Обзор Индустар-22 1:3,5 F=50мм П

За возможность обзора объектива Индустар-22 1:3,5 F=50мм П огромная благодарность Вадиму Шкурату, который прислал мне объектив из другой области для обзора.

Индустар-22 1:3,5 F=50мм П

Обзор объектива Индустар-22 1:3,5 F=50мм П

Индустар-22 1:3,5 F=50мм П – объектив от дальномерной камеры, складывающийся вариант, с рабочим отрезком 28,8мм, потому его использование на современных зеркальных камерах затруднено. На зеркальных камерах он годится только как макрообъектив, более детально здесь. Также существует версия объектива для фотоувеличителей – И-22У 1:3,5 F=50mm П.

Отверстие диафрагмы объектива Индустар-22 П

Отверстие диафрагмы объектива Индустар-22 П

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой M39 (для дальномерных камер, M39 X 1/28.8), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Никаких дополнительных действий по переделке объектива проводить не нужно. Самые дешевые переходники можно найти на Aliexpress.com.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E'/'FE' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен вот такой переходник M39 -Sony E (он же L39 -Sony Nex).
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен вот такой переходник M39-Micro 4/3.
  3. CANON M: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен вот такой переходник M39-Сanon M.
  4. CANON R и RF-S: Для фотоаппаратов с байонетом Canon RF нужен вот такой переходник M39-Сanon R.
  5. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен вот такой переходник M39-Nikon 1.
  6. NIKON Z: Для фотоаппаратов серии Nikon Z (FX/DX) нужен вот такой переходник M39-Nikon Z.
  7. FUJIFILM X: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен вот такой переходник M39-Fuji X.
  8. FUJIFILM GFX: Для среднеформатных фотоаппаратов с байонетом G нужен вот такой переходник M39-Fuji GFX.
  9. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен вот такой переходник M39-Samsung NX. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  10. SIGMA/PANASONIC/LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом L нужен вот такой переходник M39-Leica L.
  11. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен вот такой переходник M39-L/M.

Важно: для зеркальных камер возможно работа только в макро-режиме (можно снимать только на очень близких дистанций фокусировки).

Для зеркальных фотоаппаратов (только макро-режим)

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен вот такой переходник M39 -Canon EOS.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен вот такой переходник M39 -Nikon F (некоторые камеру будут работать  только в М-режиме).
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен вот такой переходник M39 -Pentax K.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен вот такой переходник M39 -Sony A.
  5. OLYMPUS / PANASONIC / LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 (не путать с Micro 4/3!) нужен вот такой переходник M39 -4/3.

При установке на камеру Canon 350D с помощью переходников M42-Canon EOS + M39-M42, объектив задней частью цепляет зеркало, будьте осторожны.

Внимание: существует и дальномерный вариант Индустар-22 и зеркальный вариант Индустар-22 и Индустар-22 для фотоувеличителей.

Вид просветления линз объектива Индустар-22 П

Вид просветления линз объектива Индустар-22 П

Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов, минимальная дистанция фокусировки составляет 1 метр. На объективе можно найти шкалу ГРИП и дистанции фокусировки. Работать с таким объективом очень интересно и необычно, это вам не какой-то современный автофокусный супер-зум.

Два объектива: Индустар-50-2 и Индустар-22

Два объектива: Индустар-50-2 и Индустар-22

Установка диафрагмы плавная, без промежуточных значений от F/3,5 до F/16.0. Количество лепестков диафрагмы – 8 штук. Оптическая схема, как и у большинства ‘Индустаров’, очень простая. Индустар-22 1:3,5 F=50мм П имеет просветленные линзы, за что отвечает красная буква ‘П’ в названии объектива.

Объектива Индустар-22 П с разных сторон

Объектива Индустар-22 П с разных сторон

Примеры фотографий на Индустар-22 1:3,5 F=50мм П

Все снято без обработки. Само собой, серьезно снимать с помощью зеркальной камеры и дальномерного объектива не получилось.

Объектива Индустар-22 П на цифровой зеркальной камере

Объектива Индустар-22 П на цифровой зеркальной камере

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.


Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.


Выводы

Индустар-22 1:3,5 F=50мм П – интересный старый объектив от дальномерных камер. Имеет отличную резкость и просветление линз.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Пожалуйста, если этот материал был вам полезен, помогите моему проекту. И не забудьте, что каждый может написать свой обзор на ту или иную фототехнику.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 82, на тему: Обзор Индустар-22 1:3,5 F=50мм П

  • Адриан

    вот что интересно. друг подарил зоркий к нему я подобрал вот этот индустар 22 так как у меня есть зенит 3м с резьбой м39 то через зеркало на сколько я понял снимать индустаром 22 надо только в закрытом виде(тубус полностью должен утопиться) а функция выднижного тубуса это макро. только в голове не упирается. индустар был сделан для зорького. а зорький не зеркальный то как увидеть фокусировку на макро то? какие идеи?

    • Родион

      Пожалуйста, перечитайте сообщение и перепишите его, расставив знаки препинания. Я тупой, я ничего не понял. Похоже на эльфийский.

    • Родион

      Вообще, если по существу:
      1. Переделка этого объектива для зеркалок убьет возможность раздвижения – надо тубус сзади срезать.
      2. На зените только макро можно будет им по умолчанию снимат, когда тубус разложен.
      3. Идея – взять Индустар-50 для зенита или искать Зенитовский вариант И-22.

    • Serge

      У этих фотоаппаратов не смотря на резьбу М39 разные рабочие отрезки. У Зоркого – 28,82 мм, а у Зенита с М39 – 45,2мм (у М42 – 45,5мм). Поэтому ставить на Зоркий обьектив от Зенита, не смотря на одинаковую резьбу М39, нельзя – не будет фокусировки. Чтобы он фокусировался нужно между фланцем и обьективом установить промежуточное кольцо 16,38мм (45,2-28,82=16,38. Фокусироваться можно будет по шкале расстояний. Дальномер работать не будет.

  • Сергей

    Встречаются экземпляры и с десятилепестковой диафрагмой! Конечно, такой вариант, в целом, предпочтительнее-отверстие диафрагмы выглядит значительно лучше, чем с восьмилепестковой. На фото представлены два линзоблока от разных Индустаров-22 (без блоков передних линз). Категорически не рекомендую просто так, без особой необходимости, выкручивать блок передних линз так, как на этом фото-блок при завинчивании фиксирует верхнее диафрагменное кольцо. Если лепестки диафрагмы выпадут при разборке (а такое почти обязательно случится) собрать всё снова будет не очень легко!

    • Виктор aka @victor_vvo

      при сноровке вообще нет проблем собрать диафрагму :-)
      сегодня собрал один 22й.
      второй на сборке.

  • Аноним

    Ну а кроме своих оптических качеств, данный объектив очень стильно выглядит, вот к примеру :

    • Аркадий Шаповал

      Пришлите снимков с него :)

  • Павел

    Опробовал данный объектив с переходником L39-NEX на Sony NEX 5N. Радует что ничего точить и придумывать не пришлось, всё сразу заработало. Объектив в первую очередь понравился своим стильным винтажным видом. На прикрытой диафрагме резкий. Но несколько мыльный. Снимал им сразу после Самьянга 85 1.4, конечно Самьянг получше… Этим Индустаром снимать приятно, мне понравился:) С убранным хоботом носить на тушке не рекомендую – утопленный хобот цепляет внутренности камеры.

  • Павел

    Спасибо большое Аркадию за обзоры, всегда читаю с удовольствием, много полезной информации…

    • Александр Ёж

      Отличные снимки вышли с мальца! А современная оптика это иная эстетика, как и при сьемке ,так и в результате.

  • Телепаша

    установил на Lumix GF7. Один из самых удобных мануальных объективов. (настраиваю резкость удлинением тубуса, быстро и удобно) Не особо трогаю диафрагму (люблю снимать на открытой). Вот диафрагма не очень удобно расположена. Однако, что бы тубус не коснулся матрицы необходимо купить байонет для 42 мм объективов и прикрутить колечко с увеличением резьбы 39 – 42. в байонете будет “прятаться”тубус. так это будет, словно объектив на зеркальную камеру. Выглядит, кстати, очень и очень круто.

  • Аноним

    Аркадий!!!! Здравствуйте! А если этот объектив поставить на Никон ж1 – пойдёт на все случам? Михаил

    • Олег

      Полтинник точно не подойдет на все случаи жизни для кропа. Если не ошибаюсь то кроп у j1 один к 2,7 вы получите довольно большое ефр равное 135мм, что будет очень узко, но портреты можете поснимать

  • Аноним

    Спасибо, понял, что он хороший портретник

  • zergei

    давайте жить дружно. и заниматься своим любимым хобби невзирая на старое или новое.

  • Юрий

    Поделюсь опытом, зачем поставил этот объектив на Д800. Изначально, объектив стоял на стареньком Зорком, и я пробовал им снимать с набором макроколец М39 на С5Про, побаловался и сложил всё на хранение. А недавно, пришли из Китая бракованные микросхемы и надо было открывать спор и предоставлять доказательства, а у меня нет ни одного макрообъектива. Вспомнил об этом Индустаре, поставил на Д800, сделал несколько фото, спор выиграл :)

  • Аноним

    А на samsung nx3000 нужен переходник для данного объектива?

  • Вадим

    Есть пара таких ан Зорких. Один Зоркий (1953 г.) после профилактики попробовал с этим объективом. Очень маленькая светосила. Оставил его на солнечную погоду.

  • Владимир

    Здравствуйте Аркадий!
    Могу ли я использовать Ваши фотографии объектива Индустар 22 (естественно со ссылкой на https://radojuva.com/2013/03/obzor-industar-22-3-5-50mm-p/) в своём видео?
    Есть ли у Вас возможность ответить на пару вопросов?
    С уважением Владимир

    • Аркадий Шаповал

      Да, без проблем, используйте все, что нравится :)

  • Владимир

    Аркадий, спасибо! Я нашел на ютубовских роликах более подходящие кадры.
    Через несколько дней на моём канале https://www.youtube.com/channel/UCWQSeD3L4X0z3wiDwOSYBhg выйдет ролик с разбором Кадра 34, сделанного группой Дятлова в 1959 году.

    Всего доброго!

  • Алексей

    Ставил такой “Индустар-22” переходником L39-FX на беззеркалки: Fujifilm X-Pro1 и X-T1
    Снимал на открытой.

    • Виктор aka @victor_vvo

      Тоже сегодня прикупил такой индустар и тоже для фуджи :)

  • Алексей

    в ч/б выдает “винтажную” картинку

  • Алексей

    1.

  • Алексей

    2.

  • Геннадий

    Всем привет! Чем ценится индустар-22 Москва? его цена 5-7т.р.

    • мАлекс

      Индустар-22 на “Москву” не ставился – рабочий отрезок у него не тот :))))
      А ставились И-23 и И-24. Второй выпускался в тубусном варианте для “Зенита 3М” как телевик (3,5/105) на М39, попадается редко и стоит поэтому весьма дорого. Если хочется экскремент сделать, проще отодрать объектив от “Москвы-5”, её можно тыщи за полторы приобрести с живой оптикой, и скооптировать с зенитовскими же кольцами и подходящим геликоидом – тогда можно будет регулировать еще и поле резкости, и размытие в боке, потому что там можно, перемещая весь объектив, крутить ещё и переднюю линзу.

  • Shlomo

    I’m trying to use this lens on a Fujifilm X camera, using a speedbooster adapter.
    For some reason I’m not able to make it focus to infinity. The lens does focus if I pull it in a bit, getting it out of the extended position.
    Do you know why this is happening and if there’s a fix? I thought it’s supposed to work well on mirrorless bodies.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/03/obzor-industar-22-3-5-50mm-p/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2013/03/obzor-industar-22-3-5-50mm-p/