Обзор Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:2.8D

Объектив Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:2.8D является одним из 5 светосильных нормальных (в плане диапазона фокусных расстояний) профессиональных объективов компании Nikon. В модельный ряд входят: старые Nikon 35-70mm 1:3.5 AI (и его брат AI-S), Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:2.8D (представленного в этом обзоре и его предыдущая версия MKI) и три новые и очень солидные: Nikon ED SWM AF-S Nikkor 28-70mm 1:2.8D и Nikon AF-S Nikkor 24-70mm 1:2.8G N ED и Nikon N VR AF-S Nikkor 24-70mm 1:2.8E ED.

Обзор Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:2.8D (MKII)

Обзор Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:2.8D (MKII)

Объектив Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:2.8D (так называемая ‘D’-версия, или версия ‘MKII’) начали выпускать еще в 1992 году, когда он стал заменой для Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:2.8 (без буквы ‘D’, так называемая ‘Non-D’ версия, или версия ‘MKI’). Потому, фактически, есть два объектива класса ’35-70/2.8 AF’. Все отличия между версиями MKI и MKII можете найти здесь.

Пример фотографии на Nikon 35-70 AF F2.8D

Пример фотографии на Nikon 35-70 AF F2.8D

Объектив имеет кольцо ручного управления диафрагмой. Для возможности управлять значением диафрагмы из камеры или для автоматической установки диафрагмы на современных ЦЗК, нужно повернуть кольцо управление до значения F/22 и зафиксировать его специальным рычажком, который находится справа от меток диафрагмы. Если этого не сделать, на ряде камер на дисплее будет отображена ошибка ‘fEE’ (не установлено кольцо диафрагмы). Некоторые камеры, имеющие реостат диафрагмы, позволяют управлять диафрагмой с помощью кольца диафрагмы, но только в режимах замера экспозиции ‘M’ и ‘A’. Более детально о данном вопросе можно прочитать в разделе про Non-G объективы.

Пример фотографии на Nikon AF 35-70 F2.8D

Пример фотографии на Nikon AF 35-70 F2.8D

 Что хорошего в данном объективе?

  1. Металлическая конструкция. Моему экземпляру по меньшей мере 6 лет, но никаких люфтов я не заметил. Держа этот объектив в руках, понимаешь, что это самый настоящий профессиональный объектив «Made in Japan», что собственно и написано на нем. И могу поспорить, он переживет современную пластмассу еще как минимум на десяток лет.
  2. Объектив использует металлическую бленду Nikon HB-1, которая устанавливается в специальные пазы и может быть нацеплена задом-наперед для транспортировки.
  3. Большая и постоянная максимальная светосила F/2.8 на всем диапазоне фокусных расстояний. Это очень удобно при расчете выдержек, удобно при плохом освещении, да и вообще, диафрагма F/2.8 незаменимая вещь в фотографии.
  4. Возможность макросъемки. Хотя макро получается только с максимальным увеличением 1:4, но все же возможность снимать мелкие предметы довольно приятная новость. Правда, макро режим нужно включать вручную, он работает только на 35 мм фокусного расстояния и только в режиме ручной фокусировки. Для перехода в макрорежим следует установить фокусное расстояние, равное 35 мм, нажать на специальную кнопку, расположенную на кольце зума и повернуть кольцо зумирования. Получается не совсем полноценное ‘макро’ да еще и с дополнительными заморочками для настройки.
  5. Чудесная картинка. О качестве конечного изображения поговорим ниже.
  6. Присутствует шкала дистанции фокусировки, шкала ручного управления диафрагмой, а также две метки для выполнения поправки наводки на резкость при работе в инфракрасном спектре (для 35 и 70 мм фокусного расстояния).
Фото на Nikon AF D 35-70 F2.8

Фото на Nikon AF D 35-70 F2.8

Недостатки:

  1. Тяжелый. После дня работы с Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:2.8D понимаешь, что он реально тяжеловат. Весит объектив 670 грамм.
  2. Неудобный дизайн. Изменение фокусного расстояния происходит с помощью поршневой системы (push and pull — толкай и тяни), это может оказаться достаточно неудобным методом. Здесь не нужно «крутить» зум, здесь нужно просто выдвигать его как поршень. Да еще и действует он наоборот. Чем дальше выдвинешь, тем меньшее фокусное расстояние получишь.
  3. Отсутствие блокиратора фокусного расстояния. Если объектив выставить на 35 мм и направить его в небо, то передний блок линз под собственным весом опустится вниз и сделает фокусное расстояние равным примерно 50 мм. Но не наоборот, если установить 70 мм и направить его вниз, то он стоит смирно и не удлиняет свой хобот. Вот такая хитрая бестия, этот Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:2.8D с его системой поршневого трансфокатора.
  4. При фокусировке передняя линза не только крутится, но и выезжает взад/вперед. Это плохая новость для любителей разного рода необычных светофильтров. Да и чтобы сложить в фотосумку, нужно установить фокусировку на бесконечность, а трансфокатор на 70мм, это уменьшает оперативность работы с объективом и дает повод усомниться в его профессиональности.
  5. Отсутствует переключатель ручной/авто фокусировки. Чтобы фокусировать вручную, нужно обязательно отключить привод фокусировки на камере (переключатель возле байонета). Даже при фокусировке в макрорежиме автоматическую фокусировку нужно отключать.
  6. Во время фокусировки объектив изрядно шумит.
  7. Его возраст. К сожалению, объектив не пылевлагозащитный, потому он стареет, набирает влагу, конденсат и часто может заразиться грибком. Покупая его на вторичном рынке, тщательно проверьте. Также, от старости немного изнашивается механика и у моего экземпляра тоже есть одна проблема, о которой ниже.
  8. При изменении фокусного расстояния двигается задняя линза объектива (гоняет воздух).
  9. Объектив имеет только 7 лепестков диафрагмы, более новые модели имеют по 9-ть лепестков.
  10. В отличии от многих современных профессиональных объективов Nikon, которые используют светофильтры диаметром 77 мм, Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:2.8D использует светофильтры диаметром 62 мм.

Важно: автоматическая фокусировка с данным объективом доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки.

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon со встроенным мотором фокусировки, на которых данный объектив будет фокусироваться автоматически:

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon без встроенного мотора фокусировки, на которых данный объектив не будет фокусироваться автоматически:

С данными фотоаппаратами не будет работать только автоматическая фокусировка и звуковое подтверждение фокусировки, все остальные важные функции, такие как автоматический замер экспозиции и автоматическое управления диафрагмой будут работать хорошо.

Много полезной информации по типам камер и объективов Nikon найдете здесь.

Особенности работы с объективом, на которые стоит обратить свое внимание:

  1. Объектив имеет SIC просветленную оптику (Super Integrated Coating), но все же боится бокового и контрового света
  2. Нужно привыкнуть к работе с поршневым трасфокатором (с трамбоном) и помнить, что он самостоятельно может изменить фокусное расстояние.
  3. Всегда для ручной фокусировки нужно переводить камеру в ручной режим фокусировки. Это просто делается переключателем фокусировки на камере. Для автолюбителей добавлю, что это все равно, что включать и отключать сцепление, иначе можно повредить двигатель.
  4. Объектив имеет быструю автоматическую фокусировку. Время фокусировки от бесконечности до МДФ и обратно почти такое же, как у Nikon AF-S Nikkor 24-70mm 1:2.8G N ED(!). В ручном режиме фокусировки кольцо фокусировки вращается на 90 градусов. Кольцо фокусировки и трансфокатора прорезинены.
  5. Во время автоматической фокусировки кольцо фокусировки вращается и его нельзя трогать. Минимальная дистанция фокусировки составляет 60 см (в обычном режиме работы объектива).
  6. При использовании на камерах NikonDX изменятся углы обзора и будут такими же как и для фокусного расстояния в 50-105 мм на 35 мм пленке.
Фотография macro на Nikon 35-70mm f/2.8D AF Zoom-Nikkor

Фотография macro на Nikon 35-70mm f/2.8D AF Zoom-Nikkor

По поводу картинки.

Боке объектива очень хорошее. Лучшим эпитетом для боке и в сочетании с его цветопередачей я бы предложил «праздничное». Именно за боке и цветопередачу очень ценят и хвалят данный объектив, я присоединяюсь.

Фото на объектив Nikon 35-70mm f/2.8D AF Zoom-Nikkor

Фото на объектив Nikon 35-70mm f/2.8D AF Zoom-Nikkor

Диафрагма полностью рабочая с 2.8 и это не шутки. Резкость на F/2.8 на любых фокусных, даже самых крайних, вполне устраивает (учитывайте, что я работаю с ним на DX камерах). На 70 мм и F/2.8 он дает отличные портретные снимки. Закрывая диафрагму до 4 можно получить просто чудесную резкость. На F/2.8 края изображения немного страдают (на камерах FX может уже стать проблемой).

Фотографии на объектив Nikon 35-70mm f/2.8D AF Zoom-Nikkor

Фотографии на объектив Nikon 35-70mm f/2.8D AF Zoom-Nikkor

Макро довольно скудное, но все же радует. Хроматические аберрации присутствуют, но все же небольшие. Дисторсия на 35мм и на 70мм почти не заметна как и виньетирование на DX камере. Сильным недостатком картинки является падения контраста при боковом и контровом свете. Контраст падает на столько сильно, что не всегда уверен, правильно ли сфокусировался, картинка вся в пелене. Также, объектив любитель половить зайцев и его маленькая родная металлическая бленда никак ему не помогает.

Фотографии на Nikon 35-70mm f/2.8D AF Zoom-Nikkor

Фотографии на Nikon 35-70mm f/2.8D AF Zoom-Nikkor

В общем, именно ради картинки люди до сих пор пользуются данным объективом, при чем некоторые переходят с легендарного Nikon AF-S Nikkor 24-70mm 1:2.8G N ED на этот Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:2.8D со словами «у картинки Nikon 35-70mm f/2.8 есть своя душа», но как я часто пишу «на вкус и цвет все фломастеры разные».

Фото на Nikon 35-70mm f/2.8D AF Zoom-Nikkor

Фото на Nikon 35-70mm f/2.8D AF Zoom-Nikkor

 Из личного впечатления:

Управление с помощью поршня приучает не просто крутить кольцо зума, а думать, как скомпоновать кадр, а потом уже пытаться получить задуманное с помощью поршня. Задача довольно интересная, так как казалось бы, чем длиннее выедет хобот, тем больше будет фокусное расстояние – но не тут то было, всё как раз наоборот, потому первое время снимать довольно неудобно, но можно привыкнуть всего за один день активной съемки.

На экземпляре, который побывал у меня, очень не понравился глюк с фокусировкой на фокусном расстоянии 35 мм, когда объектив отказывается фокусироваться вообще. Это из-за его старости. Когда на 35 мм фокусируешься и диапазон случайно доходит до 60см, он там и застряет, чтобы привести объектив в чувство, достаточно чуть чуть сдвинуть поршень – заметьте, это просто особенность моего экземпляра.

Фото на объектив Nikon 35-70mm f/2.8D AF Zoom-Nikkor

Фото на объектив Nikon 35-70mm f/2.8D AF Zoom-Nikkor

По поводу неудобных фокусных расстояний 35-70 мм – с одной стороны вы получаете три фикса в одном: 35мм, 50мм и 85мм, но с другой стороны у фиксов минимум на стоп больше светосила. Фокусные расстояния для кропнутых камер действительно неудобные из-за отсутствия нормального широкого угла.

Фото на объектив Nikon 35-70mm f/2.8D AF Zoom-Nikkor

Фото на объектив Nikon 35-70mm f/2.8D AF Zoom-Nikkor

Профессиональные светосильные универсалы

Выбор хорошего светосильного универсального объектива - один из самых важных для большого количества фотографов. Я уделяю много внимания данному вопросу, потому подготовил данный список всех полноформатных универсальных (стандартного диапазона фокусных расстояний) светосильных автофокусных объективов:

Canon (Байонет EF)

  1. Canon Zoom Lens EF 28-70mm 1:2.8 L USM
  2. Canon Zoom Lens EF 24-70mm 1:2.8 L USM
  3. Canon Zoom Lens EF 24-70mm 1:2.8 L II USM

Nikon (Байонет Nikon F)

  1. Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:2.8 (MKI)
  2. Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:2.8D (MKII)
  3. Nikon AF-S Nikkor 28-70mm 1:2.8D ED SWM (два варианта цвета корпуса)
  4. Nikon AF-S Nikkor 24-70mm 1:2.8G N ED Nano Crystal Coat SWM IF Aspherical
  5. Nikon AF-S Nikkor 24-70mm 1:2.8E N ED Nano Crystal Coat SWM IF Aspherical VR, два варианта: обычный и 'Nikon 100th Anniversary Edition'

Tokina (под разные байонеты)

  1. Tokina AT-X AF 28-70mm 1:2.8 (Tokina AT-X 270 AF)
  2. Tokina AT-X PRO AF 28-70mm 1:2.6-2.8 (или 1:2.8, Tokina AT-X 270 AF PRO)
  3. Tokina AT-X PRO AF 28-70mm 1:2.6-2.8 (или 1:2.8, Tokina AT-X 270 AF PRO II)
  4. Tokina AT-X PRO 28-80mm 1:2.8 Aspherica (Tokina AT-X 280 AF PRO)
  5. Tokina AT-X PRO SV 28-70mm 1:2.8 (Tokina AT-X 287 AF PRO SV)
  6. Tokina SD 24-70 F2.8 (IF) FX AT-X PRO Aspherical

Sigma (под разные байонеты)

  1. Sigma Zoom 28-70mm 1:2.8
  2. Sigma Zoom 28-70mm 1:2.8 EX Ashperical
  3. Sigma Zoom 28-70mm 1:2.8 EX Ashperical DF
  4. Sigma Zoom 28-70mm 1:2.8 EX DG
  5. Sigma Zoom 24-60mm 1:2.8 EX DG
  6. Sigma Zoom 24-70mm 1:2.8 EX DG Aspherical
  7. Sigma Zoom 24-70mm 1:2.8 EX DG Macro
  8. Sigma 24-70mm 1:2.8 EX DG HSM
  9. Sigma 24-70mm 1:2.8 DG HSM OS | A (Art)

Tamron (под разные байонеты)

  1. Tamron SP AF 35-105mm 1:2.8 Aspherical Model 65D
  2. Tamron SP AF Aspherical LD [IF] 28-105mm 1:2.8 Model 176D
  3. Tamron SP AF Aspherical LD [IF] 28-105mm 1:2.8 Model 276D
  4. Tamron SP AF Aspherical XR Di LD [IF] 28-75mm 1:2.8 Macro Model A09 (Model A09N & Model A09N II)
  5. Tamron SP 24-70mm F/2.8 DI VC USD Model A007
  6. Tamron SP 24-70mm F/2.8 Di VC USD G2 Model A032

Sony (байонеты Sony/Minolta A, Sony E)

  1. Konica Minolta AF Zoom 28-75mm 1:2.8 (32) D
  2. Minolta AF Zoom 28-70mm 1:2.8 (32) G
  3. Sony 2.8/28-75 SAM (SAL2875)
  4. Sony Zeiss Vario-Sonnar 2,8/24-70 ZA T* SSM (SAL2470Z)
  5. Sony Zeiss Vario-Sonnar 2,8/24-70 ZA SSM II T*
  6. Sony FE 2.8/24-70 GM (G, SEL2470GM)

Pentax (K)

  1. Pentax SMC FA 28-70mm f/2.8
  2. Pentax HD Pentax-D FA 24-70mm f/2.8ED SDM WR

Существует еще очень редкий Angenieux Zoom F.28-70 1:2.6 AF (для Nikon и Minolta/Sony A).

Примеры фотографий с данными о съемке (оригиналы, RAW в JPEG Q80%, resized, watermark)

Список всех автофокусных объективов Nikon FX 35-XXX:

  1. Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:2.8 (MKI)
  2. Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:2.8D (MKII)
  3. Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:3.3-4.5 (MKI)
  4. Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:3.3-4.5 (MKII)
  5. Nikon AF Nikkor 35-80mm 1:4-5.6D (MKI)
  6. Nikon AF Nikkor 35-80mm 1:4-5.6D (MKII)
  7. Nikon AF Nikkor 35-105mm 1:3.5-4.5 (MKI)
  8. Nikon AF Nikkor 35-105mm 1:3.5-4.5 (MKII)
  9. Nikon AF Nikkor 35-105mm 1:3.5-4.5 D (MKIII)
  10. Nikon AF Nikkor 35-135mm 1:3.5-4.5 (MKI)
  11. Nikon AF Nikkor 35-135mm 1:3.5-4.5 (MKII)

Каталог современных универсальных объективов для Nikon можно посмотреть по этой ссылке.

Цены на объектив Nikon 35-70mm f/2.8D AF Zoom-Nikkor в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Вывод

Минусов у объектива больше нежели плюсов, но все же этот старичок может спокойно уделать современную супер резкую оптику своей неубиваемой конструкцией и чудесной картинкой. А ведь ради чего конструируются все объективы?

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 196, на тему: Обзор Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:2.8D

  • max

    70mm 3.2

  • Кирилл

    Здравствуйте, а подскажите, он при зуммировании фокусировку на резкость сохраняет или фокусировка сбивается?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016