Сравнительный обзор белого Юпитер-9

На моем сайте можно найти обзор объектива Юпитер-9 черного цвета, лыткаринского завода под резьбу М42 и Юпитер-9 П белого цвета от камер с байонетом Contax-Киев. Кстати, первые лыткаринские Юпитеры тоже были белыми, что усложняет их различие с красногорскими, обзор такого старого белого экземпляра можно посмотреть здесь.

Вид белого Юпитер-9 на камере

Вид белого Юпитер-9 на камере

Данный обзор посвящен объективу: белому Юпитер-9 красногорского завода, первоначально сделанного для зеркальной камеры под резьбу М39. Юпитер-9 входит в пятерку лучших советских портретных объективов.

Ниже показан список основных версий ЮПИТЕР/JUPITER-9:

  1. ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ. В корпусе для камер Киев-10/15, завод Арсенал (Киев), байонет Киев-Автомат
  2. ЮПИТЕР-9 1:2 F=8.5см. В белом корпусе, красногорский, байонет Контакс-Киев
  3. ЮПИТЕР-9 1:2 F=8.5см П. В белом корпусе, з-д «Арсенал» (Киев), байонет Контакс-Киев
  4. Юпитер-9 1:2 F=8,5см П. В белом корпусе, КМЗ, М39 для камер «Зенит»
  5. ЮПИТЕР-9 2/85. В белом корпусе, лыткаринский, М39 для камер «Зенит»
  6. В черном корпусе старого типа, лыткаринский, М42 (обзора пока нет)
  7. JUPITER-9 2/85. В черном корпусе нового типа, лыткаринский, М42
  8. MC JUPITER-9 2/85. В черном корпусе нового типа, лыткаринский, с 'МС', М42
Фото на Юпитер-9

Фото на Юпитер-9

В отличие от своего лыткаринского брата, белый Юпитер имеет резьбу под М39 и фиолетовое просветление. Главным отличием в картинке является резкость уже с открытой диафрагмы. Как было сказано в обзоре черного варианта, лыткаринский сильно софтит и мылит на открытых диафрагмах.

Портрет на Юпитер-9 85мм F2.0

Портрет на Юпитер-9 85мм F2.0

Мой вариант имеет резьбу М42, на самом деле все белые Юпитер-9 идут под М39, если попадается М42, то это либо переделанный, либо с обычным переходным кольцом М39-М42.

Чудесная резкость на открытой диафрагме объектива Юпитер-9

Чудесная резкость на открытой диафрагме объектива Юпитер-9

Все нужные технические характеристики и другие важные моменты были описаны в обзоре черного Юпитер-9. Как использовать Юпитер-9 на современных цифрозеркальных камерах Nikon читайте в разделе советская оптика, а как пользоваться на системе Canon – в разделе Старые объективы на Canon. Лично я сделал все примеры фотографий для обзора с помощью камеры Nikon D90 и безлинзового переходника КП-42\Н, при этом я не мог фокусироваться на бесконечности.

Чудесное боке на открытой диафрагме объектива Юпитер-9

Чудесное боке на открытой диафрагме объектива Юпитер-9

По поводу картинки белого Юпитер-9: фото получается уже достаточно резкое, начиная с F2.0.  Но не за резкостью нужно гонятся с этим объективом. На диафрагме 2.8 он показался даже через чур резок, если точно попасть в фокус. Для портрета такая резкость –  это уже перебор, так что очень удобно получать именно портреты, работая на диафрагмах от 2.0 до 2.4. Боке очень приятное, пластичное, ненавязчивое, хотя присутствует легкая рябь в зоне нерезкости. Кружочки в зоне нерезкости имеют легкое характерное усиление светимости возле края (кольца). Ха вполне нормальные. Если в примерах фотографий Вы увидите не резкое изображение – это промахи фокусировки. При работе с объективом он превзошёл все ожидания, хотя первые впечатления от черного варианта сильно расстроили. Также стоит отметить, что объектив нормально держит боковой и даже контровой свет, падения контраста есть, но они вполне вписываются в рамки допустимого. Виньетирование на моей кропнутой матрице не замечено. Дисторсией тоже не страдает, и потому не искривляет изображение на фото, из-за чего может использоваться для портретной съемки.

Юпитер 9 примеры фотографий

Юпитер 9 примеры фотографий

Если Вы хотите приобрести любой из вариантов Юпитер-9, мы можем в этом помочь – обращайтесь по контактам, указанным в разделе мануальная оптика.

Малая ГРИП Юпитер-9

Малая ГРИП Юпитер-9

Примеры фотографий на Юпитер-9

Практически все фотографии без обработки. Только уменьшен размер и впечатаны EXIF данные из камеры. Значения диафрагмы я не всегда запоминал, потому – просто указаны пределы. Представьте, как бы показал себя Юпитер-9 на полном кадре.


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Вывод:

Юпитер-9 в белом варианте, красногорского завода является идеальным портретным объективом. С ним можно снимать на любой диафрагме, объектив имеет малый вес и размеры, приятное кольцо фокусировки и дает замечательную картинку. Иногда он претендует на возможность потягаться с Гелиос-40-2 в силу своей компактности и легкости в обращении.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Загляните в группу Радоживы на Facebook.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 128, на тему: Сравнительный обзор белого Юпитер-9

  • Елена

    День добрый!
    Объясните, пжлста, чем отличается Ю9 для зеркальных камер от Ю9 для дальномерных Киевов? Будет ли Ю9 для дальномерных нормально работать на Никоне?
    Заранее благодарю!

    • Аркадий Шаповал

      Отличаются байонетом, оптика та же, также отличаются минимальной дистанцией фокусировки 0.8 против 1.15 у дальномерной. На Никоне экземпляр от дальномерной камеры даже с переходником будет иметь намного меньшую рабочую дистанцию фокусировки. На картинку это не повлияет, но на функционал – да. В данном обзоре представлен экземпляр от зеркальной камеры с резьбой под М39, объектив передалн под М42, потому с переходником может дотягиваться где-то до 3 метров.

      • Денис

        Аркадий, Добрый день!У меня юпитер-9 ,не могу понять что за крепление!Можете мне помочь?

  • Елена

    Спасибо за быстроту)))
    Хочу уточнить… с переходником может дотягиваться где-то до 3 метров… чего? минимального фокусировочного расстояния или максимального? Какой будет приблизительно рабочий отрезок?
    Что значит объектив переделан под М42? Просто добавлено кольцо М39-М42?
    Заранее благодарю)))

    • Аркадий Шаповал

      Предел фокусировки будет 2-3 метра, на моих примерах как раз возможность получить бесконечность нет, получается взять человека по пояс – но далее проблемно. Минимальное расстояние фокусировки почти не изменяется. Рабочий отрезок – это совсем другое понятие, он просто так не изменяется, почитайте в моей статье советская оптика. Можно установить кольцо, а можно переделать. Если переделать, то при использовании переходника без линзы на Никон будет 2-3 метра, если кольцо М39-М42 то при использовании на Никон будет где-то до пол метра фокусироваться.

  • Елена

    Извините, что много вопросов)))
    Просто есть возможность установить белый дальномерный Ю9 на Никон, поэтому хочу знать стоит ли возиться с поиском переходников и приблизительный конечный результат)))

    • Аркадий Шаповал

      Советую переделать дальномерный вариант, с переходниками будет довольно узкий диапазон дистанций для съемки.

  • Александр

    А если имеется переходник Байонет К на М42 в Pentax K-r, то какие-то ограничения в диапазоне дистанций для съемки будут?

    • Аркадий Шаповал

      Не могу ответить на данный вопрос, постараюсь выяснить у своих колег.

  • Александр

    У меня вопрос:
    Если поставить переходник М42 с корректирующей линзой на мой Никон Д7000 на этот экземпляр белого Юпитера 9 (переделанный дальномерный), сохранитсья ли бесконечность? Спасибо

    • Аркадий Шаповал

      Если он переделанный под М42 с сохранением бесконечности, то с линзой на Никоне тоже будет сохранятся бесконечность. Если это просто дальномерный вариант, то линза не спасет.

  • Александр

    Экземпляр Ваш – я его у Вас покупал под Pentax K-r где-то 2 месяца назад… Тепер купил Nikon d7000, и интересно 0 как он будет на нем работать… Стоит ли покупать переходник м42 с линзой

    • Аркадий Шаповал

      Покупали скорее всего у Саши, я не занимаюсь продажей техники, только обзорами и т.д. Если именно объектив из обзора – то с линзой будет бесконечность.

    • Аркадий Шаповал

      Если с безлинзовым переходником работает где-то на 2-3 метра, то с линзой будет возможность фокусироваться на бесконечности.

  • Андрей

    Добрый день, у меня canon mark II и хотелось бы попробывать на нем юпитер 9 для дальномерных камер, у меня он тоже есть, есть кольца 39 и 42, но соответственно площадь фокусировки где-то 20 см. на расстоянии 50 см. Почитав комменты, обнаружил что можно переделать этот объектив, это возможно для canon? и где как и каким образом можно его переделать? )
    Спасибо за будущий овет.
    Андрей

    • Аркадий Шаповал

      Переделать под бесконечность – никак, в статье была ошибка – исправлено.

      • вьюрок

        переделать можно, переделал даже с перебегом белый 57-ого года красногорский от киноаппарата с неизвестным байонетом на никон-киев, по тестам на D90 чуть уступает мф 85/1,8 nonAi 1968-71 г.

  • Тим

    Здравствуйте.
    спасибо за обзор.
    прочёл обе статьи по чёрному и белому Ю-9. но у меня вопрос немного другой: сильно ли отличаются ЛЗОсовский и КМЗшный Ю-9 друг от друга,если оба зделаны гденибудь в 1961м году, исполнение -“белое”? присутствуют ли все те искажения чёрного Ю-9го в старом белом Ю-9м того же ЛЗОС?
    и второе. у Вас было сказано,что данные объективы были передраны с извесного Зоннара и выпускались на 2х заводах. про третий сведения теряются. видел Арсеналовский Ю-9 1958го года выпуска. с передней линзы. были ли он “автоматом” и т.д –не в курсе. но логотоп завода -однозначно Киевский Арсенал

    • Аркадий Шаповал

      Может и выпускались на других заводах, я просто не видел их и в руках не держал, потому ограничился двумя “каноническими” вариантами. В интеренет ходят слухи, что все белые дают хорошую картинку, на сколько это правда, ручаться не могу.

  • Тим

    спасибо. жаль,что Вы не в курсе.
    знакомый недавно дал попользоваться “чёрным”. может и у меня руки не из того места выросли (всё может быть)))), но и у него и у меня к этому объективу отношение получилось одинаковым. а может просто конкретный экзмепляр гадким оказался.
    только вопрос: нужно ли искать “белый” КМЗ (во многих обзорах почемуто сравнивают чёрный с белым КМЗ))) или какой найдётся?

    • Аркадий Шаповал

      черные достаточно гадкие, потому я написал и про белый. Я бы взял какой найдется, предварительно сделав пару кадров на него. В любом случае, учитывая возраст, нужно смотреть именно на екземпляр.

      • Александр Ёж

        Аркадий, я бы не сказал что черный гадкий, просто он другой, и начиная с f4 выдает добротный рисунок как по пластике,резкости так и цвету, И боке он крутит поавантюрнее чем белые (есть оба, каждый хорошь по своему)

  • Максим

    насчет третьего завода изготовителя
    На заводе «Арсенал» (Киев) выпускался «Юпитер-9 Автомат». Этот объектив предназначался для зеркальных фотоаппаратов «Киев-10» и «Киев-15» с уникальным байонетным креплением. Кольцо установки диафрагмы на объективе отсутствовало — значение диафрагмы устанавливалось диском на корпусе камеры, механически связанном подвижным поводком с диафрагмой объектива

    • Аркадий Шаповал

      Автомат просто так на зеркалку не посадишь.

  • Максим

    А можете подсказать какие трудности возникнут при переделке Юпитер-9 Автомат под зеркалку

    • Аркадий Шаповал

      Трудности как раз и возникнуто при переделке, так как просто через переходник использовать не выйдет. А чтобы переделать объектив – нужно немного труда.

  • Валерий

    Переделал дальномерный Юпитер 9 ( 1955 года КМЗ ) на кэнон ЕОС. Не переделанный вариант можно использовать на цифровиках типа Сони нех. По рисунку сравнивал с Самьянгом 85, Пентаконом 135 и Олимпусом ОМ цуйко 50 1,4. Картинка у старого белого юпитера очень приятная и своеобразная. В зоне боке похож на Пентакон, но явно проигрывает Олимпусу. По резкозти проигрывает Самьянгу. Нмв идеальный объектив для женского портрета. Очень интересный объектив, советую держать в своём арсенале.

  • Валерий

    Купил,юпитер-9 1959года выпуска с красной буквой П,что,это значи? Фотографирую на никон д-90 с переходным кольцом и линзой просто не нарадуюсь.Сказка.

    • Аркадий Шаповал

      Означает “Просветление”.

  • Максим

    Добрый день! Скажу сразу – я новичок. Имею в наличии объектив Юпитер-9 белый от Киев-5. Я так понимаю – дальномерный вариант. Крепление у него видимо байонет CONTAX-Киев – замочек на хвосте. Подскажите можно ли его каким-то образом прикрутить к Canon EOS или это невозможно? Заранее благодарен)))

    • Аркадий Шаповал

      От дальномерки на зеркалки не будет никакого толко, только макро.

      • Максим

        Обидно, не подскажите может на каком-то форуме можно предложить обмен на Юпитер-9 под M42, или такое вряд-ли кого-то заинтересует? Очень хотелось бы его опробовать.

        • Аркадий Шаповал

          Пробуйте. Думаю, найдутся люди, которым нужно такой объектив.

        • Вадим

          Как с Вами связаться, могу у Вас забрать Юпитер-9 (Киев-Contax) т.к. у меня NEX и я искал такой объектив.

          • Сергей

            у меня такое стекло новое лежит ,юпитер-9 2/85 автомат резкость с 1,1 метра начинается.если нужно, пишите….

  • олег

    скажите пожалуйста а как узнать какая на обьективе резьба М42 или М39? у меня юпитер 9 черного цвета

    • Аркадий Шаповал

      измерять линейкой, на глаз можно ошибиться.

  • Настя

    Здравствуйте!Поставила Юпитер9(белый)на Nikon d90. А он снимает как макро. С этим ничего не можно сделать?

    • Аркадий Шаповал

      Скорее всего у Вас дальномерный вариант. Ничего особо не поделаешь.

  • Юрий

    Добрый день всем. Имею Юпитер-9 белый 1961 года изготовления киевского завода Арсенал.Объектив предназначеный(был) для дальномерных Киевов.С помощью напильника,ножовки,отвертки и какой-то матери,Переделал на 42 резьбу,с бесконечностью,хотя в принципе она и не нужна достаточно10-15 метров. Использую на Canon. Объектив достойный.Красивое бокэ,резкость на 2 и 2,8 хорошая с легким софтом,на 4-5,6-достаточная. Цветопередача-отличная. Пробовал черный лыткаринский”МС”-полное мыло. Разницу видно сразу,удивляет как могли запороть такой объектив. К недостаткам можно отнести-сложность фокусировки особенно на открытой диафрагме.

  • Алексей

    У меня был зеркальный ю-9 черный, лыткаринский МС, софтящий. А недавно, совсем недорого предложили купить белый красногорский 1960 года, но дальномерный. Оказалось линзоблоки у них практически одинаковые (у дальномерного только нет кольца предустановки диафрагмы), а фокусировочная часть разная. Я раскрутил оба объектива на две части (фокусировочную и линзоблок) и в зеркальный черный фокусер вкрутил белый красногорский линзоблок. Все работает. Вид у гибрида немного странный, зато теперь у меня есть резкий красногорский ю-9 на Никон. С бесконечностью тоже все просто- на несколько оборотов откручивается задняя часть линзоблока и не надо никаких переходников с линзами.

  • Владимир

    Аркадий, какой обьектив по вашим меркам самый лучший из вашего списка советского стикла?

    • Аркадий Шаповал

      Калейнар-5Н

  • Александр К

    Аркадий, можно было бы еще добавить что объектив для М39 существует в двух варианта М39 с обычным рабочим отрезком (45,2 мм) и М39 Лейка(28,8). Последний на ЦЗК будет фокусироваться только до 40 см, тк предназначен для дальномерных камер. Отличить их просто, для зеркальных камер объектив имеет минимальное фокусное расстояние 0,85 м, а дальномер 1,15 м.

  • Дмитрий

    у меня белый Ю-9 от дальномерного киева, перепиленный под никон. объектив выше всяких похвал, за исключением излишне теплой картинки (правится в любом фоторедакторе без проблем, но надо же к чему-то придраться). на мой взгляд, оптически Калейнару 5 как минимум не уступает, а по устойчивости к контровому свету даже превосходит.

  • Егвнеий

    Приобрел себе такой объектив, для портретов просто идеальный, боке отличное, советую. Ваши обзоры, Аркадий, помогли мне с выбором

  • Yuulina

    Здравствуйте,Аркадий ! Я всё внимательно прочитала ,но всё же не могу понять. Как визуально отличить дальномерный вариант.Могли бы Вы по ссылку перейти и посмотреть. Я подозреваю,что этот именно дальномерный Юпитер. Спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      Практически никак.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2011/06/jupiter-9-beluy-85-2-0/comment-page-1/