Датчики фокусировки камер Canon EOS

Датчики фокусировки камер Canon EOS

Датчики фокусировки камер Canon EOS

Система фазовой фокусировки современных цифрозеркальных камер построена на специальных фазовых датчиках, которые получают изображение с помощью дополнительного зеркала фотоаппарата, анализируют данные и дают команды объективу фокусироваться в ту или другую сторону.

В ОВИ видны специальные области, по которым выполняется наводка на резкость. Эти области являются лишь визуальным отображением датчиков фокусировки. На самом деле эти области (точки, или зоны) фокусировки на модуле фокусировки представлены совсем по другому: состоят из вертикальных и горизонтальных полосок, а так же, так называемых «крестообразных датчиков». Вертикальные и горизонтальные области еще называют линейными. Вертикальные полоски (которые могут отображаться в ОВИ как вертикальные прямоугольники) чувствительны к горизонтальным линиям кадра и нечувствительны к вертикальным. Горизонтальные полоски (которые могут отображаться в ОВИ как горизонтальные прямоугольники) чувствительны к вертикальным линиям и нечувствительны к горизонтальным. Крестообразные точки фокусировки (которые могут отображаться в ОВИ в виде квадратов) были созданы как раз для того, чтобы можно было фокусироваться на чем угодно и не волноваться за ориентацию датчика относительно объекта съемки. Также, стоит отметить, что зоны фокусировки могут быть значительно больше их визуального представления в ОВИ :)

Камеры Canon используют несколько модулей фокусировки, со временем более продвинутые модули начинают использовать в более ‘простых’ камерах, а для флагманских камер разрабатываются все более и более сложные системы фокусировки.

В некоторых моделях крестообразные точки фокусировки состоят из двух составляющих (2-х ‘полосок’) — вертикальной и горизонтальной, обычно их называют крестообразными точками повышенной точности (high-precision sensor). У каждой из них разные требования к светосиле объектива. Например, камера Canon EOS-1D Mark III имеет 19 крестообразных точек фокусировки повышенной точности, вот только есть один нюанс — для объективов с максимальным относительным отверстием, меньшим, нежели 1:2.8, горизонтальная составляющая таких точек не работает, а сами крестообразные точки превращаются в обычные линейные точки фокусировки с вертикальной ориентацией (кроме центральной).

Обратите внимание, что имеется в виду именно максимальное значение относительного отверстия (диафрагменное число F), а не значение диафрагмы, на которой будет производиться съемка. Фокусировка всегда выполняется при полностью открытой диафрагме и именно ее нужно учитывать.

Если же установить объектив с максимальным диафрагменным числом F2.8, то включаются горизонтальные составляющие крестообразных точек и все 19 точек работают как положено, при этом имеют улучшенные показатели точности в сравнении с обычными крестообразными точками. С одной стороны получаем повышенную точность с F≤2.8, а с другой — ‘теряем’ крестообразную точку с объективами F>2.8.

Концепция системы фокусировки для Canon 1D Mark III

Концепция системы фокусировки для Canon 1D Mark III

Также есть модели камер, у которых крестообразная точка продолжает работать в обычном режиме (без повышенной точности) на ‘темных’ объективах, а при использовании светосильного объектива просто получает дополнительную точность. Например, Canon 6D с объективами 2.8<F≤5.6 может использовать центральную крестообразную точку фокусировки в обычном режиме, а с объективами F≤2.8 появится возможность использовать повышенную точность при фокусировке, используя специальную горизонтальную полоску-сенсор с усиленной чувствительностью при F≤2.8 для вертикальных линий.

Система фокусировки Canon 6D

Система фокусировки Canon 6D

В некоторых моделях используются двойные крестообразные точки, можно условно сказать, что такие точки состоят из двух крестообразных точек, повернутых друг к другу на 45 градусов. Можно представить как ‘+’ и ‘x’ наложеные друг на друга. Такая комбинация заметно улучшает качество фокусировки в сложных условиях.

Концептуальная система фокусировки камеры Canon 20D

Концептуальная система фокусировки камеры Canon 20D

Таблица: фазовые системы фокусировки всех камер Canon EOS. Ради этой таблички я и делал статью.

Модели Точки/К.т. Дополнительно
D3о, D6о 3/0 Крестообразные точки отсутствуют, а имеющиеся 3 точки фокусировки имеют вертикальную ориентацию.
300D, 350D, 10D, 1000D 7/1 Центральная точка обычного крестообразного типа, работает с F≤5.6
1100D, 1200D, 1300D 9/1 Центральная точка обычного крестообразного типа, работает с F≤5.6
20D, 20Da, 30D, 400D, 450D, 500D, 550D, 600D, 100D, 200D 9/1 Центральная точка крестообразного типа повышенной точности. Датчик повышенной точности работает с объективами F≤2.8, с объективами 2.8<F≤5.6 центральная точка является обычной крестообразной.
40D, 50D, 60D, 60DA, 650D, 700D 9/9 Центральная крестообразная точка имеет дополнительный крестообразный сенсор повышенной точности, расположенный диагонально основному (X-ориентация), который работает только с объективами F≤2.8. Таким образом центральная точка является двойной крестообразной. Также обычный центральный крестообразный сенсор имеет специальное зигзагообразное строение, которое улучшает фокусировку в 2 раза, когда 2.8<F≤5.6. Остальные точки являются обычными крестообразными. Есть особенности с некоторыми объективами.
7D, 70D, 750D, 760D 19/19 Центральная точка имеет дополнительный крестообразный сенсор повышенной точности, расположенный диагонально (X-ориентация), который работает только с объективами F≤2.8. Таким образом центральная точка является двойной крестообразной. Также 5 центральных крестообразных точек (в вертикальном ряду) имеют специальное зигзагообразное строение, которое улучшает фокусировку, когда 2.8<F≤5.6. Остальные точки являются обычными крестообразными. Есть особенности с некоторыми объективами.
7D Mark II 65/65,-3 E.V. Все точки являются крестообразными. Центральная точка имеет дополнительный крестообразный сенсор повышенной точности, который работает только с объективами F≤2.8. Если используется объектив с F>2.8, то центральная точка является обычной крестообразной. Таким образом центральная точка является двойной крестообразной. Все точки, кроме центральной, являются обычными крестообразными точками с объективами F≤5.6.

С 5.6<F≤8 может работать только 1 центральная точка в обычном крестообразном режиме.

Система фокусировки поддерживает технологию iTR AF — Intelligent Tracking & Recognition AF, которая работает вместе с датчиком замера экспозиции и позволяет улучшить фокусировку по лицу, а также позволяет использовать информацию о цветовом распределении в снимаемом кадре для улучшения фокусировки.

Есть особенности с некоторыми объективами.

6D 11/1 Центральная точка крестообразного типа повышенной точности. Горизонтальная линия-датчик повышенной точности работает с объективами F≤2.8, с объективами 2.8<F≤5.6 центральная точка является обычной крестообразной.
5D, 5D Mark II 9/1 Центральная точка крестообразного типа повышенной точности. Датчик повышенной точности работает с объективами F≤2.8, с объективами 2.8<F≤5.6 центральная точка является обычной крестообразной. Имеется 6 вспомогательных точек фокусировки, которых не видно в ОВИ, 2 из которых являются крестообразными, но только при F≤2.8 (при 2.8<F≤5.6 они становятся обычными линейными точками горизонтального типа). Остальные 4 вспомогательные точки — обычные, линейные, горизонтального типа.
1Ds, 1Ds Mark II, 1D, 1D Mark II, 1D Mark II N 45/7 Центральная точка крестообразного типа повышенной точности, датчик повышенной точности работает с объективами F≤4, и еще 6 точек крестообразного типа повышенной точности, датчики повышенной точности работают с объективами F≤2.8. Если используется 4<F<5.6 — все крестообразные точки работают в простой вертикальной ориентации. Если 5.6<F≤8 — работает только одна центральная точка в вертикальной ориентации, остальные точки фокусировки не работают. Есть особенности с некоторыми объективами при использовании телеконвертеров.
1Ds Mark III, 1D Mark III 19/19 Центральная точка крестообразного типа повышенной точности, датчик повышенной точности работает с объективами F≤4, и еще 18 точек крестообразного типа повышенной точности, датчики повышенной точности работают с объективами F≤2.8. Имеется 26 линейных вспомогательных точек с вертикальной ориентацией. Если 4<F≤5.6, все точки работают только как линейные, с вертикальной ориентацией. Если 5.6<F≤8 — работает только одна центральная точка в вертикальной ориентации, остальные точки фокусировки не работают. Есть особенности с некоторыми объективами.
1D Mark IV 45/39 Центральная точка крестообразного типа повышенной точности, датчик повышенной точности работает с объективами F≤4, и еще 38 точек крестообразного типа повышенной точности, датчики повышенной точности работают с объективами F≤2.8. Если 4<F≤5.6, все точки работают только как линейные, с вертикальной ориентацией. Если 5.6<F≤8 — работает только одна центральная точка в вертикальной ориентации, остальные точки фокусировки не работают. Есть особенности с некоторыми объективами.
1D X, 1D C, 5D Mark III, 5Ds, 5Dsr 61/41

-2 E.V.

21 центральная крестообразная точка работают с F≤5.6, и 20 боковых крестообразных точек работают с F≤4 (если F> указанных значений, точки начинают работать как обычные линейные).5 центральных точек имеют дополнительные крестообразные датчики повышенной точности и, таким образом, являются двойными крестообразными. Дополнительные крестообразные датчики повышенной точности работают только с F≤2.8.

С 5.6<F≤8 может работать 1 центральная точка в обычном крестообразном режиме и 4 точки в линейном режиме. Есть много особенностей с некоторыми объективами.

1D X, 1D C, 5Ds, 5Dsr используют технологию iTR AF — Intelligent Tracking & Recognition AF, которая работает вместе с датчиком замера экспозиции и позволяет улучшить фокусировку по лицу, а также позволяет использовать информацию о цветовом распределении в снимаемом кадре для улучшения фокусировки.

5D Mark III этой технологии лишен, так как его система замера экспозиции базируется всего на 63-зонном датчике.

1D X, 1D C позволяет делать точечный замер экспозиции по выбранной точке фокусировки.

1D X Mark II, Canon 5D Mark IV 61/41

-3 E.V.

Используется 5 двойных крестообразных точек в центральной части. 61 точка работает с F≤8 (в том числе с F≤8 работает 21 центральная крестообразная точка). Всего 41 крестообразных точек. 20 боковых крестообразных точек работают с 4≤F≤5,6 (если F> указанных значений, точки начинают работать как обычные линейные). Центральная точка имеет чувствительность -3E.V. Есть много особенностей с некоторыми объективами.Данные по новому модулю фокусировки уточняются.
80D, 77D, 800D, 6D Mark II 45/45 Центральная точка имеет чувствительность -3E.V. Все точки являются крестообразными. Центральная точка имеет дополнительный крестообразный сенсор повышенной точности, расположенный диагонально (X-ориентация), который работает только с объективами F≤2.8. Таким образом центральная точка является двойной крестообразной. Также центральная крестообразная точка имеет специальное зигзагообразное строение, которое улучшает фокусировку. Крестообразный сенсор Х-ориентации состоит из двойного набора чувствительных линий.

При 2.8<F≤5.6 центральная точка работает как обычная крестообразная. При 5.6<F≤8 только 27 центральных точек работаю как крестообразные.

Все точки, кроме центральной, являются обычными крестообразными точками с объективами F≤5.6.

В инструкции к некоторым камерам указывается список объективов, которые не попадают под общее правило работы точек фокусировки в зависимости от числа F, особенно это касается использования телеконвертеров.

Только ‘старшие’ камеры Canon могут использовать одну или несколько центральных точек фокусировки для нормальной работы с объективами у которых 5.6<F≤8.

Live View

Также нельзя обойти стороной фокусировку с помощью Live View, в этом режиме фокусировки основное зеркало камеры подымается, а фокусировка производится за счет основной матрицы фотоаппарата.

Модель Фокусировка Live View
20Da Автоматическая фокусировка в режиме Live View отсутствует, нужно фокусироваться вручную. Есть 5-ти и 10-ти кратное увеличение только центральной области изображения. Кстати, 5-ти или 10-ти кратное увеличение всегда включено, т.е. вывести картинку на дисплей целиком, с увеличением 1х — нельзя. Также, чтобы сделать снимок, нужно выйти из этого режима, а при просмотре нельзя менять параметры экспозиции.
40D, 1D Mark III, 1Ds Mark III Автоматическая фокусировка в режиме Live View отсутствует (режим Quick mode основан на фокусировке по фазовым датчикам), нужно фокусироваться вручную. Есть 5-ти и 10-ти кратное увеличение области изображения.
450D, 1000D, 1100D, 1200D, 1300D, 500D, 550D, 600D Обычная ‘медленная’ фокусировка по контрасту. Доступно увеличение выбранной области.
7D, 6D, 60D, 60DA, 50D, 5D Mark II, 5D Mark III, 1D Mark IV, 1D X, 1D C Обычная ‘медленная’ фокусировка по контрасту c функцией определения лиц. Доступно увеличение выбранной области.
650D, 700D, Canon EOS M Используется система Hybrid CMOS AF. Часть пикселей матрицы отведено для системы автофокусировки методом замера разности фаз, правда такая фокусировка работает только в центральной области изображения и служит только для приблизительного наведения на резкость. Доводка фокусировки осуществляется обычной ‘медленной’ фокусировкой по контрасту. Весь потенциал такого метода фокусировки доступен только с объективами Canon STM. Доступно увеличение выбранной области, а также режимы фокусировки FlexiZone Single, FlexiZone Multi и функция с приоритетом лица.
100D, Canon EOS M2, Canon EOS M10 Используется система Hybrid CMOS AF II. Часть пикселей матрицы отведено для системы автофокусировки методом замера разности фаз. Область покрытия составляет 80% (по вертикали и горизонтали), фазовая фокусировка в режиме Live Viewи служит только для приблизительного наведения на резкость. Доводка фокусировки осуществляется обычной ‘медленной’ фокусировкой по контрасту. Весь потенциал такого метода фокусировки доступен только с объективами Canon STM. Доступно увеличение выбранной области, а также режимы фокусировки FlexiZone Single, FlexiZone Multi и функция с приоритетом лица.

  • Canon EOS M2 использует 31 точку фокусировки в режиме Live View
  • Canon EOS M10 использует 49 точек фокусировки в режиме Live View
Canon EOS M3, 760D, 750D Используется система Hybrid CMOS AF III. Теоретически в 4 раза быстрей технологии Hybrid CMOS AF II. Часть пикселей матрицы отведено для системы автофокусировки методом замера разности фаз. Область покрытия составляет 80% по горизонтали и 70% по вертикали. Доступно увеличение выбранной области, а также режимы фокусировки Tracking AF (только в 760D), FlexiZone Single, FlexiZone Multi и функция с приоритетом лица. Система нормально работает только с объективами с F≤5.6. Если F>5.6 включается обычная фокусировка по контрасту.
70D, 7D Mark II Используется система Dual Pixel CMOS AF. Каждый пиксель на матрице (80% матрицы) разделен на два отдельных фотодиода, для считывания разности фаз. Таким образом все пиксели являются подобием фазовых точек фокусировки. Поддерживаются объективы с F≤11. Для тонкой корректировки фокусировки используется метод по контрасту. Технология нетривиальна, потому детальное объяснение очень велико. Доступно увеличение выбранной области, а также режимы фокусировки FlexiZone Single, FlexiZone Multi и функция с приоритетом лица. Фокусировка достаточно быстрая.
1D X Mark II, Canon 5D Mark IV, 6D Mark II Используется система Dual Pixel CMOS AF. Технология, такая же, как у 70D, 80D, 7D Mark II. Детали уточняются.
80D, Canon EOS M5, M6, 77D, 800D, 200D Используется система Dual Pixel CMOS AF. Технология, такая же, как у 70D, 7D Mark II, 1D X Mark II. Детали уточняются.

Кстати, все камеры при визировании с помощью Live View имеют возможность использовать режим Quick mode, в котором камера производит выход из Live View, выполняет фокусировку с помощью датчиков фазовой фокусировки, после чего снова включает Live View. Камеры 20Da, 40D, 1D Mark III и 1Ds Mark III действительно не имеют полноценной автоматической фокусировки в Live View с использованием непосредственно матрицы фотоаппарата.

Буду признателен за репост и дополнение информации в комментариях :)

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 75, на тему: Датчики фокусировки камер Canon EOS

  • Simon

    Напишите плиз как найти три винта которые юстируют датчик?
    Люди говорят что можно это сделать и дома:

    Canon EOS 5D

    А есть у кого опыт, как добраться до трех винтов в 5D?

    Пластмассовая пластиночка, прикрывающая три винта, отдирается от корпуса, а потом без проблем приклеивается назад, на ней клеющий слой. Не ломается, гибкая. Винты законтрены каким-то прозрачным гелем, причем головка одного из винтов была закрыта подтеком, пришлось снимать.

    Для подкрутки винтов нужен шестигранник 1,5 мм. Для параллельного сдвига платформы с датчиками автофокуса крутить нужно все три винта на одинаковый угол. В моем случае для исправления фронтфокуса пришлось повернуть их примерно на 150 градусов против часовой стрелки.

    Я подкручивал их градусов на 15 перед каждой пробой, но можно поначалу поворачивать на 30 — 45 или даже больше. Времени на все ушло совсем не 15 минут, а часа 2 — тестировал с разными объективами, и сначала промахнулся, проверяя лишь на дырке 2,8.

    Обязательно надо проверять с разными диафрагмами, например 2,8 и 5,6 хотя бы. С двух словах — нерезкость спереди начинается гораздо раньше, чем нерезкость сзади; когда все на самом деле настроено оптимально, на полной дырке есть ощущение легкого фронтфокуса. И зона максимальной резкости сдвигается при диафрагмировании, прямо как в книжках по оптике. Приходится выбирать золотую середину.

  • Andrey

    Насколько мне известно на 20D/30D нет крестообразного датчика фокусировки.

  • Александр

    При съемке на Canon 1100D и мануальный МС Гелиос-81Н с непрограммируемым переходником, заметил, что автофокус перестает работать на закрытых диафрагмах 8 и более. Думал, неисправность, но после наткнулся на Вашу статью. Получается, чтобы срабатывала центральная крестообразная точка, фокусировка «всегда должна выполняется при полностью открытой диафрагме» (2 — 2.8), а упрощенная последовательность действий при съемке на мануальный объектив должна выглядеть как:
    1. Фокусировка по центральной точке на объекте съемки;
    2. УСТАНОВКА НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ СЪЕМКИ ЗНАЧЕНИЯ ДИАФРАГМЫ;
    3. Компоновка кадра;
    4. Съемка.
    Я правильно всё понимаю?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016