Кто производит сенсоры (матрицы) для фотоаппаратов Nikon?

Матрица (сенсор) изображения фотоаппарата Nikon D600

Матрица (сенсор) изображения фотоаппарата Nikon D600 (фото взято на kenrockwell.com)

Не секрет, что много сенсоров для фотоаппаратов Nikon разрабатывает и производит компания Sony. Nikon попросту покупает готовые чипы-сенсоры у Sony.

Nikon также принимает участие в создании сенсоров для своих камер, но в основном компания занимается только проектированием своих собственных сенсоров, и сложно сказать, где именно их производят. Скорее всего, изготовлением\доработкой самих сенсоров занимаются\занимались компании Renesas (предположительно все сенсоры, которые начинаются на ‘NC’), Sony, Matsushita (факстически, тот же Panasonic) и Towerjazz.

Несколько камер выполнены на сенсорах производства Toshiba. После того, как Sony поглотила Toshiba, указывается Toshiba, а в скобочках Sony.

Также следует обязательно упомянуть, что разработка необычного сенсора JFET-LBCAST для камер Nikon D2H, D2Hs полностью принадлежит Nikon. Потому не стоит однозначно утверждать, что Nikon ничего сама не делает :).

В таблице ниже указано кто разработал\изготовил сенсор.

Внимание: данные в табличке могут не соответствовать действительности, так как очень сложно найти версию сенсора, который используется в том или ином фотоаппарате. Я попытался сделать максимально правильную\правдивую таблицу, если я где-то ошибся, пожалуйста, пишите это в комментариях и обязательно предлагайте ссылку-подтверждение.

Сенсор Модели фотоаппаратов
Nikon NC81338L (CMOS) D3, D700 (сами сенсоры от Matsushita?)
Nikon NC81361A (CMOS) D3s (сам сенсор от Matsushita?)
Nikon NC81362A (CMOS) D3100
Nikon NC81369R (CMOS) D3200
Nikon NC81366W (CMOS) D4, D4s, Df
Nikon JFET-LBCAST (LBCAST) D2h, D2hs
Sony IMX-007-AQ (CMOS) D2x, D2xs
Sony IMX-071 (CMOS) D7000, D5100
Sony IMX-094-AQP (CMOS) D800, D800E, D810, D810a
Sony IMX-021-BQR (CMOS) D300
Sony IMX-038-BQL (CMOS) D90, D5000, D300s (?)
Sony IMX-128-(L)-AQP (CMOS) D600, D610, D750
Sony IMX-028 (CMOS) D3x
Sony ICX-453-AQ (CCD) D40, D50, D70, D70s
Sony ICX-493-AQA (CCD) D40x, D60, D80, D3000
Sony ICX-483-AQA (CCD) D200
Sony ICX-413-AQ (CCD) D100
Sony IMX-193-AQK (CMOS) D5300, D5500, D5600, D3300, D3400, D3500
Sony (имя модели неизвестно) (CCD) D1, D1h
Sony (имя модели неизвестно) (особый ‘прямоугольный’ CCD) D1x
Toshiba HEZ1 TOS-5105 (CMOS) D5200, D7100, D7200
Toshiba (Sony) T4K54 (CMOS) D5
Sony IMX-321 (CMOS) D500, D7500
Sony IMX-309-AQJ (backside illumination CMOS) D850 (сам сенсор от Towerjazz?)
Sony (backside illumination CMOS) Nikon Z7 (похож на IMX-309)
Sony Nikon Z6 (похож на IMX-128)

Хочу отметить, что сам сенсор — это основа для качественного изображения, но на аппаратном уровне есть еще много важных частей, таких как ширина ADC, возможности процессора и многое другое, которые формируют итоговое изображение.

Мой опыт

Лично мне абсолютно все равно, что там в фотоаппарате, лишь бы он хорошо работал и выполнял нужные задачи. Меня абсолютно не волнует кто, или где делаются те или иные сенсоры. Составленная мной табличка создана больше ради интереса. Но,если поразмыслить над смыслом жизни, то, конечно, хотелось бы, чтобы компания Nikon сама производила свои сенсоры, так как это сердце современного фотоаппарата, а Nikon знает смысл в качественных вещах. Да и что будет, если Sony перестанет поставлять\продавать свои сенсоры для Nikon?

Также хочу отметить, что Sony производит\продает свои сенсоры не только для Nikon, но и сама производит фотоаппараты на базе своих сенсоров, а также много фотоаппаратов Pentax (а с ним и Samsung) тоже используют сенсоры Sony.

Свои мысли на щекотливую тему сенсоров оставляйте в комментариях.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 168, на тему: Кто производит сенсоры (матрицы) для фотоаппаратов Nikon?

  • Валерий

    На http://astrocn.org/thread-3189-1-1.html приводится фото сенсорного модуля Nikon D5600, в котором используется сенсор IMX193AQJ, а не IMX193AQK как указано в таблице. Интересно, что такой же дизайн AQJ у сенсора Nikon D850.

    • Аннатолий

      У Д5600 не IMX-193-AQK сенсор

      • Аркадий Шаповал

        Если будут реальные пруфы, я поменяю.

  • Павел

    Я думаю, что Никон заказывает матрицы у Сони по своему проекту. Потому что иначе у меня нет объяснения, почему у Сони такие плохие фотоаппараты были всё это время. Это из той же серии, что в айфонах память или процессоры производства Самсунг (главный конкурент). Зачем производство своё дорогое налаживать, когда проще сдать на подряд. Наверняка в этих матрицах есть фишки, защищенные ноухау, патентами и т.п.

    • Аннатолий

      Насколько я читал — матрицы все разработаны Никоном, а просто производятся на мощностях Сони под контролем производства Никона (То есть Сони не разрабатывает матрицы для Никона, а Никон сам себе матрицы разрабатывает, но производит их на конвейерах Сони)

      • Аркадий Шаповал

        Не все, некоторые так, а некоторые — просто покупаются.

  • Аннатолий

    У Никон Д7200 вроде как сенсор от Sony IMX-193-AQK

    • Аркадий Шаповал

      Если будут реальные пруфы, я поменяю.

  • Алексей

    Спасибо за проделанную работу. Вся информация очень полезна.

  • Евгений

    Откуда информация о том, что маркировка IMX значит непосредственно разработку сони? Да, сенсоры сони тоже несут эту маркировку, да, сони, возможно, использует её насквозь для разработки и производства, но это не может исключать того, что многие сенсоры имеют эту маркировку лишь потому, что они производятся на заводе сони.

    • Аноним

      Нет. Разработка включает патенты и защиту прав. Поэтому например хуйвей разрабатывает процы но делает их другая компания и маркировка чипов идет только для хуйвея.
      Сенсор д850 разрабатывался по заказу никона поэтому там другая маркировка и поэтому их был дефицит 1.5 года.
      На всех камерах никона кроме единички, д850 и дф стоят самые обычные сенсоры сони и тошибы, с стандартной маркировкой. Причем сони ставит себе bsi сенсоры, а никон как правило, исподьзует более старые без bsi.

  • Koba

    сенсоры для D3, D3s и D700 были произведены компанией Matsushita (то есть Panasonic), и они были и остаются превосходными. На днях стало известно, что для на самом деле для D850 сам сенсор производит японская компания Towrjazz, а Сони только собирает механизм сенсора, но сама плата, то есть сам сенсор произведен компанией Towrjazz. Towerjazz основана тоже компанией Panasonic и производит BSI сенсоры с 2013 года. Он также производит BSI сенсоры для компании Fujifilm. Получается, что для камер, которые прежде давали и сейчас дают топовые результаты по части производительности сенсоров, сами сенсоры по сути производит Panasonic, а не Sony, который лишь использует эти сенсоры чтобы собрать сам механизм… Тут некоторые пишут неправильную информацию, по сути копирую распространенные в инете стереотипы или ошибки других обозревателей… Но правильную информацию также можно найти там, если постараться…

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо. Дополнил информацию

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019