Партнеры

Обзор Nikon SB-800

За возможность обзора вспышки Nikon Speedlight SB-800 огромная благодарность Ивану http://mcphoto.com.ua/.

Обзор Nikon SB-800

Обзор Nikon SB-800

Nikon SB-800 — это хорошая старая профессиональная вспышка. В модельном ряде вспышек Nikon была заменена на SB-900. Вспышка Nikon SB-800 может похвастаться отличной мощностью и всеми нужными разъемами, функциями и возможностями, которыми пользуются профессионалы.

Nikon SB-800 небольшая, очень похожа на Nikon SB-600. Nikon SB-800 значительно меньше Nikon SB-900. Nikon SB-800 будет отлично работать в автоматических режимах со всеми цифровыми зеркальными камерами Nikon. Если в двух словах написать про Nikon SB-800, то это хорошая вспышка с немного устаревшей эргономикой. После SB-900 старушка Nikon SB-800 кажется непонятным ‘кирпичом’.

Главные особенности и их использование:

  1. Nikon SB-800 может дистанционно управлять другими вспышками посредством протокола Nikon CLS. Это очень хорошее преимущество Nikon SB-800 перед Nikon SB-600, которая этого не умеет.
  2. Nikon SB-800 может работать в Slave режиме и удаленно поджигаться с помощью встроенной или внешней вспышки Nikon. Вспышку можно использовать удаленно. Я очень люблю дистанционное управление, более детально про то как настроить и как пользоваться таким управлением читайте в разделе Nikon CLS.
  3. Nikon SB-800 может работать в режиме дистанционного управления SU-4. Это означает, что вспышку можно поджечь любой другой вспышкой, даже встроенной вспышкой на камерах, которые не поддерживают дистанционное управление вспышками. Например, SB-800 можно дистанционного запустить с помощью встроенной вспышки Nikon D3200. Более детально про режим SU-4 можете почитать здесь. Кстати, этот режим не поддерживает SB-400 и SB-600.
  4. Nikon SB-800 поддерживает высокоскоростную синхронизацию FP. Это означает, что с этой вспышкой можно снимать с любыми выдержками, даже с выдержкой в 1/8000 секунды. Для этого камера должна тоже поддерживать режим FP. Какие камеры могут работать в режиме FP вместе со вспышкой Nikon SB-800, а также для чего это используется, можете почитать здесь.
  5. Зум у вспышки составляет всего 24-105мм, по сравнению с SB-900, у которой зум 17-200мм.
  6. У вспышки есть карточка светорассеиватель и широкоугольный светорассеиватель. С другой стороны карточки-светорассеивателя находится краткая инструкция по использованию меню.
  7. Nikon SB-800 может дополнительно использовать пятую батарейку. Батарейка вставляется в специальный отсек-бустер, который крепится вместо обычной крышки батарейного отсека. Дополнительная батарейка продлевает ‘жизнь’ вспышки. Если не установить все 5-ть аккумуляторов одновременно, а только 4, то вспышка не включится.
  8. SB-800 работает в стандартных режимах TTL, i-TTL, D-TTL, BL, A, AA, GN, M, RPT. В комплекте идет светорассеиватель Nikon Diffusion Dome
    SW-10H, приятный кофр, цветные насадки, держатель дополнительной батареи и башмак.
  9. Головка вспышки вращается на 270 градусов влево-вправо и на 97 градусов вверх-вниз.

Особенности:

  • Вспышка может работать в режиме D-TTL, который используют старые пленочные камеры, или, например Nikon D100, D1, D1h, D1x. Для многих это очень важно.
  • Вспышка Nikon SB-800 может работать в автоматическом режиме без TTL. Это чертовски полезная функция. Никто на это не обращает внимание, а зря, это очень полезная функция, которой нет ни в SB-600 ни в SB-700. Более детально можете почитать в разделе Автоматический режим с приоритетом диафрагмы для вспышек Nikon и автоматический режим вспышки без TTL
  • Вспышка имеет специальный разъем для подключения дополнительного источника питания Nikon SD-7 или бустера Nikon SD-8A.
  • Вспышка имеет подсветку автоматической фокусировки. Зачем это нужно можете почитать здесь, а про особенности настройки можете почитать здесь.
  • На вспышке есть кнопка подсветки снимаемого объекта с помощью лампы вспышки. То же самое можно сделать и на других вспышках, если нажать кнопку предварительного просмотра глубины резкости.

Рекомендую посмотреть мою статью ‘Зачем вообще нужна внешняя вспышка‘, а для тех, кто выбирает вспышку для камер Nikon, будет полезной статья ‘Какую вспышку выбрать для камер Nikon‘.

Выводы:

SB-800 хорошенькая старенькая вспышка, имеет все основные функции для серьезной работы. Нужно немного времени, чтобы привыкнуть к управлению.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 31, на тему: Обзор Nikon SB-800

  • Ullar

    Так что, для неё 5 батареек надо?? А заряжать как? Зарядники-то обычно на 4 идут. Или есть фокус, позволяющий обойти эту «особенность»?

    • Аркадий Шаповал

      Вспышка использует 4 батарейки, а может использовать и 5 со специальным дополнительным отсеком. Аккумуляторы типа АА заряжаются всем, чем Вам угодно, а удобство — это уже другой вопрос.

  • Иван

    Могу сказать из опыта, что у меня для этой вспышки было 10 аккумуляторов на 2700 мАч. Обычно 2-х перезарядок хватало практически всегда, чтобы отщелкать интенсивное событие продолжительностью до 2-х часов. Главное их зарядить перед съемкой, заряжал по 4 штуки в 3 подхода.

    А если снимать очень интенсивные события, можно запитывать внешними источниками, что часто и делают многие репортажники.

    Сейчас используя SB-900 с 4-мя батарейками, вижу что она более экономна чем SB-800 с 5-ю. Видимо энергозберегающие технологии не стоят на месте.

  • Виктор

    Вспышка хороша,давно ей пользуюсь.Но самый большой ее недостаток-это отсутствие индикатора заряда батарей. При ответственных съемках это создает иногда проблемы

    • Аркадий Шаповал

      Ни одна родная никоновская вспышка не имеет этого индикатора(

      • Игорь

        вот интересный

      • Владислав

        Да, к сожалению они показывают заряд только тогда, когда он закончился ((
        И вспышки Nissin — то же самое..

  • Игорь

    интересно было-бы знать Какую цветовую температуру она выдает в кельвинах в сравнении с SB-700, SB-910 имеется ввиду оттенок какой теплый или холодный ??Потому как сравнивали с SB-600 c SB-700 у SB-600 Явно преобладал розоватый оттенок!

  • Игорь

    Тестили на D7000 Экспо режим, условия съемки были одинаковы!

    • Аркадий Шаповал

      Уверен, что заявленное утверждение слабо относиться к действительности. Ибо получить реальный сдвиг в розовый (или маженту) получить не так просто.

  • Игорь

    Возможно подсажена лампа на SB-600 !либо сама Лампа с цветовой температурой ниже чем у SB-700,900,910

  • Владимир

    подскажите на моей вспышке отсутствует режим GN (даже на неустановленной на камеру вспышке) или он как то особенно включается?

  • Сергей

    Скажите пожалуйста, стоит брать Буш sb800 для любительской съемки, и в дальнейшем планирую переходить на более профессиональную съемку, или лучше взять sb700 ?

  • Анастасия

    Скажите пожалуйста у меня фотоаппарат D 3100, кит стандартный 18-55mm,какую лучше взять вспышку?

  • Валерий

    Аркадий, подойдет ли светорассеиватель Diffusion Dome от sb900 или от sb700 на sb800.

  • Сергей 02

    Здравствуйте Аркадий,подскажите пож. будет ли работать в TTL режиме D90+Nikon SB-80DX.Может есть у кого такая связка?

  • Котя

    Аркадий, подскажите, у меня никон д90 и полтосом и 70-300 телевиокм, хочу купить вспышку(ранее с сим чудом знакома не была), хочу сб-700 или сразу 910. но вот вопрос — я не фотографирую профессионально, так любитель, в основном как хобби, ностараюсь покупать хорошие аппараты. что посоветуете? стоит ли вообще тратиться на это или присмотреть что-то из ниссинов, йонгнуо и так далее?(есть вероятность, что и не с умею разобраться как пользоваться) =)

  • Dima

    Здравствуйте. Спасибо за статьи. Подскажите, я хочу выбрать вспышку, у меня D90, какую взять Nikon SB 800, Nikon SB 700, Yongnuo 565EX или Yongnuo 568EX.

    • Рысь

      семисотку

    • Руслан

      Конечно 800-ка. Это вообще самая мощная вспышка на системе Никон из когда либо производившихся, а в сравнении с 700-кой, уступающей в мощности даже 600-ке она мощнее раза в 2. Ведущее число 38 у sb800 против 28 у sb-700. Кроме того 800ка поддерживает автоматический не-TTL режим а 700ка нет. Ну и последнее, на сегодня 800ку можно купить б/у в отличном состоянии менее чем за 200$, что за такие деньги просто находка (сравните с ценами на ибэе). А хоть и новая 700ка стоит 300$.

  • Ольга

    Добрый вечер! Какие по мощности аккумуляторы подойдут к вспышке Nikon SB-800? Есть ли какие-то ограничения в мощности аккумуляторов. я всега пользовалась для другой техники аккумами GP 2700 NiMH. Можно ли их поставить в эту вспышку? В описании написано что аккумы чего-то там 2000, но описание очень старое, и я не поняла к чему это 2000 относится. Подскажите по своему опыту, кто какие ставит и на сколько примерно вспыхиваний хватает заряда комплекта из 5-ти аккумов?

    • Игорь

      Хоть батарейки воткни.. только быстро сядут.

  • Игорь

    Продам такую за 8000р срочно. Состояние отличное. Звоните: 8 916-651-2222

  • Der

    >Если не установить все 5-ть аккумуляторов одновременно, а только 4, то вспышка не включится.

    Включается и работает без проблем на четырех батарейках.

    • Вв

      С обычной крышкой — да, работает. А если ‘хитрая’ крышка (с гнездом под аккум), то без одного (любого) работать не будет, т.к. все аккумы соединены последовательно (физика, 7-8 класс).

  • Anna

    Аркадий, добрый день!
    Получилось так, что более года пользовалась SB-700, но сейчас при покупке объектива мне досталась изрядно поюзанная SB-800. Теперь в размышлениях, какую из них продать, а какую оставить. Вторую полноценно потестить возможности пока не было. Что вы посоветуете?

    • Аркадий Шаповал

      Оставить SB-700.

    • Пастор

      Я тоже за сб-700, имея обе намного чаще использую 700, хотя вроде по размерам и функционалу они не ахти как различны для моих задач. К тому же изрядно поюзанная даже сб-910 будет хуже сб-700 в хорошем состоянии, ибо неизвестно на сколько пыхов её еще хватит, вдруг помрет. Помершую сб-800 сложно продать, она и живая дешевле или на уровне сб-700. А свою родную сб-700 Вы уже продадите и останетесь без пыхи.

  • Игорь

    Аркадий, помгите разрешить сомнения 1.Имеется nikon d610 и sb-900; 2. Хочу использовать вспышку дистанционно; 3. новые с поддержкой TTL радиосинхронизаторы стоят сравнимо с подержанной, но фактически новой вспышкой ab-700… Есть мысль купить такую вместо дорогих радиосинхронизаторов и подружить их:-) Тем более она гораздо легче чем 900 и более пригодна для путешествий. Будет ли это адекватным решением? Или лучше купить радиосинхронизаторы?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016