Обзор объектива МС Калейнар-5Н

МС Калейнар-5Н – это отличный короткий телевик с диафрагмой f/2.8-22 и 100мм фокусного расстояния. Встречается его двойник ARSAT H 100 F2.8 – это один и тот же объектив. После распада СССР оптика завода Арсенал начала выпускаться под маркой “ARSAT“. Говорят, что это советская копия Nikon 2.8/100 Series E, но это не так, Nikon и Калейнар имеют разные оптические схемы.

Обзор объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100мм

Обзор объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100мм

Объектив МС Калейнар-5Н 2.8/100 – это легендарный объектив. МС Калейнар-5Н 2.8/100 выпускался под фотоаппараты марки ‘Киев’ с байонетом ‘Н’. Сейчас объектив МС Калейнар-5Н 2.8/100 является очень популярным объективом в силу его относительной дешевизны и высокого качества получаемых фотографий. Его по праву считают одним из лучших советских портретных объективов.

вид объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100 сзади и с боку при МДФ с вытянутой блендой

вид объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100 сзади и с боку при МДФ с вытянутой блендой

Современная популярность объектива МС Калейнар-5Н 2.8/100 связана с тем, что фотоаппараты Nikon уже более 50 лет не меняют свой тип байонета. У части фотоаппаратов марки ‘Киев’ байонет такой же как и у Nikon, это позволяет использовать объективы с обозначением ‘Н’ на современных цифрозеркальных фотоаппаратах системы Nikon без каких либо переходников. Более детально про использования старых советских объективов в статье про советские объективы. Для тех, кто хочет использовать МС Калейнар-5Н 2.8/10 на системе Canon будет полезной статья про старые объективы на Canon.

Вид просветления объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100

Вид просветления объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100

При использовании объектива МС Калейнар-5Н 2.8/100 (буква ‘Н’ в названии означает тип байонета) не возникнет проблем с фокусировкой на бесконечность, а также с предустановкой диафрагмы. После установки на фотоаппараты Nikon, диафрагма будет находиться в максимально открытом положении и закрываться только в момент съемки – точно так же, как и у современных объективов Nikon. Очень легко узнать год выпуска объектива – за это отвечают первые две цифры в его серийном номере.

Пример фотографии на МС Калейнар 5-н

Пример фотографии на МС Калейнар 5-н

Первое, что бросается в глаза, а точнее в руки – массивность МС Калейнар-5Н 2.8/10. Объектив весит свыше 300 грамм при его маленьком внешнем виде. МС Калейнар-5Н 2.8/10 выполнен в старых добрых традициях – стекло и металл. Собственно, моему экземпляру больше 20 лет, но качество остается на прежнем высоком уровне.

Вид отверстия диафрагмы объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100

Вид отверстия диафрагмы объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100

Фокусировка:

Объектив обладает только ручной фокусировкой. Кольцо фокусировки прорезинено. При фокусировке хобот объектива удлиняется примерно на 2 сантиметра. Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов, таким образом МС Калейнар-5Н 2.8/100 имеет очень большой ход кольца фокусировки. При фокусировке передняя линза не вращается. Фокусироваться на объектив достаточно приятно. Минимальная дистанция фокусировки составляет 80 сантиметров.

Диафрагма

Диафрагма объектива имеет всего 6 лепестков – это один из сильных недостатков данного объектива. Лепестки диафрагмы черные, свет в середине объектива не переотражают. Максимальное значение F/2.8 позволяет легко управлять ГРИП и фотографировать с размытым фоном. Диафрагма может принимать значение от F/2.8 до F/22. Обратите внимание, что при использовании объектива на камерах Nikon доступно автоматическое управление диафрагмой с помощью кольца диафрагмы на объективе, это связано с тем, что объектив является AI-S совместимым объективом для Nikon. Если использовать объектив на других камерах, то будет доступно обычное ручное управление диафрагмой.

Я без проблем использую или использовал данный объектив на фотоаппаратах Nikon D90, Nikon D40, D80 и D700.

Пример фотографии на МС Калейнар 5-н

Пример фотографии на МС Калейнар 5-н

При использовании объектива на камерах Nikon DX ЭФР объектива будет соответствовать 150мм. На кропнутых камерах МС Калейнар-5Н 2.8/100 является настоящим теле объективом. В связи с отличным соотношением фокусного расстояния и светосилы, объектив МС Калейнар-5Н 2.8/100 отлично подойдет для портретной и творческой съемки.

Есть еще у меня вот здесь один снимок на Калейнар=5Н в студии.

Внимание!

Данный объектив может работать в полном автоматическом режиме управления диафрагмы через камеру и с подтверждением фокусировки. Как это сделать – читайте в моей статье Одуванчик Лушникова.

Размеры двух портретных объективов

Размеры двух портретных объективов

Дополнение к статье:

Недавно мне попал в руки объектив Калейнар-5Н с интересным названием, написанным через букву ‘C’ – ‘MC Calejnar-5H 2.8/100′. В литературе встречается экспортный вариант с именем через букву ‘K’ – Kalejnar-5H (посмотреть можно здесь). Визуально он ничем не отличается объектива с названием на кириллице и выглядит вот так:

Объектив имеет хорошее качество изображения. В первую очередь хочу отметить отличную резкость по всему полю кадра, хороший контраст, цветопередачу. МС Калейнар-5Н 2.8/100 хорошо переносит контровой свет, не имеет дисторсии. Виньетирование у объектива минимальное, особенно при использовании объектива на кропнутых камерах.

вид объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100 на Nikon D80

вид объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100 на Nikon D80

Начинающие фотографы могут почувствовать вместе с МС Калейнар-5Н 2.8/100 былые времена и оценить важность каждого получаемого кадра, а также повысить свой уровень сноровки и познания методов и приемов фотографирования. Существует даже шутка, что начинающий фотограф обычно покупает самую простую камеру Nikon D40 и один из объективов Гелиос-81Н или Калейнар-5Н.

Размеры двух объективов

Размеры двух объективов

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы:

МС Калейнар-5н – неповторимый объектив со сказочной резкостью. Объектив входит в пятерку лучших портретных советских объективов.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | VK | Instagram | Twitter.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 650, на тему: Обзор объектива МС Калейнар-5Н

  • Юрий

    Для макро подойдёт под Никон 7100:?

    • Віталій

      Не пробывал, но думаю, что будет слишком маленькая ГРИП, а это не есть гуд для макро. Хотя, когда как)

      • Роман

        *Canon стыдливо убрал с продаж свои EF 100/2.8, EF 100/2.8L IS USM, RF 100/2.8L IS USM, куча прочих производителей с 90/2.8 и 105/2.8 переглянулись*

        • Віталій

          они макро? или через кольца? просто, мну кажыца, разница в грип у макрообъективов и через кольца не макрообьективов будет быть. Хотя лично я в руках их не держал, и поэтому туплю со страшной силой ;)

          • Роман

            При фокусировании на МДФ макрообъективы эквивалентны макрокольцам – элементы выдвигаются вперед, падает светосила из-за фактического увеличения фокусного расстояния, уменьшается ГРИП. Надо проверить на том, который 35 мм, но на 100 мм это точно так. Зум на МДФ где-то так раза в два.

      • Роман

        Для того, чтобы объектив был хорошим макро-объективом, ему нужно несколько условий:
        а) маленькая МДФ (правится макрокольцами)
        б) хорошая резкость в целом
        в) равномерная резкость по полю и желательно минимальная виньетка.

        В принципе, Калейнар под эти требования подходит лучше многих других советских мануальников.

    • Б. Р. П.

      Это не макро объектив, но с удлинительными кольцами или макро мехом можно попробовать.

  • Виталий

    А какой объектив резче, Калейнар-5Н или Юпитер 37А?

    • Андрей

      Качество старого объектива (в том числе и резкость) сильно зависит от состояния. Ну, и разное фокусное расстояние нужно учитывать.

    • Б. Р. П.

      Юпитер порезче.

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2011/02/obzor-kaleynar-5-h-otzuvu/