ИНДУСТАР-22 1:3.5 F=50мм. Москва (КМЗ). Обзор объектива от Родиона Эшмакова

Обзор объектива ИНДУСТАР-22 1:3.5 F=50мм Москва (КМЗ) специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков (instagram).

Индустар-22 «анфас».

Индустар-22 «анфас». Увеличить.

Индустар-22 является одним из первых фотообъективов, выпуск которых был налажен на Красногорском заводе. Объектив использует оптическую схему «Tessar» (4 линзы в 3 группах) и был рассчитан в 1945 году. Производился серийно с 1948 г. как штатный для камер «Зоркий».

Список основных модификаций:

Технические характеристики

Оптическая схема – 4 линзы 3 группах, «Тессар»;
Фокусное расстояние – 51,39 мм;
Относительное отверстие –  1:3.5;
Угол поля зрения – 46°;
Коэффициент светопропускания – 0.8;
Диафрагма – 10 лепестков;
Крепление – резьба М39 с рабочим отрезком 28.8 мм.

Особенности конструкции

Индустар-22 унаследовал основные параметры и дизайн корпуса от немецкого Leitz Elmar 50/3.5, самым главным отличием является положение диафрагмы: у немецкого объектива она установлена между первой и второй линзой, а не между второй и третьей. Нередко на аукционах всплывают подделки Эльмаров, выполненные на основе советских складных объективов.

Индустар-22 в готов к съемке виде.

Индустар-22 в готов к съемке виде.

Представленная в статье модификация объектива, по-видимому, является старейшей из серийных: по виду логотипа завода («гробик») можно установить, что объектив произведен ранее 1949 года. Следовательно, раз серийное производство было начато в 1948 г., это объектив первого года выпуска.

На объективе нет серийного номера, зато есть надпись: «Москва». Подобные внешне объективы (Индустар-10, он же – ФЭД 50/3.5) производились еще и в Харькове на заводе ФЭД – возможно, город производства на Индустар-22 был указан для выделения объектива среди харьковских. Интересно также, что оптика Индустар-22 покрыта бледным просветлением, но буквы «П» на объективе нет.

Вид Индустар-22 сбоку.

Вид Индустар-22 сбоку.

Как и все складные советские полтинники, Индустар-22 выполнен из никелированной латуни – корпус увесист и красив. На таком маленьком объективе уместили шкалу расстояний и ГРИП, которыми не особо удобно пользоваться. Индустар-22 имеет фиксатор фокусировки на бесконечности, который почти истерся от долгих лет использования, но все еще работает. Фокусировка производится за счет вращения всего линзоблока. Обычно после этого принято писать, что поляризационные фильтры использовать затруднительно, но Индустар-22 вовсе резьбы для них не имеет.

Изначально объектив имеет минимальную дистанцию фокусировки 1 м, однако, если выкрутить один из стопоров геликоида, а вместо другого установить винт подлиннее, то линзоблок сможет совершать уже целый оборот и МДФ уменьшится до ~0.5 м. Операция совершенно не вредит объективу, изменения могут быть отменены менее, чем за минуту. Точно так же модифицироваться могут и другие складные объективы.

Сложенный Индустар-22 со стороны резьбы крепления.

Сложенный Индустар-22 со стороны резьбы крепления.

Среди всех модификаций Индустар-22 эта имеет наибольшее число лепестков диафрагмы – их целых 10 штук. Отверстие, однако, при этом порой все равно имеет форму, далекую от круглой, из-за низкого качества изготовления механизма диафрагмы. Управлять диафрагмой крайне неудобно – тонкое-тонкое колечко для этого требуется поддевать и вести ногтем. Хорошо, если механизм не задубел от времени – в моем же случае потребовалась чистка.

Интересно, что под именем «Индустар-22» в действительности скрываются два объектива: оригинальный Индустар-22 и Индустар-22м. Модернизированная версия стала выпускаться с ~1950 г. (источник), она отличалась лучшими технологичностью и оптическими характеристиками. Линзы этих двух объективов не взаимозаменяемы. Таким образом, описанные на сайте ранее объективы – это Индустар-22м, а представленный в этой статье – оригинальный Индустар-22.

Оптические свойства Индустар-22

Объектив выполнял роль недорого штатника и на звезды с неба даже не претендует. Однако известно, что, например, более поздний Индустар 50-2 неплохо работает даже с 50 Мп камерой Canon 5Dsr  –  может, «двадцать второй» не хуже?

У меня не оказалось под рукой Индустар-50, чтобы сделать сравнение, но есть не намного менее известный и притом более «продвинутый» Индустар-26м. Оба объектива были рассчитаны примерно в одно время – в 1945 (И-22) и 1946 (И-26) годах.

Ниже приведены сделанные в равных условиях фотографии на Индустар-22 и Индустар-26м при равных апертурах. Для Индустар-26м использовалась дополнительно и открытая диафрагма.

Как нетрудно заметить, Индустар-22 имеет плохой общий контраст изображения и блеклые цвета. По-видимому, просветление конца 40-х годов не справляется со своими функциями. Свой вклад может вносить и некачественное (или пришедшее в негодность со временем?) чернение, свойственное советской оптике. Помимо этого, Индустар-22 имеет меньшие полевые аберрации, чем И-26м: в последнем качество изображения по полю принесли в жертву светосиле.

Кропы центра кадра (верхний ряд) и края изображения (нижний ряд) для первой серии снимков на Индустар-22 и Индустар-26м.

Кропы центра кадра (верхний ряд) и края изображения (нижний ряд) для первой серии снимков на Индустар-22 и Индустар-26м.

В центре кадра даже на открытой И-26м лучше, чем Индустар-22. Особенно заметно это становится при рассмотрении фотографий, сделанных в ближнем поле.

Кропы центра кадра для третьей серии снимков на И-22 и И-26м.

Кропы центра кадра для третьей серии снимков на И-22 и И-26м.

На закрытой до F/8 диафрагме качество изображения, формируемого И-22, сильно уступает И-26м – как по резкости, так и по контрасту. Индустар-22 совершенно не терпит контрового свет: наличие солнца в полусфере практически гарантирует появление «солнечного дождя» и плотной вуали.

Кропы центра кадра (верхний ряд) и края изображения (нижний ряд) для пятой серии снимков на Индустар-22 и Индустар-26м.

Кропы центра кадра (верхний ряд) и края изображения (нижний ряд) для пятой серии снимков на Индустар-22 и Индустар-26м.

Пожалуй, наилучшим образом этот объектив показывает себя в макро. Я использовал объектив в связке с переходниками M39/M42+M42/EF+EF/NEX, при этом в сложенном виде можно было фокусироваться на бесконечность, а в разложенном достигалась дистанция фокусировки порядка 25-30 см. Но даже при этом изображение сильно страдает от искажений: выраженного хроматизма (красные и синие каймы свидетельствуют о довольно плохом его исправлении), сферических аберраций.
В целом мне показалось, что этот Индустар-22 – очень слабый оптически объектив, даже в сравнении с его поздними вариантами (Индустар-22м), которые у меня не вызывали особых нареканий. Качество изображения трудно улучшить даже диафрагмированием.

Ниже приведены фотографии на полнокадровую камеру Sony A7s (съемка в RAW, обработка в Imaging Edge).

Выводы

Индустар-22 первого года выпуска – малоформатный дебют Красногорского завода – был, наверное, достаточно хорош в свое время. Сегодня же объектив больше представляет интерес для коллекционеров, поскольку имеет посредственные характеристики. Более поздние складные Индустар-22 и Индустар-50 выглядят не хуже, стоят порой меньше, но дают куда более качественное изображение.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 19, на тему: ИНДУСТАР-22 1:3.5 F=50мм. Москва (КМЗ). Обзор объектива от Родиона Эшмакова

  • Сергей

    До чего же сраное стекло

  • Александр Рифеев

    объектив моей юности :-)))) Зоркий с И-22 купил отец еще в 1954 году, фото были хорошие, правда и отец был мастером фотодела … в 1963 он перешел на Старт, а Зоркий с И-22 достался мне … в 1982-ом я уже перешел на Зенит с Гелиосом 44М … Зоркий до сих пор исправен, только выдержка 1/30 плохо работает … Старт тоже живой и полностью исправен .. умели же делать фототехнику … а Зенит и Гелиос 44М уже давно, лет 15-ть, как живой труп :-)))….

  • Trueash

    Такое впечатление, что линзы захватаны пальцами. Спасибо за обзор, а особо – за парные фото. Присматривался к И-22 на тему приспособить его к беззеркалке для всяческих фотоизвратов, теперь буду знать, что присматриваться нужно очень внимательно

    • Родион

      Скорее, само стекло поедено временем – у очень старой оптики такое бывает (см. обзор ФЭД 50/2).

  • Сергей

    Индустар-22м (перерасчёт Мальцева) заметно удачнее.
    Конструктору удалось существенно снизить требования к жестким допускам оригинала по линзам, и внедрить в склейку особое стекло (ОФ-1) – особый флинт.
    Которое по дисперсии не дотягивало до современных требований для ED стекол, но хроматизм уменьшало.
    http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/industar-22.html

    • Родион

      Да уж, это реально заметно – поздние И-22 весьма и весьма лучше, чем этот.

  • Oleg

    Среди модификаций не обнаружил своего объектива. Он с просветлением (фиолетовый оттенок), но без геликоида. Корпус из латуни. Насадил его на аппарат для демонстрации, но похоже он был предназначен для фотоувеличителя.
    Попробую добавить фото.

    • Родион

      Все модификации найти и перечислить – существенный труд. Оптимальный вариант – это когда на сайте удается собрать обзоры всех основных модификаций. Возможно, у меня будет желание покопаться в этих индустарах, хотя в последнее время цены на них как-то не радуют – за дело взялись собиратели.

  • Oleg

    Еще фото.

  • Oleg

    Еще фото. Предыдущее не прошло – похоже великовато.

  • Oleg

    Попробовал уменьшить.

  • Oleg

    Попытка номер три.

    • Сергей

      Так он у Вас Казанского оптико-механического завода.
      О разновидностях И-22 есть тема на Sony-club:
      https://sony-club.ru/forum/threads/industar-22-50-3-5.61637/

      • Oleg

        То, что он казанский я вижу. Но он мне ни где не встречался в описании, даже в предложенной вами теме.

  • Алиса

    Спасибо за информацию.

  • Не+бот

    Крутое фото со шмелем… как для НУБ-макро объектив подходит.

  • Trueash

    Родион, есть вопрос по механической связке: какая длина утапливающейся части? У Фуджей рабочий отрезок 17,7; надо полагать, переходник должен быть 11,1… По идее, раз объектив не задевал шторки, то и матрицу не заденет. Правильно ли я понял?

    • Родион

      Не смогу уже измерить – объектива больше у меня этого нет. В сложенном виде он ничего у меня не звдевал, но, возможно, на кропе он упрется в шахту матрицы. Затвор при сложенном объективе тоде работал.

  • Михаил

    На этом месте сконцентрировано гораздо лучшее из такого, что я видел

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/07/industar-22-moskva/