Впечатления от Canon EOS 300D

Canon EOS 300D продавалась под еще двумя именами – Canon Digital Rebel и Canon Kiss Digital. Это первый фотоаппарат линеек Digital Rebel / Kiss Digital. Вся серия последующих камер в данном модельном ряду была успешной или очень успешной.

 Canon EOS 300D

Canon EOS 300D

Фотоаппарат Canon 300D был представлен еще 20 августа 2003 года. Подобные по функционалу любительские камеры от Nikon – Nikon D50 и Nikon D40 были представлены значительно позже.

Canon 300D стал родоначальником нового байонета Canon EF-S к которому подходят объективы EF и EF-S. Это новый байонет для кропнутых камер Canon с сенсором APS-C и Kf=1.6x. Оригинальные объективы Canon EF-S (т.е. объективы для кропнутых камер) нельзя установить на камеры с байонетом EF из-за механической несовместимости. Но вот большинство объективов для камер Canon с сенсором APS-C от сторонних производителей имеют байонет EF и могут быть установлены на любые камеры семейства Canon EOS.

Больше информации о совместимости найдете в  разделе про Canon EOS.

Основное, на что стоит обратить внимание:

  1. Canon 300D является шестым полноценным цифровым зеркальным фотоаппаратом в семействе камер Canon EOS. До Canon 300D были выпущены только более продвинутые камеры Canon EOS D30, Canon EOS-1 D DigitalCanon EOS D60 DigitalCanon EOS-1 Ds Digital и Canon EOS 10D Digital.
  2. Canon 300D использует CMOS сенсор всего на 6 МП. Максимальный размер изображения – 3072 Х 2048, что вполне достаточно для очень широкого круга задач даже в наше время. Данный сенсор также использовался в Canon EOS 10D, после чего мигрировал в Canon 300D.
  3. Максимальная скорость серийной съемки составляет всего 2.5 кадра в секунду, делая Canon 300D одной из самых малопроизводительных камер в истории. При этом данной скорости вполне достаточно для очень широкого круга фотозадач. Менее производительной камерой является только Canon D30 (не путать с 30D).
  4. Минимальная выдержка классическая и составляет 1/4000 с.
  5. Диапазон ISO от 100 до 1600 единиц без возможности расширение, изменения происходят только полными стопами (т.е. установить можно только ISO 100, 200, 400, 800, 1600). Автоматического управления ISO в камере нет. Можно воспользоваться сторонней прошивкой и разогнать ISO до 3200 единиц.
  6. Маленький дисплей на 1.8 дюйма и 115.000 точек.
  7. Монохромный дисплей, который находится сверху основного дисплея. К сожалению, дополнительный дисплей малоинформативный.
  8. Система фокусировки всего на 7 точек. Впервые данный датчик фокусировки появился в камере Canon EOS 10D и в дальнейшем использовался в моделях 350D, и 1000D. Центральная точка обычного крестообразного типа, работает с объективами не темнее F/5.6. Это один из самых слабых модулей фокусировки.
  9. Для замера экспозиции используется TTL SPC датчик с 35 зонами. Данный датчик впервые появился в Canon EOS 10D и использовался даже в моделях Canon EOS 50D и Canon EOS 5D Mark II.
  10. Canon 300D использует карты памяти формата CF объемом до 4 ГБ. Если установить более емкую карту памяти и отформатировать ее – будет доступно все равно только 4 ГБ памяти. Я без проблем использовал карты памяти на 2 ГБ и 16 ГБ (отформатированную под 4 Гб). Также, для управления камерой и передачи данных используется устаревший интерфейс USB 1.1.

Примеры фотографий в галерее ниже были получены с использованием объектива Yongnuo Lens EF 35mm 1:2 (YN35mm F2).

Скачать исходные фотографии в формате ‘JPEG’ можно по этой ссылке (74 файла, 170 МБ). Примеры фотографий с небольшой обработкой можете посмотреть в моей галерее на 500px.

Мой опыт

Фотоаппарат Canon 300D в первую очередь был нацелен на любителей. Количество функций меню очень маленькое. При этом в камере нельзя напрямую выбрать такие важные настройки как метод замера экспозиции (точечный, средневзвешенный и т.д.) или метод фокусировки (One shot, Single, AF Servo и т.д.).

Мне всегда интересно снимать и работать со старой техникой. Несмотря на то, что камере уже очень много лет, качество снимков на ISO 100 может удивить многих. Я отправил снимки с Canon 300D нескольким своим знакомым фотографом, все были очень удивлены, что Canon 300D может давать такую картинку. В первую очередь Canon 300D радует своим цветом. Автоматический баланс белого работает хорошо, что для такой старой камеры может показаться странностью.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Итоги

Canon EOS 300D функционально очень ограниченный старый зеркальный фотоаппарат. Во время его презентации он стоил примерно 900 долларов, что для 2003 года было не так уж и много для ЦЗК. Canon EOS 300D стал новой эпохой среди ЦЗК от Canon, данная камера позволила привлечь много фотолюбителей в мир цифровых зеркальных камер.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | VK | Instagram | Twitter.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 73, на тему: Впечатления от Canon EOS 300D

  • Рома

    хороший фот, отличается приятной цветопередачей, как и Nikon d40, но цвет другой.

    • Спецеолист

      зачётный стёб.

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2017/11/canon-300d/