Обзор MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm

За предоставленный объектив MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm огромная благодарность магазину ProFotoSale, где можно найти множество новых и б.у. объективов под разные системы, в том числе и подобные мануальные объективы.

MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm

MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm. Увеличить.

Вкратце

MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm – старый фикс с ручной фокусировкой, разработан для пленочных камер, особо светосильный. Очень высоко ценится фотолюбителями. Считается одним из лучших объективов от MINOLTA.

В обзоре показана адаптированная версия для использования на камерах с байонетом Canon EF/EFS. Первоначально объектив имел оригинальный байонет Minolta MС. Судя по серийному номеру 2773280 экземпляра из обзора, показана одна из последних модификаций и одна из последних партий.

MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm в первую очередь интересен своим боке на диафрагмах F/1.2-F/2.

MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm

MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm

 

История

Объектив MINOLTA ROKKOR класса 58/1.2 существует в нескольких модификациях:

  1. MINOLTA MC ROKKOR-PG 1:1.2 f=58mm, с 1966, металлическое кольцо фокусировки, серебристое кольцо управления диафрагмой. Радиоактивный.
  2. MINOLTA MC ROKKOR-PG 1:1.2 f=58mm, с 1969, обрезиненное кольцо фокусировки, черное кольцо управления диафрагмой, не радиоактивный.
  3. MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm, с 1973, обрезиненное кольцо фокусировки, черное кольцо управления диафрагмой, не радиоактивное просветление. Версия показана в данном обзоре
  4. MINOLTA MC ROKKOR-X 1:1.2 f=58mm, с 1973, аналогичен предыдущему, маркировка ROKKOR-X была доступна только для части стран. В остальных данный объектив шел без приставки ‘X’.

В дальнейшем был заменен на MINOLTA MD ROKKOR 50mm 1:1.2.

MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm

MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm

Основные технические характеристики MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm

Название экземпляров из обзора Возле передней линзы ‘MINOLTA lENS MADE IN JAPAN MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm 2773280’
Основные свойства
  • MC – байонет Minolta MC, предшествующий байонету MD
  • автоматическое или полуавтоматическое управление диафрагмой с соответствующими фотоаппаратами
  • MF (Manual Focus) – только ручная фокусировка
  • Металлический корпус
Диаметр переднего фильтра 55 мм
Фокусное расстояние 58 мм
Кратность зума 1 Х (это фикс)
Разработан для пленочных фотоаппаратов с байонетом Minolta MC. В обзоре объектив переделан под байонет Canon EF/EFS
Количество лепестков диафрагмы 8 лепестков
Метки
  • разметка на кольце фокусировки с дистанцией фокусировки в метрах и футах
  • шкала ГРИП для F/16, F/11 (не явно), F/4
  • кольцо со значениями диафрагмы, есть метки для F/1.2, 2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16
  • метка R для работы в инфракрасном спектре
Диафрагма от F/1.2 до F/16

Можно установить по одному промежуточному значению между каждой парой чисел (кроме как между F/1.2 и F/2)

МДФ (минимальная дистанция фокусировки) 0.6 метра
Вес 475 грамм
Оптическая схема 7 элемента в 5 группах
Бленда должна вкручиваться в резьбу переднего светофильтра
Период С 1973-1978
Страна производитель LENS MADE IN JAPAN (Объектив изготовлен в Японии)
Цена Посмотреть реальные цены на MINOLTA 58/1.2 разных модификаций можно на ebay по этой ссылке

Цены на современные объективы Sony (которая поглотила Konika-Minolta) можно посмотреть здесь.

Диафрагма F/1.2 примерно на 1/3 ступени шире, чем F/1.4 у множества других подобных объективов, например, Minolta MC Rokkor-PF 1:1.4 f=58mm. Но F/1.2 подразумевает не только более высокую светосилу, но и относит данный объектив к премиум-решениям, а также служит хорошим индикатором того, что рисунок объектива должен иметь свой характер.

MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm

MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm

Сборка, управление, фокусировка

Корпус объектива изготовлен качественно. Кольцо фокусировки имеет широкую противоскользящую вставку из твердой резины или подобного материала.

Диафрагма состоит из восьми лепестков и формирует отверстие в форме правильного восьмиугольника.

Важно: MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm не имеет промежуточного значения между F/1.2 и F/2, а это разница больше ступени. Очень хотелось бы иметь промежуточное значения, например F/1.4 или F/1.7.

MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm использует небольшие светофильтры диаметром на 55 мм. На корпусе есть шкала дистанции фокусировки и шкала ГРИП + метка для работы в инфракрасном спектре.

Кольцо фокусировки MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm вращается приблизительно на 180 градусов (половина полного оборота). Во время фокусировки хобот объектива выезжает вперед, но резьба под светофильтры не вращается. Фокусировка выполняется перемещением всего линзоблока. Минимальная дистанция фокусировки составляет 60 см, что является нормой для подобных объективов.

Вращение кольца фокусировки тугое из-за чего фокусироваться неудобно. В промежутке между 2-3 метрами кольцо может проскальзывать. При этом объектив внешне хорошо сохранился.

MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm

MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm

Качество изображения

MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm больше 40 лет, а это означает, что F/1.2 для того времени было действительно серьезным испытанием. F/1.2 позволяло давать яркую картинку в оптическом видоискателе, что было очень важно для комфортной работы. Но сама картинка на F/1.2 забита сферическими аберрациями, а также страдает и сильными хроматическими аберрациями. Но в центре кадра на даже F/1.2 получается вполне приемлемая резкость для многих творческих задач. Прямо какой-то катастрофы в плане резкости на F/1.2 у объектива нет. В то же время подобные объективы больше ценятся не за качественные оптические показатели, а за характер рисунка, в частности за боке объектива, где разного рода аберрации могут быть только на руку фотографу, создавая свой неповторимый рисунок.

F/2.0 объектив существенно повышает резкость, а на F/2.8 его будет сложно отличить от некоторых современных объективов.

Диафрагмы F/1.2 и F/2 самые интересные для получения необычных фотографий. На F/2 картинка имеет более выигрышный вид за счет более плавного боке.

MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm

MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm

Примеры фотографий на Full Frame

Снимки с объектива MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm и фотоаппарата Canon EOS 6D. JPEG прямиком из камеры. Использовался режим управления ‘Стандартный’ с дефолтными настройками ‘3/0/0/0’.

Скачать исходные фотографии в формате JPEG c Canon EOS 6D можно по этой ссылке (87 файлов, 400 МБ). Обратите внимание в EXIF везде стоит значение F/1.2, но съемка производилась на разных значениях диафрагмы. На Canon EOS 6D объектив цепляет зеркало, для фокусировки на бесконечность не хватает доли миллиметра. Работать на F/1.2 через ОВИ очень сложно и практически невозможно, лучше всего использовать Live View. Фокусировочный экран современных ЦЗК не рассчитан на работу с F/1.2.

Примеры фотографий на APS-C

Все фото ниже показаны без обработки. Использовалась камера Sony α3500 (EXMOR CMOS 20 MP). Все фотографии – накамерный JPEG. Режим управления снимками ‘Стандартный 0/1/1’. Функции ‘Корр. об.: Затенение’, ‘Корр. об.: Хром. аберр.’ и ‘Корр. об.: Дисторсия’ были отключены.

Скачать исходные фотографии в формате JPEG c Sony α3500 можно по этой ссылке (27 файлов, 120 МБ). На Sony α3500 я использовал объектив через переходник Canon EF -> Sony E (с поддержкой автофокуса для объективов, у которых он имеется).

Бонусный уровень

В лучших традициях Радоживы хороший объектив обязательно должен побывать на моей Nikon D40 (CCD 6 MP). Снимать ‘макро’ на F/1.2 – очень весело.

Скачать исходные фотографии в формате JPEG с Nikon D40 можно по этой ссылке (20 файлов, 70 МБ).

MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm

MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm

Мой опыт

MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm – один из немногих объективов, о котором я мечтал несколько лет назад. Что-то меня в нем очень сильно привлекало. Но до покупки я так и не добрался. Сейчас же, когда я вдоволь наигрался с обзорным вариантом MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm, четко сделал для себя вывод, что MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm явно не для меня.

Скорее всего это именно тот объектив, характер которого можно распробовать лишь с длительным течением времени, либо снимая на пленку, либо определенные сюжеты. Даже целого месяца мне не хватило, чтобы как следует распробовать MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm.

Характер картинки MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm нужно уметь применить, а это не всегда возможно или целесообразно.

Песочное, рассыпчатое боке объектива очень хорошо смотрится на черно-белых снимках. Картинка с MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm также очень хорошо смотрится в некоторых творческих стилях обработки.

Мне было крайне сложно подружиться с данным объективам, возможно другие пользователи данного объектива раскажут о своем опыте использования в комментариях.

Как использовать объективы с байонетом SR/MC/MD

Для использования объектива с байонетом MINOLTA SR, MC, MD на современных беззеркальных камерах, следует воспользоваться соответствующим адаптером:

Адаптеры подходят для объективов с байонетом SR, MC и MD, данные байонеты являются обратно совместимыми. А вот использования объективов с байонетом MINOLTA SR, MC, MD на зеркальных камерах затруднено из-за длинного рабочего отрезка. В таких случаях следует воспользоваться переходником с корректирующей линзой, что приведет к ухудшению качества изображения.

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Пожалуйста, если этот материал был вам полезен, помогите моему проекту. И не забудьте, что каждый может написать свой обзор на ту или иную фототехнику.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 71, на тему: Обзор MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm

  • Lesath

    Éste es el objetivo con el que aprendí a fotografiar. En una SRT 101 que era un año mas vieja que yo. Una combinación preciosa, con el prisma de ayuda al enfoque de la cámara.

    Como todo lente, el equipo sólo es la herramienta que el fotógrafo tiene que aprender a usar. Y aunque los lentes nuevos son técnicamente mejores y mas convenientes, el usar un lente manual como este es una experiencia que le obliga a uno a ser mejor fotógrafo y depender menos de las funciones automáticas de la cámara.

    Por supuesto no es una lente perfecta. En su tiempo pudo haber sido revolucionaria. Pero de entonces a ahora hay medio siglo de avances en óptica y materiales. Nuestros estándares son distintos. La competencia es mas dura.

    Muchas gracias por la reseña.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/07/minolta-mc-rokkor-1-2-58mm/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2020/07/minolta-mc-rokkor-1-2-58mm/