Фотохитрости. Часть 12. Ловушка фокусировки

Ловушка фокусировки – это интересная особенность поймать в фокусе нужный объект без самой фокусировки.

Фотохитрости. Часть 11. Ловушка фокусировки

Фотохитрости. Часть 11. Ловушка фокусировки

Ловушку фокусировки еще называют ловушкой фокуса. Суть приема очень проста, камера фокусируется на определенном расстоянии, а потом ждет, пока на этом расстоянии что-то попадет в фокус, то есть попадет в так называемую ‘ловушку’.


Сначала, как настроить:

Если у Вас камера профессионального уровня, такая как Nikon D300, D700, D3s и т.д., у которой есть специальная кнопка AF-ON

1. Следует настроить функцию ‘активация АФ’ из раздела меню ‘Автофокусировка’, установив значение ‘Только AF-ON’. В таком положении автоматическая фокусировка доступна только при нажатии на кнопку AF-ON, а кнопка спуска затвора при нажатии на половину будет активировать замер экспозиции, но не будет выполнять автоматическую фокусировку. Это стандартный режим фокусировки для профессиональных фотографов.

2. Если используете режим фокусировки AF-S, то в меню камеры следует установить приоритет фокусировки с помощью пункта меню ‘Выбор приор. для реж. AF-S’ в значение ‘Фокусировка’. Если используете режим фокусировки AF-C, то в меню камеры следует установить приоритет фокусировки с помощью пункта меню ‘Выбор приор. для реж. AF-C’ тоже в значение ‘Фокусировка’.

3. Перевести режим фокусировки на объективе в положение автоматической фокусировки. Сфокусироваться любым способом на нужной дистанции фокусировки, нажать до упора кнопку спуска затвора, и ждать, пока в зоне фокусировки не появится объект, как только объект попадет в ‘ловушку’, камера спустит затвор.


Если у Вас камера любительского уровня, такая как Nikon D5100, D60, D80 и т.д., у которой нет отдельной кнопки AF-ON

1. С помощью меню камеры настраиваем кнопку AF-L/AE-L на значение ‘AF: AF-ON’. Хорошо, что все камеры Nikon имеют такую кнопку и ее всегда можно перепрограммировать. После такой настройки кнопка AF-L/AE-L будет имитировать работу кнопки AF-ON на старших камерах. При нажатии на кнопку AF-L/AE-L камера будет автоматически фокусироваться. Автоматическая фокусировка с помощью полунажатия кнопки спуска затвора происходить не будет.

2. Переводим камеру в режим фокусировки AF-S или AF-A. В отличии от профессиональных камер, практически все любительские камеры не имеют возможности выставлять приоритет фокусировки, в режиме AF-C всегда работает приоритет спуска, а в режиме AF-S всегда работает приоритет фокусировки. Особенности любительских фотоаппаратов описаны здесь.

3. Если в камере есть возможность выставить приоритет фокусировки для AF-S, AF-C режимов, например, такая функция есть в любительской камере Nikon D5100, то нужно для таких режимов установить приоритет ‘Фокусировка’. Если нет желания настраивать приоритеты, на любительских камерах достаточно включить режим AF-A.

4. Перевести режим фокусировки на объективе в режим автоматической фокусировки. Сфокусироваться любым способом на нужной дистанции фокусировки, нажать до упора кнопку спуска затвора, и ждать, пока в зоне фокусировки не появится объект, как только объект попадет в ловушку, камера спустит затвор.

Внимание: некоторые новые камеры Nikon не могут быть настроены в режим ловушки фокусировки. Достоверный список не известен.


Ловушка фокусировки работает в любом режиме фокусировки: по одной точке, с динамическом выбором зоны фокусировки и обычном автоматическом режиме. Лучше всего использовать ловушку в режим фокусировки по одной точке или с динамическим выбором зоны фокусировки.


Где применить?

Ловушкой фокусировки можно пользоваться для того, чтобы легко ловить движущиеся объекты.

Пример: на мото соревнованиях все знают, где будет проезжать мотоциклисты. На штативе камеру фокусируем на том месте, где хотим поймать мотоциклиста. Нажимаем кнопку спуска до упора и ждем, пока мотоциклист сам попадет в нашу ловушку фокусировки. При обычном методе фокусировки скорость фокусировки объектива не всегда поможет быстро среагировать на изменившуюся ситуацию. Вообще, примеров можно придумать множество.


Выводы

Ловушка фокусировки – интересный принцип работы фотоаппарата. С помощью эффекта ловушки можно упростить съемку динамических событий, либо сделать ручную фокусировку более простой. Советую провести собственные исследования.

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разной фототехники можно найти на AliExpress.


Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 260, на тему: Фотохитрости. Часть 12. Ловушка фокусировки

  • Евгений

    Работает ловушка так: Фокусировка AF-S S(по одной точке). Приоритет съёмки по фокусу. Но главное условие – наличие на объективе режима фокусировки А/М. Только тогда поворачивая кольцо фокусировки, удерживая точку фокусировке на определенном объекте (или на том месте, где этот объект ожидаемо окажется), зажав полностью кнопку спуска произойдет спуск затвора в момент фокусирования по выбранной точке. В режиме М это уже не работает (спуск в молоко). Так же как это не работает при всех остальных сочетании настроек. Д750 и 24-70.

    • Аркадий Шаповал

      есть камеры, у которых в принципе нельзя реализовать данную функцию

  • Сергей

    Добрый день!
    вот такая вот штука
    Камера Nikon d5300, объектив nikon dx vr 18-55(без каких либо кнопок кроме как снять с блока и выбора фокусного расстояния кольцом)
    Так вот перевел кнопку ae-l в режим AF-ON
    в меню есть пункт “Выбор приоритета для AF-C “выбрано Фокусировка(там если нажать на знак ? прям в описании сказано что в режиме AF-C “Спуск затвора возможен, только если фотокамера сфокусировалась. “)
    в камере на раб экране выбран в режиме фокусировки AF-C (хотя пробовал AF-S и AF-A)
    но камера упорно делает фото без фокуса, ей фиолетово от слова совсем
    версия прошивки C 1.03 L 2.018

    у меня есть подозрение что это из за самого объектива, но у меня пока что др нет…кто-то сталкивался в подобным?

    • Сергей

      а да стояло в настройках фокус по одной точке…

    • Alexey

      Та же самая ерунда на d5600, камере фиолетово что в приоритете стоит фокусировка.

    • Николай

      Была такая же проблема. Решение только одно (то, что я нашел для себя) – светосильный объектив (F/1,4 или крайний случай 1,8)
      Т.е. нужна очень маленькая глубина резкости. На 2,8 работает, но много ложных срабатываний, и задний план должен быть на приличном расстоянии. Да и еще, режим AF-S. B AF-C успеха не добился.
      Попробуйте временно отказаться от AF-ON. Удачи.

    • Николай

      И еще одно дополнение на длиннофокусных объективах работает и с большим значениями диафрагмы. На шириках не работает, камера всегда думает, что она в фокусе. Т.е. маленькая, очень маленькая ГРИП залог успеха.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2012/12/focus-trap/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2012/12/focus-trap/