Старые мануальные объективы для Canon (в том числе и советские объективы)

Если у Вас появилась новенькая цифрозеркальная камера Canon, или просто захотелось выжать со своей зеркалки Canon максимальное качество картинки и нет денег на очень дорогие профессиональные объективы — на помощь приходит мануальная оптика. В странах, вышедших из бывшего Советского Союза очень популярна советская мануальная оптика.

Мануальные объективы – это объективы с ручной фокусировкой. Обычно под мануальными объективами подразумевают старые объективы. В прежние времена объективы и фотоаппараты не обладали автоматической фокусировкой. Обратите внимание, что советские объективы (вся советская оптика) является мануальной, т.е. не может фокусироваться автоматически. Для работы с мануальным объективом фокусироваться нужно вручную. Этому можно быстро научиться.

Tessar 2,8/50 C.Z.Jena (GERMANY)

Tessar 2,8/50 C.Z.Jena (GERMANY). Объектив показан на цифровом зеркальном фотоаппарате Canon EOS DIGITAL Rebel XSi. Установка объектива на фотоаппарат осуществлена с помощью переходника M42-Canon EOS с чипом.

Как использовать старые мануальные объективы на системе Canon? Очень просто, чтобы установить старый мануальный объектив на камеру Canon нужно узнать под какое крепление (байонет) рассчитан объектив. В основном, типов крепления не так уж много, это старая добрая резьба М42, байонет Н и резьба М39.

Для объективов с резьбой М42 нужен переходник М42 — Canon EOS. Данный переходник накручивается на резьбу объектива, а дальше объектив устанавливается на камеру. Все камеры Canon будут автоматически замерять экспозицию. При чем снимать можно будет в любом режиме камеры, даже в автоматическом, правда, при этом диафрагму нужно будет изменять вручную. Очень удобно пользоваться полуавтоматическим режимом приоритета диафрагмы (Режим AV). При использовании переходника М42 — Canon EOS будет сохранятся возможность фокусировки на бесконечности.

Обычный переходник M42 - Canon EOS без чипа

Обычный переходник M42 – Canon EOS без чипа

Внимание 1. При использовании обычного переходника М42 — Canon EOS без чипа на камере не будет работать подтверждения фокусировки. Это означает, что фокусироваться придется полностью «на глаз».

Чтобы решить данную проблему, можно купить переходник с чипом. Чип обычно дает возможность подтверждения фокусировки и «обманывает» камеру, после чего камера думает, что на ней находится родной объектив. Чип еще называется одуванчиком, реже одуванчиком лушникова. В одуванчик можно запрограммировать фокусное расстояние объектива и значения диафрагмы (можно этого и не делать). Потому, в EXIF получаемых изображений будет указаны полностью все параметры объектива (возможно, кроме дистанции фокусировки). Одуванчик можно купить отдельно и присоединить к переходнику или купить сразу переходник с одуванчиком.

Внимание 2. Заданные в одуванчик параметры (зашитые значения фокусного и диафрагмы) практически не влияют на работу подтверждения фокусировки, но влияют на замер экспозиции.

Где купить?

Переходник для объективов с посадочной резьбой M42 для установки их на цифровые резкальные фотоаппараты Canon EOS можно купить по этой ссылке.

Super-Takumar 1:1.4/50 Asahi Opt. Co. Lens made in Japan

Объектив Super-Takumar 1:1.4/50 Asahi Opt. Co. Lens made in Japan. Объектив показан на цифровом зеркальном фотоаппарате Canon EOS DIGITAL Rebel XSi. Установка объектива на фотоаппарат осуществлена с помощью переходника M42-Canon EOS без чипа.

К объективам с посадочной резьбой можно отнести очень и очень много объективов. Для примера — семейство объективов Гелиос-44м-Х, часть объективов Юпитер, часть объективов Индустар и другие. Ярким примером являются объективы Гелиос-44м-2 и Индустар-50-2.

KALIMAR MC 50mm K-90 AUTO 1:1.7 COATED

KALIMAR MC 50mm K-90 AUTO 1:1.7 COATED. Объектив показан на цифровом зеркальном фотоаппарате Canon EOS DIGITAL Rebel XSi. Установка объектива на фотоаппарат осуществлена с помощью переходника PENTAX K – CANON EOS.

Для объектива с байонетом Н нужно будет пользоваться переходником Nikon mount F — Canon EOS. Да, байонет Н такой же как и у системы Nikon. Точно так существует переходник с одуванчиком и без. Самые популярные объективы с байонетом Н: Гелиос-81Н, МС Зенитар-Н, МС Мир-47Н, Мир-20Н, МС Мир-24Н, Калейнар-5Н, Телеар-Н, МС Гранит-11Н. Обычно имеют букву «Н» в конце названия. Более детально про этот переходник можете почитать здесь.

Советский объектив

Советский объектив МС Гелиос-44м-5 на камере Canon EOS 350D Digital. Установка объектива на фотоаппарат осуществлена с помощью переходника M42-Canon EOS без чипа.

Для объективов с резьбой М39 нужно использовать переходник М39-EOS или два переходника М39-М42 и М42 — Canon EOS (рисунок ниже).

Обратите свое внимание, что объективы с резьбой М39 есть от двух типов камер — зеркальных и беззеркальных. Для нормальной работы на системе Canon подходят только объективы от зеркальных камер с резьбой М39, например, такие как  Гелиос-44, белый Юпитер-9. Объективы от дальномерных камер можно использовать только в макро режиме, более детально здесь.

Примеры объективов с посадочной резьбой М39

  1. Юпитер-9 85mm f2.0 (зеркальный вариант)
  2. Юпитер-11 135mm F4.0 (зеркальный вариант)
  3. Mir-1 37mm F2.8 (зеркальный вариант)
  4. Телемар-22 200mm F5.6 (зеркальный вариант)
  5. Индустар-26м 50mm F2.8 П (дальномерный вариант)
  6. Юпитер-8 50mm F2.0 (м39, белый, дальномерный)
  7. Юпитер-8 50mm F2.0 П (м39, белый, дальномерный)
  8. Индустар-26м 50mm F2.8 П дальномерный
  9. И-26м 52mm F2.8 дальномерный
  10. Индустар-22 50mm F3,5 П дальномерный
Два переходника M39-M42 и M42 - Canon EOS без чипа

Два переходника M39-M42 и M42 – Canon EOS без чипа

Объективы от Киев-10, Киев-15 “АВТОМАТ”

Объективы с маркировкой “Автомат” от камер Киев-10 и Киев-15 нельзя будет использовать на современных ЦЗК, так как у объективов очень короткий рабочий отрезок. Переходников я не встречал, переточить будет, тоже, сложно.

Внимание 3. При использовании объективов от дальномерных камер под М39 на системе Canon будет потеряна возможность фокусироваться на бесконечности, да и вообще, предел фокусировки будет в нескольких сантиметрах. Это связано с разными рабочими отрезками родной оптики и беззеркальной. Более детально написано в статье советская оптика на Nikon.

Для объективов с байонетом “Б”, от среднего формата, нужно переходник Pentacon Six(Киев-60) – Canon EOS. Байонет Б в точности такой же как и Pentacon Six, который имеется у среднеформатных камер Киев-60. Если переходник Pentacon Six – Canon EOS найти сложно, то можно вопспользоваться двумя переходниками – Pentacon Six-М42 и М42-Canon EOS. К объективам с байонетом Б относятся Вега-12Б, Юпитер-36Б, Carl Zeiss Jena Sonnar 2.8/180 Pentacon Six.

Для объективов с байонетом “B”, от среднего формата, нужно использовать два переходника Киев 88/Салют на Pentakon six + Pentacon Six (Киев-60) – Canon EOS. Pentacon SIX еще называют P6 и Pentacon 6.

Внимание 4. Байонет “В” и “Б” – два разных байонета. Часто люди путаю их. Будьте внимательны, при выборе объектива.

Советский объектив

Советский объектив Мир-1 на камере Canon EOS

А еще есть очень интересные объективы ССCР со сменным хвостовиком. Обычно, объективы обозначаются с буквой «А» в конце названия. Это означает, что заднюю часть объектива можно менять. Можно установить, например, хвостовик с резьбой М42, либо с креплением Н, какой нужно такой и ставится. Обычно хвостовик крепится с помощью трех стопорных винтов, которые очень просто открутить, а потом закрутить обратно. К таким объективам относится, например, легендарный Юпитер-37А. Чтобы использовать на камере Canon на объектив стоит установить два переходника КП-А\42 + М42 — Canon EOS. Ну, или совсем с извращением КП-А\Н + Nikon mount F — Canon EOS.

Советский объектив

Советский объектив Индустар-22 П

И так, установили мы старый объектив на камеру — что делать дальше? При использовании советской оптики на камерах Canon следует всегда помнить, что:

1. Автоматической фокусировки не будет ни на одной камере Canon, даже на самом классном Canon EOS 1DХ. Фокусироваться придется вручную. Без чипа подтверждения фокусировки очень и очень сложно наводиться на резкость, особенно при открытых диафрагмах. Советую сразу обзавестись одуванчиком (чипом).
2. На ряде камер есть режим Live View — он поможет попадать в фокус. Даже если на объективе установлен одуванчик, количество удачных кадров с помощью наводки на резкость с помощью Live View намного выше. Очень удобно масштабировать изображения на Live View для еще более точной наводки на резкость.
3. Некоторые объективы требуют доработки метода управления диафрагмой. Обычно это сводится к тому, что нужно заблокировать механизм моргающей диафрагмы, для того, чтобы диафрагмой можно было управлять вручную.

Какой взыск при пользовании старыми объективами, новые же намного лучше, быстрей и т. д. Вот коротенький ответ:

1. Почти все советские объективы подходят для полнокадровых камер. Как известно, объективы под ФФ намного дороже. Так что при смене кропа на полный кадр, у Вас останется рабочий объектив и на полном кадре. А еще, можно найти объективы от среднего формата, которые даже на ФФ не будут давать виньетирования.
2. Объективы дешевые. Конечно, вопрос спорный, но простенький Гелиос-44м-2 стоит сущие копейки, можно найти за 10 у.е., а картинку он дает очень хорошую. За небольшие деньги можно получить светосильный объектив. Но в связи с бумом на советскую оптику, например, цена на Гелиос-40-2 доходит до 1000 у.е.
3. Старые объективы при правильном использовании, действительно, дают отличный результат картинки, приучают к многим полезным фотографическим вещам. А ради красивой фотографии и работают все камеры и люди.

Два советских объектива

Два советских объектива, снятых с камеры Зенит

Что для начала можно подобрать из старых объективов?

Меня часто спрашивают, что можно взять из старой советской оптики на Canon, однозначного ответа нет, так как каждый объектив имеет свое собственное предназначения. Выходя из параметров цена/качество я рекомендую следующие объективы:

  1. Гелиос-44 или любая другая его модификация. На камерах APS-C Canon будет работать как отличный портретник. Объектив имеет отличную резкость, высокую светосилу и легендарное крученое боке. Я рекомендую Гелиос-44 либо любой Гелиос-44М-Х как первый советский объектив на ЦЗК Canon.
  2. Индустар-50 – просто хороший резкий полтинник, наверно, самый дешевый и доступный советский объектив и в то же время интересен в использовании.
  3. Юпитер-9 (любой его вариант). Чудесный портретник и на полном кадре и на кропе.
  4. Юпитер-37А. Чудесный портретник. Легко найти. На APS-C Canon не совсем удобно управляться.
  5. Юпитер-21А или его брат Юпитер-21М. Отличный телевик. Позволит дотянуться до удаленных предметов.
  6. Вега-12Б. Отличный портретник.
  7. Гранит-11Н (Zoom Arsat 80-200). Зум-телевик. Удобный в использовании. Легко найти.
  8. Калейнар-5Н. Очень резкий короткий телевик.
  9. Индустар-61 ЛЗ. Очень резкий полтинник, удобен для съемки мелких предметов, при использовании макро колец может обеспечить отличное макро. Один из лучших объективов Советского Союза.
  10. Зенитар-М 50mm F1.7, хороший резкий полтинник
  11. МС Гелиос-77м-4 или его брат МС Гелиос-77м
  12. Волна-3 80mm F2.8 МС отличный портретник

Вывод:

На современных цифрозеркальных камерах Canon можно без проблем использовать старые советские объективы, а также любые другие старые мануальные объективы. Чаще всего, чтобы установить объектив на камеру Canon, будет достаточно одного переходника.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 682, на тему: Старые мануальные объективы для Canon (в том числе и советские объективы)

  • Саша

    Всем доброго времени суток,сразу хочу объяснить,что я не позиционирую себя как фотографа,недавно нашла у себя вега-12б и хочу его опробовать,какой переходник мне стоит взять на кэнон 60д?

  • Леонид

    У меня есть обьективы индустар 50-2 и индустар 61, как поставить их на кэнон 550д? Где можно приобрести переходники? Что я добьюсь при сьемке этими обьективами?

  • Елена

    Здраствуйте. Такой вопрос: купила Helios 44-2, на камеру Canon 550D. к нему переходник по без чипа. я не могу понять, почему кольцо управление диафрагмой можно изменять с 2 до 2.8, а дальше не двигается.так и должно быть или это все зависит от чипа на переходнике? снимаю в режиме М или Av.

    • Аркадий Шаповал

      Загляните в обзор 44-2, там два кольца управления – предустановки и установки диафрагмы. Покрутите оба.

  • Виталий

    Привет. Есть в наличии старенький объектив Волна-3 80mm F2.8 МС. Хочу его приспособить на 650д, что мне для этого нужно???

  • Миша

    “Для объективов с байонетом «B», от среднего формата, нужно использовать два переходника Киев 88/Салют на Pentakon six + Pentacon Six (Киев-60) — Canon EOS. Pentacon SIX еще называют P6 и Pentacon 6.”

    или же использовать китайские макрокольца, а именно: два коротких и байонетное кольцо, как на этом фото: http://goo.gl/OUanV

    нужно только выкрутить крошечный болтик-штырек из объектива. :-)

    Рекомендую!

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо!

      • Миша

        Кстати, если взять два хомутка и гофротрубку (можно найти в автомагазинах), то можно даже соорудить некое подобие тилт-адаптера, закрепив трубу хомутами к хвосту объектива с одной стороны и байонетному кольцу с другой, но это немного другая история. :-)

    • Аноним

      Большое Спасибо!!!

  • анна

    добрый вечер! купила переходник м42 с одуваном.камера кенон 600д.поставила объектив по инструкции подключила переходник.но диафрагма 1.4 больше не делается,нажимаю кнопку спуска он не фотографирует.ни в какую не фотографирует.помогите разобраться((

    • Александр

      Скорее всего неверная установка програмного диска, находится с верху правая сторона, должно быть выстовлено ‘Av’. Выдержка будет автоматической после каждого изменения значения кольца диофрагмы на вашем мануальном обективе только нужно нажимать кнопку спуска до половины чтобы камера перестроила экспозамер, думаю у вас все получится,удачи.

  • Александр

    Здравствуйте Аркадий , подскажите пожайлусто если знаете какой точно рабочий отрезок байонета АВТОМАТ, (КИЕВ 10-15)хочу переточить и переделоть под КЕНОН еф , если есть какая либо информайия по этому делу буду очень благодарен.

  • Светлана

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какой нужен переходник для Таир-33 и Canon 400. Спасибо)

  • Оксана

    Аркадий добры день!!очень интересная статья о старых советских объективах!!!скажите пожалуйста а Minolta X700 X-700 и Minolta 50 mm f1.7 и вообще объективы из серии Minolta могут подойти для кэнон??заранее спасибо!!

  • Аноним

    как переставить с фотоаппарата СМЕНА СИМВОЛ объектив на CANON 1100D?

  • Валерий Мишаков

    Я считаю, что ставить на Кэноны, Никоны имеет смысл только Зенитар-16 (который “Рыбий глаз”. Да и то только на полный формат. Может быть, еще зеркально – линзовые 500 и 1000 мм

    Все остальное только от плохой жизни.

    А на смене, насколько помню, объективы не съемные.

  • Sergiy

    Доброго дня Аркадій, у мене запитання стосовно одуванчика,
    купив перехідник з тим же чіпом, але змінити F1.4 позамовчуванню не можу, тобто ввійти в режим програмування не виходить ніяк. Підкажіть будь-ласка вчому проблема?
    Дякую

  • Аноним

    А нет информации как прикрутить объектив с фланцем, на зеркалку?
    Есть ФС-2 (военный) хочу попробовать его на Каноне.

  • Сергей

    А нет информации как прикрутить объектив с фланцем, на зеркалку?
    Есть ФС-2 (военный) хочу попробовать его на Каноне.

  • Саша

    Доброй ночи! Подскажите кто сталкивался, у меня объектив Гелиос-81 2/53 Автомат;
    фотик Canon 650d, какой мне нужен переходник под него? Спасибо

    • Аркадий Шаповал

      Объективы класса Автомат неполучиться использовать без переделки. Переходника не существует.

      • Саша

        Спасибо! :(
        А стоить ли смысл его переделывать? Или лучше другой взять?

  • Sergey

    Столкнулся с проблемой отсутствия фокусировки на открытой диафрагме в объективах Гелиос 44-4 и Мир 24 через адаптер М42 на Сanon. Полностью нерезкая бесконечность и расстояния больше пару-тройки метров. Резкость начинается при диафрагме от 5.6. Это особенность советской оптики на цифровых зеркалках?

  • Sergiy

    Sergey у мене теж проблема з фокусуванням на Мир-1В, як на відкритій так і на закритій, хоча з перехідником при наведенні на потрібну точку пищить фіксуючи фокус, але картинка виходить не чітка.
    МОЖЛИВО У ВАС НЕ налаштований сам перехідник якщо він з “одуванчиком”.

  • Александр

    Добрый день,Аркадий, хотелось бы задать вам вопрос, я приобрел фотоаппарат Кэнон 1100D, можно ли на нем использовать советские объективы? Или он как любительский требует объективы определенных модификации или что-то в этом роде?

    • Аркадий Шаповал

      Можно. Все описано в данной статье, актуально и для Вашего 1100д

  • Sergey

    Sergiy, у меня переходник без одуванчика. На диафрагмах от 5.6 есть резкость. Попробовал объектив Индустар 50-2. Мал, да удал. Четкий, понравился рисунок, передаваемые цвета, но максимальная диафрагма 3.5 и тоже на ней не совсем резок. Аркадий, а что вы думаете по этому поводу? Это так и должно быть (не резкость советской оптики на полностью открытой диафрагме)?

  • Женя

    Canon 5d Mark 3 + Переходник EOS – M42

    Пробовал
    Таир 11а, гелиос 44м, зенитар 50мм/1,7, pentacon 50мм – нигде нет бесконечности.
    Что-то с аппаратом.
    Какой алгоритм действий необходим для того что бы выячить и устранить причину этой БЕДЫ.

    Заранее признателен!

    • Олег Муравицкий

      Для начала поставьте любой из этих объективов с этим переходником на любой другой Canon EOS. Если проблема не пропадет – виноват переходник. Или другой вариант (не знаю, какой вам проще) – возьмите штангенциркуль и измерьте тощину переходника между посадочными плоскостями объектива и байонета, она должна быть ровно 1,5 мм. Если больше – переходник бракованный, или менять, или к знакомому токарю стачивать лишние десятые миллиметра. Если тощина намного больше и объективы не вкручиваются в переходник до конца, их клинит после 1-2 оборотов – это вообще не тот переходник.

  • Татьяна

    У меня камера canon1000D.Есть объектив ФЭД3(2,8/53).ПОЖАЛУЙСТА ПОДСКАЖИТЕ,какой переходник покупать?

  • Сергей

    Аркадий здравствуйте. Нашёл эту статью при переходе с обзора Зоннар 135/3.5. У меня сразу вопрос. Имею белый Ю-9. Всё бы хорошо, но один минус. При использовании кольца с чипом(М42) мажет. Худо бедно выставил задний отрезок. Сейчас почти хорошо). Но как-то наткнулся на статью(Википедия по моему), что у М39 рабочий отрезок не 45.5 мм, как у М42, а 45.2 мм. Собственно вопрос. Может ли из-за этого промахиваться объектив при работающем датчике подтверждения? Потому как на Г-44 и Индустар-51 такого не замечено. Спасибо.

    • Александр

      Сергей, промблема скорее всего кроется в чипе,через несколько месяцев ползования разной оптикой понял что чип косой,на разных стеклах по разному чудит, сначало приноравливался(в основном бэк фокус, смещал немного в перед или на оборот зависит от конструкции оптики) на некоторых стеклах попадал точно причом фишка в том что на малом конце дистанции фокусера чип отвечает верно а на противоположном конце он нагло врет (Гелиос-44 на всех пределах работает точно Индустар-61л\з ближе к 6-10м врет). После чего приобрел переходник полностью програмируемый, фокус смещается на 30 позицый., стало попадать точно, но промблема с верхней и нижней точкой фокусного расстояния осталась на тегже стеклах таже хотя можно програмно сместить куда небходимо. Единственный косяк в скорости перепрограмирования,(быстрее деревянный конь в магазине обоссыца) но ежели торопиться некуда то нормально , хотя я так думаю что без спешки чип и не нужен лайвью все исправит.

      • Сергей

        Александр, спасибо за ответ. На чип я уже валил)Делов том, что Ю-9 мажет на 5 адаптерах. Ну даладно) Всё равно до ума доведу) А программируемый… Я эту идею отмёл. Больно муторно)

        • Александр

          Мой Ю-9 я перетачивал сам, от Киев-15 Автомат (самый поскуднйй в переделке из всех АВТОМАТОВ) попадает с Г-44 в начале точ точ а метров с 6 уходит. Вот Г-11 от тогоже АВТОМАТА (самый лучший в переделке практически возни с ним минимум часа2,-3) точен на всем фокусере. Кстате большенство стекла попало точно по умолчанию и я с програмированием практически и не вожусь, а на неригулируемый ставлю М-1 и Г-81 они к нему более подходят особенно М-1, Г-81 и М-1 тоже переделал АВТОМАТ. Програмируемым адаптером доволен , советую , можно подогнать в точку , проверял , да и купил считаю не дорого всего 120гр., хотя в сети попадалис с темиже параметрами в два раза дороже, судя по их фото и описанию тоже самое.

  • Николай

    У меня Canon 550, для фото в помещениях(на небольшом растоянии)что Вы посоветуете из советских обьективов, и какие переходники? У меня есть Canon 50 f1,8 и китовый 18-55is. Наперед спасиба.

  • Алина

    Здравствуйте! не подскажете как снимается светофильтр с объектива? Спасибо

  • Владимир

    Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста на canon 5D советская оптика (Юпитер 37 А,Таир 11А, и др.)с переходником чипованным подойдёт?

    • Александр

      Никак в толк не возьму для чего народ пишет марку камеры?,если после CANON написано EOS крепление к нему объектива у всех одинаковое (байонет EF_полный кадр и EF-S_кроп)других зеркалок CANON в данный момент не продают. Из этого вывод что переходник один и тотже подходит к ним всем, но подходит чисто механически и оптически, с электронной его частью (чипом) немного сложнее, один и тот же чип может быть не совместим с разными моделями камер, нужно подберать индивидуально. Ну а по поводу соецкой оптики да и вообще монуальной на полном кадре и на урезке будет по разному, тут уже переходник не причом, смотрите обзор оптики (они просто хороши) читайте вывод и принемайте решение.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2011/12/optika-na-canon-old-lens/comment-page-6/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2011/12/optika-na-canon-old-lens/comment-page-6/