Фотохитрости. Часть 12. Ловушка фокусировки

Ловушка фокусировки – это интересная особенность поймать в фокусе нужный объект без самой фокусировки.

Фотохитрости. Часть 11. Ловушка фокусировки

Фотохитрости. Часть 11. Ловушка фокусировки

Ловушку фокусировки еще называют ловушкой фокуса. Суть приема очень проста, камера фокусируется на определенном расстоянии, а потом ждет, пока на этом расстоянии что-то попадет в фокус, то есть попадет в так называемую ‘ловушку’.


Сначала, как настроить:

Если у Вас камера профессионального уровня, такая как Nikon D300, D700, D3s и т.д., у которой есть специальная кнопка AF-ON

1. Следует настроить функцию ‘активация АФ’ из раздела меню ‘Автофокусировка’, установив значение ‘Только AF-ON’. В таком положении автоматическая фокусировка доступна только при нажатии на кнопку AF-ON, а кнопка спуска затвора при нажатии на половину будет активировать замер экспозиции, но не будет выполнять автоматическую фокусировку. Это стандартный режим фокусировки для профессиональных фотографов.

2. Если используете режим фокусировки AF-S, то в меню камеры следует установить приоритет фокусировки с помощью пункта меню ‘Выбор приор. для реж. AF-S’ в значение ‘Фокусировка’. Если используете режим фокусировки AF-C, то в меню камеры следует установить приоритет фокусировки с помощью пункта меню ‘Выбор приор. для реж. AF-C’ тоже в значение ‘Фокусировка’.

3. Перевести режим фокусировки на объективе в положение автоматической фокусировки. Сфокусироваться любым способом на нужной дистанции фокусировки, нажать до упора кнопку спуска затвора, и ждать, пока в зоне фокусировки не появится объект, как только объект попадет в ‘ловушку’, камера спустит затвор.


Если у Вас камера любительского уровня, такая как Nikon D5100, D60, D80 и т.д., у которой нет отдельной кнопки AF-ON

1. С помощью меню камеры настраиваем кнопку AF-L/AE-L на значение ‘AF: AF-ON’. Хорошо, что все камеры Nikon имеют такую кнопку и ее всегда можно перепрограммировать. После такой настройки кнопка AF-L/AE-L будет имитировать работу кнопки AF-ON на старших камерах. При нажатии на кнопку AF-L/AE-L камера будет автоматически фокусироваться. Автоматическая фокусировка с помощью полунажатия кнопки спуска затвора происходить не будет.

2. Переводим камеру в режим фокусировки AF-S или AF-A. В отличии от профессиональных камер, практически все любительские камеры не имеют возможности выставлять приоритет фокусировки, в режиме AF-C всегда работает приоритет спуска, а в режиме AF-S всегда работает приоритет фокусировки. Особенности любительских фотоаппаратов описаны здесь.

3. Если в камере есть возможность выставить приоритет фокусировки для AF-S, AF-C режимов, например, такая функция есть в любительской камере Nikon D5100, то нужно для таких режимов установить приоритет ‘Фокусировка’. Если нет желания настраивать приоритеты, на любительских камерах достаточно включить режим AF-A.

4. Перевести режим фокусировки на объективе в режим автоматической фокусировки. Сфокусироваться любым способом на нужной дистанции фокусировки, нажать до упора кнопку спуска затвора, и ждать, пока в зоне фокусировки не появится объект, как только объект попадет в ловушку, камера спустит затвор.

Внимание: некоторые новые камеры Nikon не могут быть настроены в режим ловушки фокусировки. Достоверный список не известен.


Ловушка фокусировки работает в любом режиме фокусировки: по одной точке, с динамическом выбором зоны фокусировки и обычном автоматическом режиме. Лучше всего использовать ловушку в режим фокусировки по одной точке или с динамическим выбором зоны фокусировки.


Где применить?

Ловушкой фокусировки можно пользоваться для того, чтобы легко ловить движущиеся объекты.

Пример: на мото соревнованиях все знают, где будет проезжать мотоциклисты. На штативе камеру фокусируем на том месте, где хотим поймать мотоциклиста. Нажимаем кнопку спуска до упора и ждем, пока мотоциклист сам попадет в нашу ловушку фокусировки. При обычном методе фокусировки скорость фокусировки объектива не всегда поможет быстро среагировать на изменившуюся ситуацию. Вообще, примеров можно придумать множество.


Выводы

Ловушка фокусировки – интересный принцип работы фотоаппарата. С помощью эффекта ловушки можно упростить съемку динамических событий, либо сделать ручную фокусировку более простой. Советую провести собственные исследования.

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разнообразной фототехники можно найти на Aliexpress, Amazon и B&H Photo.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 260, на тему: Фотохитрости. Часть 12. Ловушка фокусировки

  • Игорь

    Спасибо за статью! Как всегда доступно для понимания. И в который раз я убеждаюсь что не зря “поменял” D3000 на D200 (пусть и с пробегом и отклеившимися резинками!

  • Стас

    Здравствуйте Аркадий!Подскажите есть на Nikon насадки на видоискатель что бы при использовании мануальных объективов можно было точно попадать в резкость!?Я видел на дисплей фотоаппарата надевают крышку с такой разметкой как на старых видоискателях!

    • Аркадий Шаповал

      Да, есть, с 1.4 кратным увеличением. На дисплей идет отдельная насадка.

  • Стас

    Название точное есть у нее!?

    • Аркадий Шаповал

      Да, есть, но такими штуками я не пользовался.

    • tri-v

      По англиски Eyecups, но если есть лайввью, я бы посоветовал Viewfinder.

  • Стас

    Ясно спасибо!

  • Нина

    Спасибо!

    • витас

      аможиж и мене научить

  • Evg

    А на Кэнон такое можно сделать?

    • Аркадий Шаповал

      Не пробовал, подсказать не могу.

    • Тарас

      на кенон є неоф. доповнення до прошивки, зветься magic latern, там є функція в лайвью при якій фот робить спуск затвора якщо в кадр потрапить рухомий об’єкт

  • Свирида Сергій

    Для Стаса.Я так зрозумів що мова йде про фокусуючий екран з мікрорастром чи клинами Додена.
    Його можна міняти замість рідного і буде фокусування проходити як на старих фотоапаратах.
    Коштує така радість близько 200-800грн.

  • Константин

    Очень интересная статья, даже не задумывался об этом. Теперь начну пользоваться этим способом. Я люблю макро съемку и этот способ поможет мне получать больше резких снимков)

  • Максим

    Дякую Аркадій за чергову цікаву статтю. Дуже корисна інформація, а головне доступна. Вкотре впевнююсь, що зробив правильний вибір на користь камер Nikon. До цього користувався Canon.

  • Алексей

    очень интересный метод фокусировки, спасибо, Аркадий, что поделились! Прям захотелось взять камеру и все это попробовать поскорее в деле, завтра займусь :)

  • Анатолий

    Аркадий спасибо, не знал.

    • Лёля

      Подскажите,на каком этапе ошибка?)д90,программирую кнопку AE-L на AF-ON. Режим фокусировки AF-A,приоритет диафрагмы. Нажимаю на кнопку спуска затвора-фокусируется и снимает. Что упустила?

      • Аркадий Шаповал

        При правильном программировании AE-L на Af-on кнопка спуска не должна выполнять фокусировку, еще раз все проверьте.

        • Игорь Ярошенко

          В продолжение вопроса про реализацию на D90. Кнопка запрограмированна верно- при ее нажатии происходит фокусировка. При полунажатии кнопки спуска работает только внутренний экспонометр. А вот при полном нажатии кнопки спуска затвор сразу же срабатывает… нет ожидания появления обьекта в фокусе. Где я накосячил или этот прием на D90 нереализуем?…..

          • Аркадий Шаповал

            Включите режим AF-S или AF-A

  • Аноним

    Спасибо! Было очень полезно, вот проверил на своем Д3000. Работает)))

  • Юрий

    Вот спасибо!
    Я даже не подозревал о такой читрости, хотя снимаю всю свою сознательнгую жизнь. Правда, только как любитель. До сих пор, если требовалось снять резко того же, скажем, шустрого мотоциклиста на вираже, действовал как и все остальные – заранее наводил на резкость по ближайшему неподвижному объекту и – ждал. Деревянно, конечно, но работало. Ваша хитрость – всем хитростям хитрость, сегодня же и попробую. У дочки предкристмассовские показательные выступления по гимнастике…

  • Ирина Журавлёва

    Огромное-преогромное спасибо, Аркадий! Вот уж не знала, что моя любительская 5100 способна на такие подвиги :-)
    Думаю, мне тоже для макро-съёмки пригодится, а то снежинки очень уж сложно снимать, ГРИП нереально узенькая (снимаю с “Волна-9” + 3 удлинительных кольца. А на адаптере есть одуванчик, ура!).

    • Аркадий Шаповал

      С одуванчиком, если правильно его настроить, то ловушка работает автоматически, более детально в разделе Одуванчик Фокусировки (там это называет псевдоавтофокус)

      • Костя

        Доброго дня! Дуже сподобалась ваша стаття, тільки не дуже зрозумів як це допоможе при мануальних об’єктивах. В мене є Nikon D90 і Гелиос 81Н. Кнопку настроїв а що далі робити?
        Дякую за відповідь.

        • Аркадий Шаповал

          Если объектив без одуванчика – никак.

  • Аркадий Шаповал

    Желаю удачи, к ловушке нужно немного привыкнуть.

  • Василь

    Цікаво, бачив таку штуку на свому Pentax K-m. Треба буде попробувати настроїти(:

  • Максим

    Добрий вечір Аркадій! Я мабуть, щось не правильно зрозумів, але моя Nikon D90 та об’єктив 50мм 1,8D, дуже чудово працюють під час використання данної пастки.

    • Аркадий Шаповал

      Так и должно быть :)

  • Александр

    Круто! Теперь я знаю зачем мне столько настроек АФ в меню камеры:)

  • Александр

    Очепятка
    таким образом Гелиос-81Н с одуванчиком лушникова более предпочтительней ЗА (чем) родной безмоторный Nikon 50mm F1.8D

  • Иван

    Очень интересная вещь. Что то не получается, никон д800, сигма 85 1,4 всё сделал как выше сказано, но фотоаппарат принудительно делает кадр не смотря на то что стоит приоритет автофокусировки и он не сфокусировался. Не понимаю почему он работает против своих настроек.

  • J-fx

    подскажите, с D200 и 50mm 1.2 AiS ловушка будет работать?

    • Аркадий Шаповал

      Не будет работать, в статье я указал, что “Очень жаль, что мануал не хочет работать в таком режиме”

  • Владимир

    У меня D5100, не понял как предварительно сфокусироваться (а на чём?) и ждать мотоциклиста?

    • Аркадий Шаповал

      Нужно выполнить фокусировку по том месте, где в примере будет проезжать мотоциклист, это, например, можно сделать в ручном режиме фокусировки.

  • IRN

    Аркадий, спасибо за интересный опыт, но… Nikon 5100, sigma 17-50/2.8 все сделала как в описании,несколько раз, прочитала коменты и вопросы, проблема та же самая и не устраняется: кнопка затвора в нажатом состоянии не срабатывает только пока нет наводки резкости.Как только камера фокусируется (любым способом) кнопка затвора сразу срабатывает без каких либо ожиданий движущегося объекта, т.е. нажатая кнопка затвора срабатывает не на объект, а на момент фокусировки любым способом. Что не правильно? Как быть?

    • Аркадий Шаповал

      ‘нопка затвора в нажатом состоянии не срабатывает только пока нет наводки резкости’ – так и должно быть

      • IRN

        может быть так и должно быть, но результата-то нет, при такой ситуации поймать камерой сфокусированный движущийся предмет невозможно, ловушка не ловит(((что-то здесь не так….

  • Денис

    Возможно ли настроить ловушку в Nikon D3100?

    • Аркадий Шаповал

      Да, возможно.

  • Виталий

    Подскажите, пожалуйста, на Nikon D3200 ловушка будет работать?
    Кнопка AE-L на Af-on запрограмированна верно- при ее нажатии происходит фокусировка. При полунажатии кнопки спуска работает только внутренний экспонометр. А вот при полном нажатии кнопки спуска затвор сразу же срабатывает,… нет ожидания появления объекта в фокусе. Пробовал разные режимы AF-S или AF-A .

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2012/12/focus-trap/comment-page-1/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2012/12/focus-trap/comment-page-1/