Обзор SOLIGOR 135mm 1:2 C/D P

За предоставленный объектив SOLIGOR 135mm C/D 1:2 P огромная благодарность магазину FOCUSFILM (подпишись на INSTAGRAM, загляни на OLX). Там можно найти множество интересных пленочных камер и мануальных объективов.

SOLIGOR 135mm 1:2 C/D P

SOLIGOR 135mm 1:2 C/D P. Увеличить.

Вкратце

SOLIGOR 135mm C/D 1:2 P – старый короткий телевик с ручной фокусировкой, разработан для пленочных камер. В обзоре показана версия для камер с соединительной резьбой М42, но данный объектив выпускался и под все основные популярные байонеты того времени.

SOLIGOR 135mm C/D 1:2 P – очень интересен в качестве портретного объектива (все современные автофокусные подобные 135/1.8/2 здесь). SOLIGOR 135mm C/D 1:2 P имеет приятное боке, а соотношением фокусного расстояния 135/2 могут похвастаться очень малое количество объективов.

SOLIGOR 135mm C/D 1:2 P очень хорошо собран и приятен в обращении. К сожалению, SOLIGOR 135mm C/D 1:2 P использует просветление, которое плохо справляется с боковым и контровым светом. У объектива очень большая минимальная дистанция фокусировки, равная почти 2 метрам.

SOLIGOR 135mm 1:2 C/D P

SOLIGOR 135mm 1:2 C/D P

Основные технические характеристики SOLIGOR 135mm C/D 1:2 P

Название экземпляров из обзора Возле передней линзы ‘SOLIGOR 135mm 1:2 P ø77mm No.17506743’

Дополнительные метки на объективе ‘Lens Made in Japan + 135mm C/D + P’

Основные свойства
  • A/M – переключатель режима управления диафрагмой. Доступно автоматическое или полуавтоматическое управление диафрагмой с соответствующими фотоаппаратами
  • M42 – в объективе используется сменный байонет/хвостовик под полпулярную резьбу M42 x 1/45.5
  • MF (Manual Focus) – только ручная фокусировка
  • P (Professional [?]) – объектив из профессиональной линейке Soligor (как и подобные старые 28/2, 35/2, 200/2.8). Но зачем тогда дублировать красный маркер ‘P’ со стороны байонета?
  • C/D (Computer Designed [?] Compact Design) – премиум объектив от Soligor, надпись нанесена на кольцо управления диафрагмой
  • Выдвижная телескопическая бленда
  • Металлический корпус
Диаметр переднего фильтра 77 мм
Фокусное расстояние 135 мм
Кратность зума 1 Х (это фикс)
Разработан для пленочных фотоаппаратов с разными байонетами. В обзоре объектив с байонетом под резьбу M42 x 1/45.5
Количество лепестков диафрагмы 8 прямых (не скругленных) лепестков
Метки
  • разметка на кольце фокусировки с дистанцией фокусировки в метрах (белый окрас меток) и футах (зеленый окрас меток)
  • шкала ГРИП для F/22, F/16, F/11, F/8 (не явно), F/5.6, F/4 (не явно), F/2
  • метка для работы в инфракрасном спектре (красная линия на шкале ГРИП)
  • кольцо со значениями диафрагмы, есть метки для F/2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22
  • метки ‘A’ и ‘M’ для переключения режима управления диафрагмой
Диафрагма от F/2 до F/22, можно установить по одному промежуточному значению между каждой парой чисел (кроме между F/16 <-> F/22 и F/11 <-> F/16)
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) 1.8 метра
Вес 760 грамм
Оптическая схема 6 элементов в 5 группах. Рисунок схемы не найден.

Я подозреваю, что схема примерно вот такая

Бленда Должна вкручиваться в резьбу переднего светофильтра
Период Примерно с 1974 года
Страна производитель LENS MADE IN JAPAN (Объектив изготовлен в Японии).
Цена Новыми не продают. В варианте б.у. около 300 долларов

SOLIGOR 135mm 1:2 C/D P используется простое химическое просветление (вид передней линзы 1, 2), что приводит к очень плохой работе в контровом и боковом свете.

SOLIGOR 135mm 1:2 C/D P

SOLIGOR 135mm 1:2 C/D P

Сборка, управление, фокусировка

Визуально SOLIGOR 135mm C/D 1:2 P смотрится очень солидно, утолщение в передней части объектива делает его похожим на некоторые супертелефото объективы того времени.

Корпус объектива изготовлен качественно. Кольцо фокусировки имеет очень широкую противоскользящую вставку из твердой резины или подобного материала.

Для значений диафрагмы и дистанции фокусировки предусмотрено специальное окошко-выемка.

Есть переключатель A/M режима управления диафрагмой. Диафрагма состоит из восьми лепестков. На прикрытых значениях можно заметить, что отверстие принимает плохо скругленную форму (вид).

SOLIGOR 135mm C/D 1:2 P использует большие светофильтры диаметром на 77 мм.

Объектив обладает встроенной выдвижной телескопической блендой.

Кольцо фокусировки SOLIGOR 135mm C/D 1:2 P вращается приблизительно на 225 градусов (5/8 от полного оборота). Во время фокусировки хобот объектива выезжает вперед, но не вращается. Вращение кольца фокусировки очень плавное и приятное, с ‘масляным’ ходом. Работать с объективом очень приятно.

На корпусе есть шкала дистанции фокусировки, шкала ГРИП и метка для работы в инфракрасном спектре.

Передняя крышка объектива металлическая, без защелок, просто плотно прилегает к оправе корпуса. С внутренней стороны крышки имеется специальный тканевый уплотнитель. Крышка фиксируется плотно. Снимать и устанавливать крышку приятно.

Фаски линз зачернены недостаточно, что приводит к дополнительным переотражениям, особенно при работе в контровом и боковом свете.

SOLIGOR 135mm 1:2 C/D P

SOLIGOR 135mm 1:2 C/D P. Со стороны байонета (посадочной резьбы) видно красную букву-метку ‘P’

Примеры фотографий (Full Frame)

Снимки в галереи были получены с помощью фотоаппарата Canon EOS 5D (Full Frame, 13 МП) и переходника M42 -> Canon EF. Без обработки, ZERO JPEG. Примеры фотографий, специально для данного обзора, подготовила Наталья (Instagram).

Исходные фотографии можно скачать/посмотреть по этой ссылке (90+ фотографий, галерея Google Drive).

Примеры фотографий (APS-C)

Все фото в галерее выше показаны без обработки. Использовалась камера Sony α3500 (сенсор Sony Exmor APS-C HD CMOS на 20 МП). Все фотографии – JPEG, полученный в камере, технология ZERO JPEG. Некоторые фотографии пострадали из-за эффекта ухудшения боке на коротких выдержках и широких диафрагмах во время работиы EFCS (у Sony α3500 EFCS отключить нельзя). Камера использовалась с переходником M42 -> Sony E (NEX).

Исходные фотографии можно скачать/посмотреть по этой ссылке (30+ фотографий, галерея Google Drive).

SOLIGOR 135mm 1:2 C/D P

SOLIGOR 135mm 1:2 C/D P. Хобот объектива выдвинут

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Никаких дополнительных действий по переделке объектива проводить не нужно.

Самые дешевые переходники можно найти на Aliexpress.com. Бывают переходники (адаптеры) с чипом, которые дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции, формирования правильного EXIF. Наличие чипа никак не влияет на качество изображения.

Для некоторых зеркальных камер (например, с байонетом Nikon F-mount) нужно использовать переходники с корректирующей линзой, которая позволяет корректно фокусироваться на всех дистанциях фокусировки. Для любых беззеркальных камер такая линза не нужна, а переходник из себя представляет простую декорированную полую металлическую трубку с соответствующим креплением.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC / LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 (не путать с Micro 4/3!) нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E'/'FE' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sony Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON M: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. CANON R и RF-S: Для фотоаппаратов с байонетом Canon RF нужен переходник M42-Сanon R, его можно найти по этой ссылке.
  5. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  6. NIKON Z: Для фотоаппаратов серии Nikon Z (FX/DX) нужен переходник M42-Nikon Z, его можно найти по этой ссылке.
  7. FUJIFILM X: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  8. FUJIFILM GFX: Для среднеформатных фотоаппаратов с байонетом G нужен переходник M42-Fuji GFX, его можно найти по этой ссылке.
  9. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  10. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке.
  11. SIGMA/PANASONIC/LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом L нужен переходник M42-Leica L, его можно найти по этой ссылке.
  12. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке.

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

SOLIGOR 135mm 1:2 C/D P

SOLIGOR 135mm 1:2 C/D P, полностью открытая диафрагма

Итоги

SOLIGOR 135mm 1:2 C/D P – чудесное творческое решение.

10 основных достоинств

  1. отличная сборка, выдвижная бленда, объектив профессиональной серии SOLIGOR P
  2. удобное кольцо фокусировки, которое вращается на 225 градусов
  3. стандартный диаметр светофильтра на 77 мм (много профессиональных решений используют такой диаметр)
  4. переключатель А/М для управления диафрагмой (полезен для работы на современных камерах)
  5. невысокая стоимость на вторичном рынке
  6. приятная цветопередача, нет желто-зеленой деградации, свойственной некоторым старым объективам
  7. наличие версий под множество зеркальных байонетов, что упрощает адаптацию и/или использование объектива на современных камерах
  8. очень слабое виньетирование на F/2.0
  9. низкий уровень дисторсии
  10. красивое боке

10 основных недостатков

  1. только 8 лепестков диафрагмы
  2. большой вес
  3. должна использовать резьбовая, а не байонетная бленда
  4. большая МДФ (1.8 метра)
  5. очень большие проблемы при работе в контровом и боковом свете, посредственный контраст
  6. очень сильные хроматические аберрации (и продольные и поперечные)
  7. не самое лучшее просветление оптики
  8. посредственная разрешающая способность на F/2.0 (но вполне достаточная под портретную съемку)
  9. фаски линз зачернены недостаточно
  10. редкий объектив, который сложно найти в продаже, возможно завышение стоимости

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Пожалуйста, если этот материал был вам полезен, помогите моему проекту. И не забудьте, что каждый может написать свой обзор на ту или иную фототехнику.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 19, на тему: Обзор SOLIGOR 135mm 1:2 C/D P

  • Наталья

    Солигор удобный. Легко маневрировать кольцом фокусировки. Объектив относительно легкий, можно быстро вынуть из рюкзака камеру с объективом и сфокусироваться на нужном моменте. Дает приятную картинку, достаточно резкую и присутствует мягкость изображения в том числе.
    На солнечном свете дает хроматические аберрации, но для творческих экспериментов возможно они не так критичны.
    Если бы стал вопрос выбора в свою коллекцию, этот объектив бы был там)

  • Б. Р. П.

    Качественный объектив для плёнки (когда-то стоил каких-то денег). На цифре, на солнышке, не держит.

  • Виктр

    Сколько-сколько? 430 долларов? О_О

    Жостка, учитывая стоимость более качественных аналогов.

    • Аркадий Шаповал

      а что там по аналогам дешевле?

      • Виктр

        Samyang 135 F2, который новый стоит так же, а в б/у виде как раз $200…300

        • Аркадий Шаповал

          Этот вполне

          • Виктр

            Оптически он даже лучше старого 135/2L, отличный объектив. Ему бы автофокус еще, но тогда получился бы samyang 135/1.8 %)

      • Родион

        КО-120 120/2.1 или КО-120М 120/1.8 – 10$ + адаптер из Китая за ~30$.

        • Аркадий Шаповал

          Ну конечно это не аналог, не придумывайте

          • Родион

            Не аналог только в том плане, что придется немного ещё ручками что-то поделать. Хотя благодаря китайцам эта работа сводится к минимуму. Если сугубо по оптическим свойствам – в центре КО-120 даст фору этому солигору. Ну а анастигматы типа дешёвого 35КП-1.8/140 или, тем более, более дорогих Визионаров оставят объектив из обзора за собой по оптическому качеству.

            • Аркадий Шаповал

              Ну да, и диафрагму в КО/35КП сможет установить любой фотолюбитель. Повторюсь, проекционники – не аналог

              • Родион

                В объективе общей стоимостью 50$ диафрагмы может и не быть, если важен результат именно на открытой диафрагме. 350-450$ и 50$ – разница очень большая. И очень хорошо, что не нужно тратить больших денег, чтобы попробовать такое соотношение светосилы и фокусного.

      • Юрій

        Мені колись AF DC-Nikkor 105mm 1:2D DIC обійшовся до $400, щоправда, не зовсім аналог

        • Tserg

          Підняв свої старі записи і подивився заради цікавості.
          Sigma AF macro 105mm f/2,8 EX DG (та, яка мала 10 лінз у 9 групах) у 2006 році коштувала 330$. Ціни з того часу суттєво змінились, не в кращу сторону,особливо зараз. А з появою беззеркалок ціни на мануальні об’єктиви зросли у рази, а на деякі, то взагалі захмарно. І смартфони тут нічого не можуть вдіяти. Хороше скло таким буде лишатись довго ))

  • Сергей

    В 1986 и 1990 годах на КОМЗ были выпущены маленькие установочные партии объектива Фодис-1К 135мм/1,8 (шесть линз).
    В настоящее время имеет чисто коллекционное значение.
    После выхода Carl Zeiss Sonnar 135mm/1,8 из 11 линз (включая линзы с низкой дисперсией) все ранние разработки стали считаться ретро-оптикой.

    • Артем

      О, кажися у меня есть 135/1.8, выглядящий один в один как справа вверху на картинке – Спиратон… Мне в нем не нравится то, что в бокешках цяточки какие-то по центру (не из-за грязи на матрице).

  • Tserg

    Аркадію, вдячність за огляд цього об’єктива.
    А Наталії вдячність за фотографії, виконані з його застосуванням.
    Хотілось би під кожною фотографією бачити ще й значення діафрагми. Розумію, що камера сама не пише до екзіфа її значення, але ж …

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо. Приблизительно по выдержке и ИСО ориентируйтесь, в основном – все на 2.0

      • Родион

        Ещё можно по форме боке: на прикрытых восьмиугольники заметны.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2023/08/soligor-135mm-f-2-cd-p-lens-review/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2023/08/soligor-135mm-f-2-cd-p-lens-review/