Автоматический режим с приоритетом диафрагмы для вспышек Nikon

Некоторые вспышки Nikon можно заставить работать в автоматическом не TTL (Non TTL) режиме, при этом можно получать хорошие правильно экспонированные фотографии. В режиме без TTL отраженный свет измеряется не с помощью датчика экспозиции камеры, а с помощью датчика освещения самой вспышки.

Автоматический режим с приоритетом диафрагмы для вспышек Nikon

Автоматический режим с приоритетом диафрагмы для вспышек Nikon

Автоматический режим вспышки без TTL — это очень полезная возможность для съемки в сложных условиях. Автоматический не TTL режим с приоритетом диафрагмы и режим автоматической вспышки без TTL имеется только в профессиональных вспышках Nikon SB-800, SB-900, SB-910, SB-5000 в любительских вспышках SB-400, SB-300, SB-600, SB-700 такого режима нет.

Существует несколько подрежимов работы вспышек в автоматическом режиме A (auto, non-ttl):

Режимы вспышки в режиме с приоритетом диафрагмы

Режимы вспышки в режиме с приоритетом диафрагмы

Значок молнии говорит, что при работе в таком режиме будет выполняться тестирующая предвспышка, в инструкции ее называют моделирующей подсветкой.  Значок диафрагмы (кружочек со звездочкой внутри) говорит о том, что вспышка учитывает текущее значение диафрагмы, установленное в меню самой камеры.

Первый и третий метод работают следующим образом: вспышка перед самой съемкой делает тестовый предвспых (моделирующую подсветку), свет, отраженный от объектов, попадает на сенсор освещения вспышки и процессор самой вспышки высчитывает нужную мощность основного импульса. Получается, что сама вспышка производит замер экспозиции с помощью собственного экспонометра.

Вид меню для настройки не TTL режима на вспышка Nikon

Вид меню для настройки не TTL режима на вспышка Nikon

Второй и четвертый метод просто замеряют интенсивность отраженного света от объектов съемки и не делают при этом пробных предвспышек. Второй метод получает значение диафрагмы непосредственно из самой камеры, а четвертый метод требует ручного управления диафрагмой.

Сенсор освещенности на sb-910

Сенсор освещения на вспышке на sb-910

Автоматический режим без моделирующей подсветки очень полезен:

Сенсор освещенности на sb-900

Сенсор освещенности на sb-900

Правда, в режиме без тестирующих вспышек нельзя использовать высокоскоростную синхронизацию FP, она доступна в режиме ‘А’ только при использовании моделирующей подсветки.

При использовании дистанционного управления вспышками с помощью Nikon CLS доступен один из 3-х вариантов работы удаленной вспышки: TTL, M, AA. Режим АА — это тот же режим Auto Aperture — автоматический режим с приоритетом диафрагмы, просто вместо значка диафрагмы в меню камеры стоит буква А, потому, режим называется ‘АА’. Кстати, некоторые камеры имеют в своем меню отдельный режим АА для внешней вспышки, но я никогда с его помощью не снимал.

Важное замечание

При работе со старыми объективами Nikon класса AI, AI-S, PRE-AI и любой другой неавтофокусной оптикой без контактов процессора, можно получить автоматическую работу вспышки в ‘A’ режиме. Даже на простеньких любительских камерах Nikon D40, D40x, D50, D60, D70, D70s, D80, D90, D3000, D3100, D3200, D5000, D5100, D5200о и на продвинутой D100, которые не умеют работать с мануальной оптикой, вспышки SB-800, SB-900, SB-910, SB-5000 будут работать в автоматическом режиме с приоритетом диафрагмы. Это очень удобно при работе с мануальными объективами при плохом освещении, где практически вся экспозиция зависит от работы вспышки. Например, при плохом освещении можно вручную выставить на вспышке нужное значение фокусного расстояния и диафрагму мануального объектива, а на камере установить минимальное ISO и выдержку в 1\60с, вспышка сама рассчитает нужную экспозицию и снимок будет правильно экспонированный без длительного подбора нужной выдержки. Можно также использовать такой режим и при любых других условиях освещенности. Если же на любительских камерах с мануальным объективом использовать встроенную вспышку, или вспышки SB-700, SB-600, SB-400, SB-300 то мощность вспышки придется задать вручную.

Личный опыт

Режим вспышки ‘А’ очень удобный, отсутствие FP режима при съемке с плохим освещением является сущей мелочью, так как мне вполне достаточно выдержек до 1\250 секунды. Иногда TTL, TTL+BL, TTL+BL+FP режим могут сильно ошибаться из-за сложной специфики работы экспонометра, который сильно зависит от алгоритмов самой камеры. ‘А’-втоматический режим работы вспышек часто может справиться со сложными условиями гораздо лучше, чем TTL режимы, например, при съемке против зеркала, когда TTL замер ‘видит’ отражение вспышки в кадре и делает недоэкспонированный снимок, ‘А’-втоматический режим просто дает импульс, рассчитанный на непосредственно текущем освещении объектов перед зеркалом. В последнее время я частенько пользуюсь режимом А на моих вспышках при съемке в помещениях с очень низким освещением, например, в ночных клубах, кафе и т.д.

Вместо поправки мощности вспышки +- в  ‘А’-втоматическом режиме без приоритета диафрагмы очень удобно использовать отличные от текущего значения диафрагмы. Например, когда на камере стоит диафрагма F/3.5 я ставлю на вспышке значение F/4.0, что позволяет получить хорошо освещенную сцену, с этим нужно экспериментировать.  Жаль, не все вспышки имеют такую полезную функцию, а инструкция для вспышек написана на недоступном языке для большинства людей.

Выводы

Можно заставить вспышки Nikon SB-800, SB-900, SB-910, SB-5000 работать в автоматическом режиме без поддержки TTL, при этом можно добиться отсутствия предвспышек и всех негативных моментов, связанных с тестирующими вспышками в TTL режимах. Иногда автоматический режим ‘А’ на вспышках Nikon может показать результат гораздо лучше, чем TTL режим. Рекомендую испытать данный режим на личной практике.

Нажмите на кнопки соцсетей ↓ — это важно для меня. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 62, на тему: Автоматический режим с приоритетом диафрагмы для вспышек Nikon

  • Владимир

    Здравствуйте Аркадий!Подскажите пожалуйста, будет ли работать вспышка в А режиме на никон д40 с советскими объективами?(гелиос 81н и юпитер 37-а).

    • Аркадий Шаповал

      Да, будет.

  • Олег

    День добрый Аркадий. Такой вопрос. Приобрёл Д7100. Есть с плёночных фотоаппаратов вспышка UNOMAT BC 32T (theristor Computer — AUTO-OFF). Работал с ней ещё с Киевом-19. На ней один центральный контакт. Можно ли её как то использовать на этом фотоаппарате? А то меня предупреждали что могу спалить электронику. Хочу использовать совместно с объективами от Киева и родной 18-105.

    • Марк

      Не вздумайте, спалите в раз!

  • Александр

    Здравствуйте. Сейчас покопался в настройках своей SB-800. В автоматическом не-TTL режиме — нет подрежимов(как описано в Вашей статье), или я просто не смог самостоятельно осилить инструкцию (всегда снимал в TTL режиме).

  • Дубешко Андрей

    Здравствуйте, Аркадий и все посетители Радоживы. Есть вопрос: будет ли вспышка sb-800 (sb-900) работать в автоматическом не TTL режим с приоритетом диафрагмы и режиме автоматической вспышки без TTL с объективами non-d. К примеру, с nikkor 24mm f/2.8 без d.
    Спасибо)

    • Аркадий Шаповал

      Да, будет.

  • Дубешко Андрей

    Спасибо!

  • Максим

    Добрый день, Аркадий. Подскажите пожалуйста, а старые вспышки , типа sb-22 возможно ли использовать на цифровых зеркалках, в часности с D50.Режим без TTL у нее есть, а с чиповоной линзой будет ли работать TTL. Спасибо.

  • Ник

    Здравствуйте, Аркадий! Прочитал вашу статью и сразу же решил по эксперементировать со своей недавно пеобретённой сб910 и заметил вот, что при использовании режима авто без ттл с приоритетом диафрагмы без предвспышек снимки получаются не много темнее чем в ттл режиме при тех же параметрах диафрагмы и выдержки. Почему так происходит или дело именно в пердвспышках которые производит ттл режим или же в разности датчиков замера освещенности на камере и на вспышке

    • Вв

      В принципе, ТТЛ-режим и должен быть точнее, т.к. измерят свет, конретно попадающий в поле зрения объектива. Вспышка же меряет освещение собственным датчиком, она «не знает» сколько именно света попадёт на матрицу. В разных ситуациях может быть и разная погрешность в ту или иную сторону.

  • Ник

    Спасибо Вв, я в принципе тоже так думал.

  • Leonid

    Аркадий, скажи пожалуйста, почему я не могу включитъ режим ТТL BL, a толъко TTL или же TTL BL FP на новоприобретенной вспышке SB 910 ? Заранее благодарю.

    • Dmitry

      TTL BL работает только с относительно новыми объективами, умеющими передавать дистанцию до цели ( серия D и G). Плюс, замер должен быть выставлен матричный.

  • Аноним

    Добрый день! Подскажите, как отключить предварительные импульсы на вспышке speedlight sb-700 ?

  • Николай

    Предположу что это борьба с эффектом красных глаз в фотоапарате, отключите его.

  • Алексей

    Спасибо за статью.
    С ее помощью «подружил» не родную вспышку Olympus FL36 в Nikon D90
    Если не поднимать ее в потолок — то экспозиция вполне корректна.
    И значением диафрагмы на вспышке можно делать коррекцию мощности — супер!

  • СВ

    Вопрос к коллегам, которые используют радиосинхронизаторы и sb-910: у кого-нибудь при использовании синхронизаторов передается на вспышку значение диафрагмы, установленное в камере в режимах 1 и 2? Если да, то какие синхронизаторы используете? У меня, к сожалению, в режимах 1 и 2 при использовании синхронизаторов значение диафрагмы на вспышку не передается , приходится использовать режимы 3 (чаще всего) или 4 и устанавливать диафрагму на вспышке вручную. При установке вспышки в башмак камеры все работает как по документации. Так то особо для меня не критично, т.к. снимаю портреты на открытой и диафрагму постоянно не дергаю, как правило….

    • СВ

      Добавлю, что конечно же имею ввиду продвинутые ttl триггеры

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016