Carl Zeiss Jena 1Q Tessar 3,5/105 T. Обзор среднеформатного объектива от Родиона Эшмакова

Материал по Carl Zeiss Jena 1Q Tessar 3,5/105 T специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков (подпишись на Instagram!)

Адаптированный Tessar 105/3.5 с переходником P6-EF.

Адаптированный Tessar 105/3.5 с переходником P6-EF. Увеличить.

Четырехлинзовая схема типа Carl Zeiss Tessar является одной из самых распространенных среди стандартных фотообъективов, производимых в XX веке. Изобретатель схемы — немецкий оптик Пауль Рудольф, предложивший объединение «половинок» четырехлинзовых объективов типа Unar и Protar (см. краткую историю развития схемы «Tessar» здесь).

Первый Tessar имел относительное отверстие 1:6.3, но уже к 1906 г. Эрнст Вандерслеб смог получить приемлемое качество изображения при угле 30-40° и относительном отверстии 1:3.5. Во многом это было сделано благодаря достижениям Отто Шотта в области оптического стекловарения. После прихода нацистов к власти в Германии женатый на еврейке Э. Вандерслеб был сменен Вилли Мерте, трудами которого Tessar достиг светосилы F/2.8. Менее светосильные объективы также пересчитывались на новые сорта стекла, что улучшало их коррекцию.

Кривые коррекции для объективов Tessar разных лет выпуска. По оси X — тангенс половины угла поля зрения в пространстве изображений, по оси Y — величина поперечного отклонения от плоскости наилучшей фокусировки. Чем ближе кривая «прижата» к горизонтальной прямой – тем лучше. Ист.:

Кривые коррекции для объективов Tessar разных лет выпуска. По оси X — тангенс половины угла поля зрения в пространстве изображений, по оси Y — величина поперечного отклонения от плоскости наилучшей фокусировки. Чем ближе кривая «прижата» к горизонтальной прямой – тем лучше. Источник.

Объективы Carl Zeiss Jena Tessar с относительным отверстием F/3.5 производились для камер самых разных форматов. Широко известными являются штатные объективы с фокусным расстоянием 50 мм (для малоформатных камер), 75 мм (для двухобъективных камер формата 6х6 см), 105 мм (для среднеформатных камер формата 6х9 см). Более длиннофокусные крупноформатные объективы довольно редки и дороги. Довоенные тессары имели непросветленную оптику, во время Второй Мировой войны была внедрена технология нанесения антибликовых покрытий, и объективы получили свою знаменитую красную букву «Т» на титульное кольцо.

После войны штатные объективы Carl Zeiss Tessar стали сдавать позиции более сложным шестилинзовым объективам типа «Planar». Некоторые особенности коррекции аберраций объективов Tessar ограничивали применение их светосильных модификаций на камерах среднего формата (выраженный эффект смещения фокальной плоскости с диафрагмированием), потому в строю остались малоформатные тессары с относительным отверстием F/2.8 (1947 г. – Carl Zeiss Jena Tessar 50/2.8, расчет Г. Цолльнера) и объективы большого формата с относительным отверстием F/4.5.

В этой статье представлен Carl Zeiss Jena Tessar 105/3.5 производства 1954 г. (о чем говорят эмблема 1Q и номер объектива). Расчет выполнен в 1936 г. Объектив предназначен для камер формата 6х9 см, но в действительности особенно часто применялся на камерах формата 6х6 и малоформатных камерах в качестве телевика: при этом использовалась центральная область поля, в меньшей степени страдающая свойственными этим объективам полевыми искажениями. Источник вышеприведенной информации.

Технические характеристики:

Оптическая схема — 4 линзы в 3 группах, «тессар»;

Оптическая схема Тессара

Оптическая схема Тессара

Фокусное расстояние — 105 мм;
Относительное отверстие — 1:3.5;
Пределы диафрагмирования — 1:3.5 — 1:22;
Диафрагма — 15 лепестков, без механизма предустановки;
Резьба под фильтры — М40.5х0.5 мм;
Особенности — не имеет механизма фокусировки.

Особенности конструкции и адаптации

Объектив достался мне в виде линзоблока с диафрагмой без фокусировочного механизма. Вероятно, что он являлся ранее линзоблоком версии для камеры Exakta. Carl Zeiss Tessar 105/3.5, безусловно, очень легко установить на любую малоформатную камеру из-за большого заднего фокального отрезка, но я выбрал для адаптации корпус объектива МС Волна-3 с байонетом Pentacon Six, чтобы сохранить возможность применения объектива на среднем формате.

Вид адаптированного объектива с адаптерами P6-M42

Вид адаптированного объектива с адаптерами P6-M42. Модифицирован, смотри здесь. М42/EOS, УФ светофильтром.

Большой рабочий отрезок системы P6 заставляет использовать длинные переходники при использовании объектива с камерами малого формата. Так, связка адаптеров P6-M42 + M42-EF + EF-NEX значительно больше самого объектива по длине.

Габариты адаптера P6-M42 сравнимы с размерами самого объектива.

Габариты адаптера P6-M42 сравнимы с размерами самого объектива.

За счет отсутствия «встроенной бленды» Tessar 105/3.5 не сильно уступает по компактности Tessar 80/2.8 (1949, крепление Exakta M60), например.

Адаптированные на М42 объективы Carl Zeiss Tessar 75/2.8 (1938, слева), Tessar 80/2.8 (1949, посередине) и Tessar 105/3/5 с байонетом P6 (справа).

Адаптированные на М42 объективы Carl Zeiss Tessar 75/2.8 (1938, слева), Tessar 80/2.8 (1949, посередине) и Tessar 105/3/5 с байонетом P6 (справа).

Геликоид Волны-3 обеспечивает минимальную дистанцию фокусировки около 0.8 м. Линзоблок объектива при фокусировке не вращается — возможно использование 40.5 мм поляризационных светофильтров.

Вид объектива с адаптерами P6-M42 + M42/EOS при фокусировке на бесконечность.

Вид объектива с адаптерами P6-M42 + M42/EOS при фокусировке на бесконечность.

Вид объектива с адаптерами P6-M42 + M42/EOS при фокусировке на МДФ.

Вид объектива с адаптерами P6-M42 + M42/EOS при фокусировке на МДФ.

Управление диафрагмой объектива было вынесено на носовую часть и осуществляется вращением линзоблока в фокусере. Для облегчения регулировки добавлена оправа от светофильтра М40.5х0.5 с нанесенной меткой.

Пятнадцатилепестковая диафрагма Tessar 105/3.5. Вид со стороны передней линзы.

Пятнадцатилепестковая диафрагма Tessar 105/3.5. Вид со стороны передней линзы.

Диафрагма объектива имеет целых 15 лепестков. К сожалению, они не имеют матового чернения — это приводит к ухудшению контраста изображения при диафрагмировании.

Пятнадцатилепестковая диафрагма Tessar 105/3.5. Вид со стороны байонета P6.

Пятнадцатилепестковая диафрагма Tessar 105/3.5. Вид со стороны байонета P6.

Оптика имеет характерное для 40-50-х годов однослойное просветляющее покрытие голубых оттенков («голубая оптика»). На просвет объектив несколько желтит.

Примененное просветляющее покрытие отражает лучи коротковолновой области спектра.

Примененное просветляющее покрытие отражает лучи коротковолновой области спектра.

В линзах есть некоторое количество мелких пузырей, что является типичным дефектом стекловарения тех лет: некоторые сорта стекла довольно вязкие в расплаве и их трудно осветлить без использования специально подобранных реагентов или продвинутого оборудования (вакуумные печи).

Carl Zeiss Tessar 105/3.5 T по своим характеристикам является аналогом производимого в то же время в СССР Индустар-24 (обзор варианта для малоформатных камер). Конструкция среднеформатного варианта И-24 (для 6х9 камер Москва-5) более примитивна и использует фокусировку за счет перемещения передней линзы, также он имеет более скромную диафрагму.  Малоформатная версия (Индустар-24М) выполнена качественнее. Главная разница между Tessar 105/3.5 T и Индустар-24М ощущается тогда, когда речь идет о качестве изображения.

Оптические свойства

Во многом из-за желания сравнить советский Индустар-24 с немецким оригиналом и был приобретен Tessar 105/3.5 T.

Tessar с открытой диафрагмы формирует достаточно резкое изображение по всему полю кадра 36х24 мм. Диафрагмировать объектив не возникает желания — только при необходимости увеличивать ГРИП. В отличие от И-24, у тессара гораздо лучше исправлены хроматические аберрации и меньше величина остаточной сферической аберрации, приятнее ее профиль — цейссовский объектив гораздо качественнее.

Контраст изображения хороший при обычном освещении, но в контровом свете сильно проседает. Основная проблема — переотражения в залинзовом пространстве при использовании на малоформатной камере. В борьбе с ними помогает диафрагма, установленная в моем переходнике P6-M42, немного прикрытая в режиме светоотсекателя без введения виньетирования. Контраст может ухудшаться при использовании блестящей апертурной диафрагмы объектива — при определенном угле падения света появляется вуалирование. Эффективным решением может послужить бленда.

Цветопередача Tessar 105/3.5 не преподносит каких-либо сюрпризов.

В художественном плане Tessar 105/3.5 привлекает удачным балансом между резкостью и мягкостью (т.е. мы имеем дело с «хорошей» частотно-контрастной характеристикой), характерным для качественных тессаров приятным боке.
Благодаря большому запасу поля изображения объектив можно использовать со спид-бустерами и шифт-адаптерами на современных камерах. Я использовал Tessar 105/3.5 на полнокадровой Sony A7s (12 Мп 36х24) с шифт-адаптером, получая тем самым кадры формата «36х45» или «72*24» (20+ Мп). Некоторые кадры были выполнены с залинзовой диафрагмой в режиме виньетирования.

Выводы

Старый Тессар фотографию не испортит. Правда, это все же должен быть действительно хороший Carl Zeiss Tessar 105/3.5 T — объектив, который и сегодня, спустя почти 70 лет, предлагает приятную и качественную картинку.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь. Все обзоры Родиона в одном месте здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 9, на тему: Carl Zeiss Jena 1Q Tessar 3,5/105 T. Обзор среднеформатного объектива от Родиона Эшмакова

  • Олег

    Темноват для нашего времени

    • Родион

      Можно поставить через спид-бустер, а не шифт-адаптер – и будет уже вполне светосильный объектив а ля 75/2.5.

    • Trueash

      А что такого в “нашем времени” по сравнению с не нашим? Свет тусклее стал? Или ГРИП сильнее раздуло?

      • Родион

        В нашем времени китов с F/5.6 на 105 мм не стало)

      • ЗОлег

        Имеется в виду 2.0 на портретниках

        • Родион

          Если спрашивать по существу, то а зачем F/2 при таком ФР? Этот объектив имеет ГРИП примерно как у 50/1.7 объектива – более чем достаточно для игр с боке и планами. Объектив отличный – ни закрывать, ни “открывать” его не нужно.

          • ЗОлег

            А зачем создают 100/1.4 ростовой поясной портрет. 50/1.2, 85/1.4 у Никона 100/1.4. Но так да для старика нормально

  • Максим

    Lens Rodenstock Trinar-Anastigmat 1: 4,5 / 10,5 см + Nikon D90

  • ЗОлег

    В целом для объектива расчитанного в1936г и выпущенного в 54 он ох как неплох, незря тессары называли орлиный глаз

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2021/07/carl-zeiss-jena-1q-tessar-3-5-105-t/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2021/07/carl-zeiss-jena-1q-tessar-3-5-105-t/