За возможность обзора объектива Индустар-22 1:3,5 F=50мм П огромная благодарность Вадиму Шкурату, который прислал мне объектив из другой области для обзора.

Обзор объектива Индустар-22 1:3,5 F=50мм П
Индустар-22 1:3,5 F=50мм П – объектив от дальномерной камеры, складывающийся вариант, с рабочим отрезком 28,8мм, потому его использование на современных зеркальных камерах затруднено. На зеркальных камерах он годится только как макрообъектив, более детально здесь. Также существует версия объектива для фотоувеличителей – И-22У 1:3,5 F=50mm П.

Отверстие диафрагмы объектива Индустар-22 П
Как использовать с современными фотоаппаратами?
Объективы с посадочной резьбой M39 (для дальномерных камер, M39 X 1/28.8), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать на беззеркальных фотоаппаратах, для этого достаточно подобрать правильный переходник. На зеркальных фотоаппаратах объектив сможет работать только в макрорежиме (снимать небольшие предметы). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com.
Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник M39-Canon EOS, купить такой переходник (адаптер) можно здесь. Также, переходник M39-Canon EOS можно легко заменить двумя переходникам: M42-Canon EOS + M39-M42. При этом объектив будет работать только в режиме фокусировки на близких дистанциях (только для макросъемки). Детальную информацию по использованию подобных объективов с любыми камерами Canon EOS найдете здесь.
Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник M39-Nikon F, купить такой переходник (адаптер) без линзы и чипа можно здесь. Также, один переходник M39-Nikon F можно легко заменить двумя переходникам: M42-Nikon F + M39-M42. При этом объектив будет работать только в режиме фокусировки на близких дистанциях (только для макросъемки). Детальную информацию по использованию подобных объективов с любыми современными камерами Nikon найдете здесь.
Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой пользователь).
При установке на камеру Canon 350D с помощью переходников M42-Canon EOS + M39-M42, объектив задней частью цепляет зеркало, будьте осторожны.
Внимание: существует и дальномерный вариант Индустар-22 и зеркальный вариант Индустар-22 и Индустар-22 для фотоувеличителей.

Вид просветления линз объектива Индустар-22 П
Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов, минимальная дистанция фокусировки составляет 1 метр. На объективе можно найти шкалу ГРИП и дистанции фокусировки. Работать с таким объективом очень интересно и необычно, это вам не какой-то современный автофокусный супер-зум.

Два объектива: Индустар-50-2 и Индустар-22
Установка диафрагмы плавная, без промежуточных значений от F/3,5 до F/16.0. Количество лепестков диафрагмы – 8 штук. Оптическая схема, как и у большинства ‘Индустаров’, очень простая. Индустар-22 1:3,5 F=50мм П имеет просветленные линзы, за что отвечает красная буква ‘П’ в названии объектива.

Объектива Индустар-22 П с разных сторон
Примеры фотографий на Индустар-22 1:3,5 F=50мм П
Все снято без обработки. Само собой, серьезно снимать с помощью зеркальной камеры и дальномерного объектива не получилось.

Объектива Индустар-22 П на цифровой зеркальной камере
Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.
Выводы
Индустар-22 1:3,5 F=50мм П – интересный старый объектив от дальномерных камер. Имеет отличную резкость и просветление линз.
Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мой Youtube-канал, а также группа Радоживы на Facebook и VK.
Скажите пожалуйста сколько стоит Индустар 22 1:3,5 f=50
Такой, как в этом обзоре – недорого. Обычно не более 300 р (и то – если состояние просто идеал). Самый дорогой – зеркалочный вариант, обзор которого я выкладывал)
вот что интересно. друг подарил зоркий к нему я подобрал вот этот индустар 22 так как у меня есть зенит 3м с резьбой м39 то через зеркало на сколько я понял снимать индустаром 22 надо только в закрытом виде(тубус полностью должен утопиться) а функция выднижного тубуса это макро. только в голове не упирается. индустар был сделан для зорького. а зорький не зеркальный то как увидеть фокусировку на макро то? какие идеи?
Пожалуйста, перечитайте сообщение и перепишите его, расставив знаки препинания. Я тупой, я ничего не понял. Похоже на эльфийский.
Вообще, если по существу:
1. Переделка этого объектива для зеркалок убьет возможность раздвижения – надо тубус сзади срезать.
2. На зените только макро можно будет им по умолчанию снимат, когда тубус разложен.
3. Идея – взять Индустар-50 для зенита или искать Зенитовский вариант И-22.
Встречаются экземпляры и с десятилепестковой диафрагмой! Конечно, такой вариант, в целом, предпочтительнее-отверстие диафрагмы выглядит значительно лучше, чем с восьмилепестковой. На фото представлены два линзоблока от разных Индустаров-22 (без блоков передних линз). Категорически не рекомендую просто так, без особой необходимости, выкручивать блок передних линз так, как на этом фото-блок при завинчивании фиксирует верхнее диафрагменное кольцо. Если лепестки диафрагмы выпадут при разборке (а такое почти обязательно случится) собрать всё снова будет не очень легко!
Ну а кроме своих оптических качеств, данный объектив очень стильно выглядит, вот к примеру :
Пришлите снимков с него :)
Опробовал данный объектив с переходником L39-NEX на Sony NEX 5N. Радует что ничего точить и придумывать не пришлось, всё сразу заработало. Объектив в первую очередь понравился своим стильным винтажным видом. На прикрытой диафрагме резкий. Но несколько мыльный. Снимал им сразу после Самьянга 85 1.4, конечно Самьянг получше… Этим Индустаром снимать приятно, мне понравился:) С убранным хоботом носить на тушке не рекомендую – утопленный хобот цепляет внутренности камеры.
Спасибо большое Аркадию за обзоры, всегда читаю с удовольствием, много полезной информации…
Отличные снимки вышли с мальца! А современная оптика это иная эстетика, как и при сьемке ,так и в результате.
установил на Lumix GF7. Один из самых удобных мануальных объективов. (настраиваю резкость удлинением тубуса, быстро и удобно) Не особо трогаю диафрагму (люблю снимать на открытой). Вот диафрагма не очень удобно расположена. Однако, что бы тубус не коснулся матрицы необходимо купить байонет для 42 мм объективов и прикрутить колечко с увеличением резьбы 39 – 42. в байонете будет “прятаться”тубус. так это будет, словно объектив на зеркальную камеру. Выглядит, кстати, очень и очень круто.
Аркадий!!!! Здравствуйте! А если этот объектив поставить на Никон ж1 – пойдёт на все случам? Михаил
Полтинник точно не подойдет на все случаи жизни для кропа. Если не ошибаюсь то кроп у j1 один к 2,7 вы получите довольно большое ефр равное 135мм, что будет очень узко, но портреты можете поснимать
Спасибо, понял, что он хороший портретник
давайте жить дружно. и заниматься своим любимым хобби невзирая на старое или новое.
Поделюсь опытом, зачем поставил этот объектив на Д800. Изначально, объектив стоял на стареньком Зорком, и я пробовал им снимать с набором макроколец М39 на С5Про, побаловался и сложил всё на хранение. А недавно, пришли из Китая бракованные микросхемы и надо было открывать спор и предоставлять доказательства, а у меня нет ни одного макрообъектива. Вспомнил об этом Индустаре, поставил на Д800, сделал несколько фото, спор выиграл :)
А на samsung nx3000 нужен переходник для данного объектива?
Есть пара таких ан Зорких. Один Зоркий (1953 г.) после профилактики попробовал с этим объективом. Очень маленькая светосила. Оставил его на солнечную погоду.
Здравствуйте Аркадий!
Могу ли я использовать Ваши фотографии объектива Индустар 22 (естественно со ссылкой на https://radojuva.com/2013/03/obzor-industar-22-3-5-50mm-p/) в своём видео?
Есть ли у Вас возможность ответить на пару вопросов?
С уважением Владимир
Да, без проблем, используйте все, что нравится :)
Аркадий, спасибо! Я нашел на ютубовских роликах более подходящие кадры.
Через несколько дней на моём канале https://www.youtube.com/channel/UCWQSeD3L4X0z3wiDwOSYBhg выйдет ролик с разбором Кадра 34, сделанного группой Дятлова в 1959 году.
Всего доброго!
Ставил такой “Индустар-22” переходником L39-FX на беззеркалки: Fujifilm X-Pro1 и X-T1
Снимал на открытой.
в ч/б выдает “винтажную” картинку
1.
2.
Всем привет! Чем ценится индустар-22 Москва? его цена 5-7т.р.