Обзор Yongnuo YN565EX Speedlite

За предоставленную вспышку Yongnuo Digital Speedlite YN565EX огромная благодарность интернет-магазину Zaryadim.com.ua, где можно найти любые аккумуляторы.

Обзор Yongnuo YN565EX Speedlite

Обзор Yongnuo YN565EX Speedlite

YN565EX Speedlite – еще одна китайская вспышка от Yongnuo. Мне на обзор попала новехонькая YN565EX для Canon. Yongnuo хитрит и измеряет ведущее число при зуме вспышки, установленном на максимум, что позволяет получить ведущее число 58м.

Вот основные особенности этой вспышки:

  • Головка вспышки YN565EX вращается на все 270 градусов: 180 влево, 90 вправо. Вверх/вниз головка опускается на 90 градусов.
  • Зум составляет от 24 до 105мм, такой же диапазон зума головки у вспышки YN568EX. При установке карточки-рассеивателя зум у вспышки не меняется.
  • У вспышки есть большой монохромный дисплей с оранжевой подсветкой. Подсветка включается при нажатии на соответствующую кнопку.
  • Управление вспышкой мудреное, без инструкции разобраться сложно.
  • YN565EX поддерживает режим ETTL, режим М и режим стробоскопа (Multi). У вспышки нет режима высокоскоростной синхронизации.
  • Вспышка может быть дистанционно управляема с помощью системы Nikon CLS камерами/вспышками Nikon и камерами/вспышками Canon. Вспышкой YN565EX можно управлять удаленно с помощью любой другой вспышки с командным режимом управления. Чтобы перейти в режим дистанционного управления Slave, нужно нажать и удерживать кнопку ‘Zoom’. После чего с помощью джойстика выбрать нужную группу и канал. В режиме дистанционного управления доступен автоматический ETTL режим без поддержки высокоскоростной синхронизации. Вспышка может одновременно принимать управляющие команды и от вспышек Canon и от вспышек Nikon. Можно настроить работу только от Canon и только от Nikon. Считаю такую путаницу излишней – раз сделали вспышку под Canon, зачем туда добавлять примочки от другой системы и скрещивать ежа с ужом?
  • С помощью режима S1 можно поджигать вспышку Yongnuo YN565EX по первому световому импульсу от ведущей вспышки. В режиме S1 и S2 мощность задается вручную, от 1/128 до 1/1 (полной). В режиме S2 вспышка без проблем поджигается по второму (или последнему) импульсу вспышки. В режиме S2 YN565EX удобно поджигать вспышкой, которая работает в ETTL режиме. Режимы S1 и S2 не могут работать в режиме высокоскоростной синхронизации. Такие же режимы можно найти в очень дешевой вспышке Yongnuo Speedlite YN460-II и YN460. Внимание: светоловушка, которая отвечает за прием командных импульсов, находится на передней панели вспышки, поэтому, для синхронизации со вспышкой нужно размещать YN568EX так, чтобы она «видела» командный импульс другой вспышки. В режиме удаленного управления на передней панели вспышки  моргает один красный диод, который позволяет определить, что вспышка находится в режиме дистанционного управления и готова к работе. Можно настроить YN565EX в режиме удаленного управления на подачу звукового сигнала о точности срабатывания и извещении про успешную перезарядку после каждого импульса. Внимание: Yongnuo YN565EX не может управлять другими вспышками.
  • Звуковые оповещения на вспышке можно отключить. У Yongnuo YN565EX есть кнопка-индикатор готовности вспышки, при нажатии на нее происходит тестовый импульс.
  • Вспышка имеет карточку-рассеиватель (широкоугольный диффузор) и карточку светоотражатель. Достать их из вспышки очень сложно. Первый раз я вытягивал карточки с помощью канцелярского ножа. Китайцы видимо что-то намудрили.
  • На камеру вспышка крепится с помощью закручивающегося диска. Чтобы установить либо снять вспышку с камеры, нужно потратить немного времени на закручивание/откручивание фиксирующего диска.
  • В режиме ETTL можно задавать поправку мощности вспышки до 5 e.v. c шагом 1/3 e.v.
  • Вспышка имеет специальную лампу-подсветку автоматической фокусировки.
  • Yongnuo YN565EX изготовлена в Китае, корпус выполнен из приятного матового пластика. Ножка башмака металлическая. На вспышке есть разъем для синхронизации студийных вспышек PC sync и разъем для блока внешнего питания SF-18C и SF-17C. Крышка батарейного отсека, к моему удивлению, сделана на совесть :)
  • В комплекте со вспышкой идет матерчатый чехол. Чехол нельзя крепить на пояс. В чехле есть отделение для ножки-подставки вспышки.

Мне вспышка откровенно не понравилась: нет режима высокоскоростной синхронизации, мудреное меню, непонятная смесь ETTL Canon с I-TTL Nikon, сложность в извлечении карточки-светорассеивателя и карточки-отражателя, долго закручивающиеся диск-фиксатор для установки на камеру и т.д. YN568EX имеет такой же кнопочный интерфейс, но управляться с нею интуитивно проще. При работе на моем Canon 350D ETTL (версия E-TTL II) работал нормально, но не идеально.

Цена на такую можно посмотреть здесь, либо в блоке цен, расположенном ниже:
Все цены на YN565

Дешевле всего купить вспышки Yongnuo на aliexpress.

Выводы:

Yongnuo YN565EX Speedlite – неплохая китайская вспышка для камер Canon с автоматическим режимом ETTL, также умеет работать в автоматическом ведомом режиме Slave. Может поджигаться от командных вспышек на соответствующих камерах Canon (7D, 650D, 60D, 600D) и Nikon (D7000, D90 и т.д.). Если на вашей камере нет вспышки, которая работает в командном режиме, то YN565EX можно поджечь используя режимы S1 и S2, либо используя другую внешнюю вспышку в режиме Master.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мой Youtube-канал, а также группа Радоживы на Facebook и VK.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 119, на тему: Обзор Yongnuo YN565EX Speedlite

  • Андрей

    Всем доброго дня. Вспышка Yongnuo YN-565 EX, при выборе режима “ведущая” вспышка импульсами красного цвета (в виде сетки) светит. Как отключить этот импульсный свет в вспышке? Может кто то подскажет где найти инструкцию на русском языке. Заранее спасибо.

    • Тарас

      Длительное нажатие кнопки Zoom – клавишами навигаци листать влево или вправо, пока на экране не появится надпись “OFF”. Подтвердить выбор центральной клавишей. Инструкция на русском :
      strobius.com.ua/news-cat/russkij-manual-dlya-yongnuo-yn-565-nikon.html

  • Ильдар

    Доброго всем времени суток, подскажите пожалуйста, будет ли она работать на Canon 40d? ни где не могу найти совместимость.Заранее благодарю за ответ!

  • Вениамин

    В режиме М, нажимая кратковременно кнопку ZOOM и нажимая кнопки направлений, я могу менять ФР вспышки в этом режиме; при этом слышна работа зума вспышки. Диапазон расстояний освещения также меняется
    При нажатии кнопки ОК индикатор останавливается на выбранном значении ФР.
    При переходе в режим TTL и изменении ФР объектива, индикатор ФР на дисплее НЕ меняется. Работа зума вспышки НЕ слышна. Диапазон расстояний освещения НЕ меняется.
    Может, я чего-то не сделал в настройках вспышки или это неисправность вспышки?

  • Вениамин

    Прошу прощения. Ещё один момент: в любом режиме (TTL, M, Multi) на дисплее постоянно высвечивается – справа вверху – буква М, ZOOM и выбранное в режиме М значение ФР. Как избавиться от этой буквы М?

    • Тарас

      Короткое нажатие клавиши Zoom – дальше листать боковыми клавишами навигации значения ФР до тех пор, пока буква М возле Zoom не пропадет ))

  • Вениамин

    Добрый вечер!
    Возникли ещё пара вопросов:
    – диапазон зуммтрования рефлектора вспышки – 24 – 105 мм – это на FF (FX) или на кропе (DX)?
    – Fn 17 (Canon)и Fn 09 (Nikon) – как правильно CL EA или CL ER?

    • Тарас

      1. Диапазон зуммирования одинаков для настроек HALF-F и FULL-F и составляет 24-105. Я, если честно, не замечал каких-либо изменений в работе вспышки при переключении этих установок. Возможно, разработчики ввели его лишь для совместимости на уровне обмена командами между камерой и вспышкой. У меня ФФ-камеры нет, чтобы увидеть разницу на свои глаза.
      2. Кэнона у меня нет. Могу говорить лишь за Никон. Об пункте Fn 09 в русскоязычной инструкции написано : “CL EA –: Возврат к установкам по умолчанию”. А на дисплее вспышки заглавные буквы A и R неразличимы, ведь шрифт здесь – как у калькулятора.

  • Вениамин

    Тарас, большое спасибо за ответ.
    Продолжаю осваивать вспышку, и появляются новые вопросы.
    В Инструкции пользователя (ИП) в разделе VI.Основные функции п.3.Режим TTL сказано:
    “Установите камеру в режим [A] (приоритет диафрагмы), [S] (приоритет выдержки) или [M] (мануальный), и вы можете использовать вспышку в режиме авто-TTL (i-TTL”
    Можно ли использовать этот режим вспышки в режиме Р (программном)аппарата?

    • Тарас

      До сих пор не пробовал, поскольку режим “Р” использовал крайне редко. Благодаря Вашему вопросу только что испытал предложенную комбинацию настроек. Работает! На глаз и по гистограмме при смене освещения одной и той же сцены на серии снимков экспозиция одинаовая с тем же “колоколом” гистограммы. Значит, вспышка отрабатывает разную мощность в зависимости от замерянной освещенности в режиме TTL.
      P.S. Не бойтесь экспериментировать. Ваша личная практика – лучший учитель. Я на своем Д5100 и китайский аккум пробовал, и китайский батарейный бустер, и перепрошивал камеру патчеными прошивками – выдержала ))) Советую еще поиграться с режимом поджига внешней вспышки, размещенной на подставке или штативе, от встроенной (S1, S2)

  • Вениамин

    Большое спасибо за ответ, Таркас.
    Я действыите5льно тоже экспериментирую. И режим Р тоже опробовал, но мне было не ясно, почему его нет среди рекомендованных режимов камекры.
    В аппарате (Nikon D5100 же!) я использую, кроме родной АКБ EN-EL14, купленные в eBay китайские, которые работают не хуже рлдной. Одна из них – на 1600 (!) mAh, что поначаду вызывало у меня сомнения. Однако, – работает нормально.
    Вопрос прошивок меня заинтересовал в отношении этой вспышки. Действительно, напрягает отсутствие индикации состояния аккумуляторов. Скажем, в модели 568 таковая имеется.

    • Аноним

      Люди. Индикация состояния заряда аккумулятора даже на родной nikon sb 910 отсутствует!!!

  • Тарас

    Думаю, перепрошить эту вспышку рядовому пользователю невозможно. USB-разъема, как в камере, нет. Да и сама камера перепрошивается через меню, когда запускается поиск бинарного файла на SD-карте. Для перепрошивки пыхи, наверное, нужен специальный кабель, который подключается непосредственно к печатной плате. Да и вряд ли кто-то из програмистов будет заниматься патчем прошивки для китайской поделки среднего уровня. Тем более что на LCD-дисплее, похожем на калькуляторный, не прорисована иконка для индикации заряда батареи, и отобразить ее нечем, даже если программно “прикрутить” эту опцию. Меня тоже немного раздражает отсутствие индикации уровня заряда, когда в самый ответственный момент вспышка решает, что хватит, мол, снимать. Но за такую цену приходиться мириться.

  • Вениамин

    Спасибо, Тарас.
    Да, перепрошивка не пройдёт. Подождём версию II, подобную canon`овской.
    Относительно режима Р. Обнаружил в Инструкции на стр.31 пункт 4, рекомендующий … использование этого режиа

  • Андрей

    Здравствуйте.
    Получил вспышку из Китая, работает, но в выключенном состоянии слышно потрескивание. Не знаете ли возможнве причины?
    Спасибо

  • Тарас

    Потрескивание – когда потрясти, или во время поворота головы вспышки?

    • Андрей

      Потрескивание когда она выключена и ничего с ней не делаешь. И за пару дней такого потрескивания аккумуляторы садятся (вспышка выключена).

      • Тарас

        Значит, где-то есть утечка тока. Возможно, в высоковольтных цепях. Следствием чего это стало – не могу точно сказать. Заводской брак, повреждение при падении? Не знаю, на каком уровне Вы владеете электроникой. Разберите вспышку, визуально осмотрите – может удастся поремонтировать в домашниъ условиях

        • Тарас

          Щелчки могут быть микроразрядами коротких замыканий. Прежде всего “прозвоните” тестером или проверьте осциллографом все электролитические конденсаторы (разумеется, их предварительно нужно разрядить, нажав кнопку Pilot , и после тест-импульса быстро открыть батарейный отсек, не дав перезарядиться. Дальше выдержать вспышку без батареек пару дней для нейтрализации остаточного заряда). Можно еще проверить на пробой цепь между поджигающим и основными электродами импульсной лампы. А вот проверять высоковольтный генератор – сложнее. Я бы не сумел. Об этом надо читать на форумах электронщиков.

          • Тарас

            О, еще забыл – для макс. разряда основного конденсатора от тест-импульса, в настройках вспышки в ручном режиме установите мощность 1/1. Иначе при разборе корпуса ударит током напряжением в пару сотен кВ – не смертельно, но крайне неприятно )))

            • Вв

              “пару сотен кВ” – это вы загнули :)
              Там 300-330 вольт на основном, “большом” конденсаторе и на порядок больше 2,5-5кВ на пожжигающем. При чём на основном конденсаторе остаточный заряд может и несколько месяцев оставаться.

            • Павел

              Если Вас ударит пара сотен кВ от Вас только тапки останутся!

  • Вениамин

    В метаданных EXIF снимка, сделанного камерой Nikon D5100, относящихся ко вспышке, будет ли отбражаться, как используется вспышка, – для съёмки в прямом или в отражённом свете?

  • Вениамин

    Вот как это выгдядит:

  • Вениамин

    Т.е. в обоих случвях применения этой вспышки – для прямго света или для отражённого света – в EXIF`e пишется Bounce Flash. но нет Direct Flash

    • Тарас

      Наверное, в этой вспышке отсутствует датчик положения головы (угол наклона, поворота). Иначе как еще “родная” SB 800 знала бы, как она освещает объект съемки?

      • Тарас

        Или все обстоит еще проще – в SB есть простейшие мех. датчики вытаскивания карточки-отражателя и рассеивающего экрана. А в нашей китайской их, ясное дело, нет.

  • Вениамин

    Тарас, спасибо за ответы.

  • Дарья

    Здравствуйте,у меня такой вопрос: купила вспышку Yn 565EX , она работала,всё было нормально ,но потом загорелся зелёный цвет,я подумала,что это разряжены акомуляторы,после зарядки всё равно горит зелёный цвет,реагирует на кнопки Fn, on/off и всё. Подскажите,что это может быть?

    • Рысь

      Найдите в сети инструкцию на русском к ней

  • Вася

    Друзья, подскажите в чем дело. Пришла мне вспышка YN565EX для Никона.Решил проверить работоспособность, включаю, кнопка Pilot горит зелёным, решил сделать пых, нажимаю на эту кнопку, а ничего не происходит и через 15сек. вспышка гаснет и справа вверху загораются буквы P.L. Одеваю на фот тоже самое. Брак или что-то ещё?

  • Тарас

    Поменяйте батарейки. Об их разряде говорят зеленый цвет диода и сообщение на дисплее P.L. (power low)

  • Аноним

    Покупал для Canon 70D, но не сумел настроить радиоуправление. Поджигать штатной вспышкой – поджигаю, а вот подавать тушкой радиосигнал не могу, тушка пишет “не подключена управляемая внешняя вспышка”.

    • Тарас

      Нужен радиосинхронизатор Yongnuo. Эта вспышка не поджигается радиокомандами от тушки.

  • Екатерина

    Как включить красную сетку, которая должна появляется когда делаешь фокус?

  • Тарас

    Кнопка Fn – навигационными кнопками “вверх-вниз” выбираем 04 пункт настроек “AF L” и переключаем кнопками “влево-вправо” с “–” на “on”

  • Александр

    Здравствуйте,подскажите как на этой вспышке заставить работать подсветку аф с любой точкой автофокуса,а не только с центральной(связка с д300)
    заранее спасибо

    • Тарас

      Никак. Подсветка АФ и камеры, и вспышки работает только с центральной точкой

  • Аноним

    Тарас молодец. Я эту пыху месяц гоняю и пока не всё понял.

  • Вениамин

    Добрый день, Денис!
    Хотелось бы узнать, как конкретно изменяется длительность импульса этой вспышки с каждым изменением её мощности – от 1 до 1/128.
    Спасибо.

    • КалексейГ

      Кто такой Денис? Чем больше мощность, тем длинней импульс.

  • Вениамин

    Прошу прощения, Тарас ответил на многие мои вопросы по этой вспышке.
    Если может дать мне ответ Аркадий, буду рад.
    Общий принцип – чем больше мощность, тем длинней импульс – ясен.
    Я бы просил конкретно по значениям мощности, как в приводимом мною примере.

    • Тарас

      Китайцы таких подробностей не пишут. А неплохо бы знать длительность импульса. Этот параметр позволит оценить степень “заморозки” объекта в движении

    • Тарас

      На стр. 61 бумажного варианта инструкции есть характеристика Flash time 1/200 – 1/20000s. 1/1 мощности равна длительности импульса 1/200с, а 1/128 мощности равна длительности 1/20000с. Если зависимость прямо пропорциональна, можно вспомнить школьный курс алгебры )))

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/10/yongnuo-yn565ex-speedlite/comment-page-2/