Обзор Fujifilm FinePix S1 Pro

За предоставленный фотоаппарат Fujifilm FinePix S1 Pro огромная благодарность “1-й официальная фотобарахолка Днепропетровска

Fujifilm FinePix S1 Pro

Fujifilm FinePix S1 Pro

Компания Fujifilm производила свои цифрозеркальные камеры Fujifilm FinePix чуть больше 10 лет, в этом обзоре показана самая первая из них – Fujifilm FinePix S1 Pro. За все время было выпущено всего 6 различных моделей ЦЗК:

  1. Fujifilm FinePix S1 Pro — январь 2000, выполнена на базе пленочного Nikon F60 (a.k.a. Nikon N60), использует матрицу SuperCCD первого поколения. По этой же технологии были изготовлены матрицы для компактов Fujifilm FinePix 4700 Zoom и 4900 Zoom.
  2. Fujifilm FinePix S2 Pro — январь 2002, выполнена на базе пленочного Nikon F80 (a.k.a. Nikon N80), SuperCCD III (матрица третьего поколения). По этой же технологии были изготовлены матрицы компактов Fujifilm F601 Zoom, S602 Zoom и M603.
  3. Fujifilm FinePix S3 Pro — февраль 2004, выполнена на базе Fujifilm FinePix S2 Pro, матрица SuperCCD SR II (матрица SR второго поколения)
  4. Fujifilm FinePix S3 Pro UVIR — август 2006, модернизированная Fujifilm FinePix S3 Pro для съемки в IR (Infra Red) и UV (Ultra Violet) спектрах.
  5. Fujifilm FinePix S5 Pro — сентябрь 2006, выполнена на базе ЦЗК Nikon D200, слегка модернизированная матрица SuperCCD SR II (подобная той, что установлена на Fujifilm FinePix S3 Pro). Производство этой модели остановлено в конце 2009 года.
  6. Fujifilm FinePix IS Pro — июнь 2007, модернизированная Fujifilm FinePix S5 Pro для съемки в IR (Infra Red) и UV (Ultra Violet) спектрах. Производство этой модели остановлено в середине 2010 года.
Fujifilm FinePix S1 Pro

Fujifilm FinePix S1 Pro

Верхняя часть корпуса S1 Pro является копией пленочной камеры Nikon F60, в Америке известной под именем Nikon N60. От Nikon F60 камера унаследовала механические узлы, в том числе и большое полноформатное зеркало.

Обратите внимание: несмотря на то, что камера Fujifilm FinePix S1 Pro использует байонет Nikon F, она не поддерживает работу с объективами Nikon AF-S и Nikon AF-I. С такими объективами будет отсутствовать автоматическая фокусировка. Для автоматической фокусировки следует использовать только старые безмоторные объективы Nikon AF. Также S1 Pro не поддерживает работу с объективами, имеющими стабилизатор Nikon VR.

Также S1 Pro унаследовала от Nikon F60 отсутствие реостата диафрагмы, а потому с этой камерой мануальная оптика будет работать только в ручном режиме замера экспозиции.

Во время съемки камера забавно шумит, по характерному звуку складывается такое ощущение, что камера перематывает пленку после каждого спуска затвора :).

Fujifilm FinePix S1 Pro

Fujifilm FinePix S1 Pro

S1 Pro использует старую, но интересную матрицу SUPER CCD первого поколения. Матрица S1 Pro имеет необычное расположение пикселей, похожее на строение пчелиных сот. Интересную информацию насчет поколений этой технологии можете найти в обзоре Fujifilm FinePix S3 Pro.

На сенсоре S1 Pro расположено только 3.07 МП, но камера, в силу необычного их расположения, может интерполировать до 6.1 МП, создавая снимки максимального размера 3040 Х 2016 (6.128.640 пикселей). Для 2000 года 3 МП было вполне нормальным разрешением, например, Nikon D1, 1999 года выпуска, имел всего 2.6 МП. Одногодка Canon D30 также имел 3 МП. А интерполированные 6 МП, получаемые с S1 Pro, были просто громадным показателем.

Fujifilm FinePix S1 Pro с объективом INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

Fujifilm FinePix S1 Pro с объективом INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

К сожалению, диапазон ISO, который использует S1 Pro, очень и очень скудный. Доступны только значения ISO 320, 400, 800 и 1600. Уровень шума на высоких ISO желает лучшего, но, тем не менее,  на ISO 1600 можно даже получить что-то перевариваемое. Неприятно и то, что у камеры довольно низкий динамический диапазон, что сказывается на фотографиях дичайшими пересветами. А еще мне доставляет неудобство отсутствие формата RAW, с помощью которого можно было бы хотя бы чуточку ‘вытянуть’ фотографию.

Вместо RAW камера использует формат TIFF двух типов: TIFF-RGB и TIFF-YC. С максимальным качеством файлы в формате TIFF-RGB весят по 17.5 МБ (!), а в формате TIFF-YC по 11 МБ. На карту памяти SanDisk Extreme III 1GB файл TIFF-RGB записывается 14 секунд, а TIFF-YC – 9 секунд. Огромное время записи на карту памяти – это только половина беды. После нажатия на кнопку просмотра нужно подождать 27 секунд, перед тем, как камера покажет снимок, снятый с максимальным качеством в формате TIFF-RGB! Нужны стальные нервы, чтобы снимать на S1 Pro.

Можно настроить камеру на ручное управление записью снимка (функция Preview->Manual REC). В таком случае камера сразу покажет полученную фотографию и предложит ее сохранить или удалить. В формате JPEG камера ‘соображает’ в разы быстрей и особых неудобств в работе не вызывает.

Fujifilm FinePix S1 Pro

Fujifilm FinePix S1 Pro

Максимальная скорость серийной съемки составляет всего 1.5 кадра в секунду. Со скорострельностью у ЦЗК Fujifilm FinePix всегда были проблемы. В буфер кадров при любых настройках помещается 6 снимков. Непрерывная съемка (удерживая нажатой кнопку спуска) доступна только при выборе режима съемки ‘Спорт’ с помощью главного колеса управления режимами.

S1 Pro использует систему фокусировки Advanced AM200, имеющую всего одну точку фокусировки.  Этот же модуль фокусировки использовался в более ранних квази-полноформатных цифровых зеркальных камерах  совместного производства Nikon и Fujifilm. Точность наводки на резкость, по сравнению с современными камерами, заметно хуже, но не на столько, чтобы считать ее работу неудовлетворительной.

За экспозицию отвечает 6-ти сегментный сенсор. Минимальная выдержка затвора — 1/2000 с, а выдержка синхронизации со вспышкой составляет всего 1/125 с. Камера рассчитана на использование старых вспышек. Современные вспышки Nikon SpeedLight вообще не будут работать с S1 Pro, при этом на верхнем монохромном дисплее при установке такой вспышки будет отображаться ошибка ‘ERR’.

Fujifilm FinePix S1 Pro

Fujifilm FinePix S1 Pro

Минимальная выдержка 1/2000 с и минимальное ISO 320 создают неудобства при использовании светосильной оптики при ярком освещении. Так, в солнечный день, мне пришлось закрывать диафрагму до F/4 и больше, чтобы ‘вписаться’ в ограничения минимальной выдержки и ISO. Без нейтрального ND-фильтра любителям снимать на F/2.8 и ниже обойтись будет крайне сложно.

Fujifilm FinePix S1 Pro

Fujifilm FinePix S1 Pro

Для работы S1 Pro использует три разных типа элементов питания: 4 X АА, 2 X CR123A, 1 X CR2025. Батарейки типоразмера АА (или NiMH аккумуляторы) питают электронику фотоаппарата (основной дисплей, подсветка информационной строки в ОВИ). Батарейки CR123A отвечают за работу механических узлов (зеркало, затвор, вспышка, мотор фокусировки). Если не установить оба типа батареек – камера снимать не будет. Батарейка-таблетка CR2025 служит для сохранения временных данных в ПЗУ (дата, время, настройки меню). Считаю реализацию системы питания абсолютно дурацкой. К тому же, уровень заряда батарей показывается не всегда верно. Часто камера делает снимок, сообщает, что батарея разряжена и не записывает снимок на карту памяти (хотя, при этом моргает надпись записи ‘REC’).

Fujifilm FinePix S1 Pro

Fujifilm FinePix S1 Pro

S1 Pro использует 2-х дюймовый цветной дисплей на 200.000 точек и два монохромных дисплея для быстрой настройки основных параметров камеры. Привыкнуть к управлению камерой можно очень быстро. На мой взгляд управление в S1 Pro лучше, чем у S2 Pro.

Возле байонета камеры находятся разъемы micro-USB 1.0, вход для источника внешнего питания DC IN 5V и видеовыход. Камера использует карты памяти двух типов: SmartMedia (до 64 МБ) и Compact Flash (Type I/II). У меня S1 Pro работала нормально только с картами памяти на 1, 2 или 4 ГБ. На карты памяти емкостью 16 или 32 ГБ запись произвести не удалось.

Fujifilm FinePix S1 Pro

Fujifilm FinePix S1 Pro

Fujifilm FinePix S1 Pro весит 880 грамм, работать с ней не сложней, чем любой другой ЦЗК от Nikon. Немного мешает в работе маленький оптический видоискатель, который покрывает только 90% изображения по вертикали и 93% по горизонтали.

Меню у камеры очень маленькое, в нем легко разобраться. К сожалению, меню доступно только на японском и английском языке. Из дополнительных функций могу выделить только таймер обратного отсчета, функцию мультиэкспозиции по двум снимкам.

Некоторые особенности камеры:

  • Встроенная вспышка всегда работает в автоматическом D-TTL режиме и ее нельзя использовать ни в каком другом.
  • S1 Pro имеет вспомогательную лампу подсветку для автоматической фокусировки. Верхний дополнительный монохромный диплей не имеет подсветки. ЖК дисплей на задней стороне камеры, расположенный над основным дисплеем, имеет оранжевую подсветку.
  • У камеры нет функции автоматического управления ISO.
  • Чтобы выполнить быстрый сброс настроек, нужно зажать на 2 секунды кнопки ‘+/-‘ (компенсации экспозиции) и ‘Диафрагма’.
  • Чтобы поднять зеркало для чистки сенсора, следует во время включения камеры держать нажатыми кнопки ‘AE-L’ и ‘Таймер’, после чего нужно нажать на кнопку спуска затвора для подъема зеркала :). Обычно функция чистки сенсора находится в меню современных камер.
  • Есть возможность просмотра гистограммы снятого снимка и увеличение снимка в заданной области.
Fujifilm FinePix S1 Pro с объективом Carl Zeiss Jena Tessar 1:4,5 f=4cm T

Fujifilm FinePix S1 Pro с объективом Carl Zeiss Jena Tessar 1:4,5 f=4cm T

Снимать подобными старыми фотоаппаратами всегда довольно интересно. После каждого снимка на старую технику по другому начинаешь ценить свою современную технику, пусть и не самую ТОПовую. Стоит отдать должное компании Fujifilm, которая еще в 2000 году смогла создать такую камеру, пусть и местами кривую, но все же выполняющую свою основную задачу.

Fujifilm FinePix S1 Pro

Fujifilm FinePix S1 Pro и Sony ILCE-7

Если камера сумела угадать баланс белого, то цвет на фото получается достаточно приятный. Собственно, кроме неплохой цветопередачи, и то, не во всех случаях, ничего хорошего в качестве изображения нет :).

Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (76 фото в формате ‘.TIF’, 567 МБ). Съемка производилась с использованием объектива Nikon 50mm 1:1.8D AF Nikkor (MKIII) и защитного фильтра Marumi 52mm MC-UV Made in Japan. Fujifilm FinePix S1 Pro является кропнутой камерой APS-C типа с кроп фактром Kf=1.5 (аналог Nikon DX).

Fujifilm FinePix S1 Pro с объективом Nikon 50mm 1:1.8D AF Nikkor (MKIII)

Fujifilm FinePix S1 Pro с объективом Nikon 50mm 1:1.8D AF Nikkor (MKIII)

Считаю, что с практической точки зрения гораздо целесообразней вместо S1 Pro или S2 Pro приобрести Nikon D100, D70, D70s или Nikon D50. Если не знаете какую камеру и объектив выбрать, то в этом поможет моя статья — Какую любительскую цифровую зеркальную камеру Nikon и объектив к ней выбрать?

Цены на современные фотоаппараты Fuji в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Итоги

В наше время Fujifilm FinePix S1 Pro имеет несколько очень серьезных недостатков:

  • отсутствие полноценного формата RAW
  • очень медленная запись и считывания фотографий в формате TIFF
  • неудобный набор из минимального значения ISO, равного 320 единицам и минимальной выдержки, равной всего 1/2000 с, что затрудняет использование светосильной оптики на открытых диафрагмах.
  • необходимость использовать два разных типа батареек для функционирования камеры
  • камера не поддерживает объективы со встроенным мотором фокусировки (AF-S, AF-I тип и аналоги от сторонних производителей)

Из положительных сторон могу выделить только небольшую стоимость и приятный, ненавязчивый цвет на фотографиях. Конечно, если постараться, то со старушки S1 Pro всегда можно будет выжать хорошие снимки :).

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Обучение/консультации | Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 47, на тему: Обзор Fujifilm FinePix S1 Pro

  • Леф

    Впервые вижу столько аккумуляторов в одном устройстве xD

  • Денис

    Да, старик Nikon D1 по сравнению с ней просто верх совершенства :)
    Чисто как исторический экспонат действительно интересная камера, которая показывает как далеко шагнуло вперед камеростроение.

  • Лев

    В примерах – фото с цепями перевёрнуто)

    • Дедушка Фёдор

      …и вы получаете главный приз!!

  • Skai

    Да уж, несмотря на маленький ДД цвета смотрятся хорошо, хотя время записи на карту тифа…. можно вспомнить полароид :-)

  • Madness Scif

    сверчками запахло)))

  • sergey

    а в чем разница между равом и тифом(16бит)?какая разница в какой формат записывать цифры , спасибо за статью

    • Денис

      RAW лучше “тянется” и меньше весит, TIFF огромный, но по качеству изображения не сильно лучше JPEG-а.

    • Аркадий Шаповал

      главное отличие: большинство RAW файлов несет информацию про субпиксели матрицы, обычно, это субпиксели патерна Байера. TIFF – только информацию по каналам для “готового” пиксела, полученного уже после дебайеризации. В плане правок экспозиции TIFF вообще не гибкий, а RAW – практически “резиновый”. Как заметил Денис, TIFF не особо лучше для обработки, чем JPEG. Достоинство TIFF – он не теряет данные при многократном сохранении.

      • sergey

        Спасибо за качественное и понятное разъяснение

  • Дедушка Фёдор

    Постоянно удивляюсь тому как “железо” совершенствуется.
    Батя мой с 1972 года занимался фотограффией до, где-то, 1996 года. сейчас когда я ему то-сё показываю и расказываю, он говорит что то, чем я занимаюсь это детский лепет по сравнению с тем ещё технологическим процессом.
    Кажется что данная Fujifilm FinePix S1 Pro почти безнадежно устарела, а ведь о такой камере даже и мечтать не смел фотограф того времени.

  • Дедушка Фёдор

    в оригинальных фото интерполированные 6 МП а не реальные 3. Если придираться, то можно увидить шум и на минимально возможных ISO 320. Может ли быть это связанно с интерполяцией? и нет в EXIF ни одной выдержки. Былобы интересно на некоторых вечерних фото выдержки посмотреть.

    • Аркадий Шаповал

      Камера не пишет значение выдержки в EXIF. Шум на старых камерах действительно можно найти и на самых низких значениях ISO. 3 или 6 МП – особой разницы нет.

  • Аноним

    Правильно вы написали,что вместо этой камеры луче взять д50, она по всем параметрам будет лучше

  • Виктор

    Аркадий, как всегда спасибо за статью.
    Интересные значения диафрагмы в примерах, с сотыми долями. Это какой-то софт так считывает аналогово прикрытую дырку?)

    • Аркадий Шаповал

      Иногда значения числа F записываются в EXIF не десятичной дробью, а соотношением фокусного и отверстия, из-за чего могут возникать “нестандартные” значения при преобразовании в обычный вид. Не каждый софт умеет отобразить их правильно. Возможно есть и другая причина.

  • Аноним

    Спасибо, чудесный обзор! Снимал в своё время на F-60, знаю механическую часть этого чуда. Питался как раз от этих 123-х батареек, и даже несмотря на мотор, достаточно живучих. Получается, что к F-60 просто приделали синхронизированный цифрозадник со своим автономным питанием, круто. ДА, АФ там простенький совсем. Но на отверточных объективах работал уверенно и не доставлял проблем. Поддержка AF-S в те годы не была актуальной, было лишь 3 AF-S объектива и все они были дорогими репортажными. А репортаж снимали на пленку, потому что мало у какой редакции были средства на такую камеру. Поэтому и фокусировка для предметки или студийного портрета без AF-S вполне подходила. А в камере настраивается внутренний шарп хотя бы? Картинка очень приятная, но перешарп камерный портит дело.

    • Аркадий Шаповал

      Есть возможность настроить резкость, выбрав один из параметров “STD”, “ORG”, “Hard”. Все фото, кроме 5 штук, сняты с параметром “STD” (стандарт)

  • Дмитрий

    Да, это ещё та камера, что не имела преимуществ перед плёнкой ни каких практически :) Даже мой Пентакс 67 кажется весьма технологичным устройством :)
    Интересный обзор из серии “как оно было” :)

  • Сергей

    О прикольно… Вышгород. Мой город ))

  • Дедушка Фёдор

    А в чем трудность изготовления ОВИ со 100% полем зрения?

    • Рысь

      размер?

      • Аноним

        трудность в том что если завтра изготовить камеру со 100% видоискателем, рабочим ИСО 100500, скоростью 1000 кадров в секунду то после завтра потребителям НЕЧЕГО будет предложить. Поэтому и имеем D750 в любительском корпусе, а через пол годика получим тот же самый D750 под названием D760 в корпусе аналогичном D810 :)

        • Рысь

          не думаю что получим.
          Сейчас уже вообще не возьмусь предсказывать какой фортель выкинет никон в очередной раз

    • Дмитрий К

      Дедушке Федору. Трудность в подгонке и точной установке пентапризмы. В тушках, где ОВИ покрывает не 100% кадра само поле ЭВИ не обязательно по центру кадра. Оно может быть даже не строго горизонтально. В итоге после того как вы наведетесь по ОВИ по линии горизонта в итоговом кадре может быть завален горизонт или дополнительные детали появятся не со всех четырех сторон понемножку, а только снизу и справа например.

  • Аноним

    Задался я глупым вопросом, так сказать философского характера, про все камеры пишут скорость серийной съемки, мол 3,5 кадра\сек, вот и вопрос есть же разница сколько кадров сделает камера с выдержкой 1\16000 в секунду против 3″ скажем или 1\3 или я не в ту сторону думаю, или не так измеряют скорострельность камеры?

    • Alex

      Имеется ввиду _максимально возможная_ скорость серийной съемки. Естественно измеряется на коротких выдержках, поскольку смысла измерять этот параметр на выдержках, скажем, в 1 сек. просто нет.

      • Аноним

        На выдержке 1/20 секунды, фотокамера сможет физически сделать максимум 20 кадров, на 1/60 максимум 60 кадров, на 1/10 максимум 10 кадров.

        • Alex

          Ни 20, ни 60, ни 10 кадров камера физически сделать не сможет, если в ее характеристиках сказано, что _максимально возможная_ скорость серийной съемки равна, например, 3,5 кадра в секунду. Во всех трех случаях скорость будет именно 3 fps.

        • Alex

          Просто выдержка жестко связана со скоростью срабатывания _затвора_. Но кроме затвора есть еще такие операции, как подъем и опускание зеркала, чтение изображения с матрицы и запись его в буфер, плюс возможно некие преобразования этого изображения перед записью в буфер в зависимости от настроек камеры и т.д. Вот все эти параметры вместе и задают ограничение максимальной скорости серийной съемки. Ну и кроме того, нужно учитывать еще и тот факт, что производитель в маркетинговых целях (для разведения начальной линейки от любительской, любительской от репортажной и т.д.) может эту скорость ограничивать искусственно (программно).

  • Аноним

    Alex вы рассуждаете здраво, но тогда скорострельность по факту искажается, ведь в спорте я не думаю что будут снимать с 1/8000 ведь с такой выдержкой в плохих условия исо надо задирать до максимума, а если работать на приемлемых исо, то однозначно не будешь пользовать скажем заявленные 8 к/сек, а с выдержкой скажем 1/200-1/500 кто-нибудь замерял скорострельность топовых камер или сравнивал их превосходство по-этому параметру с любительскими камерами?

    • Аркадий Шаповал

      Максимальная скорость серийной съемки (т.е. количество кадров за 1 секунду) измеряется на выдержках не длиннее 1/250 или 1/200 с.(какой-то такой стандарт существует).

      Например, для камеры Nikon D3100 указывается:

      Frame advance rate: Up to 3 fps (manual focus, mode M or S, shutter speed 1/250 s or faster, and other settings at default values)

  • МИкола

    камера вміє працювати на одному типі батарйок АА
    завдяки адаптору заміняе CR123A) затвор, меню башмак, все працює

    фото прикріпив

    • Олег

      Интересно, чем же Вы заменили CR123А?

  • Вв

    Немного непонятно, что же помешало сделать 100% покрытие кадра, ведь используется “полноформатное” зеркало и соответствующая шахта от f60, сэкономили на пентапризме, получается?

  • Олег

    Спасибо Аркадию за хороший обзор!Камера попалась за очень смешные деньги, видимо предыдущий хозяин не оценил! Я же камерой очень доволен! В снимках есть какой то шарм. Jpeg – просто шикарен!

  • Олег

    еще фото

  • Олег

    еще

  • Олег

    … вот такой

  • Аноним

    Очень хороша в натюрморте.На улицу брать её просто стыдно-90 процентов снимков брак.

  • Павел

    Фотоаппарат замечательный, но я никак не могу перекинуть с него фотки на компьютер. Обычно я пользуюсь картридером и по одной переношу фотографии на жесткий диск, или на другой носитель. Но компьютер дает мне возможность скопировать только одну фотографию. При попытке скопировать следующую, появляется надпись ” такой файл уже существует. Заменить?” И два окошка “заменить” и “отменить”. Если я нажму ” заменить”, тогда удаляется первая фотография, которую я перенес. А если я нажму ” отменить”, тогда следующая фотография не переносится. Такая проблема возникает при копировании фотографий только с этого фотоаппарата. Получается, что компьютер считает, что все фотографии с этого фотоаппарата одинаковые и не дает их скопировать ( кроме любой одной). Подскажите пожалуйста, как решить проблему ?

    • Михаил

      Перенести сразу все. А вообще это значит, что создаются файлы с одинаковыми именами (почему не понятно). Так что переименование первого файла решит проблему копирования второго

      • Павел

        Спасибо, так и сделал. Кидаю всю папку, потом удаляю ненужные. А вобще фотик уникальный. Достался неисправный, в полуразобранном состоянии за копейки. Показывал Error. Оказалось- микрик на крышке картоприемника обломался. Внутри обычный пленочный фотик из котрого даже поленились убрать приемную катушку для пленки и зубчатый барабан. Просто вместо пленки прикрепили матрицу с блоком электроники. когда нажимаешь на спуск все это добро клацает и жужжит. Цвет очень интересный, типа как у Пентакс к10д, только более точный, меньше приукрашен. Аппарат очень самобытный, ничего похожего в жизни не встречал. К батарейкам довольно лоялен, сажает только CR123, пальчиковые ему похоже все равно какие, хоть по пять гривен. В экспозицию нужно точно попадать, иначе пересветы дикие, автор статьи правильно написал. Но в целом, если никуда не спешить, можно делать довольно интересные фотки, которые будет не стыдно показать и в наши дни.

  • Павел

    Не знаю, можно тут ссылки кидать, или нет, но рискну. Здесь видео, когда я его только получил
    https://www.youtube.com/watch?v=-hc4xURvpCM

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2015/02/fujifilm-finepix-s1-pro/comment-page-1/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2015/02/fujifilm-finepix-s1-pro/comment-page-1/