Это кратенький обзор дальномерного ИНДУСТАР-50 1:3,5 F=5см П с посадочной резьбой M39 х 1/28.8, изготовленный на КМЗ с серийным номером N5863458.
Дальномерных объективов марки ‘ИНДУСТАР’ их версий и подверсий существует огромное множество. На фотобарахолках их тьма-тьмущая. В основном они не представляют никакой ценности.
ИНДУСТАР-50 1:3,5 F=5см П из данного обзора достался мне вместе с дальномерным фотоаппаратом ЗОРКИЙ-4 примерно за 2 у.е. Этот ‘Индус’ один из самых дешевых объективов, которыми мне приходилось пользоваться. Низкая цена связана с тем, что это дальномерный объектив, его использование на современных зеркальных камерах затруднено. Тем не менее, на беззеркальных камерах ИНДУСТАР-50 получает вторую жизнь.
Мой ИНДУСТАР-50 1:3,5 F=5см П в белом металлическом корпусе. Конструкция объектива довольно проста. Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов, минимальная дистанция фокусировки составляет аж 1 метр. Во время фокусировки передняя линза вращается, а оправа корпуса выезжает вперед (вместе с самим кольцом фокусировки). Управление диафрагмой очень неудобное – кольцо диафрагмы узкое, а значения числа F указаны на корпусе только с лицевой стороны объектива. Чтобы узнать, какое число F установлено – следует повернуть объектив передней линзой к себе. Кольцо диафрагмы вращается плавно, без фиксированных значений. Есть две дублирующих друг друга шкалы со значениями числа F для F/3.5, 4, 5.6, 8, 11, 16. Диафрагма состоит с 8 лепестков и формирует отверстие в форме правильных многогранников. Шкала ГРИП доступна для F/3.5, 4, 5.6, 8, 11, 16. Оптика использует простое химическое просветление (буква ‘П’ в названии объектива). Возле передней линзы имеется резьба из красноватого металла, кто знает для чего она – отпишитесь в комментариях.
В центре ‘Индус’ резкий даже на F/3.5, что ожидаемо от оптической схемы ‘Тессар’. В свое время объектив был скопирован/модернизирован с Carl Zeiss Jena Tessar 1:3,5 f=5cm. На прикрытых диафрагмах резкость даже очень хороша. Но вот главная беда – объектив имеет очень низкий контраст. Также объектив сильно боится засветок, но в то же время в прямом контровом свете не создает никаких бликов (!). ИНДУСТАР-50 немного желтит. Картинка объектива в целом похожа на другие ‘Индустары’, с ‘подкрученным’ боке.
Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (30 фото в формате ‘.ARW’, 659 Mb). На камере Sony a7 я без проблем использовал ИНДУСТАР-50 1:3,5 F=5см П с переходником M39(L39)-NEX. На камере Canon EOS 350D Digital объектив был установлен с помощью переходного кольца М39-М42 и М42-Canon EOS. На зеркальных камерах объектив пригоден только для макросъемки (см. фото пингвина из ‘Киндер-сюрприза’). Хотя ИНДУСТАР-50 и не обладает высокой светосилой, но в то же время его максимальная геометрическая светосила в 2.5 раза больше, чем у Canon Zoom Lens EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS STM или Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII VR II AF-S DX Nikkor или Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM или SMC Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-55mm AL на том же фокусном расстоянии. Если подкрутить в редакторе уровень зерна (grain), то фото немного напоминают таковые из пленочной эпохи.
Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.
Итоги
ИНДУСТАР-50 1:3,5 F=5см П – раритет эпохи дальномерок с абсолютным минимум возможностей. Тем не менее, даже в наше время на него можно что-то да и снять :).
Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мой Youtube-канал, а также группа Радоживы на Facebook и VK.
Аркадий, добрый день.
А не могли бы вы поставить в план некий опус о том, какой камерой вы сейчас в основном снимаете.
D700? A7? Или у вас сложилось некое разделение по задачам?
У каждой из них свои достоинства и недостатки. Хотелось бы вашего мнения, как обладателя и, наверное, активного пользователя данных аппаратов параллельно.
Спасибо (:
a7 только под обзоры, снимаю на д700.
Так же как и в других “дальномерных” индустарах 50 достаточно открутить стопорный винт и скрутить внешний удлинитель корпуса и внутренний черный “затемнитель”(внимание, у него левая резьба!) – получим обычный зеркальный 50-2, правда с посадочной м39.
Что же касается “красной резьбы” то это просто стерлась черная краска с оправы переднего линзоблока до красной грунтовки- подложки. Резьбы там нет, просто ряд концентрических окружностей, подобные можно встретить на внутренних поверхностях хороших бленд.
собственно из за стирания черного покрытия, местами до металла и обьясняется его “зайцеловкость”.
Проблема решается простым черным спиртовым маркером
Рысь, а можно ли подобным образом переделать дальномерный Индустар 61?
увы, нет.. 50-2 пожалуй один из немногих, которые получали дальномерным из обычного зеркального просто прикручиванием кольца удлинения и тубуса зачернения.
У большинства других индустаров корпус монолитен.
А какие еще из тех “немногих” дальномерных объективов можно переделать на зеркальную систему? А то вот такой индустар лежит, можно сказать как экспонат, а оказалось им еще и поснимать можно)
навскидку из распространенных, и простая переделка – фиг знает.
Более сложные переделки – вам ниже ссылки привели.
я лично пользуюсь дальномерными как очень неплохими макриками.
Спасибо! в принципе до переделки можно посмотреть что он может в макро(нечасто в макро что-то снимаю, но нравится).
Реально удивил простотой переделки Юпитер-11 контакс-киев, взял случайно, переделал за 15 минут, как результат портретник за дешево, такие юпитеры самые дешевые из одиннадцатой серии. Много рылся в нете по переделке СССР-объективов, но то как переделывается контакс-киев с внешним байонетом – это просто сказка рабочий отрезок 34.85мм, от посадочной поверхности до корпуса около 13, и с тонким кольцом безконечность у меня около 10 км
То, что Вы называете тубусом зачернения, является толкателем рычага дальномера.
и это тоже.
для Антона. про переделку дальномерного индустара 61 (или 26м, который весьма недооценен) посмотрите тут:
http://lens-club.ru/articles/item/c_31.html
или тут: http://www.futajik.ru/forum/index.php?showtopic=8409&mode=threaded&pid=66581
а тут фэйслифтинг индустара 50: про то, как потратив 5 долларов можно превратить его в подобие фойхтлендеровского Ультрона.
Существует еще зеркальная версия И-50, она (как и И-50-2) отличается от дальномерной меньшей МДФ
НА УДИВЛЕНИЕ, в центре ‘Индус’ резкий даже на F/3.5, что ОЖИДАЕМО от оптической схемы ‘Тессар’. После шага исправления орфографии и фактических ошибок пора переходить к шагу “грамматика” )))) А так спасибо за обзор! Жаль только, что после покупки беззеркалки обзоры стали в основном про беззеркальные объективы. Владельцы зеркалок тоскуют)))
а что в этом предложении не так то?
действительно, а что не так?
Ну уж что нибудь одно – или объектив ожидаемо резкий, тк это схема тессар, или объектив неожиданно резкий, вопреки, скажем, своему почтенному возрасту или еще чему нибудь. А в том виде как у Вас предложение имеет внутреннее противоречие – в первой половине Вы удивлены резкостью, а во второй уже нет, ведь это тессар. Вы уж определитесь))) ну или постройте фразу по другому.
Примеры:
1 в центре ‘Индус’ резкий даже на F/3.5, что ожидаемо от оптической схемы ‘Тессар’.
2 в центре ‘Индус’ удивительно резкий даже на F/3.5, что ожидаемо от оптической схемы ‘Тессар’
3 Удивительно, но в центре ‘Индус’ резкий даже на F/3.5, несмотря на…. (время, состояние и пр.)
Fixed. Пишите чаще.
…пропустил адрес про фэйслифтинг И-50: http://lens-club.ru/articles/item/c_29.html
Интересен этот И50 только на полном кадре из-за закрутки. А так – сливает он 61 по интересности картинки на кропе и по прочим характеристикам. А по удобству это вообще что-то…
у меня от отца остался “Зоркий” с Индустаром-22 выпуск фотоаппарата 1953 год и объектив тоже 1953 года …. сделан еще из немецкого оптического стекла вывезенного по репарациям ….что касается резьбы, то на И-22 есть перед передней линзой резьба под светофильтры …. если не ошибаюсь М22 …. но кольцо установления диафрагм на И-22 находится прямо на переднем торце объектива …. что касается конраста – фотографии с И-22 были вполне хорошего качества ….
Почему на фотографиях с низким ИСО присутствует шум?
Потому, что это обработка с зерном (grain) :), указано ведь в обзоре.
Почему на фотографиях с низким ИСО присутствует шум? Это от сети?
Потому, что это обработка с зерном (grain) :) , указано ведь в обзоре.
у этой альфы нет души
Терпения, Вам, Аркадий, спасибо за то что Вы делаете.
пИТАННЯ глобальне =)
Фркадію, чого Ви ЗАБРАЛИ кнопочку фейсбука із “лайків” =/ ?
Да хороший но есть и получше техника
Провиданс как говориться
Как по мне, так объектив мыло мыльное. На барби-камеру даже лучше фото можно сделать.
А обзор хороший. Хорошо что Аркадий не жалеет времени и сил создавая такие обзоры. Такие обзоры огородят людей от покупки таких недо-объективов.
бывают и мыльные. но это ж понятно: возраст плюс общеизвестный разброс советского качества. но заявлять, что “барби-камера” уделает любого из этих тессаров слишком смело. имел дело с минимум десятью самых разных модификаций. из них большинство были очень хорошие, два так себе (это я хорошо запомнил, потому что привык к намного лучшему качеству) и два – настоящие стеклорезы. один продал, потому как он был в корпусе-раскладушке, второму облагородил корпус и постоянно таскаю его в фотосумке.
что-то давно нет статей..
Кто подскажет, какие есть советские ширики на м39 кроме юпитер-12 и орион-15?
http://www.photohistory.ru/index.php
Конструкция объектива позволяет безболезненно переделать его под Nikon с сохранением бесконечности. Но пока переделать его нету времени.
Объектив «Индустар-50» 1:3,5 F=5 П №5917982 белого цвета. Установил его на свой Nikon D3300 через 2 переходника — М39-М42 + М42-NikonF по методике, описанной на этом сайте. Юстировочные кольца убрал и сразу появилась фокусировка на бесконечность! Никаких дополнительных настроек не понадобилось. Если судить по номеру объектива, то его год выпуска 1959. Линзы без видимых дефектов, но всё равно промыл в мыльном растворе растительного происхождения (не химия). Заднее и переднее стекло отливает сиреневым цветом. При наводке на резкость по визиру виден слегка желтоватый оттенок. Возможно, так и должно быть. При использовании «Индустар-50-2» 1:3,5 F=5 (чёрный) такого оттенка не наблюдается. Объектив резкий. Передача контрастности недостаточна — правится в редакторе. На прилагаемом фото кирпичная кладка просматривается чётко. Горизонт виден. Читаются надписи на банерах.
На Canon 600D через переходник можно прикрепить этот объектив?Не повредит ли он зеркало?
Да, можно, но будет только макро-съемка. Зеркало не повредит.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста с чем я имею дело:
Попался в руки индустар-50 со странным байонетом, или что-то типа того, похоже еще на доп гайку накрученную на резьбу.
В интернете ничего не нашел по этому поводу.
Заранее благодарю за внимание.