Обзор Nikon D50

Меня уже очень давно просили сделать обзор Nikon D50. За предоставленную камеру Nikon D50 body огромная благодарность Денису К.

Обзор Nikon D50 body

Обзор Nikon D50 body

Nikon D50 — это очень старая камера, ее выпустили еще в начале 2005 года. Камере с этого обзора уже больше 8 лет, что по меркам цифровой техники — целая эпоха. Nikon D50 — очень интересная историческая веха в камеростроении — это первая и последняя любительская камера Nikon (в отличии от продвинутых любительских камер) с дополнительным монохромным дисплеем и мотором фокусировки. В дальнейшем, весь модельный ряд любительских камер, начиная с преемницы Nikon D50 — Nikon D40 и заканчивая Nikon D5200, лишены монохромного дисплея и мотора фокусировки. Было бы очень хорошо, если бы в Nikon D40 убрали только дисплей, но оставили мотор фокусировки, тогда у младшей линейки камер Nikon была бы полная совместимость со всеми автофокусными объективами.

Пример фото на Nikon D50. ББ Тень

Тени в лесу. Пример фото на Nikon D50. Баланс белого ‘Тень’

Если спросите, почему Nikon D50 не продвинутая любительская камера, то здесь все просто — камера урезана по своему функционалу. В первую очередь Nikon D50 лишена дополнительного селектора — диска под указательным пальцем, который отвечает за управление диафрагмой. Также Nikon D50 не имеет кнопок предварительного просмотра глубины резкости и кнопки FN, нет подсветки монохромного дисплея и защитной крышки на основной дисплей. Конечно, у Nikon D50 нет очень полезных режимов работы со вспышкой — дистанционного управления внешними вспышками и режима высокоскоростной синхронизации. В общем, Nikon D50 — это что-то среднее между Nikon D70 и Nikon D40.

Пример фото на D50

Пример фото на D50

Nikon D50 использует ISO от 200 до 1600. В Nikon D50 можно использовать функцию автоматического ISO, в меню камеры нельзя задавать максимальное значение светочувствительности ISO для этой фукнции, а самая короткая выдержка, которую можно установить в меню Auto ISO составляет всего 1/125 секунды. Вручную можно установить только 4 значения ISO: 200, 400, 800, 1600. Старушка Nikon D50 показывает не самые лучшие результаты на высоких значениях ISO. От себя добавлю — очень плохо, что в камерах Nikon D50 и Nikon D40, которые не могут использовать ISO 100 установлена минимальная выдержка затвора 1/4000 секунды. Из-за этой мелочи не всегда удобно работать со светосильными объективами при хорошем освещении. Зато минимальная выдержка синхронизации со вспышкой составляет 1/500с — это очень хорошая черта камер Nikon D50, D40, D70, D70s.

Пример фото на Nikon D50

Дикий виноград. Пример фото на Nikon D50

Nikon D50 использует сенсор на 6 МП, это дает возможность получать снимки размером до 3008*2000 пикселей.  ‘Крупные’ пиксели старых камер Nikon первого поколения имеют свой неповторимый шарм. Вообще на базе матрицы установленной в Nikon D50 компания Nikon выпустила несколько камер: Nikon D70, D70s, D40 и D50. Стоит отметить, что программная реализация формирования изображения на этих камерах отличается, потому камеры могут давать слегка разное изображение, даже с идентичными настройками в меню. Но, как показывает моя практика, качество изображения с этих камер практически одинаковое. Сейчас камеры из этой пятерки можно найти б.у. за очень скромную цену. Nikon D100 хоть имеет тех же 6МП, но в нем используется немного другой сенсор для формирования изображения (детали в обзоре Nikon D100).

Пример фото на Nikon D50

Под прикрытием. Пример фото на Nikon D50

Nikon D50 и Nikon D40 — самые медленные ЦЗК Nikon, они могут снимать со скоростью максимум 2.5 кадра в секунду. Такая скорость для меня никогда не была проблемой. А вот буфер кадров у камеры небольшой:

  • 4 снимка в формате RAW с выключенной функцией подавление шумов на длинных выдержках
  • 3 снимка в формате RAW с включенной функцией подавление шумов на длинных выдержках
  • 9 снимком в формате JPEG с выключенной функцией подавление шумов на длинных выдержках
  • 7 снимком в формате JPEG с включенной функцией подавление шумов на длинных выдержках
  • 4 снимка в формате RAW+JPEG с выключенной функцией подавление шумов на длинных выдержках
  • 3 снимка в формате RAW+JPEG с включенной функцией подавление шумов на длинных выдержках
  • 49 кадров в формате JPEG Basic S
  • в демонстрационном режиме (без карточки памяти) помещается всегда 40 фото, что характерно для многих камер Nikon (не странно ли?).

Буфер кадров Nikon D50 почти ничем не отличается от моделей D70, D70s, D100, D40. Как следствие — у Nikon D50 практически самая низкая производительность среди всех ЦЗК Nikon.

Пример фото на Nikon D50

Пример фото на Nikon D50. Паук на паутине.

В Nikon D50 был впервые установлен RGB сенсор на 420 пикселей для замера экспозиции. Этот же сенсор потом устанавливали на огромное количество камер Nikon. Список можете найти в разделе про методы замера экспозиций у камер Nikon. Любительская Nikon D50 не умеет работать в полуавтоматических режимах со старой нечипованной (мануальной) оптикой, только в ‘М’-режиме.  Cистема фокусировки такая же, как и у Nikon D70, D70s, D100, построена на базе модуля Multi-CAM 900. 5-ти точечная система фокусировки у Nikon D50 намного удобней 3-х точечной у Nikon D40, D60 и D40x.

Пример фото на Nikon D50

Осень — это не только свадьбы :) Пример фото на Nikon D50

Важные замечания по Nikon D50:

  1. В Nikon D50 можно использовать аккумуляторы от NIkon D100, D70, D70s, D80, D90, D200, D700, D300, D300s, но не наоборот.
  2. У камеры нет функций, улучшающих изображения, таких как A-Dlighting, контроль аберраций, контроль дисторсии, контроль виньетирования, HDR и т.д. Это проблема для снимающих в формате JPEG. Конечно, в такой старой камере нет видеосъемки. Я пишу о видеосъемке, так как сейчас многие люди уверены, что если у тебя в руках зеркальная камера, то она должна не то что видео снимать, а минимум на гитаре играть и фильмы качать :)
  3. Центральный джойстик камеры не имеет центральной кнопки ‘ОК’. Такое же неудобство наблюдается и у Nikon D80, D70, D70s.
  4. Чтобы переключиться между AF-S, AF-A и AF-C нужно ковыряться в меню.
  5. Камера не может снимать в режиме RAW+JPEG Fine, а только RAW+JPEG Basic. Такая же болячка имеется и у Nikon D40, D70, D70s.
  6. В отличии от Nikon D100, D70, D70s, у Nikon D50 есть русскоязычное меню.
  7. Nikon D50 поддерживает только карточки SD объемом до 2-х ГБ (SD 1.0). Для написания этого обзора мне пришлось купить карточку на 2 ГБ :(
  8. Камера имеет функцию брекетинга экспозиции.
  9. RAW файлы не имеют настроек компрессии и поддерживают только 12-битную глубину цвета, при этом RAW хранится в сжатом виде.
  10. Камерой можно управлять дистанционно с помощью простенького пульта ДУ Nikon ML-L3.
  11. Можно встретить Nikon D50 в серебристом корпусе.
  12. В режиме фокусировки AF-C камера работает в приоритете фокусировки и сделать снимок в любой момент времени можно только в ручном режиме фокусировки.
  13. Nikon D50 использует 2-х дюймовый дисплей на 130.000 пикселей, такой же как у Nikon D70s. Дисплей реально маленький и плохо годится для просмотра отснятого материала.
  14. Камера с этого обзора изготовлена в Тайланде. Сборка неплохая. Камеры первого поколения очень долго служат и порой вообще ‘неубиваемые‘.
Пример фото на Nikon D50

Цветопередача. Пример фото на Nikon D50

Примеры фотографий

Примеры фотографий на Nikon D50

Примеры фотографий на Nikon D50

Примеры фотографий на Nikon D50

Примеры фотографий на Nikon D50

Примеры фотографий на Nikon D50

Примеры фотографий на Nikon D50

Скачать исходные фотографии можно по этой ссылке.

Еще примеры фотографий на Nikon D50 можно найти в обзоре объективов:

Личный опыт

У камеры часто бывают серьезные промахи с балансом белого. Когда я выбирал себе простенькую камеру для путешествий, которую не жаль использовать в любых условиях, то остановился на Nikon D40 из-за маленького веса, ‘нормального’ дисплея и поддержки SDHC карточек памяти. Одной SDHC на 32 ГБ с Nikon D40 мне хватало больше, чем на 2 недели путешествий. А вот Nikon D50 не поддерживает емкие карты памяти, имеет маленький дисплей и больший вес, чем Nikon D40. Но все же Nikon D50 — очень хорошенькая камера. Сейчас ее можно купить всего за 150-200 у.е., а еще за 100у.е. взять Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor и снимать в свое удовольствие. Из-за того, что старые камеры, такие как Nikon D50, имеют очень скудный функционал и мало разных ‘умопомрачающих настроек’, свойственных современным ЦЗК, пользоваться такими камерами очень интересно. Во время съемки больше внимания уделяешь самому снимку, чем настройкам камеры.

Пример фото на Nikon D50

В лесу. Пример фото на Nikon D50

Цены на современные фотоаппараты Nikon в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

В последнее время мой блог 'Radojuva' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Для подбора фототехники можете воспользоваться следующими полезными ссылками: E-katalog | Розетка| Magazilla | М.Видео | Nadavi | Связной | M.ua | Яндекс Маркет | Ek.ua | Озон | Aliexpress | Nikonstore

Выводы:

В наше время Nikon D50 является морально устаревшей камерой с очень слабым функционалом. К себе камера привлекает внимание только мотором фокусировки и наличием дополнительного дисплея с быстрой настройкой некоторых параметров. Серьезным недостатком является маленький дисплей и маленький диапазон светочувствительности ISO. Ну, и незачем требовать от старушки Nikon D50 большего. В любом случае, даже с Nikon D50 можно получить отличные снимки, ведь главное хотеть фотографировать. Советую заглянуть на страничку рекомендаций по выбору любительской камеры Nikon.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 117, на тему: Обзор Nikon D50

  • Андрей

    Продам Nikon D50 в комплекте с объективом Nikon AF Nikkor 28-80mm F 3.3 – 5.6 G (MK ІІІ), зарядкой и 2-х яккумулятора. Пробег 24 тыс кадров. Цена: 2000 грн. за комплект. Телефон 0681306220. Украина.

  • Александр

    Моя первая цифровая зеркалка, купил как только вышла. До сих пор использую, ей уже 13 лет, работает отменно. Как раз с вышеуказанным полтийником. Дает очень резкую и свойственную только этим аппаратам картинку. Для путешествий самое то, качество отличное и аппарат не жалко, в отличии от моего Canon 7D. Вес так же приемлемый — 750гр с полтосом 1.8D

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016