Индустар-29 1:2,8 F=8см П (Арсенал). Обзор от читателя Радоживы

Обзор Индустар-29 1:2,8 F=8см П специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков (instagram).

Индустар-29 1:2,8 F=8см П. Большой. Блестящий. Красивый.

Индустар-29 1:2,8 F=8см П. Большой. Блестящий. Красивый. Увеличить.

Индустар-29 80/2.8 – единственный и неповторимый штатник для среднеформатных камер Салют, которые являлись советской вариацией знаменитых Hasselblad. Этот объектив разработан в далеком 1946 г. и принадлежит к линейке старых («долантановых») светосильных штатных «Тессаров» вместе с Индустар-26м 50/2.8 и Индустар-24м 105/3.5. Немецкий прародитель Индустара-29 – Carl Zeiss Jena Tessar 80/2.8 – и сегодня является весьма ценимым портретным (на малом формате) объективом, в том числе и в денежных единицах. В то же время Индустар-29 является существенно менее дорогим и, кажется, мог бы выступать заменой. Кажется.

Технические характеристики [источник]:
Оптическая схема – 4 линзы в 3 группах, «Тессар»; посмотреть рисунок схемы
Фокусное расстояние – 82 мм;
Угол поля зрения – 53°;
Относительное отверстие – 1:2.8;
Пределы диафрагмирования – F/2.8-F/22;
Конструкция диафрагмы – прыгающая с предварительным взводом, 11 лепестков;
Формат кадра – 6*6 см (пленка тип 120);
Минимальная дистанция фокусировки – 0.9 м;
Резьба под светофильтры – 58 мм, есть специальное приспособление для установки фильтров 40.5 мм;
Крепление к камере – байонет В (Салют/Киев-88).

Особенности конструкции и адаптации

Индустар-29 использует забытый ныне (в отличие от Pentacon 6) байонет В, к которому практически невозможно найти фабрично изготовленных переходников на современные камеры. Впрочем, адаптеры производят порой умельцы, либо же объективы с байонетом В переделывается необратимо в кустарных же условиях. Для использования Индустар-29 я сделал на скорую руку временный самодельный хвостовик из фокусировочного кольца Гелиос-44М и макрокольца М39. Решение оказалось «бесплатным», но не сильно точным, и при фокусировке на бесконечности можно было заметить небольшой тилт-эффект.

Индустар-29 и самодельный хвостовик с накрученным кольцом М39-М42.

Индустар-29 и самодельный хвостовик с накрученным кольцом М39-М42.

Конечно, если объектив планируется использовать долгое время, лучше при возможности не портить его вид кустарной переделкой: ведь Индустар-29 является одним из самых красивых советских объективов. Он выполнен в массивном алюминиевом корпусе с явной претензией на дизайн и снабжен шкалами расстояний и ГРИП, как и практически любой старый объектив.

На носу объектива расположено гайкообразное кольцо фокусировки с ходом 270°. При фокусировке линзоблок двигается только поступательно. Минимальная дистанция съемки составляет 0.9 м.

Изменение размеров Индустар-29 при фокусировке.

Изменение размеров Индустар-29 при фокусировке.

Посередине корпуса находится кольцо предустановки диафрагмы, переключаемое с щелчками целыми ступенями. Рядом с ним расположена рукоять взвода прыгающей диафрагмы. Для использования объектива на современных камерах удобно демонтировать механизм прыгалки вместе с пружиной и спусковым механизмом, тогда рукоять будет работать для ручного закрывания диафрагмы до установленного значения, как на обычных объективах с механизмом предустановки.

У ранних Индустар-29 диафрагма имела 11 тёмных лепестков, которые в более поздних вариантах стали золотистыми из-за защитного нитрид-титанового покрытия. Лепестки диафрагмы всех Индустар-29 имеют неправильную форму, из-за чего отверстие на апертурах до F/22 имеет звездообразный вид (подобно Гелиос-40, Юпитер-6).

Вид отверстия диафрагмы Индустар-29. Линзоблоки удалены.

Вид отверстия диафрагмы Индустар-29. Линзоблоки удалены.

Эксперименты с формой отверстия диафрагмы, по-видимому, преследовали цель увеличения разрешения объектива, но сегодня от этого мы видим разве что подпорченное боке и не более того.

Приятным моментом является то, что передняя линза Индустар-29 сильно заглублена в корпус и тем самым хорошо защищена от бокового света – это актуально, поскольку оптика Индустар-29 имеет однослойное просветление желто-розовых оттенков. Впрочем, при использовании на малом формате все равно не будет лишней соответствующая углу бленда а также качественное чернение и диафрагмирование залинзового пространства.

 Вид закрытой диафрагмы спереди.

Вид закрытой диафрагмы спереди.

Вид закрытой диафрагмы со стороны задней линзы.

Вид закрытой диафрагмы со стороны задней линзы.

Светопропускание Индустар-29 близко к нейтральному благодаря удачно подобранному просветлению линз. Однако некоторые экземпляры имеют покрытие сине-фиолетовых оттенков, существенно смещающее максимум пропускания в желто-зеленую часть спектра.

Интересной особенностью Индустар-29 является наличие приспособления для использования маленьких светофильтров диаметром резьбы 40.5 мм: обычно оно вкручено спереди объектива в резьбу М58, но у некоторых экземпляров может быть утеряно. Идея довольно интересная, поскольку стоимость светофильтров обычно растет пропорционально диаметру.

Приспособление для использования фильтров 40.5 мм со вкрученной оправой светофильтра.

Приспособление для использования фильтров 40.5 мм со вкрученной оправой светофильтра.

Интересно, что эта же деталь служит еще и светогасителем, поскольку выполнена из рифленого матового черного алюминия. Сам же корпус Индустар-29 имеет рядом с передней линзой блестящее черное покрытие с более мелким рифлением.

Приспособление для использования фильтров 40.5 мм и оправа светофильтра.

Приспособление для использования фильтров 40.5 мм и оправа светофильтра.

Индустар-29 оказался довольно неплохим по конструкции объективом как по удобству использования, так и по легкости обслуживания. Помимо этого, он весьма красиво будет смотреться на зеркальной камере. Из минусов можно отметить крепление объектива, требующее нестандартного переходника, и звездчатую форму отверстия диафрагмы.

Оптические свойства

Индустар-29 имеет очень низкое оптическое качество. Даже в сравнении с довоенным Tessar 80/2.8 и в сравнении с диапроекционным Триплет 78/2.8. Основная проблема этого объектива – очень странная частотно-контрастная характеристика. Да, впервые мне потребовалось упомянуть её для описания свойств объектива. Так, если упомянутые выше Тессар и Триплет имели очень заметный софт-эффект (низкий контраст в области малых частот), они же довольно хорошо передавали высокие частоты (то, что связано с разрешением объектива). Но Индустар-29 хорошо справляется лишь с низкими частотами (т.е. имеет неплохой общий и «локальный» контраст изображения), абсолютно проваливаясь в высоких частотах – при рассмотрении кажется, что изображение смазано из-за расфокуса. Иными словами, Индустар-29 – это просто нерезкий объектив. Он не «софтит», он просто нерезкий – такова его природа. И это не дефект конкретного экземпляра, потому как у меня их было 3 штуки разных годов выпуска. Пожалуй, это самый неудачный с точки зрения оптики объектив, который мне когда-либо попадался.

Низкое качество Индустар-29 связано с наличием сферической аберрации, причем по полю изображения ситуация усугубляется заметной комой. Изображение приемлемого качества объектив формирует с F/5.6-F/8.

При указанных недостатках, Индустар-29 имеет неплохой контраст (даже с учетом моего некачественного хвостовика) при обычном освещении и хорошую цветопередачу. Однако в контровом и боковом свете появляются вуаль (по-видимому, по вине хвостовика) и радужные блики.

Пожалуй, достоинством объектива является боке: оно похоже на размытие, даваемое Индустар-26м. Круг нерезкости имеет яркий и довольно толстый кант, ближе к краю кадра его форма уплощается под действием полевых аберраций.

По совокупности оптических свойств, пожалуй, единственным вариантом применения Индустар-29 может быть портретная съемка. Из-за низкого разрешения и странной частотно-контрастной характеристики у меня не получилось этим объективом снимать что-то другое. Даже 12 МП полнокадровой матрицы ему даются с трудом.

Ниже приведены примеры фото на камеру Sony A7s (съемка в RAW, обработка в Imaging Edge).

Выводы

Рассчитанный в 1946 г. на скудной палитре стекла среднеформатный Индустар-29 был пригоден для фотоматериалов середины XX века, но сегодня уровень его оптического качества является неприемлемым. Пожалуй, для любителя Тессаров лучше подойдет довоенный Carl Zeiss Jena Tessar 80/2.8 (от двухобъективных зеркальных и клапп-камер), который имеет лучшее качество и может быть найден по приемлемой цене на вторичном рынке.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 4, на тему: Индустар-29 1:2,8 F=8см П (Арсенал). Обзор от читателя Радоживы

  • Олег

    Интересная лекция

  • Александр

    Спсибо за интересный обзор! Теперь я понял, почему в своё время у меня снимки на Киев-88 получались как бы не хуже, чем на Любитель. Выходит, дело не только в “кривизне рук” :)

  • Ahmed

    Ну это же шикарный портретник! Да у каждого свою предназначение.Этот силен в портрете

    • Родион

      А вы на него снимали?

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/09/industar-29-2-8-f-80mm-p-arsenal/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2020/09/industar-29-2-8-f-80mm-p-arsenal/