк2 это красавчик, 21 мп как хороший запас для кадрирования – всегда можно сделать кроп из фф, цвет у пятаков хороший, сравнивал первый и второй, у второго цвет тональности чуть холоднее синие оттенки приятные, но это дает многое в обработке на компе… Минус автофокус, крайние точки слабоваты на автомате, только центральная. Вообще пятаки до марка третьего были больше студийно-постановочными середнячками, как вторая камера для профи, либо для неспешной творческой съемки у обеспеченных любителей. Хорошие камеры, у меня первая версия…

    • Seladir

      А что снимать будете?

  • Seladir

    Обнаружил частичную несовместимость Canon 60D с Sigma 17-70mm 2.8-4 Contemporary, плюс на форумах нашел идентичную историю в случае Sigma 17-50 2.8.
    Суть же в том, что при включенном автовыборе точки фокусировки объектив бесконечно рыскает и никогда не фокусируется. Если выбрать любую конкретную точку, то работает без нареканий. На Canon 50D, 550D такой проблемы не наблюдал.

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2011/11/obzor-canon-60d/